На третьем витке десятилетий в России процесс приватизации достиг нового, небывалого еще витка – его объектом стала армия. Не путать – речь идет не просто о личных или корпоративных охранах – будь они хоть в сотни человек. А о воинских подразделениях числом в тысячи и даже – десятки тысяч, с родами войск и соответствующим вооружением – танками, пушками, самолетами и кораблями. Для того, чтобы почувствовать разницу, стоит открутить лет на десять назад к истокам появления в России первых ЧВК. И сравнить истории двух из них: под брендом «Славянский корпус». И «Группа Вагнера».
О «Славянском корпусе» СМИ стали упоминать в 2013 году, когда он был отправлен в Сирию для охраны нефтепромыслов в условиях войны. А создан он был как проект двух менеджеров компании (Moran Security Group), специализирующейся поставками мордоворотов для охраны морских судов от пиратов. Вспомним, какой актуальной темой этот террор у западных берегов Африки стал одно время.
Ну а в Сирии наемники вскоре вынуждены были вступить в боевые действия против исламистов, оказавшиеся столь горячими, что предпочли вернуться на родину. Где были встречены весьма прохладно: их руководители Вадим Гусев и Евгений Сидоров были арестованы и в октябре 2014 осуждены Московским городским судом к трем годам лишения свободы по статье «наемничество», которое запрещено российским законом. подробнее ⮞⮞⮞