Общественно-политический журнал

 

Имитация общества

«Донос — долг патриота»

Против архангельской студентки Олеси Кривцовой возбудили два уголовных дела из-за антивоенных постов в соцсетях. На девушку донесли однокурсники.

На обыск к Олесе силовики пришли с кувалдой. 26 декабря рано утром в квартиру, где 19-летняя студентка жила с мужем, ворвались полицейские и положили Кривцову с супругом лицом в пол. Один из полицейских, как потом рассказывала девушка журналистам, якобы заявил, что «кувалда — привет от ЧВК «Вагнера»». А фото из перерытой силовиками квартиры девушки вскоре проявились в «патриотических» каналах.

Олеся Кривцова — второкурсница архангельского Северного (Арктического) федерального университета. Против нее возбуждены два уголовных дела: 13 декабря — о «дискредитации российской армии», двумя неделями позже, в день обыска — об «оправдании терроризма». В их основе — пацифистские посты в соцсетях: сторис в Instagrаm и тексты в закрытом телеграм-чате однокурсников. Один из таких текстов — репост публикации эмигрировавшего активиста Ильи Лешукова о том, как студенты САФУ вуза сходили на митинг в поддержку референдума о присоединении к России украинских территорий. подробнее ⮞⮞⮞

Не бойтесь остаться без Путина

Поговорим о природе страха остаться без Путина даже со стороны тех, кто вроде бы не должен этого бояться.

Феноменально. С одной стороны – ненависть и пожелания скорейшего конца, включая физический, с другой стороны – а вот не станет его, и апокалипсис. Реки крови, развалы, расколы, разгромы, голодные бунты и прочие страшные картинки. Эти картинки, как ни парадоксально, рисуют в том числе либералы. Если не Путин – то непременно Пригожин с Кадыровым. А почему они?!

Все последние лет 10 правления Владимира Путина из всех его 21 года нас с вами пугают тем, что уйдет – и хана, крест на всем, распад, развал, кровь и так далее. Мы вам покажем эти пугалки со всех сторон. Но нам показалось важным сегодня поговорить с людьми, которые не думают, что все будет так уж страшно. Как вы считаете, почему это важная тема для разговора, почему она нужна: не бойтесь, люди? подробнее ⮞⮞⮞

Сборы благотворительной организации помощи людям с инвалидностью отправили на закупку снаряжения для мобилизованных

Как сообщают Сибирь.Реалии, деньги собирала организация "Интеграция" вместе с "Агентством инвестиционного развития региона" региона. Об этом заявил директор агентства Александр Зырянов.

Всего во время благотворительной акции под названием "Рябина" было собрано 7 миллионов рублей. По словам Зырянова, деньги направили на закупку квадрокоптеров, "антидронных ружей", жгутов и бинтов.

Сбор денег на снаряжение начали в ноябре. "Сейчас важно объединиться ради помощи и поддержки тех, кто отправился на передовую защищать нас и отстаивать наши общие интересы. Важно дать возможность каждому, объединившись с другими, сделать сообща дело, нужное людям и стране, дело, утверждающее гуманитарные ценности", - говорил тогда Зырянов. подробнее ⮞⮞⮞

В преддверии черного кролика

Этот зловещий черный кролик вполне олицетворяет характер настроений  и ожиданий в связи с грядущим 23-м. Как и беспрецедентный текст открытки, ныне предложенной: «Говорят, все ждут Нового года. Нет...все ждут мира».

Вот только наступит ли он - большой вопрос. Оптимисты с утвердительным ответом сегодня явно не в большинстве.

Потому, как кошмар, устроенный кремлевским засидельцем, разросся до таких масштабов, когда способа его обуздать не видит никто. Зато в мрачности и долгосрочности прогнозов нет пределов фантазиям. И слово "Армагедон" звучит  с обыденной и привычной частотой, отчего уже и мало кого пугает. подробнее ⮞⮞⮞

Что известно о приюте в Кемерово, где погибли 22 человека

Центральный районный суд города Кемерово в понедельник отправил в СИЗО Андрея Смирнова, пастора местной религиозной группы и организатора частного приюта для бездомных, где в ночь на субботу при пожаре погибли 22 человека, а также арестовал пожарного инспектора Романа Плета.

Инспектора Плета обвиняют в халатности, а пастора Смирнова - в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В суде Смирнов признал вину и сказал, что сожалеет о случившемся. Пожарный инспектор вину не признает.

Пожар в частном доме, где находился приют для бездомных и наркозависимых, вспыхнул ночью 24 декабря. Двухэтажное деревяное здание, оборудованное под ночлежку и приют для бездомных на Таврической улице в городе Кемерово, выгорело почти полностью - от здания остался остов первого этажа с металлическим профлистом. подробнее ⮞⮞⮞

«Когда этот режим закончит своё существование, строить новую Россию будет просто не из чего»

Когда телеканал «Дождь», в недавнем прошлом — российское медиа, лишился лицензии в Латвии, в России это вызвало очень бурную реакцию. Сторонники Кремля и его войны радовались неописуемо, противники обсуждали, в числе прочего, что граждане страны, развязавшей войну, лишены права на свободу слова не только у себя дома, но и везде в мире. Журналист, публицист, политический аналитик Сергей Шелин проводит от этих событий параллель в прошлое другой европейской страны, граждане которой переживали такое в XX веке дважды.

— Сергей, что означает, по-вашему, история, произошедшая с телеканалом «Дождь»? Все ли россияне, уехавшие из-за войны, находятся в таком шатком положении?

«Не хочется говорить, что с такими людьми можно делать что угодно, но можно делать много чего»

Екатерина Шульман, политолог, публицист, кандидат политических наук в беседе с Радио Свобода поделилась своим мнением о текущей ситуации в стране.

Тема, которую вы предложили, – бенефициары войны. Но можно ли здесь вообще говорить о какой-то выгоде, расчете? С точки зрения здравого смысла, эта война была развязана против всяческой выгоды.

Начну с анекдота. Иван Царевич идет напиться к колодцу, и тут прилетает Змей Горыныч. Иван начинает рубить головы, но где он рубит голову, вырастают две, где рубит две, вырастает четыре. Устал Иван Царевич, отбросил меч, говорит: "Ничего не могу поделать". А Змей его спрашивает: "А зачем ты сюда пришел?" – "Воды попить". – "Так и пил бы, что тебе мешало?" А что мешало Путину? Все было в кармане, Запад принимал Россию как она есть, лилась нефть, строились дворцы в Геленджике, оппозиция была зачищена, Конституция заменена.

Равнодушие и апатия. Россияне не испытывают оптимизма по поводу своего будущего и будущего страны

В начале ноября сразу в нескольких регионах России (в том числе на Дальнем Востоке и в Центральном федеральном округе) по заказу администрации президента (АП) РФ провели закрытые фокус-группы об отношении местных жителей к войне. Об этом «Медузе» рассказали два источника, близких к Кремлю и знакомых с результатами исследования.

По их словам, данные фокус-групп четко свидетельствуют о том, что россияне «не испытывают оптимизма по поводу своего будущего и будущего страны».

«Это не уход в оппозицию или полное неприятие СВО [„специальной военной операции“]. Это равнодушие и апатия. Ничего не воодушевляет, ничего не тянет вперед. Только отстаньте от нас, не лезьте к нам», — пояснил один из собеседников. подробнее ⮞⮞⮞

Борис Акунин: «В России даже падение режима не означает победы сил добра»

Один из самых популярных российских писателей, выступая на литературном фестивале в Берлине, призвал западных политиков не ставить крест на российском обществе и не ругать простых россиян.

Встреча писателей с аудиторией проходила в рамках 22-го Международного литературного фестиваля в Берлине, одного из крупнейших литературных фестивалей мира. Но собственно о литературе речь зашла лишь спустя час после начала дискуссии, озаглавленной "Россия: токсичная родина". Борис Акунин и Сергей Лебедев рассуждали о понятии "родина", о расколе российского общества и о роли простых людей в политических решениях. подробнее ⮞⮞⮞

Почему говорить о восстановлении России сегодня и глупо и преждевременно

1. Украинцы никогда не простят. И через 30 лет, и через 50. Ведь эта война ударила по миллионам семей. Вперед на три-четыре десятилетия в семьях будут мужчины, проявившие мужество, защищая родину. Они беспокоились о своих детях — 10 млн беженцев. Их родители оставались под российскими обстрелами.

Все это войдет в историю каждой украинской семьи. И это «никогда» если и кончится, то не потому что пройдет время и восстановится «приграничная торговля», а она восстанавливается всегда быстро, и не потому что в России будет демократическое правительство, — а только потому что через 20-30 лет новые российские поколения в радикальной форме отвергнут весь опыт наших поколений. Но даже и тогда украинцы не простят. подробнее ⮞⮞⮞

«Россия такая, потому что у нее такой президент. С другой стороны – президент у нее такой, какая и страна»

На шестом месяце полномасштабной войны с Россией подавляющее большинство украинцев уже наверняка лишились надежд на скорый ее конец: или "через две-три недели", или даже в какой-то обозримой перспективе. Конечная цель обрисована вполне очевидно: программой-минимум является возвращение к линии разграничения 23 февраля, но такой сценарий выглядит все менее вероятным.

Зато украинское руководство не устает подчеркивать программу-максимум: восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах 1991 года. Но страна-агрессор, с ее гигантскими, но все же не бесконечными ресурсами, с таким развитием событий будет точно несогласна – и будет пытаться достичь своей цели любой материальной и человеческой ценой. подробнее ⮞⮞⮞

Сейчас в головах у лидеров по всему миру возникло понимание, что они имеют дело с новым Гитлером и ошибку нельзя повторить

С экономистом, профессором Чикагского университета Константином Сониным поговорили о том, как война становится частью нормы в восприятии элиты и в повседневности российской жизни, а также о перспективах российской науки и образования.

В последние недели перед началом войны вы уже верили в то, о чем предупреждали разведки: что начнется война?

Да, я в это верил. Я писал в Фейсбуке, что нужно это остановить, чтобы не было войны, постил картину Верещагина "Апофеоз войны": мне казалось, что еще есть какой-то шанс кого-то уговорить. Но сомнений в том, что это начнется, у меня не было. подробнее ⮞⮞⮞

Москва делает все возможное, чтобы закрыть глаза на войну и забыться

Война России на Украине идет уже пятый месяц, и Москва делает все возможное, чтобы закрыть глаза на конфликт. Это лето, пропитанное шампанским, как и любое другое в российской столице, несмотря на тысячи убитых и гораздо больше раненых на войне, все более отмеченной актами дикой жестокости.

Недавним вечером в Парке Горького фестивали под открытым небом, кинотеатры и бары были переполнены: молодые пары кружились под музыку бальных танцев, а другие останавливались, чтобы сделать селфи на берегу Москвы-реки неподалёку.

«Да, у нас вечеринка», — сказала Анна Митрохина, одна из танцовщиц на открытой танцевальной площадке на берегу Москвы-реки, одетая в синее платье с пайетками и сильно накрашенная. «Мы вне политики, мы хотим танцевать, чувствовать и веселиться. Я больше не могу волноваться, и это помогает мне забыться». подробнее ⮞⮞⮞

Вооруженные силы Украины пополнили известные политики, журналисты и музыканты. В России же депутаты сторонники войны на фронт не спешат

Военное положение в России не объявлено, но на украинском фронте российские войска несут серьезные людские потери, и, чтобы пополнить армию новыми бойцами, с начала апреля минобороны РФ предлагает подписывать краткосрочные контракты, а власти отменили возрастную планку для участия в боевых действиях. В связи с этим Би-би-си спросила депутатов Госдумы и некоторых представителей российской элиты, публично и активно поддерживающих войну, собираются ли они сами на фронт.

В начале марта президент России Владимир Путин был уверен: помощь добровольцев в украинской "спецоперации" не потребуется, но из данных западной разведки и сообщений медиа очевидно, что российская армия с начала войны теряет на фронте много солдат.

В середине мая в России, как уже писала Би-би-си, по сути началась "скрытая мобилизация": военкоматы стали рассылать по произвольным адресам повестки и приглашать мужчин "на воинский учет". подробнее ⮞⮞⮞

«Война – личный проект президента Путина, но это вовсе не снимает ответственности со всего российского народа»

«Критическим моментом» войны в Украине назвала эти дни Нина Тумаркин (Nina Tumarkin), профессор славянских исследований Уэлсли-колледжа и модератор выступления гостя из России Ивана Куриллы (Ivan Kurilla), профессора истории и международных отношений Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Дэвис-центр русских и евразийских исследований при Гарвардском университете (Davis Center), орзанизовавший эту встречу, пригласил известного российского историка выступить виртуально с мемориальной лекцией.

Главной сферой научных интересов Ивана Куриллы являются история российско-американских отношений и взаимоотношения между государством и обществом в современной России. Он автор ряда книг и исследований, многих научных статей. Тема его виртуальной лекции в Дэвис-центре сформулирована лаконично: «Россия: что дальше?». подробнее ⮞⮞⮞

Страницы