Общественно-политический журнал

 

Турция

Большая победа Эрдогана, но в напряженной и расколотой стране

В Турции началась новая эра. Президент Реджеп Тайип Эрдоган укрепил свою власть как минимум на ближайшие 5 лет. Новые полномочия дают ему право напрямую назначать членов правительства и судей, а также управлять страной с помощью президентских указов.

На президентских выборах Эрдогану удалось получить большинство голосов несмотря даже на тот факт, что результат возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) на парламентских выборах снизился до 42,5% с 49,5%, полученных в 2015 году. далее➤

Внеочередные выборы в Турции обернулись крайне напряженной и ожесточенной кампанией

В воскресенье в Турции прошли президентские и парламентские выборы. Внеочередные выборы были объявлены после конституционной реформы, расширившей полномочия президента.

Сразу после выборов 24 июня в Турции вступит в силу радикальная реформа государственного устройства, одобренная с перевесом всего в три процента на референдуме 16 апреля 2017 года. В результате Турецкая республика из парламентской превратится в суперпрезидентскую.

Нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган, инициатор этой реформы, небезосновательно надеется переизбраться и стать и главой исполнительной власти, и законодательной инстанцией, притом оказаться практически неподотчетным парламенту и вдобавок получить возможность оставаться у власти еще полтора десятка лет. далее➤

Завтра в Турции выборы, а сегодня - массовые митинги

В Турции перед выборами президента и парламента, которые пройдут в воскресенье 24 июня, проходят массовые митинги сторонников и противников действующего президента Реджепа Эрдогана. Ведущий оппозиционный кандидат Мухаррем Индже в субботу организовал массовый митинг в Стамбуле.

Накануне на акцию в его поддержку в городе Измир собрались, по разным оценкам, от сотен тысяч до двух с половиной миллионов людей. Сторонники оппозиции называют эту акцию крупнейшей в новейшей истории Турции.

Индже – представитель Республиканской народной партии, последователи которой защищают идеи основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. По опросам, он отстает от Эрдогана, однако имеет хорошие шансы на выход во второй тур, в котором – в случае объединения оппозиции – может опередить действующего президента. далее➤

Сервис ProtonMail предложил решение его блокировки турецкими властями

(Россияне, белорусяне, казахстане и прочие яне - вам это тоже может пригодиться)

Швейцарская компания-разработчик ProtonMail заявила, что доступ к их сервису ограничивается рядом турецких провайдеров по требованию властей страны и предложила меры по обходу государственной цензуры.

Служба поддержки ProtonMail получила множественные сообщения о проблемах с подключением от турецких пользователей. Дальнейшее расследование показало, что сервис недоступен для пользователей мобильного и кабельного интернета, предоставляемого турецким подразделением компании Vodafone. Впоследствии стали поступать сообщения о проблемах с доступом у клиентов других турецких интернет-провайдеров в различных регионах страны. Ситуация остается неочевидной – доступ к сервису ProtonMail то пропадает, то восстанавливается вновь. Впрочем, проведя анализ масштаба проблемы, специалисты ProtonMail пришли к выводу, что речь идет не о масштабном техническом сбое, а о блокировке, санкционированной турецкими властями. далее➤

Эрдоган резко взвинтил ситуацию в Сирии, переступив красную черту

Анкара действительно начала военную операцию против курдских подразделений в районе города Африн, на севере Сирии. Об этом в субботу 20 января сообщают турецкие медиа со ссылкой на заявление президента Реджепа Эрдогана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее в субботу заявил, что турецкая армия фактически начала наземную военную операцию против курдов. Выступая на конференции правящей партии, Эрдоган сказал, что после Африна военные предпримут операцию в Манбидже в Сирии, потому что "данные Турции обещания не были выполнены".

Обострение ситуации в регионе может привести к прямому конфликту с союзником Турции по НАТО - США, поддержкой которых пользуется курдское ополчение. далее➤

Эрдоган и Путин ставят крест на будущем своих стран

Авторитарная политика и ограничение правовой государственности представляют собой набирающую обороты проблему для немецких компаний. Такие результаты показало исследование, оказавшееся в распоряжении Die Welt.

"Инвестиции иностранных компаний - это тот гумус, на котором в последние годы превосходно поднималась экономика многих развивающихся стран. Это видно на примере Турции и тем более Китая. В значительной степени от них выиграли Россия, Бразилия и Индия. Были созданы новые рабочие места, в страну пришли ноу-хау, повысился уровень жизни людей", - пишет автор публикации Франк Штокер. далее➤

Впервые посетив Грецию, Эрдоган начал с территориальных претензий и упреков

Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом.

Эрдоган заявил, что договор 1923 года, который установил границу между Турцией и Грецией после Первой мировой войны, применяется несправедливо.

Павлопулос отверг любые возможные изменения в Лозаннском договоре. далее➤

Турция ввела запрет на прием кораблей из портов Крыма под любым флагом

Турция не будет принимать корабли, которые прибыли из портов Крыма. Об этом в пятницу, 13 октября, сообщил ТАСС представитель палаты судоходства Турции. Отмечается, что запрет касается судов под любым флагом.

В ответ в Совете Федерации России назвали это решение "недружественным" шагом. "Своим запретом Турция, возможно, толкает Россию на коррекцию отношений между двумя странами, что может отразиться на совместных действиях в Сирии", - заявил в интервью ТАСС первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. далее➤

Дружба против всех не бывает долгой и полезной

Владимир Путин наносит визит в Анкару: Россия и Турция продолжают идти на сближение. "Это очевидный сигнал - и Запад, соответственно, бьет тревогу. Но и у этого сотрудничества есть свои границы", - уверен журналист Der Spiegel Максимилиан Попп.

После инцидента со сбитым у сирийско-турецкой границы российским самолетом, наступившим ледниковым периодом в двусторонних отношениях и последовавшими извинениями Эрдогана "российско-турецкие отношения претерпели удивительные метаморфозы: президент Турции ищет близости с Россией", пишет автор. Эрдоган ездит в Москву и называет своего российского коллегу "мой дорогой друг Владимир". далее➤

Демонстрация эмоций стоимостью 2,5 млрд долларов?

Анкара намерена закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400 («Триумф»). Об этом сообщают СМИ со ссылкой на посла Турции в РФ Хюссейина Дириоза.

По словам посла, которого цитирует агентство «Интерфакс», членство в НАТО этому не препятствует.

Агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщило, что Турция готова заплатить 2,5 млрд долларов за два комплекса С-400, которые могут поставить в течение 2018 года.

И это только начало: по условиям соглашения (пока предварительного), еще два комплекса будут произведены непосредственно в Турции в 2019 году. далее➤

Десятки тысяч вышли на марш против Эрдогана

В центре Стамбула прошел митинг против правительства президента станы Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором приняли участие десятки тысяч человек.

Перед этим они прошли маршем от Анкары до Стамбула. "Марш справедливости", участники которого преодолели более 400 километров, стартовал в турецкой столице 15 июня.

Его участники протестуют против массовых увольнений и арестов, которые последовали за неудачной попыткой военного переворота летом прошлого года. далее➤

ЦИК Турции объявил о победе на референдуме сторонников президента

ЦИК Турции объявил о победе на референдуме сторонников президентской республики, но оппозиция требует пересчета голосов.

По официальным предварительным данным, около 51,2 процента турецких избирателей проголосовали на референдуме 16 апреля за расширение полномочий главы государства, 48,8 процента высказались против. Это означает переход Турции от парламентской формы правления, установленной в первой половине XX века при Мустафе Кемале Ататюрке, к президентской. далее➤

16 апреля в Турции пройдет национальный референдум. Итоги непредсказуемы

16 апреля в Турции пройдет национальный референдум, итогом которого может стать превращение страны из парламентской в президентскую республику.

Если граждане Турции одобрят предлагаемые поправки в конституцию, президент страны получит новые полномочия: он будет лично назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов.

Президент также сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать меджлис. далее➤

Турция в очередной раз предупреждает Россию

Временный поверенный в делах России в Анкаре Сергей Панов был вызван в министерство иностранных дел Турции после того, как турецкий военнослужащий погиб от выстрела снайпера с подконтрольной сирийским курдам территории, на которой размещены также войска РФ. Об этом сообщил МИД в Анкаре в четверг, 23 марта.

По данным ведомства, солдат был убит 22 марта в турецкой провинции Хатай на юге страны в ходе перестрелки через границу с районом города Африн на северо-западе Сирии, где находятся вооруженные формирования курдских Отрядов народной самообороны. В турецком МИДе Панову дали понять, что "если подобное повторится, будет дан симметричный ответ", цитирует представителя МИД Турции Хюсейна Мюфтюоглу агентство AFP. Мюфтюоглу добавил, что поверенного в делах РФ вызвали еще и потому, что, в силу соглашения о перемирии, достигнутого в декабре 2016 года, Россия несет ответственность за мониторинг соблюдения режима прекращения огня. далее➤

В нелепых отношениях Россия-Турция нет сомнений кто хлопнет дверью

Развитие связей между Москвой и сирийской курдской партией «Демократический союз» вызывает в Турции все больше беспокойства по поводу отношений с Россией. Анкара считает «Демократический союз» террористической организацией.

В Москве в среду пройдет конференция с участием курдов из разных стран, на которую, в числе прочих, приглашены члены «Демократического союза». Анкара называет организацию террористической, считая, что она связана с «Рабочей партией Курдистана» (РПК), которая сейчас ведет вооруженную борьбу с силами турецкого правительства. далее➤

Страницы