Общественно-политический журнал

 

Внешняя политика

Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире

"На Западе и либералы, и консерваторы, похоже, согласны с тем, что Россия вновь стала великой державой с глобальным охватом. А в самой России известные эксперты по внешней политике утверждают, что Западу лучше принять возрождение их страны. Но такие оценки, часть которых клонится в сторону паникерства, не выдерживают яркого света доказательств, - пишет Foreign Policy, напоминая, что ВВП России чуть больше, чем у Испании, а военный бюджет составляет менее десятой части бюджета США.

"Внешнеполитические успехи России раздуты", - утверждает автор публикации Раджан Менон, напоминая, что, согласно общепринятому представлению, "в 2015 году президент России Владимир Путин воспользовался колебаниями президента США Барака Обамы в отношении Сирии и осуществил военное вмешательство, что дало ему преимущество в последовавшем конфликте". далее➤

В полемике с Макроном Дональд Туск назвал Россию не «стратегическим партнером», а «стратегической проблемой»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ.

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не «стратегическим партнером» Европы, а, напротив, — ее «стратегической проблемой». Соответствующее заявление он сделал, выступая перед студентами Европейского колледжа в бельгийском Брюгге. Выдержки из его речи приводит в среду, 13 ноября, британская газета The Guardian.

С наступлением декабря Туск покинет свой пост, поэтому сейчас он подводит своеобразные итоги своему пятилетнему пребыванию в этой должности. Поляка Туска во главе Евросовета сменит экс-премьер Бельгии Шарль Мишель. далее➤

Документы подтверждают контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для Германии». Речь идет о письмах председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (более известного своими сексуальными домогательствами), в которых он просит российские консульства предоставить визы ряду европейских политиков. Среди них 9 граждан Германии, 25 граждан Франции, а также граждане Испании, Италии, Латвии и других стран.

Так, например, первыми в списке приглашенных французов идут Мишель Ларив (Michel Jacques Larive), член маргинальной левой партии «Непокорная Франция», общественный деятель Максим да Сильва (Maxime Antonio Raynald da Silva) и активист Андре Ги (Andre Monier Guy) — все трое известны как участники и организаторы протестного движения «желтые жилеты», регулярно устраивающего уличные беспорядки во Франции (которые Владимир Путин упоминал в споре с российскими правозащитниками, заявляя: «мы же с вами не хотим события, похожие на Париж»). Как видно из приглашения, фонд Слуцкого берет все расходы на себя. далее➤

Российская власть проецирует на себя любую акцию протеста за рубежом

Протесты в Ливане и Ираке вызвали специфическую реакцию в России. Обозреватель «Коммерсанта» по Ближнему Востоку Марианна Беленькая, проанализировала отношение Кремля к происходящему. По ее мнению, оно определяется тем, что в Москве проецируют события на Ближнем Востоке на внутренние реалии России, в частности, на массовые августовские протесты.

Возможно, именно поэтому Кремлю потребовалось некоторое время, чтобы высказать мнение о динамичных событиях в Ливане. 5 ноября замминистра иностранных дел Михаил Богданов, который также является специальным посланником по Ближнему Востоку и Африке, встретился с советником президента Ливана Мишелем Ауном Амаль Абу Зейдом. После встречи российское министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором в традиционном стиле указало, что «считает неприемлемыми любые внешние попытки вмешаться в ливанские дела или разыграть геополитические сценарии, используя и искусственно наращивая существующие трудности, с которыми сталкивается дружественный Ливан». далее➤

Путин опять шантажирует Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира Путина «риск прекращения транзита существует».

«Опять «Нафтогаз» предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов. Бред какой-то, просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим: мы готовы, причем при сопровождении Еврокомиссии, достичь любых соглашений. […] Но это не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал», – сказал журналистам президент России Владимир Путин 14 ноября по завершении саммита БРИКС. далее➤

Саммит «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже

Лидеры Франции, Германии, России и Украины встретятся в Париже 9 декабря, чтобы обсудить процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины в "нормандском формате", говорится в заявлении Елисейского дворца. Это будет первая такая встреча за последние три года.

Владимир Зеленский поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщил офис президента Украины. Там подтвердили дату встречи. Подтверждение поступило и от представителей правительства Германии.

В Москве же пока не подтвердили ни дату, ни сам факт согласования встречи "нормандской четверки". далее➤

«Многие специалисты по России считают, что она в силу своей истории никогда не будет лучше, чем сегодня»

Дэниел Фрид (Daniel Fried), бывший посол США в Варшаве и Белграде, посол по особым поручениям в администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, поделился своими воспоминаниями о драматических событиях 1989 г. и вызовах, перед которыми мир оказался сегодня.

 Каким вы помните 1989 год и падение Берлинской стены? Многие говорят, что это стало для них полной неожиданностью. Было ли это внезапным событием и для вас?

 В 1989 году я работал простым сотрудником Госдепартамента, занимался Польшей и очень внимательно следил за событиями там. К ноябрю 1989 года в Польше уже действовало некоммунистическое правительство, поэтому падение Берлинской стены для меня не стало шоком. Но да, для многих в Вашингтоне – стало. далее➤

Томас Грэм: «Мы переоценили способность России»

30 лет назад Томас Грэм работал в посольстве США в Москве, и за падением Берлинской стены наблюдал с той стороны «железного занавеса».

Позднее Грэм занимал посты специального помощника президента Джорджа Буша-младшего и старшего директора Совета национальной безопасности США.

Сейчас он – управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council for Foreign Relations). В эксклюзивном интервью Грэм поделился своим видением причин ухудшения американо-российских отношений после окончания Холодной войны. далее➤

«Брезгливое безразличие и отношение, как к обреченному анахронизму»

Страна на обочине

Россия вновь пробилась на мировую авансцену. Поделили с Эрдоганом Сирию. Заставили Киев согласиться с кремлевскими условиями мира. Прямо к Путину в Сочи доставили Африку. Но самое главное - Европа в лице Макрона раскрыла нам свои объятия. Разве не повод для ликования, если державность оказалась источником самоутверждения нашей власти! Иных ведь не осталось. Воодушевлённая кремлевская рать заголосила: «Россия становится основным поставщиком стабильности и безопасности в мире».
Но тогда почему американский госсекретарь Майкл Помпео в своей программной речи в Нью Йорке (2019 Herman Kahn Award Remarks), говоря о приоритетах внешней политики США, ни разу не упомянул Россию - ни в качестве партнера по диалогу, ни в качестве угрозы? Говорил Помпео только о Китае. Впрочем, и остальной мир не осознал важности возвращения России в качестве гаранта позитивных ценностей. далее➤

Путин предложил Украине старую схему коррумпирования украинской правящей элиты

Президент России Владимир Путин предлагает "обнулить" судебные претензии "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" друг к другу - в этом случае Россия, якобы, готова снова значительно снизить для украинских потребителей цену на "голубое топливо". Что это - страх перед новыми судебными решениями с учетом того, что "Газпром" чаще проигрывает, чем побеждает или более широкое предложение вернуться к "довоенному" формату двустороннего сотрудничества?

Сегодня только по решению Стокгольмского арбитража российский "Газпром" должен выплатить украинскому "Нафтогазу" более 2,5 млрд американских долларов, общий же размер взаимных претензий значительно выше. Эта судебная война перешла в особенно активную фазу после того, как Украина смогла наладить реверсные поставки природного газа с Запада и официально прекратила закупать российское "голубое топливо". Хотя россияне и говорят, что в реальности это все тот же российский газ, только купленный европейскими компаниями, а затем перепроданный украинцам. далее➤

Всего 0,0005% африканцев считают, что Россия является лучшей моделью развития для их стран

На прошлой неделе в Сочи прошел первый в истории саммит Россия-Африка, "и принимавший его президент Владимир Путин был полон решимости продемонстрировать все, что может предложить его страна. "Хороши, - сказал один южноафриканец, поигрывая с автоматом Калашникова нового образца. - Они мне нравятся".

"На фоне того, как Путин пытается обихаживать лидеров Африки и совершить великое возвращение на континент, возникают опасения по поводу новой схватки за Африку. Это восприятие, похоже, существует в Москве, Пекине и Вашингтоне, где чиновники ясно дали понять, что в той или иной степени их взаимодействие с континентом является частью более широкой геополитической борьбы друг с другом", - пишет журнал Foreign Policy. далее➤

Палата представителей против повторного принятия России в G7

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в среду одобрил резолюцию, не одобряющую включение Российской Федерации в состав участников будущих саммитов «Большой семерки» до тех пор, пока она «не будет уважать территориальную целостность своих соседей и не будет придерживаться стандартов демократических обществ».

Резолюция, внесенная в комитет конгрессменом-демократом от Нью-Джерси Албио Сиресом в сентябре этого года, с момента ее появления была поддержана более чем 40 членами Палаты представителей, ставшими коспонсорами этого документа. далее➤

К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав мирных граждан при вооруженных конфликтах.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что причинами отказа признавать компетенцию комиссии являются "существенно возрастающие риски нынешней международной обстановки" и "риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств". О каких именно злоупотреблениях и государствах идёт речь, в документе не сказано.

Отдельно отмечается, что в составе комиссии не было представителя России, а правительство страны ежегодно выплачивало взносы в её бюджет. далее➤

МИД Украины обвинил Москву в намерении сорвать встречу «нормандской четверки»

Москва намерена сорвать встечу в "нормандском формате" по урегулированию в Донбассе, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко. Российское руководство вслед за уже согласованными прекращением огня и "формулой Штайнмайера" выдвигает третье условие для возобновления встреч "нормандской четверки" - имплементацию "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, заявил украинский министр вечером в понедельник, 7 октября, в эфире телеканала ICTV.

"Чувствуя, что давление увеличивается, что Украина делает определенные реальные шаги, Россия вынуждена искать новые и новые основания для того, чтобы не проводить встречу", -  отметил Пристайко. Он также отметил, что Москва не  заявляла о готовности встречаться в "нормандском формате". далее➤

Хаос — наше все

Тем, кто хочет понять основные направления внешней политики Кремля в обозримом будущем, стоит внимательно прочесть новый доклад Валдайского клуба.

Тема очередного XVI ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», проходящего в эти дни в Сочи обозначена его организаторами без обиняков: «Заря Востока и мировое политическое устройство». Если кто-то что-то недопонял, то далее на сайте клуба следует более подробное объяснение: «Во главе угла — вопросы о влиянии Востока на мировой порядок, как меняется мир, в котором растет роль Азии, а отличное от западного мировоззрение и устройство выдвигаются на передний план. далее➤

Страницы