Общественно-политический журнал

 

Некомпетентность

Развитие не входит в планы сегодняшней номенклатуры

Сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в Конституцию Андрей Клишас заявил, что поправка в Конституцию, позволяющая действующему президенту снова баллотироваться, необходима для стабилизации политической системы.

Парадоксальным образом, но Клишас совершенно прав. Прежняя система разваливается. Ее устойчивость уже ничем не обеспечена, все прежние механизмы разрешения противоречий перестают работать. Почему так - известно. Бесконечные призывы "не раскачивать лодку" и сохранять стабильность в принципе противоречат основной сути существования любой системы - она способна сохранять свою стабильность только в балансе с развитием. Развитие - это всегда риск, развитие всегда "раскачивает лодку", но оно дает шанс отвечать на вызовы, приспосабливать систему к ним и в конечном итоге - обеспечивает ту самую устойчивость, о которой так печется Путин. подробнее ⮞⮞⮞

2020-е становятся вторым изданием 1990-х, хотя низы и верхи этого, кажется, еще не прочувствовали

Конечно, не сегодня все началось. Скажем, уровень жизни поехал вниз семь лет назад. Но такая масса новых бедняков, бывших еще совсем недавно вполне благополучными людьми, — явление нынешнего года. Как и развинчивание властной вертикали, и погружение высшего ее звена в какие-то собственные, странные для граждан, интересы и мероприятия. Легко все свалить на эпидемию и локдаун. Но на самом деле они лишь ускорили то, что назревало и без них.

Главным государственным обещанием путинского двадцатилетия были нигде не прописанные слова: девяностые годы больше не повторятся. Ошельмованное и обозванное «проклятым», это десятилетие должно было до конца времен служить фоном для новой, дарованной Путиным, жизни — зажиточной, упорядоченной и приятно старомодной. Все прочие режимные достижения, от вставания с колен перед Западом до реставрации империи на нескольких небольших участках, были только довесками к этому главному. Не зря казенное очернение 90-х, по мере того как живая память о них убывала, становилось все более настойчивым и крикливым. подробнее ⮞⮞⮞

Правительство потребовало перевести основные отрасли экономики на отечественное оборудование и ПО

Правительство России решило радикально ужесточить требования по импортозамещению в электронике и ПО, распространив их с отдельных госорганов на целые сектора экономики.

Как сообщает РБК, с 1 января 2021 года Минкомсвязь предлагает обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру, использовать отечественный софт, а с 2022 года - и российское оборудование.

Согласно закону о безопасности КИИ, к критической относятся IT-системы 13 секторов экономики. Это связь, транспорт, энергетика, банковская сфера, финансовые рынки, топливно-энергетический комплекс, атомная, оборонная, горно-добывающая, металлургическая и химическая промышленность. 
В этот же перечень включена также деятельность в сфере здравоохранения и науки. подробнее ⮞⮞⮞

Врачи честно рассказали о ситуации с коронавирусом в России

Основной фронт борьбы с коронавирусом в России сейчас в Москве. В российской столице уже более 50 тысяч заболевших. Но число инфицированных COVID-19 в регионах страны тоже постепенно увеличивается: кто-то ездил за границу, кто-то приехал к родственникам из крупных городов. Опрошенные медицинские работники подтвердили, что во многих российских городах существует острый дефицит средств индивидуальной защиты (СИЗ) и тестов на коронавирус. Часть комментариев в этом тексте анонимные - имена изменены, так как медики боятся увольнений.

Дмитрий Серегин, фельдшер скорой помощи, Орел: подробнее ⮞⮞⮞

Россияне чувствуют себя объектами бестолковых начальственных экспериментов

Мало где противоэпидемические меры осуществляются четко, красиво и под аплодисменты публики. COVID-19 — это тяготы и жертвы. И вряд ли в России кто-то ждал, что действия казенной машины будут элегантны и тщательно продуманы. Но мало кто предвидел такой хаос.

Одних загоняют в несуразно жесткие карантины, других запросто подставляют под заразу. Электронные пропуска, от Приморья до Москвы, оборачиваются конфузом, но будут повсеместно внедряться и впредь — независимо от того, замедляют они эпидемию или ускоряют. А вождь опять уклоняется от прямых воззваний к народу. Они не ложатся в привычные его телеформаты, вроде «Прямой линии». И в эту среду на совещании с правительством он обошелся даже без нескольких вставных реплик, адресованных гражданам, хотя такое обращение и было анонсировано. подробнее ⮞⮞⮞

«Происходящее сейчас свидетельствует о неспособности власти признать свою вину и нести ответственность»

"Когда Владимир Путин выступал с телеобращением к гражданам России по поводу коронавируса, под его изображением были видны титры: "598 заболевших и 120 тысяч находятся под наблюдением". Вот эти 120 тысяч, скорее всего, и есть реальная картина инфицирования. Это люди, у которых диагностируют либо внебольничную пневмонию, либо ее признаки", — сказала в беседе с "Деталями" Анастасия Васильева, глава независимого медицинского профсоюза "Альянс врачей".

Эта организация действует с 2018 года, входит в объединение профессиональных союзов Алексея Навального. 40 отделений по России, более 2 тысяч членов. В начале марта "Альянс врачей" выступил с предостережением об опасности распространения коронавируса, и доказывает это, постоянно публикуя как письменные, так и видео-свидетельства из различных регионов России: врачи сетуют на резко возросшую нагрузку, острую нехватку защитных средств и медицинского оборудования. подробнее ⮞⮞⮞

Путинские меры поддержки экономики совершенно неадекватны

То, что путинские меры поддержки экономики совершенно неадекватны и лукавы, написали уже все. Тут и обсуждать нечего. Объявление выходной недели перекладывает издержки за принудительный карантин на работодателей и создает полную правовую неопределенность: форс-мажор, позволяющий пересматривать заключенные договора, не объявлен, а платить зарплату работникам надо. И сокращение социальных выплат с 30% до 15% не решает проблему. Это решение ужасно для малого и среднего бизнеса.
Введение налога на доходы с банковских вкладов – это удар по среднему классу, а вовсе не по богатым. 1 млн рублей при текущем курсе – это 12.5 тыс. долларов, нормальное накопление реального, а не мифического среднего класса.

Еще хуже то, что Путин (по модели Беслана) использовал пандемию в политических целях – для подведения обоснования под отмену соглашения об избежании двойного налогообложения с США. Что вполне соответствует идеологии изоляционизма и сегрегации российских граждан по признаку «связей с заграницей», который проводится в поправках к конституции. подробнее ⮞⮞⮞

Пересидеть уже не получится, а делать ничего не умеют

Центробанк в пятницу на ежемесячном совещании постановил оставить ключевую ставку такой, как была. Хотя часть экспертов призывала ее поднять, чтобы притормозить девальвацию рубля, инфляцию и отток капиталов, а другая часть умоляла эту ставку, наоборот, понизить, дабы смягчить падение экономики и ослабить дефицит денег. 

Возможно, ЦБ таким способом подает сигнал, что выбирает золотую середину. Но скорее это просто оцепенение от того, что происходит вокруг.

Тем более интересно сегодня вспомнить, что еще прошлой осенью, публикуя свои экономические сценарии на 2020 год, Центробанк в одном из них (так называемом рисковом) довольно правдоподобно изобразил то, что мы сейчас видим. подробнее ⮞⮞⮞

Деятельность российской власти - гораздо большая угроза для безопасности страны, чем любая деятельность внешних врагов

Умные политологи пытаются - и очень успешно - вписать отставку правительства в контекст сохранения президента Путина у власти после окончания нынешнего срока его президентства, но экономисты, мне кажется, должны обратить внимание на вот что. Неважно, какие долгосрочные политические мотивы у этой отставки. Очевидно, что есть кратко- и среднесрочные экономические мотивы без всякой политической подоплёки. После выхода из кризиса десятилетней давности, результат - не просто стагнация, а стагнация, с которой правительство давно и полностью смирилось.

Если бы я был экономическим советником нового премьера, я бы говорил сейчас о следующем. Серьёзные экономические реформы - если после десяти лет стагнации не видно, что они необходимы, то когда это будет видно? - серьёзные реформы - это прерогатива президента Путина. Самые главные из экономических реформ - реформы правоохранительных органов и суда - не могут быть сделаны "экономическим блоком". План таких реформ нужно создать и нужно продвигать, но они займут годы. Но есть дела, которые можно сделать сразу и есть слова, которые можно сразу произнести. подробнее ⮞⮞⮞

Мракобесие превратилось в национальную идею

В уходящем году цифровая цивилизация завоевывала все новые высоты. Одновременно с этим продолжал нарастать технологический разрыв между демократиями, устремленными в будущее, и автократиями, цепляющимися за прошлое, и оттого все глубже погружающимися в архаику. Российские официальные лица, как и прежде, на словах ратовали за диджитализацию. На деле же происходило совсем другое.

Суверенизация здравого смысла

Не секрет, что цифровой мир построен вокруг Интернета. Поэтому невозможно ограничивать сетевые свободы и вместе с тем быть технологически развитой страной. Пример КНР в этом смысле совершенно не показателен. Ведь Китай, как правило, не столько создатель технологий, сколько прилежный ремесленник, копирующий американские разработки. И кроме того, в силу естественных причин, это еще и полностью самодостаточный рынок. Россия же, не обладающая достоинствами Поднебесной, успешно перенимает ее недостатки и, главное, уверенно теряет свои прежние преимущества. подробнее ⮞⮞⮞

Государство формирует модель «экономики торможения»

В интервью РИА Новости Глава Счетной палаты, бывший руководитель Минфина РФ А.Кудрин рассказал о том, как решение главы правительства В. Путина якобы помогло спасти экономику страны в кризис 2008-2009 годов. “Он единственный, - подчеркнул А.Кудрин, - может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния…..". К сожалению, это мягкое напоминание не совсем точно.

Действительно, в 2002 году якобы для сбережения нефтяных доходов и снижения негативного влияния «голландского синдрома» в Российской Федерации был создан Стабилизационный фонд, призванный аккумулировать доходы, образующиеся за счет превышения цены на нефть над базовой и подлежащие обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой. Эти средства, к сожалению, с момента их образования не «работали» на экономику России, а вкладывались в ценные бумаги, которые номинировались в иностранных валютах или лежали на счетах иностранных банков. подробнее ⮞⮞⮞

Непотопляемая шпана - Дмитрия Рогозина в 90-х объявляли в розыск

На первое место в мире по числу космических пусков в 2018 году вышел Китай. Еще пять лет назад лидерство держала Россия, а сейчас скатилась на третье место, пропустив вперед еще и США.

Так совпало, что годы неудач пришлись на время руководства отраслью Дмитрия Рогозина: сначала он курировал ее в статусе вице-премьера, а теперь – гендиректора «Роскосмоса». По оценке Счетной палаты, почти половина финансовых нарушений в стране связана с этой госкорпорацией. Из общей суммы в 1 трлн 865 млрд выявленных нарушений 760 млрд руб. приходится на космическую отрасль, указано в прошлогоднем отчете аудиторов. Несмотря на череду скандалов, карьера Рогозина не знает крушений. В отличие от российских ракет.

В начале 1990-х годов Дмитрий Рогозин был фигурантом расследования по статье «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков». Об этом сообщается в расследовании «Собеседника». подробнее ⮞⮞⮞

«Хорошая болезнь склероз — ничего не болит и каждый день новости»

«Путин усомнился в разделении образования на бакалавриат и магистратуру» — подобные заголовки вызвали всплеск сарказма в социальных сетях. Тут же был найден закон о введении в России двухуровневой системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры) от 24 октября 2007 года, под которым стояла подпись Владимира Путина.

Понятно, что Путин читает далеко не все законы, которые подписывает, ведь законы принимает Госдума, а подпись президента это во многом формальность. Но в целом этот эпизод дает сразу много поводов для размышлений.

Первое, что лежит на поверхности — степень ответственности правительства и президента за предыдущие решения. Вот недавно РБК вспомнил стратегию развития России до 2020 года и выяснил, что ее уже можно считать невыполненной (разве что на нас прольется в буквальном смысле золотой дождь в оставшиеся до 2020 года месяцы). Никто почему-то не вспоминает о 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Правительство довольно успешно решает проблему выполнения программ десятилетней давности путем внесения изменений в статистическую отчетность. Слишком много бедных? Давайте считать бедность иначе. Не растет экономика? Переподчиним Росстат Минэкономразвитию, и ура, нащупали рост! Есть проблемы с зарплатами ученых-врачей-учителей? Ну так мы повысим зарплату вдвое и переведем работников на полставки. подробнее ⮞⮞⮞

«Недостойное правление»

«Недостойное правление» — такое определение текущему российскому политическому режиму дает известный политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки Владимир Гельман. Недавно вышла в свет новая книга Владимира Яковлевича — «„Недостойное правление“. Политика в современной России».

По мысли Гельмана, основные приметы «недостойного правления» таковы: кумовской капитализм, то есть связка политического руководства страны и собственников крупнейших активов; зависимое и неэффективное правительство; государственное управление на уровне слаборазвитых стран третьего мира; системное нарушение верховенства права, умышленная размытость норм и правил; коррупция. Причем коррупция является не досадным недостатком, а одним из ключевых элементов механизма извлечения ренты всеми участниками «недостойного правления» — с самых верхних до нижних этажей. На привилегии присваивать ренту в санкционированных объемах держится лояльность «аппарата» авторитарному лидеру; наказания выборочны и настигают только тех, кто «берет не по чину». подробнее ⮞⮞⮞

Путин, в очередной раз, предрек крах доллара и политики США

США «своими руками уничтожают доллар», вводя санкции и ограничивая долларовые расчеты, из-за чего даже союзники Вашингтона теряют доверие к американской валюте и избавляются от нее.

Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на заседании форума «Российская энергетическая неделя».

По его словам, «крупной политической ошибкой» американской администрации являются «попытки использовать доллар как политическое оружие». подробнее ⮞⮞⮞

Страницы