Общественно-политический журнал

 

Шендерович

Зачем человеку идти в казино, где его регулярно облапошивают?

Совсем коротко, на местоимениях и околичностях, чтобы, не дай бог, не нарушить священную предвыборную тишину. Так, вообще… досужие рассуждения…

Так вот, по моему скромному мнению, садиться за стол с шулером имеет смысл в трех случаях:

- ты надеешься все-таки выиграть;
- ты надеешься доказать, что он шулер;
- ты решил поймать его на месте преступления и сдать ментам или покалечить в педагогических целях самостоятельно.

Применительно к "выборам" совершенно очевидно, что: далее➤

Виктор Шендерович: «Какое воздушное изящество формулировки...»

Козак - в интервью РБК: "Бесконечное творчество госаппарата вредит инвестклимату".

Вот же позорище, прости господи.

Я не испытываю совсем никаких чувств к дружному коллективу сечиных-бастрыкиных - цельные рептильные существа, не обремененные рефлексиями. Какой с них спрос? Сжали челюсти - и тащат на дно. Но вот от высоколобой группы кудриных-козаков меня просто трясет, признаться.

Типа интеллигентные люди. Типа с репутацией. Типа... как бы... И мычат, мычат второе десятилетие напролет, боясь назвать вещи своими именами. далее➤

Виктор Шендерович: «Что надо сделать, чтобы дошло до тупых, не знаю»

Я рада приветствовать в студии своего сегодняшнего гостя. Это писатель, журналист Виктор Шендерович. Здравствуйте, Виктор Анатольевич!

Добрый вечер!

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич попала в такую, печально знаменитую базу данных «Миротворец». На Украине такую базу создают. Там что-то вроде врагов Украины. Удалили через какое-то время ее фамилию из этой базы, но успели уже отменить выступление Алексиевич.

В Одессе. далее➤

Виктор Шендерович: «Очередной шприц эйфории, умело введенный в вену и без того одуревшего населения»

Ну, пока не началось, попробую еще раз.
Только вы меня сразу не бейте, ладно? Дослушайте - и попробуйте возразить. И чур – в этот раз давайте обойдемся без истерик по поводу моего еврейства, зоологической русофобии, морального падения и легендарной продажности - иначе как-нибудь попробуйте, ладно?
На уровне мозга.

Для начала, как всегда, – парой аксиом определим сетку координат, чтобы разговор вообще имел смысл.

Первая и главная: Родина не тождественна администрации. Она не тождественна ей нигде и никогда, и зазор есть даже в Норвегии; в случаях же администрации нелигитимной, преступной и бесконтрольной интересы Родины и властной группы расходятся обычно под углом 180 градусов (см. случаи Гитлера, Пол Пота, Туркменбаши, династии Кимов etc). далее➤

«Путин вырастил и легитимизировал преступную среду во власти»

Пять констатаций и один прогноз

Старая привычка подбирать слова, чтобы не начать выть... Иногда помогает.

Первая мысль, пришедшая в голову после шока: а ведь ничего нового... После февраля 2015 года уже неприлично сомневаться в том, что элита РФ состоит из убийц и тех, кто покрывает убийства. Это стало более или менее ясно давно, после смерти Юрия Щекочихина, но убийство Немцова и последующий не-допрос Геремеева и Делимханова поставили точку в этом вопросе (для тех, у кого еще оставались вопросы).

Никакое убийство российского оппозиционера - тем более личного врага Путина - не будет расследовано в России до демонтажа режима. Нынешние "следственные органы" РФ, ее "прокуратура" и "суды" - типовая бандитская "крыша", только с неограниченными возможностями. С тем же успехом можно было ждать от берлинской полиции 1930-х расследований в отношении Гитлера и его элиты. далее➤

Это - государственные, официальные подонки, а не просто группа агрессивных ряженых, Путину стесняться уже нечего

Новизна минувшего дня - не в жесткой полицейской зачистке протестующих (это при Путине случалось много раз; впервые, напомню, - в 2006 году, на Марше Несогласных). Новизна - в т.н. "казаках", избивавших демонстрантов нагайками под прикрытием ментов. Именно "ментов", разумеется, - потому что любая полиция немедленно задержала бы их, применив именно к НОДовцам ту решительность и силу, которую щедро продемонстрировала на мирных людях.

Полиция, как известно, призвана защищать закон - менты, как известно, обслуживают бандитов (почувствуйте, наконец, разницу). далее➤

«Нам еще долго придется отскребать ершиком»

Я и на Родине не смотрю общественно-политический телевизор, но вот - только что прочитал верное свидетельство о том, что Екатерина Стриженова, прямо в эфире Первого канала, умоляет руководство страны бомбить первыми...

Должен сказать, что ни при каком Андропове такого полного национального @банько не было. Вот правда. Спасительное двоемыслие заставляло людей сторониться прилюдных корчей: подняли руки да и разошлись по своим делам.

А тут, кажется, все всерьез. Когда матушка Клио спустит воду в этом унитазе, нам еще долго придется отксребать ершиком... далее➤

К прилету маятника

Я нынче, временно, не на Родине и не в первый раз констатирую: географическая отдаленность от России меняет восприятие происходящего с ней. Воздушная подушка эта - не только амортизирует удар, но и придает взгляду некоторый угол отстранения.
И вместо "ох, и не @уя ж себе" говоришь, прочитав новости:
- Ну надо же.

И вот под этим углом зрения находясь, хочу заметить, что все, конечно, очень хреново, но хреново вполне предсказуемо. Потому что все это - и полная отморозка путинской команды, давно уже никому и ничему не подконтрольной, и адекватный (наконец) ответ Запада, разглядевшего (наконец), с кем имеет дело, - все это, так или иначе, было совершенно неизбежно... далее➤

Виктор Шендерович: «Мы имеем дело со свиньями»

Кейсы Слуцкого (с последующим фактическим объявлением его права лапать, кого он захочет) и телевизионщиков "Лайф", с их вторжением, с телекамерами, под прикрытием прокуратуры, к старенькой бабушке Яшина, - объединяет ясный общий знаменатель: мы имеем дело со свиньями.

Это ведь уже не про политику. Не про замшелую идеологию, не про воровство, не про фальсификации.
Это не про кривую Гаусса, а про лестницу Линнея.

Когда они остаются одни, то встают на карачки и начинают хрюкать, вот ей-богу. далее➤

Виктор Шендерович: «Племя, которое не видело связи между половым актом и деторождением»

ДНК, говорю вам, одна на все тело; где ни поскреби, все то же самое и получится. На этот раз поскребли - в Волоколамске…

Краткая история вопроса.

На «прямой линии» с Путиным, летом прошлого года, жители Балашихи пожаловались на полигон "Кучино": воняет! Путин там же, в прямом эфире, им посочувствовал, рассказал людям, стоящим посреди вони, какие бывают японские технологии по уничтожению мусора - и пообещал помочь. И помог! Лидер ядерной державы, не кот наплакал! Закрыл свалку!
Все писают кипятком, рейтинг идет вверх. далее➤

Виктор Шендерович: «Тревожитесь за тетку?»

Опубликовано десять лет назад, записано еще раньше...
С тех пор болезнь заметно прогрессировала.

***

Уже не раз и не два, с понятным восторгом, я пересказывал свои «попутные» диалоги. Очень выгодно: поднимаешь руку у тротуара — и за триста рублей доезжаешь до места, а характер и сюжет получаешь бесплатно, в виде бонуса. На сей раз Господь послал мне классического советского технаря-итээра, симпатичного мужчину средних лет на дешевой иномарке. Очки, правильная речь, положительный социальный заряд.

Разговор довольно скоро соскользнул на геополитику. далее➤

Виктор Шендерович: «Можно подводить первые итоги, не правда ли?»

Итак. Не допустив на выборы единственного реального противника, Кремль дал группе клоунов извалять друг друга в дерьме перед лицом россиян - на фоне президента, не вылезающего с телеэкрана (в том числе и в «день тишины) в образе благородного отца нации.

На фоне этой беспроигрышной ролевой игры, оставалось только дотянуть явку до мало-мальски приличных 60%, что власть и сделала мучительным надрывом сил – и агитация лезла из всех дыр, да и "электоральные султанаты" с массовыми вбросами никто не отменял. далее➤

Виктор Шендерович: «ходить – не ходить»

Дайте-ка пофантазирую напоследок на заветную тему «ходить – не ходить». Осторожно, вот прямо уже начинаю фантазировать…

Итак. Вот если бы вдруг кандидаты, представляющие «наш» (нелюдоедский) фланг – Собчак, Титов и Явлинский – объединились и призвали нас прийти 18 марта и проголосовать за единого кандидата, противостоящего войне, убийствам, воровству, имперской лжи… - с тотальным общим контролем на участках, с объявленной готовностью выйти на улицы в случае фальсификации… если бы на горизонте замаячил хотя бы шанс второго тура и перелома политической ситуации в стране, - тогда поход к урне приобрел бы ясный смысл. далее➤

Дядя! Ты сам-то понял, что сказал? Видимо, часть кокаина все-таки долетела до Родины

...Вот так вот, приставным незаметным шажочком, тихой сапой, полегоньку да помаленьку, нечувствительным образом, как бы и невзначай, а глядь: опа! а где это мы, ребяты?

А мы, ребяты, в военизированном государстве.

Собственно, назвать его государством, в датско-норвежском смысле, и язык не повернется – медицина христа ради, вместо законов понятия, образование садовничье, выборы узбекские. Территория, толком не освоенная и малолегитимная: сами себе на карте мира кусочки пририсовываем.

Спасибо гражданину начальнику, уточнил главное содержание жизни - на Осетии размялся, на Крыме раздухарился, на Донбассе во вкус вошел, а там и Сирия подоспела, чтобы людям формы не терять. Начальник в ад, и вся Россия - трюх-трюх за ним, как капитан Копейкин на своей деревяшке. далее➤

«Это потому что он выше стал»

Таксист начал с того, что в Москву понаехало киргизов и таджиков, и все пошли в такси, а ездить не умеют. А он тут давно и все улицы знает.
Говорил, однако, с сильным акцентом.
Я, раз пошла такая дружба народов, уточнил: откуда он?
Из Армении.
Спросил у меня, откуда я. Я ответил правду: отсюда.
Он посмотрел с недоверием, за которое грех упрекать.
Про национальность не рискнул, спросил, кто я по специальности. Я опять ответил правду. далее➤

Страницы