Общественно-политический журнал

 

СМИ

«Сами вы нежелательные». Власти РФ берут курс на полную изоляцию граждан страны от любой независимой информации

Заявление редакции «Новой газеты Европа» в поддержку «Медузы», открытое для подписания

Генеральная прокуратура признала «Медузу», крупнейшее независимое медиа, работающее на российскую аудиторию, нежелательной организацией. Официальное обоснование состоит в том, что «Медуза» якобы представляет угрозу для «основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Мы уверены, что реальные причины для преследования наших коллег связаны с высокими профессиональными стандартами их работы по освещению преступной войны РФ против Украины. подробнее ⮞⮞⮞

«Как иноагент иноагента я хочу спросить: а вас-то за что?»

В последнем пятничном пополнении реестра «иноагентов» от Минюста РФ в их числе оказался журналист Глеб Пьяных. Российские телезрители наверняка помнят его «Программу максимум» на НТВ. В последние годы Пьяных вёл популярный YouTube-канал, его «Скандалы! Интриги! Расследования!» теперь касались строительства и ремонта. C марта 2022-го Пьяных начал рассказывать о том, как российскому эмигранту обустроиться в Стамбуле. Там бывшую звезду НТВ и нашла «награда» от российского Минюста.

— Глеб, как иноагент иноагента я хочу спросить: а вас-то за что?

— Знаете, я очень много наговорил, в основном — на украинских каналах. Если бы вы только слышали, что я рассказываю о режиме Путина за последние 20 лет и о том, как власти страны получили три триллиона долларов от продажи нефти — но при этом в России народ бедный, запрессованный, замордованный властями! подробнее ⮞⮞⮞

ФСБ называет провластные СМИ «коллегами»

Сотрудники (подельники) ВГТРК использовали письма ФСБ, китайскую пропаганду и новости из консервативных американских СМИ, чтобы создать нарратив об успехах России на войне в Украине. Об этом рассказывает газета The New York Times, журналисты которой проанализировали и верифицировали слитую переписку ВГТРК с января по март 2022 года.

В день российского вторжения в Украину, 24 февраля, ФСБ разослала государственным СМИ письмо, в котором называла их "коллегами" и утверждала, что украинские солдаты оставляют свои позиции. В марте ФСБ отправила сотрудникам государственных медиа досье на двух убитых украинских офицеров. Спецслужба утверждала, что они были террористами и убивали мирных жителей. При этом ФСБ попросила не ссылаться на неё в новостях, что и было сделано, пишет NYT. подробнее ⮞⮞⮞

Вслед за Латвией, вещание телеканала «Дождь» прекращено в Литве и Эстонии

В четверг, 8 декабря, в Эстонии, вслед за Латвией и Литвой, было прекращено вещание российского независимого телеканала "Дождь".

6 декабря Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) решил аннулировать латвийскую лицензию российского независимого телеканала "Дождь". Канал должен прекратить вещание в Латвии в ночь на 8 декабря.

Руководитель NEPLP Иварс Аболиньш пояснил агентству LETA, что решение принято с целью сохранения государственной безопасности и общественного порядка в Латвии. подробнее ⮞⮞⮞

Хроника пикирующей страны

Мы начали снимать этот фильм еще до того, как Россия развязала войну против Украины. Мы хотели рассказать о людях, которые в ситуации «отключения свобод» в России продолжают делать свое доброе и порядочное дело.

Однако жизнь (и В. В.Путин) внесли серьезные коррективы в наш сценарий. Россия ввела войска в Украину, в стране фактически была запрещена журналистика, уничтожена правозащита. Многие из наших героев оказались перед страшным выбором: как продолжать жить и работать, когда твоя жизнь и твоя работа в России отныне по определению преступны? подробнее ⮞⮞⮞

Показательно уничтожают человека

Абсолютно невиновный ни в госизмене, ни в разглашении гостайны журналист приговорен к 22 годам заключения. Следствие предлагало 24 года. Апелляция может быть позволит снизить до стандартных для таких обвинений 20 лет. Путин проявит свой "гуманизм".

В реальности, такой беспрецедентый срок (самая суровая статья, приписаная Сафронову, - не более 20 лет, но суд сплюсовал их) не мог появиться без личного участия президента России. Это Путин, а не суд, назначил, с подачи ФСБ и военных, вероятно, устранивших в свое время отца Сафронова (якобы самоубился) 22 года заключения журналисту, осмеливавшемуся писать правду о российской армии. Для сравнения, сегодня же суд в Минске у "кровавого Лукашенко" вынес три приговора по делу о подготовке госпереворота и подготовке покушения на самого Лукашенко - всего дали по 10 и 11 лет. То есть, даже в Беларуси ни за что дают вдвое меньше, чем Сафронову дал путинский суд. подробнее ⮞⮞⮞

Последнее слово Ивана Сафронова в суде: «Я занимался обычной журналистикой, не было никакого шпионажа»

Обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов выступил в суде с последним словом. Приговор бывшему спецкору "Коммерсанта" и "Ведомостей" огласят 5 сентября, обвинение запросило для него 24 года лишения свободы.

Приводим последнее слово Сафронова, которое он передал СМИ, полностью, с минимальными правками. СМИ не имели возможности слушать выступление журналиста в суде. Все судебные заседания проходили в закрытом режиме.

"Уважаемый суд! Полгода мы в зале судебных заседаний рассматривали уголовное дело в отношении меня по обвинению в шпионаже в пользу стран НАТО - Чехии и Германии. Больше двух лет я нахожусь в СИЗО "Лефортово" под стражей. [Почти] столько же шло предварительное следствие. Перед этим я более шести лет находился под колпаком российских спецслужб. подробнее ⮞⮞⮞

«Все, кто хотел понять происходящее в России, давно понял»

Железнодорожный районный суд Красноярска оштрафовал на 40 тысяч рублей Вадима Вострова – генерального директора телекомпании "ТВК". Вострова признали виновным в "дискредитации Вооруженных Сил РФ" за публикацию цитат из исследования социолога Шуры Буртина, в котором автор беседует с россиянами, поддерживающими "спецоперацию" в Украине. Остался ли у независимого медиа шанс выжить в условиях военной цензуры?

Исследование социолога Шуры Буртина "Войти во мрак и нащупать в нем людей. Почему россияне поддерживают войну?" опубликовано изданием Meduza 24 апреля. Вадим Востров процитировал выдержки из текста у себя в телеграм-канале, а 28 апреля, следует из судебного протокола, пост прочитали сотрудники полиции. Суд выявил в тексте "высказывания, в которых действия ВС РФ на территории Украины оцениваются негативно, как фашистские". подробнее ⮞⮞⮞

Бывшая ведущая Первого канала назвала российское ТВ «машиной для промывки мозгов»

Жанна Агалакова, уволившаяся с Первого канала после российского вторжения в Украину, дала интервью Би-би-си. В нем она посоветовала россиянам, которые верили ей, выключить телевизор, потому что это "машина для промывки мозгов".

"Просто не слушайте [телевизор], находите другие источники информации. Загляните в интернет и откройте свое сердце. Война –– это зло. Война –– это смерть", –– сказала Агалакова.

Она заявила, что официальные источники и остальные создают две разных планеты. "Два этих мира не встречаются. И то, как они делают это, как промывают мозги населению, сводит меня с ума", –– отметила телеведущая. подробнее ⮞⮞⮞

Свобода СМИ и атмосфера страха в России

В рамках дискуссии на полях ООН США и Великобритания обвинили Россию в организации кампании дезинформации в Интернете, запугивании и арестах российских журналистов, пытающих донести до аудитории правду о войне в Украине.

Вместе с тем американский и британский послы в ООН решительно отвергли утверждения полпреда РФ во Всемирной организации о том, что Запад якобы пытается установить контроль над потоками информации с тем, чтобы определять, что есть правда, а что нет.

Напомним, президент США Джо Байден по случаю Всемирного дня свободы прессы выступил с заявлением, где, в частности, сказал: «Кремль усилил свою железную хватку, которой он держит гражданское общество, в том числе путем принятия закона о «дезинформации», призванного заставить замолчать тех, кто говорит правду. Оказавшись перед выбором между репрессиями и цензурой или угрозой возмездия, многие российские журналисты и другие представители средств массовой информации сделали трудный выбор в пользу того, чтобы бежать из своей страны». подробнее ⮞⮞⮞

Главные мировые СМИ обсуждают, как в эфире российского ТВ усомнились в успехе «спецоперации»

Это сделал военный эксперт Михаил Ходаренок — постоянный гость шоу Скабеевой.

16 мая в программе «60 минут», которую на телеканале «Россия 1» ведет Ольга Скабеева, приглашенный военный эксперт, полковник в отставке и обозреватель «Газеты.ру» Михаил Ходаренок заявил, что для российской армии ситуация в Украине будет только ухудшаться и «из нее надо выходить».

Этот эпизод вызвал огромный резонанс в западных и украинских СМИ. Вот лишь некоторые заголовки: подробнее ⮞⮞⮞

«Новая газета» объявила о приостановке работы

«Новая газета», главный редактор которой, Дмитрий Муратов, был в прошлом году удостоен Нобелевской премии мира, сообщила в понедельник, что приостанавливает свою онлайн- и печатную деятельность до окончания войны в Украине.

Объявляя о своем решении, «Новая газета» использовала выражение «спецоперация» – термин, применяемый российскими властями для обозначения развязанной Кремлем войны против Украины.

Газета, уже удалившая со своего вебсайта материалы о военных действиях России в Украине в соответствии с новым законом о СМИ, заявила, что в понедельник получила еще одно предупреждение от Роскомнадзора по поводу ее материалов и что это побудило ее приостановить свою деятельность. подробнее ⮞⮞⮞

При обстреле Киева погибла журналиcтка Оксана Баулина

В Киеве в результате российского обстрела погибла Оксана Баулина, журналистка The Insider (признано в России иноагентом), сообщает издание.

"Она снимала разрушения после обстрела российскими войсками Подольского района столицы и попала под новый ракетный обстрел. С ней погиб еще один гражданский, двое сопровождавших ее людей ранены и госпитализированы", - пишет The Insider.

Оксана Баулина ранее работала с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, где создала канал "Навальный LIVE", в "Открытой России", сотрудничала с Радио Свобода и "Медиазоной". подробнее ⮞⮞⮞

Жанна Агалакова, более двадцати лет проработавшая на Первом канале, уволилась вскоре после начала войны

Жанна Агалакова, более двадцати лет проработавшая на Первом канале, но решившая уволиться вскоре после начала войны в Украине, дала пресс-конференцию в Париже (в последние годы она работала собкором во Франции).

Пресс-конференция проходила в офисе организации «Репортеры без границ» (RSF), которая много лет помогает журналистам всего мира. Жанна Агалакова, впрочем, сказала, что никакой защиты — ни у французских властей, ни у RSF не просила, хотя и не исключает, что это ей еще может понадобиться.

А пока экс-сотруднице Первого в первую очередь нужна была трибуна. подробнее ⮞⮞⮞

«Я счастлива, что мне удалось это сделать максимально эффектно и зрелищно»

Сотрудница программы «Время» на Первом канале Марина Овсянникова 14 марта в прямом эфире встала за спиной ведущей Екатерины Андреевой с антивоенным плакатом. После эфира Овсянникову задержали; ее судили по административной статье об участии в несогласованной акции и обязали выплатить государству 30 тысяч рублей. Теперь в отношении уже бывшего редактора «Времени» проводится доследственная проверка. Специальный корреспондент «Медузы» Светлана Рейтер поговорила с Овсянниковой о том, как она пришла на Первый канал в нулевых — и как покинула его из-за войны в 2022-м.

— Вы прочли интервью [главного художника Первого канала, уволившегося из-за войны] Дмитрия Ликина и написали мне: 

Страницы