Общественно-политический журнал

 

Персоналии

Сурков и группа интеллектуалов

Юстас - Алексу

А впрочем, нам шифроваться ни к чему. Мы ребята законопослушные, голосов не воруем, у власти не окапываемся, провокаций не готовим... Наши информаторы – скромные люди.

Так вот, несколько вполне надежных источников порадовали меня только что данными за давешний четверг, 8 декабря. По этим данным, около семи вечера г-н Сурков собрал на Старой площади группу интеллектуалов и произвел с ними совместный мозговой штурм по вопросу о том, что делать с проснувшимся населением.

Я считаю, население имеет право ознакомиться со списком консультантов. далее➤

Шанс на перемены или очередная иллюзия?

Одним из итогов 4 декабря может считаться то, что "партия жуликов и воров" вновь блестяще подтвердила свое название. Жульничество и воровство перестали быть даже секретом Полишинеля, и связано это было не только с масштабом фальсификаций, которые потребовались партии власти, чтобы удержать закачавшуюся было вертикаль, но и с резко возросшей активностью граждан, неожиданно в больших количествах отказавшихся играть роль безмолвных зрителей в кремлевском театре марионеток. далее➤

Безответное АУ

Г-н Гудков! Г-н Миронов! Товарищи «справедливороссы»! Что-то я не видел вас на митинге на Чистых прудах 5 декабря. Мы там — тыщ семь избирателей — как раз требовали возвращения честных выборов, отставки Чурова и наказания виновных в давешней беспрецедентной фальсификации.
То есть ровно по вашей тематике. Вас ждали — очень, звали даже. А вы что-то того… манкировали…

Вам это теперь не нужно? Вы уже попали, куда хотели, и все в порядке?

Г-н Явлинский, но вы-то, вы! Вам-то вроде и терять нечего… Или еще есть совместные весенние планы с Владимиром Владимировичем? А как насчет того, чтобы вернуть достоинство? Уже не нам — мы, кажись, возвращаем помаленьку — себе! далее➤

... с винтом

Ну что же, как говорят комментаторы, можно начинать подводить итоги.

Подводить, правда, довольно издалека: дата после черточки еще не установлена. По человеческим меркам, путинский режим может гнить еще довольно долго, но это уже именно гниение.

При всей новизне цифр, прозвучащих в ночь на пятое декабря, не они, а свист в «Олимпийском» — главное событие осени 2011 года.

Сколько процентов намастерили после этого «Единой России» Чуров с Сурковым, сколько забрал себе Зюганов, как поделили оставшуюся тушку Миронов с Жириком, вышла ли на уровень бюджетного финансирования партия «Яблоко» и набрал ли свои полпроцента масон Богданов — все это уже мелкие спортивные подробности, которые перестанут иметь значение вскоре после 4 декабря. далее➤

Михаил Ходорковский: страна начинает уставать от несменяемости власти.

Путин, говоря о своем возвращении на третий срок в интервью руководителям трех федеральных каналов, заявил, что этого хотят «простые неподставные люди».  Чего на самом деле хотят «простые люди», готовы ли они к демократии или им на самом деле требуется Путин?

— В течение 11 лет пребывания у власти нынешнее руководство России создавало искусственную картину мира в средствах массовой информации. Делалось это для формирования общественного мнения.

Однако в результате была создана система, при которой самому руководству страны неоткуда получить объективную картину господствующих в стране умонастроений. Создан порочный замкнутый круг: телевидение показывает то, что власти хотят видеть, а свои действия власть соразмеряет с картиной мира, почерпнутой из новостных программ. далее➤

Договорная цена Родины

Приятель рассказал.

Ему позвонили и предложили приятное. А именно: взять на своем избирательном участке открепительный талон — и в воскресенье, 4 декабря, в хорошей компании таких же непоседливых, прокатиться на автобусе по маршруту выходного дня — до Твери и обратно.И там, в Твери, пару-тройку раз проголосовать за «Единую Россию».

Назвали стоимость поездки — 900 рублей.Не с пассажира, разумеется, а наоборот.

Приятель ехать побрезговал, но, подумав, решил подкормить одного своего знакомого старичка — и передал непристойное предложение ему. далее➤

Сталинским курсом

Подготовка к выборам в российский парламент приближается к финишу, но никто, как мне кажется, не ответил на главный вопрос. Почему Кремль в течение вот уже нескольких месяцев снисходительно наблюдает за, казалось бы, переходящей все границы критикой "Единой России" как "партии жуликов и воров"? Почему позволил этой критике не только бушевать в Интернете, но и выйти за его пределы?

Полагаю, здесь не обошлось без замысла с далеко идущими последствиями. Уверена, что главный политтехнолог Кремля посмеивается, глядя на поведение подвластных ему "людишек", наблюдая за тем, как "корчатся" от народного гнева члены партии "Единая Россия" и как вдохновенно оппозиционная общественность выполняет работу "чистильщиков". далее➤

Наиболее опасной власти считают позицию призыва к бойкоту выборов и кампанию "поставь крест на воровской власти"

Вчера я отправился на свой избирательный участок получить открепительное удостоверение. Эта процедура оказалась для меня куда менее трудоемкой, чем для Бориса Акунина, также взявшего открепительный талон, правда, совсем не с целью использовать его для выражения активного бойкота фарсу, апогей которого наступит 4 декабря. далее➤

Все они в доле

На прошлой неделе депутат-«справедливоросс» Геннадий Гудков произнес в Государственной Думе речь страшной оппозиционной силы.

Он говорил про бесстыдство и противозаконие, чинимое «Единой Россией», про фиктивный характер грядущих выборов, про сговор избиркома с партией власти, про подготовку массовых фальсификаций, про то, что власть толкает народ к выходу на улицы…

В общем, с думской трибуны Гудков говорил почти то же самое, что обычно говорит Немцов перед тем, как его дежурным образом скрутят и поволокут в ближайший околоток.Гудкова, однако ж, не скрутили и никуда не поволокли. Что за странность такая?

Ответ кроется в том самом «почти». далее➤

К большому террору все готово

Массовая высылка таджиков из Российской Федерации - не первая такая кампания в нашей новейшей истории. Второй президентский срок Путина был отмечен аналогичной кампанией по высылке грузин, чуть раньше разворачивалась вакханалия организованной ненависти к Эстонии и Латвии - эстонцев и латышей не высылали массово, пожалуй, только потому, что в России они не проживают в значительном количестве.

Можно спорить о том, стала ли нынешняя антитаджикская кампания скандальной - или граждане восприняли ее как обыденное мероприятие властей, из тех, которым давно никто уже не удивляется и возмущения тоже особо не выказывает.

 Важны тут, однако, три обстоятельства. далее➤

"4 декабря мы должны пойти не на "избирательные участки", а на улицы и площади наших городов"

Единственным верным вариантом действий в условиях "псевдовыборов" будет массовый общественный протест. Об этом говорится в заявлении писателя, правозащитника, одного из лидеров движения "Солидарность" Владимира Буковского.

"Развернувшаяся в российской оппозиции дискуссия о различных вариантах поведения на "выборах" в Госдуму совершенно бессмысленна: ни один из предлагаемых способов не даст практического эффекта. Процедура "выборов" целиком сфальсифицирована, их результаты заранее запрограммированы властью", - пишет Буковский. далее➤

Немного арифметики

В пятницу, 18 ноября, в очередной программе «Суть событий» на радио «Эхо Москвы» говорил Сергей Пархоменко. И вызвал во мне страшный приступ ревности.

Нет, кардиограмма и у меня, бывало, зашкаливала к ингушским высотам рейтинга, но чтобы так! Чтобы уровень поддержки радиослушателей упирался затылком в стопроцентный туркменский потолок! Дружба дружбой, решил я, но это уж чересчур…

 И полез в расшифровку эфира — посмотреть, в какой смысловой зоне располагается эта точка абсолютной поддержки аудитории. Ну, собственно, кто бы сомневался.Вот они, эти смысловые точки.

Тезис «Государство запугивает население» — 97,37% поддержки. далее➤

Зачем Березовскому и Абрамовичу процесс, навсегда губящий их репутацию

Все уважающие себя издания или ведут репортаж о деле, или просто пишут о нем. Но за интересными фактами и «юридическими деревьями» частенько не видно самого леса.

Очень немногие пытаются понять, чего же хочет в итоге Березовский и за что бьется Абрамович.

 Показания основного акционера групп GML Леонида Невзлина, а также несостоявшееся участие Черного на стороне Березовского, обещанный Волошин в качестве свидетеля на стороне Абрамовича, постоянно лезущие изо всех щелей процесса интересы Дерипаски не дают свести дело к вопросу только получения недоплаченного за «Сибнефть», ОРТ и алюминиевые активы. Сильный щелчок по носу Путину и Ко? Публичный рассказ британскому обществу, кого они тут пригрели в качестве почтенного хозяина крупнейшего футбольного клуба? Не дороговато ли для 160 миллионов у. е.? Зачем это все вообще затеяли? далее➤

Русская идея, внатуре

Тайванчик рассказал о будущем России

Все лучшие русские мыслители сходились в том, что наше православное Отечество избрано Провидением, чтобы дать миру, и прежде всего растленному и надменному Западу, какой-то очень важный урок. Раскрыть ему глаза, предьявить ему нечто столь ослепительное и бесспорное в своем совершенстве, чтобы преклонился он смиренно пред нашей высочайшей духовностью.

В поисках этой Русской Чаши Грааля наши духовидцы и пророки несколько расходились в деталях. далее➤

Прямая наследница КГБ – ФСБ должна быть поставлена в рамки закона и реформирована, иначе мы рано или поздно, но обязательно вернемся к ГУЛАГу

Вот и случилось у Валентина Данилова две трети отмеренного ему судом срока. Получил он право на условно-досрочное освобождение. Но страшно активный Данилов вдруг в нерешительности остановился перед этим виртуальным барьером. Вспомнил, по-видимому, перипетии с УДО другого ученого-«шпиона» - Игоря Сутягина. Вспомнил и остановился. Я на него даже обиделся. Однако события последних дней показали, что Валентин, похоже, прав. Он просто почувствовал опасность. далее➤

Страницы

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина

В увлекательной манере автор рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил в России и США. Среди них Вольф Мессинг, Роза Кулешова, шпионы Иосиф Берг и Олдрич Эймс, Фидель Кастро, Гэри Пауэрс, и многие другие.

Приобрести книгу можно по следующим адресам

Электронный формат:

Бумажный формат: