Общественно-политический журнал

 

Бизнес

Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов, но продать их некому

Российские предприниматели не видят перспектив улучшения делового климата и ускорения экономики, которая завязла в стагнации и постепенно движется к госпланированию на фоне конфликта с Западом и ужесточения госконтроля.

Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов из-за их неэффективности и выявленных рисков, показало исследование EY, охватившее 14 секторов российской экономики.

Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую напряженность: опрос проводился в апреле, на фоне нового раунда санкций США, который ударил по "Русалу" и де-факто вырезал крупнейшего в РФ производителя алюминия с мирового рынка. далее➤

Ощипывать намерены всех, кого нащупают

Минюст поддержал ужесточение штрафов за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, предложенную группой депутатов-единороссов. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предполагают повышение существующих штрафов в 40 раз, пишут "Известия".

Так, сейчас нелегальным бизнесменам, не желающим выходить из тени, полагается взыскание от 500 рублей до 2 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.1). Согласно проекту, штраф на первый раз должен составлять от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. далее➤

Честный независимый бизнес в России невозможен, возможно лишь соучастие в преступных группировках на долях с властью

Прошло десять лет с тех пор, как Дмитрий Медведев, в то время – президент России, призвал правоохранительные органы перестать "кошмарить бизнес". Цитата стала мемом, но масштабы "экономических посадок" с тех пор лишь возросли. Только в 2017 году по 159-й статье (мошенничество) были осуждены 229 тысяч человек. Массовое преследование предпринимателей не только мешает развитию экономики, утверждают бизнес-омбудсмены, но и ломает конкретные судьбы.

Новочеркасский предприниматель Юрий Осипенко провел в СИЗО семь с половиной лет, семь из которых он ждал предъявления обвинения. Меру пресечения ему продлевали 28 раз, 680 раз он побывал "на этапе", когда его в автозаке возили из СИЗО в суд. Новочеркасский городской суд приговорил Осипенко к девяти годам колонии общего режима, хотя родные по-прежнему убеждены в его невиновности. далее➤

«Я от всего бизнеса прошу, з@@бали эти ваши либерализации…»

Джунгли российского правосудия от Алексея Федярова - юриста и правозащитника. О 159-й и не только.

"Борис Титов идёт к президенту. Докладывать.
И что же он докладывает?

А вот пожалуйста, цитирую: «Например, по коррупции: все наши исследования показали, что бизнес оценивает более положительно то, что коррупции становится меньше и прозрачность государственных процедур становится лучше».

Прозрачность лучше, коррупции меньше. Вот оно как. А пацаны и не знают. далее➤

Наиглупейший «закон Володина» подталкивает иностранные компании к уходу из России

В Восточном комитете немецкой экономики обеспокоены законопроектом о внесении в уголовный кодекс РФ поправок, устанавливающих ответственность за исполнение санкций иностранных государств в России, который был принят в первом чтении Госдумой во вторник, 15 мая. Эта законодательная инициатива способна увеличить и без того сильную растерянность, в которой пребывают работающие с Россией немецкие компании перед лицом усиления американских санкций", - сообщил исполнительный директор организации Михаэль Хармс.

Он подчеркнул, что такой закон осложнит положение немецких компаний, "продолжающих работать в России, несмотря на сложные обстоятельства". Сейчас они, по словам Хармса, могут подпасть под американские санкции, а если прекратят бизнес в РФ, то подпадут под санкции российские. далее➤

Как бизнесу, в условиях блокировок, приспособиться к новым правилам игры

Борьба Роскомнадзора (РКН), якобы, с Telegram обернулась неожиданными проблемами для множества компаний: не открываются их ​​сайты, падает трафик, срываются сдачи проектов, пишет РБК. «Ситуация с Telegram показала: ни законодатель, ни Роскомнадзор не понимают сути интернета. Полностью закрыть пользовательский доступ к таким ресурсам, как LinkedIn или Telegram, можно только отключив весь интернет», — считает юрист международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

В самом РКН на основе обращений граждан заявляют о «нештатной работе 400 ресурсов» и уже начали работу над ошибками, например 8 мая разблокировали более 3,7 млн IP-адресов Google Cloud. Но на борьбе с Telegram история не заканчивается — в начале мая министр связи Николай Никифоров допустил, что под запрет в России может подпасть мессенджер Viber, а претензии к Facebook представители РКН высказывали еще осенью 2017 года. Как бизнесу приспособиться к новым правилам игры? далее➤

Пропагандистский трюк с, якобы, желающими возвратиться безнесменами, оказался пшиком

Бизнес-омбудсмен Борис Титов передал президенту Владимиру Путину список предпринимателей, якобы, желающих вернуться в Россию из-за рубежа, и в ближайшее время передаст документы еще нескольких человек.

Как рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в розыске, Дмитрий Григориади, первый список был подан президенту неделю назад. В него вошли российские бизнесмены, проживающие в США, Великобритании, ОАЭ, а также на Украине и на Кипре. Их имена не уточняются. далее➤

Правила бессмысленного финансового поведения

Каждое поколение россиян теряет свои активы, а новое начинает жизнь с нуля. Приблизительно 1 раз в 20 – 25 лет. Верно в XX веке, а, может быть, и в XXI в. Каждую семью за последние 25 лет грабили 3 – 4 раза (разные люди и в разных формах, не считая государства). Только 1-2% активов российской семьи способны пережить 3 – 4 поколения.
По статистике в экономиках, подобных российской, кризисы происходят 1 – 2 раза в 10 – 15 лет. Считали на примере 150 кризисов.

Какой результат? Мы – временщики. В управлении нашими активами сильна генетическая память. Память о том, что любыми активами семья владеет временно. Для отъема всегда кто-то найдется.

Раз так, то каковы правила бессмысленного финансового поведения? далее➤

Российский малый бизнес разуверился как в собственных перспективах, так и в будущем экономики в целом

К концу года российский малый бизнес разуверился как в собственных перспективах, так и в будущем экономики в целом. Сводный индекс настроений предпринимателей составил в ноябре минус 25, рухнув по сравнению с июнем на 4 пункта, подсчитали аналитики Альфа-банка. Пессимизм преобладает во всех регионах и в большинстве сфер бизнеса, кроме ИТ.

Исследование "Пульс малого бизнеса" основано на четырех основных показателях "настроений" - индексе текущей ситуации и индексе ожиданий на следующие полгода, по деятельности своей компании и по экономике в целом. В последние полгода из четырех индикаторов хуже всего изменилась оценка бизнесом перспектив (как всей экономики, так и своей компании): оба показателя обрушились на 11 п.п. далее➤

Бизнес в России потерял мотивацию

Впервые с начала года инвестиционные планы российского бизнеса "ушли в минус". Как показал опрос, проведенный Институтом Гайдара, в сентябре рынке оказалось больше предприятий, планирующих снизить вложения в производство (25%), чем тех, которые намерены их нарастить (21%). По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов института Сергея Цухло, бурный рост инвестиционного оптимизма, во II квартале достигший пятилетнего максимума, сошел на нет. Месяц назад соотношение было в пользу инвестиций - 22% против 26%, пишут "Ведомости".

Сейчас компании почувствовали, что выход из кризиса замедляется (если не откладывается - ЭР), их беспокоит неясная экономическая ситуация, объясняет Цухло. К началу IV квартала доля предпринимателей, не уверенных в ней, увеличилась с 25% в начале года до 33%, показал октябрьский опрос лаборатории. далее➤

В правительстве обсуждают предложение по ограничению возможностей покупок в интернете для россиян

Как стало известно “Ъ”, в правительстве обсуждают предложение российских онлайн-ритейлеров ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу «налога на Google». Сайты компаний, которые откажутся его платить, могут быть заблокированы через Роскомнадзор, следует из поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», разработанных Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). Такие меры могут заставить иностранные торговые площадки и их продавцов покинуть российский рынок, говорят их представители. далее➤

Кто там считает себя в безопасности?

23 августа государство в лице НК "Роснефть" и государство же в лице "независимого" башкирского арбитража вынесли устроившее обе стороны решение о взыскании с АФК "Система" 136,3 млрд. рублей по иску, в котором АФК обвинялась в сознательном нанесении ущерба компании "Башнефть", которой она несколько лет владела и которая была у неё реквизирована в 2014 г.

Мне кажется, что дата решения идеально подходит ко всему этому делу и к его результату.

Это новый пакт "Риббентропа-Молотова", в котором уделом АФК стало сыграть роль несчастной Польши. Её успешно поделят к радости всех участников процесса. Президент уныло промямлит, что закон превыше всего и, конечно, Кремль ни во что не вмешивается.

Российский бизнес традиционно промолчит, как молчал он и после дела "ЮКОСа". далее➤

Обостряющийся тупик представляет крупную угрозу

"Андрей Костин, бывший советский дипломат в Лондоне, который руководит вторым по величине российским банком, ликовал, когда Дональд Трамп был избран в прошлом году, - пишут Генри Мейер и Анна Андрианова в американском журнале Bloomberg Businessweek. - "Мы скоро можем стать свидетелями смягчения или даже снятия американских финансовых санкций", - сказал он тогда. Теперь он переменил тон, в то время как его государственная Группа ВТБ, как и другие пострадавшие российские организации, сталкивается с десятилетиями ограничений на зарубежные займы". Авторы напоминают, что президент Трамп неохотно кодифицировал эти санкции, придав им силу закона 2 августа, когда подписал законопроект, принятый Конгрессом большинством, исключавшим возможность применения вето. "В финансовой области идет война", - цитируют авторы сетования Костина на банковской конференции в Санкт-Петербурге 14 июля. далее➤

Сейчас горизонт мышления в России — меньше года

Утверждение, что в России мы имеем самую маленькую налоговую нагрузку, — это миф.

Декан экономического факультета МГУ и член Экономического совета при президенте Александр Аузан считает, что назрела необходимость многих экономических реформ, но желающих их проводить, к сожалению, нет. При каком условии граждане начнут ставить вопрос «Что нам делают за эти налоги?», в чем сила и слабость бюрократии, по какому показателю Россия находится на одном уровне с Саудовской Аравией и почему люди предпочитают класть деньги в госбанки, он рассказал в интервью Forbes.

В США почти все готово для новых санкций к России. Тем временем в России некоторые эксперты находят позитив в изоляции нашей страны. Вы видите в санкциях плюсы?

далее➤

Разработал? Создал? В тюрьму! - Создавать лучше где угодно, но только не в современной России

Инноватор, один из самых известных резидентов новосибирского Технопарка Дмитрий Трубицын стал обвиняемым по уголовному делу. По решению суда Советского района Новосибирска до августа он находится под домашним арестом. Мы обратились к коллегам Дмитрия, главы высокотехнологичной компании «Тион», чтобы из первых уст узнать о его пути в наукоемкий бизнес. Мнения собирала Мария Роговая.

— Даже не пытаясь разбираться в бумагах, которые пишет следствие, могу гарантировать, что фальсификация — это про кого угодно, но не про Трубицына. Его высокий научный уровень, в отличие от научного уровня Следственного комитета, не вызывает у его коллег никаких сомнений, — говорит Алексей Окунев. — У него очень живой ум, и он постоянно чем-то неудовлетворен: качеством, тщательностью процедуры. Перфекционист. Когда он работал с фотокатализом, это были десятки договоров и исследований во многих научных институтах. Отдавая в научный институт что-то на испытания или экспертизу, часто заранее просят конкретный результат. Но Дима сам ученый и прекрасно знал, от кого и чего ждать, кому можно доверять, а кому нет, и перепроверял всё до победного конца. далее➤

Страницы