Общественно-политический журнал

 

Шендерович

Не отвлекайтесь на то, что говорят — старайтесь понять, чего добиваются

Происходящее в Америке по-прежнему находится в центре нашего внимания, и это нормально: мы глядимся в наше завтрашнее зеркало…

Публикуя этот текст, прошу в этот раз не бить автора слишком сильно, принимая во внимание, что автор ни на чем не настаивает, а только по старой привычке делится соображениями и ощущениями…

Итак.

«Человек рождается свободным…» — во времена Руссо эта банальность была революцией.

«Неужели всякий?» — не поверили современники. Да, всякий.

И этот? И этот. подробнее ⮞⮞⮞

«Послушай, Зин, не трогай Фургала – какой ни есть, а он родня»

Происходящее в Хабаровске легко описывается двумя строчками из Высоцкого: «Послушай, Зин, не трогай шурина – какой ни есть, а он родня».

Два года назад, назло Путину и «единороссам», хабаровчане избрали себе в губернаторы чисто конкретного Фургала с типовой биографией члена ЛДПР.

Путин это вытерпел, но демонстративное равнодушие при «обнулении» стало последней каплей, и Путин, озлобившись, Фургала арестовал.

И хабаровчане вышли на улицы. подробнее ⮞⮞⮞

Власть держится только на вассальной российской привычке терпеть до последнего

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, - но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, - одна из форм полного тумана»…

Ясно, что сами они от власти не уйдут. Тут-то вопросов нет. Остальное как раз в тумане, потому что такого политического пейзажа, какой образовался ко 2 июля 2020 года, в России еще не было.

Итак. Конституции в России нет. Она и раньше не работала, но хотя бы существовала как некий аршин, которым можно измерить текущий политический перекосяк. Теперь прежняя Конституция упразднена, а новая, со всей очевидностью, нелегитимна, и эта ситуация - открытый ящик Пандоры, прямое приглашение к противостоянию за пределами юридического поля. И это приглашение будет, с несомненность, однажды принято. подробнее ⮞⮞⮞

Эту развилку, когда можно было надеяться на галочки в бюллетенях - мы давно проехали

2 июля г-жа Памфилова предъявит их благородию ту цифру, которую их благородие хотели бы увидеть. Никакой контроль за растянутым на неделю волеизъявлением на пеньках и в багажниках заведомо невозможен, - да и когда он был возможен, и власть ловили на воровстве, она просто ломала наблюдателям руки-ноги, сажала протестующих и все равно предъявляла свою цифру.

Это - плохая новость.

Хорошая же состоит в том, что все это совершенно не важно. Вся история нелегитимна с самого начала. Филькина грамота с «поправками в Конституцию» будет признана юридически ничтожной на первом же заседании первого же суда или парламента после исчезновения Путина как политического субъекта. подробнее ⮞⮞⮞

«Это не анализируется в рамках права, это бандиты просто куражатся»

Про Павла Верзилова и не только.

К человеку вламываются ночью, ломая дверь, похищают его, не пускают адвоката, лгут о причинах задержания, отпускают, тут же нападают снова, провоцируют, снова задерживают, снова провоцируют, изображая следственные действия, - дожидаются наконец нецензурной брани в ответ и радостно арестовывают человека на 15 суток.

Это не анализируется в рамках права.

Это просто куражатся бандиты, вот и все. Бандиты, которые давно захватили власть в стране.

Все это же самое можно сказать про все сегодняшние и завтрашние залы суда. подробнее ⮞⮞⮞

Под коронавирус сделают общественный контроль невозможным и быстро провернут дельце

Предположим, что мы имеем дело с цивилизованной законной администрацией, озабоченной будущим России. Не надо на меня орать. Я же говорю: предположим! Чисто теоретически, в рамках упражнения на логику…

И вот они, эти прекрасные легитимные люди, не спящие ночей ради нашего блага, задумали внести в Конституцию 206 изменений, чтобы довести ее уже до алмазного блеска.

Предположили? Ну, у вас и фантазия.

Теперь – внимание, вопрос! Зачем делать это благое дело в спешке, посреди пандемии, ставя на уши избирательное законодательство и устраивая недельные, чрезвычайные во всех отношениях, военно-полевые маневры? Мы жили с этой Конституцией почти тридцать лет – отчего было не потерпеть еще три месяца? подробнее ⮞⮞⮞

О чем-то, что твердо обещано и должно случиться, но вот, у людей закрались сомнения…

На улице меня остановила для разговора безымянная хорошая знакомая - много лет напролет мы болтали в парке, выгуливая наших собакевичей. О них и болтали.

А тут получилось – не о них.

Разговор женщина начала с дискуссионного заявления:

- Вот вы умный человек.

- Скажите, - сказала она потом, - в сентябре пи@дец – будет?

Меня поразила компоновка фразы. Она спрашивала не о том, в сентябре ли будет пи@дец или, собравшись с силами, мы подождем до октября, - нет! Она спрашивала об пи@деце, как о тринадцатой зарплате или урожае. О чем-то, что твердо обещано и должно случиться, но вот, у людей закрались сомнения… подробнее ⮞⮞⮞

Без конституции и самоообмана

Простите, что опять исполняю арию попугая, но наши вскрики по поводу переделки Конституции и прочего совершенно излишни: власть они захватили давно, что добром по закону не уйдут, было понятно давно, просто почему-то большинство приличных людей боялось признаться себе в этом и назвать вещи своими именами.

Теперь сделать это стало гораздо легче, не правда ли?

Поэтому смиренно повторю то, что впервые сказал 14 лет назад, после полицейского разгона первого "Марша несогласных": у власти в России - хунта.

Ну, хунта и хунта - не мы первые, не мы последние.
При хунте вполне можно тихо жить сбоку.
Можно встроиться и заслужить паек повышенной жирности.
Можно уехать (после конца пандемии).
Можно бороться, но - твердо отдавая себе отчет в том, что они могут сделать с тобой все, что угодно.
Варианты, короче, имеются на любой вкус и темперамент, но вот единственное, чего не следует делать точно - это морочить себе голову! подробнее ⮞⮞⮞

Особый путь России в общей эпидемии

Видимо, особый путь России включает в себя и особые отношения с вирусологией.
Они там, мудаки, все позакрывали, а мы, молодцы, собираем футбольные стадионы и стоим в очереди на целование мощей, с протиранием оных одной тряпочкой.

Премия Дарвина, за самую бессмысленную смерть. В номинации «страна».

Уже понятно, что будет эпидемия.
Уже понятно, что не будет статистики, сиречь реальной картины бедствия.
Ее не будет по двум смежным причинам: раздолбайство и привычка ко лжи.
Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.

Обратная связь будет приходить в виде реальной смертности, разбросанной по клеточкам других инфекций и причин, под бессмертным девизом доктора Гибнера из «Ревизора»: «человек простой: если умрет, так и умрет». подробнее ⮞⮞⮞

«А кого стесняться? Нас, что ли?»

Ничего принципиально нового, разумеется, не случилось - ни в историческом плане, ни на путинском отрезке русской истории.
Что он не уйдет, было понятно давно. Что никаких рычагов, чтобы выковырять его из трона, у нас нет, тоже было понятно давно.

Вопрос, каким именно образом Путин оформит свое пожизненное, с самого начала был интересом чисто научным. (Кому-нибудь интересно, какую должность занимал Сталин? партийную, советскую?)

Ну да, не стали заморачиваться шашнями с Госсоветом и Белоруссией, отымели Конституцию в открытую, под удачный денек, по случаю короновируса. А кого стесняться? Нас, что ли? Оно даже честнее, когда в открытую.

Ну, Терешкову откопали для потехи - это, действительно, креатив так креатив. (Все разом частушку вспомнили, - и как она болталась в космосе куском несчастным; хоть какой-то праздник на нашей улице.) подробнее ⮞⮞⮞

«Медуза» с трогательной бесстыжестью призналась

"Родители Кати (Левченко из расследования "Медузы" - В.Ш.) сейчас подали на возбуждение уголовного дела. Вы тоже их назовете агентами ФСБ?"- задает Юлия Латынина риторический вопрос мне и Зое Световой.

Отличный вопрос, Юлия Леонидовна. Можно продолжить вопросник еще более классическим образом: перестал ли я пить коньяк по утрам? завязал ли с вудуизмом? лечу ли триппер?

Нет, я не называл "Медузу" агентом ФСБ. В отношении оной (см.мой текст) я лишь предположил, что либо Тимченко и Ко стали жертвой шантажа и были вынуждены опубликовать столь тенденциозный материал в столь подходящее для Кремля время, либо сами решили хайпануть, не считаясь с журналистскими и нравственными нормами. (Я даже написал, что мне бы хотелось первого варианта как менее пошлого и более понятного в человеческом отношении). подробнее ⮞⮞⮞

На удивление прямой и короткой оказалась тропинка «Медузы» от высокомерия до сливного бачка

На удивление прямой и короткой оказалась тропинка "Медузы" от корпоративного высокомерия ("мы активизмом не занимаемся") до сливного бачка. Летом мы были неприятно удивлены этим, на исходе зимы пожимаем плечами: ну да, все к тому и шло...

Удивляться странно, но все-таки стоит попытаться понять мотивацию. Не "Лайф-ньюс", все таки.
Невозможно себе представить, чтобы Тимченко и Ко не понимали: эта публикация не имеет отношения к журналистике. Вполне, конечно, отдавали они себе отчет и во впечатлении, которое должна произвести на нас эта вываленная наружу бездоказательная мерзость.

Значит, либо владельцев ресурса взяли за яйца, - очень больно и за какие-то особенные, неизвестные нам яйца, когда выбора уже нет и сделаешь все, что прикажут, - либо мы имеем дело со стратегией. подробнее ⮞⮞⮞

Россия - страна со сломанным позвоночником

Когда-то, давным-давно, мы завели лабрадора. И поехали к хорошему ветеринару, и щеночек чуть не разнес там все, и мы пообещали айболиту воспитать нашу темпераментную собачку.

Ветеринар усмехнулся:
- Вы, два гнилых интеллигента, надеетесь подчинить себе психику доминантного лабрадора? Да он вас построит в три счета.

Доктор оказался прав, разумеется.

Собаки не понимают слов - они понимают академика Павлова, им подавай причинно-следственные связи. А мы были, конечно, рады обеспечить кусочек сыра за послушание, но оттрепать за уши за отход от генеральной линии нам было слабо. Что ж говорить об электрошокере, который делает шелковым самого доминантного негодяя...

Я не про кинологию, как вы догадываетесь. подробнее ⮞⮞⮞

Чтобы никто даже головы не смел поднять

Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не тридцать седьмой год!
Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар" и наслаждаться пейзажем.

Ну да, пытали ребят этих. Но ведь не до смерти же! И не расстреляли потом в подвале, а обработали законным образом, в процессуальных рамках, в присутствии адвокатов... Если вам не нравится приговор, можно подать на кассацию! В Верховном суде работают квалифицированные юристы - вы же видели, как они внимательно слушают, как кивают головами...
Эти не подведут. подробнее ⮞⮞⮞

Виктор Шендерович: «Советский Союз был формой болезни, а не самой болезнью»

Известный российский писатель, драматург и журналист Виктор Шендерович стал гостем новой программы сайта Charter97.org Studio Х97:

– Виктор Анатольевич, правда ли, что ваши предки родом из Беларуси?

– Да. Все четверо. Две бабушки, два дедушки. Это Бобруйск, Гомель, Мозырь. Поэтому когда меня всякие русские патриотические «горячие головы» посылают в Израиль, я говорю, что если говорить об исторической родине, которую я вижу и знаю, то видимо, надо ехать в Бобруйск.

– Один дедушка был репрессирован дважды?

Страницы