Общественно-политический журнал

 

Шендерович

Навстречу Прямой линии...

Что приятно, - уже давно не надо ничего сочинять.
Тексту этому 11 лет.

СЕАНС

Есть имена, не нуждающиеся в пояснениях. Лев Толстой, писатель. Иисус Христос, мессия. Владимир Путин, председатель правительства… Даже неловко как-то. К чему лишние дефиниции?

Поэтому все это называлось просто: встреча с Владимиром Путиным.

Пенсионерка Муханова Надежда Петровна спрашивала у Него: как жить? И Он отвечал ей. далее➤

Убавляем эйфорию и не даем трахнуть себя в размягченный мозг

Заметьте себе: стоило нам сплотиться - в относительно небольшом количестве, на небольшом участке, но очень настойчиво - как выяснилось, что никто, собственно, и не против нас!

Уже и Скабеева с Зейналовой пытаются сделать вид, что они не часть той же самой банды, а - коллеги Ивана Голунова, озабоченные нарушениями прав человека.

Уже и полицейские, дежурным образом подбросившие наркотики невиновному человеку (тысячному, десятитысячному по счету?), оказываются вдруг паршивыми овцами в здоровом правоохранительном стаде, заточенном исключительно на законность и защиту граждан!

Кажется, только Рамзан Кадыров еще не выступил в поддержку Ивана Голунова, остальные уже с нами, включая Пескова.

Делаем выводы, братцы. Убавляем эйфорию и не даем трахнуть себя в размягченный мозг. далее➤

Виктор Шендерович: «Дорогие полицейские, а также, все до кучи»

Дорогие полицейские, а также, до кучи, работники Прокуратуры, Следственного комитета и судов!

Сия историческая публикация - не призыв к расправе, как вам может показаться сначала, а совсем напротив - отчаянная попытка предотвратить прыжок на старые грабли и агитация за неукоснительное соблюдение закона. Вами.

Потому что альтернатива этому - вот примерно такая:

"Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, тех беспощадно убивали. Одного, например, пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли. далее➤

Про норму

Я – в очередной раз - про норму. Которая рулит миром и через которую мир, собственно говоря, и меняется в ту или другую сторону.

Было принято считать (в Америке), что черные - это как бы не совсем люди. Что им нельзя в автобусы и школы, где ездят и учатся белые. Это было совсем недавно, всего полвека назад. А полтора века назад их можно было просто привезти в цепях из Африки и ими торговать. И при этом быть (считаться в своем обществе) уважаемым, приличным человеком…

Норма изменилась не сразу – и, мягко говоря, не сама. Ее изменили – люди. Другие люди пытались не дать изменить, но проиграли.
И норма поменялась. далее➤

«Дорогие даладье с чемберленами! Сколько раз вам нужно поджарить задницу, чтобы вы наконец выучили уроки?»

Ах, не надо бы вам сюда, дорогие иностранные гости. Ах, не надо…

Странное, согласитесь, занятие – обсуждать "повестку устойчивого развития" с группой граждан, окопавшихся у власти двадцать лет назад и совершенно не собирающихся уходить.

Гнусность, откуда ни посмотри, – разговаривать про глобализацию там, где полицейские пытают задержанных, тюремщики – заключенных, где суд всегда на стороне палачей, и ни звука не доносится наружу.

Довольно бесперспективной кажется мне и дискуссия об инвестициях в стране, где в список "Форбс" назначают в Администрации президента и оттуда же дают отмашку на арест. (Кстати, никто из гостей не намерен поинтересоваться: а где, собственно, г-н Улюкаев, бывший председатель оргкомитета? Никого не покоробит логотип "Роснефти"? Ну-ну.) далее➤

Предпоследние известия

Вот вы небось не читаете газету "Известия"?
А я не выдержал да и взял ее в самолете, по дороге домой из Америки. Оскоромился. Дай, думаю, глотну дым Отечества превентивно, для лучшей акклиматизации.
Ну, что вам сказать? Надышался.

Итак.
Главный материал номера от 27 мая посвящен героическим усилиям Минобороны по противостоянию призывникам-симулянтам и врачам-взяточникам. Ужесточены, слава аллаху, правила медицинского освидетельствования!
"Современная медицина располагает ресурсами, чтобы усиленно проверить призывника", - успокаивает общественность военный эксперт Владислав Шурыгин, перечисляя диагнозы, по которым, в последние годы, пытались откосить от священной, мать ее, обязанности 30% призывников: плоскостопие, сколиоз, миопия, диабет... У двери умирал чахоточный, завернутый в мокрую холодную простыню... далее➤

ЭФФЕКТ СТРЕЙЗАНД и необучаемые долбо@бы

История первого штрафа за оскорбление власти напомнила мне сюжет десятилетней давности. Я уже рассказывал о нем, но грех и не повторить.

...Летом 2008-го года, в программе «Плавленый сырок» на радио «Эхо Москвы», я назвал депутата Государственной думы пяти созывов Абельцева «животным йеху», с прямой ссылкой на Джонатана Свифта. Депутат пяти созывов пошел навстречу самым смелым моим мечтам и подал в суд.

Позвонила судья Васюченко, попросила подъехать, расписаться за повестку.
— Диктуйте адрес, — покорно сказал я.
— Записывайте, — сказала она. — Зоологическая улица…
Бог не фраер. далее➤

«Именно они, недюжинные интеллектуалы с неисправимым дефектом этики, раскрутили это ничтожество»

Старая прекрасная шутка Андрея Кнышева: мальчик женился на бабушке, чтобы завладеть ее наследством. Когда он умер, все его игрушки достались ей…

Я вспомнил эту шутку в очередной раз, наслаждаясь лицами героев фильма «Свидетели Путина», застигнутых бесстрастной камерой в момент своего торжества, во всем роскошном диапазоне этих победителей 2000-го года, от Юмашева до Павловского…

К этой «победе» (заведомо беззаконной - вспомним 112% голосов, насчитанных Путину в последние два часа голосования, чтобы не допустить второго тура) его привели именно они, «либералы». Никакого Сечина, никаких золотовых, бастрыкиных и чаек в те поры не было на поверхности. далее➤

Виктор Шендерович: «У Путина нет и не будет уже другой повестки, кроме агрессивной»

Я, как говорится, ни разу не политолог. Мне интересно мнение посвященных и любопытно знание допущенных к инсайдам, - но для общей оценки, как правило, достаточно здравого смысла. И я в сотый раз повторю то, что было очевидно еще весной 2014 года: у Путина нет и не будет уже другой повестки, кроме агрессивно-внешнеполитической.

Он сам загнал себя (и страну) в этот крысиный угол. Все, что ему остается - подъем ставок снаружи и военная истерия внутри. Как говорится в шахматах, это игра единственными ходами.

Современной экономики в условиях политической изоляции не существует, как не существует ее в и полицейском государстве, - этот миттельшпиль Путин профукал еще до аннексии Крыма. Страной давно руководит криминальный авторитет. После весны 2012-го Путин - банальный узурпатор власти, после весны 2014-го - еще и военный преступник. Но это - за пределами мессианской и военной повестки. далее➤

Виктор Шендерович: «Защитная реакция организма - чтобы не умереть со стыда, мы теряем сознание»

Со своим особым мнением сегодня выступает писатель Виктор Шендерович. Скажите, пожалуйста, из последних новостей, которые сейчас появляются, для вас какая самая, скажем так, неожиданная. Ну, например, то, что одного из предполагаемых отравителей опознали как офицера ГРУ. Это неожиданно для вас?

Нет, чего тут неожиданного. Ясно было, что когда-нибудь тайное становится явным. В 21 веке это усиливается в сто раз, просто старая пословица, потому что Резо Габриадзе говорил: «Виктор, знаешь, что такое 21 век? Это ты едешь по Осло, а тебе звонят из Канберры и говорят: тебе направо». Ты все время, у тебя в руках девайс, все знают, где ты. Большой брат, большой-большой брат такой надмирный большой брат за тобой смотрит. Камеры наблюдения то, се. далее➤

Кто нам свой, а кто чужой?

Соавтор расследования о фигурантах «дела Скрипалей» Сергей Канев покинул Россию. Он опасается за свою жизнь.
Он правильно делает, что опасается.

В путинской России рискуют не убийцы, а те, кто пытается произнести имена убийц. Преследование «матерей Беслана», убийство Анны Политковской… Это давно перестало удивлять, а с недавних пор просто вошло в норму.

Убит Литвиненко, занимавшийся связями Кремля и Тамбовской ОПГ. Отравлен Кара-Мурза, занимавшийся «списком Магницкого». Расстреляны журналисты, расследовавшие деятельность путинского дружка Пригожина, отравлен Петр Верзилов, занимавшийся расследованием убийства этих журналистов… далее➤

Зачем человеку идти в казино, где его регулярно облапошивают?

Совсем коротко, на местоимениях и околичностях, чтобы, не дай бог, не нарушить священную предвыборную тишину. Так, вообще… досужие рассуждения…

Так вот, по моему скромному мнению, садиться за стол с шулером имеет смысл в трех случаях:

- ты надеешься все-таки выиграть;
- ты надеешься доказать, что он шулер;
- ты решил поймать его на месте преступления и сдать ментам или покалечить в педагогических целях самостоятельно.

Применительно к "выборам" совершенно очевидно, что: далее➤

Виктор Шендерович: «Какое воздушное изящество формулировки...»

Козак - в интервью РБК: "Бесконечное творчество госаппарата вредит инвестклимату".

Вот же позорище, прости господи.

Я не испытываю совсем никаких чувств к дружному коллективу сечиных-бастрыкиных - цельные рептильные существа, не обремененные рефлексиями. Какой с них спрос? Сжали челюсти - и тащат на дно. Но вот от высоколобой группы кудриных-козаков меня просто трясет, признаться.

Типа интеллигентные люди. Типа с репутацией. Типа... как бы... И мычат, мычат второе десятилетие напролет, боясь назвать вещи своими именами. далее➤

Виктор Шендерович: «Что надо сделать, чтобы дошло до тупых, не знаю»

Я рада приветствовать в студии своего сегодняшнего гостя. Это писатель, журналист Виктор Шендерович. Здравствуйте, Виктор Анатольевич!

Добрый вечер!

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич попала в такую, печально знаменитую базу данных «Миротворец». На Украине такую базу создают. Там что-то вроде врагов Украины. Удалили через какое-то время ее фамилию из этой базы, но успели уже отменить выступление Алексиевич.

В Одессе. далее➤

Виктор Шендерович: «Очередной шприц эйфории, умело введенный в вену и без того одуревшего населения»

Ну, пока не началось, попробую еще раз.
Только вы меня сразу не бейте, ладно? Дослушайте - и попробуйте возразить. И чур – в этот раз давайте обойдемся без истерик по поводу моего еврейства, зоологической русофобии, морального падения и легендарной продажности - иначе как-нибудь попробуйте, ладно?
На уровне мозга.

Для начала, как всегда, – парой аксиом определим сетку координат, чтобы разговор вообще имел смысл.

Первая и главная: Родина не тождественна администрации. Она не тождественна ей нигде и никогда, и зазор есть даже в Норвегии; в случаях же администрации нелигитимной, преступной и бесконтрольной интересы Родины и властной группы расходятся обычно под углом 180 градусов (см. случаи Гитлера, Пол Пота, Туркменбаши, династии Кимов etc). далее➤

Страницы