Общественно-политический журнал

 

Преступления СССР

Проект «Немезида» привел к неожиданным результатам

Имя Александра Бусарова появилось в российской печати всего один раз. В газете "Московский комсомолец" в 2017 году была опубликована заметка о том, как Верховный суд рассматривал дело о реабилитации ефрейтора Савелия Дмитриева, в 1942 году выдавшего себя за часового и обстрелявшего выезжавшую из Кремля машину, в которой ехал нарком Анастас Микоян. Дмитриев был схвачен, приговорен к смертной казни, но расстреляли его лишь в 1950 году. Прошло 67 лет, и Верховный суд, рассмотрев заявление Александра Бусарова, отказал в реабилитации Дмитриева. В статье МК говорилось, что Бусаров "инициировал громкие судебные разбирательства, но лично ни на одном не присутствовал".

Что же это за человек и почему он добивался реабилитации Дмитриева? далее➤

Лайсат Байсарова - «Неуловимая пантера»

Cудьба прекрасной бунтарки Лайсат Байсаровой, вступившей в яростную вооруженную борьбу со сталинскими карательными органами и сумевшей ускользнуть от расправы, настолько поразительна, что даже автор этих строк, немало повидавший сам и по роду своих занятий успевший узнать много необычайных и драматических историй, поначалу не мог поверить, что все это не вымысел, а действительные события. В экстремальных условиях эпохи утратившая всякое правдоподобие, похожая на сюжеты то старинной трагедии, то горской легенды, то лихого современного кинобоевика, но по сути бесконечно печальная правда.

О том, с каким коварством эта молодая женщина, секретарь Итум-Калинского райкома комсомола, в 1944 году вдруг «предала» Ленинский комсомол, большевистскую партию, да и всю советскую власть, я впервые услышал на встрече ветеранов Грозненской дивизии войск НКВД СССР в Центральном Музее МВД СССР. Бывший начальник штаба 141-го горно-стрелкового полка этой дивизии, генерал-майор в отставке Николай Михайлович Буланов пустился в воспоминания:

– Дело было в Итум-Кале. И вот представьте себе: идет заседание штаба по депортации чеченцев. Вдруг в зал входит молодая горянка. Яркая - с ума можно сойти! Стройная, гордая, поступь пантеры, глаза синевой отливают… Красавица буквально с первого взгляда очаровала всех присутствующих офицеров и самого генерал-лейтенанта госбезопасности Церетелли. Это по его приглашению она сюда явилась. Все, как по команде, встали. «Лайсат Байсарова, – представилась она, – к вам в помощь». далее➤

Почему следствие по «Катынскму делу» прекратили, а материалы засекретили

Я [Анатолий Яблоков] работал в Главной военной прокуратуре (ГВП), в отделе по реабилитации. В сентябре 1990 года приказом ГВП была создана следственная группа по уголовному делу №159 — так называемому «Катынскому делу». Объединили два дела, возбужденных в Тверской и Харьковской областях. Меня назначили замом руководителя группы. С 1992-го по 1994-й был руководителем. Наша группа провела много не только судебно-медицинских, но и историко-архивных и комплексных экспертиз. Мы проверяли, в частности, сообщения специальной комиссии Н.Н. Бурденко 1944 года.

Все экспертизы проводили ученые с мировым именем: такие как академик, доктор юридических наук Б.Н. Топорнин, доктор юридических наук А.М. Яковлев, доктор исторических наук В.С. Парсаданова. Координатором была эксперт ГВП, доктор исторических наук И.С. Яжборовская. Эти авторитетные люди проанализировали все, что было сделано до начала нашего расследования: не только комиссией Н.Н. Бурденко, но и немцами, польским Красным Крестом, комиссией конгресса США. Пришли к выводу, что сообщения комиссии Бурденко научно не обоснованны, так же как и немецкие сообщения о давности захоронений. далее➤

Это не только наше прошлое, это и наше настоящее

Юрий Дудь совершил подвиг, неожиданный для человека его поколения: наученный, было, родителями всего бояться, удивлённый и возмущённый тем, что половина молодых людей понятия не имеет о сталинских репрессиях, он в мороз -50-60 градусов Цельсия проехал 2000 км по Колымской трассе от Магадана до Якутска, поговорил с людьми на трассе и вне её, с людьми уходящего поколения - детьми и рассказал об этом в блестящем и страшном двухчасовом фильме (Колыма - родина нашего страха / Kolyma - Birthplace of Our Fear). Никто теперь не может сказать: «мы не знали». Очень важно, что весь фильм идёт с английскими титрами.

За 11 дней, прошедших с помещения фильма на ютюбе 23 апреля, его посмотрели около 12 миллионов зрителей, оставивших более 130 тысяч комментариев; несколько дюжин статей были опубликованы, так что мне нелегко найти свои пару центов, чтобы вложить в них свое мнение, тем более, что оно положительное, - и в этом смысле мало отличается от других. Всё же попробую. Начнём с осмысливания цифр. далее➤

«Шанс к ним достучаться»

Перебрав обойму самых популярных лиц и, видимо, ощутив, что в жанре интервью начинает замыливаться, Юрий Дудь скорректировал профиль. И занялся кино. Пока – документальной публицистикой. И в этом амплуа сразу же раскатился с заявкой на тему, ставшую для россиян едва ли не самой насущной, «вечной» и тупиковой – на любви к тиранам. На Сталина.

Ну, а поскольку эта поляна и вовсе затоптана до лысого состояния, здесь базовое значение обретает мотив. Информационный повод. И он его нашел, уложив в два тезиса. Первый, особой свежестью не благоухающий – о том, что по свидетельсту социологии почти половина молодежи (до 24 лет включительно) никакого понятия не имеет о сталинских репрессиях. И второй, из категории пафосных и куда менее затасканный  - в виде открытого призыва к гражданам избавиться от генного страха, перестать трястись по поводу и без повода. Этот посыл и запечатлен в названии ленты - «Колыма - родина нашего страха». далее➤

О прошлом, которое не прошло, но припорошено забытьем и ложью

...Человеческое право, достоинство, гордость — все было уничтожено. Одного не могли уничтожить селекционеры дьявола: полового влечения. Несмотря на запреты, карцер, голод и унижения, оно жило и процветало гораздо откровенней и непосредственней, чем на свободе. То, над чем человек на свободе, может быть, сто раз задумался бы, здесь совершалось запросто, как у бродячих кошек. Нет, это не был разврат публичного дома. Здесь была настоящая, «законная» любовь, с верностью, ревностью, страданиями, болью разлуки и страшной «вершиной любви» — рождением детей.

Прекрасная и страшная штука — инстинкт деторождения. Прекрасная, когда для принятия в мир нового человека созданы все условия, и ужасная, если еще до своего рождения он обречен на муки. Но люди с отупевшим рассудком не особенно задумывались над судьбой своего потомства. Просто до безумия, до битья головой об стенку, до смерти хотелось любви, нежности, ласки. И хотелось ребенка — существа самого родного и близкого, за которое не жаль бы отдать жизнь. Я держалась сравнительно долго. Но так нужна, так желанна была родная рука, чтобы можно было хоть слегка на нее опереться в этом многолетнем одиночестве, угнетении и унижении, на которые человек был обречен.

Таких рук было протянуто немало, из них я выбрала не самую лучшую. А результатом была ангелоподобная, с золотыми кудряшками девочка, которую я назвала Элеонорой. далее➤

Справедливость жители сегодняшней России ищут в прошлом потому, что не видят для себя будущего

Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина). В 2019 году положительное отношение к нему достигло "максимального показателя за все годы исследований", интерпретирует "Левада-Центр" собственный опрос, вызвавший массу возмущенных комментариев.

Масса комментаторов поспешила обвинить россиян в росте сталинистских настроений и желании возобновить массовые репрессии. В понимании образованного класса именно с этим, в первую очередь, ассоциируется усатый генералиссимус.

Однако значительная часть населения России, похоже, представляет себе его роль в отечественной истории иначе. Дело как раз в том, что в стране снижается число тех, кто знает и помнит о "большом терроре" против собственного населения, который достиг своего пика при Сталине. далее➤

В России правда, это всегда «русофобия» и «непатриотично»

Российские ветераны требуют запретить фильм о советских солдатах в Афганистане «Братство», который они считают «непатриотичным». Режиссер фильма настаивает, что он показывает честную картину ужасного конфликта.

Дистрибьютором фильма «Братство» является российское отделение компании Walt Disney, и он сильно отличается по тональности от недавних патриотических блокбастеров о войне.

Снятый известным российским режиссером Павлом Лунгиным, фильм показывает пьянство и мародерство советских солдат в хаотичные последние месяцы войны в Афганистане.

Конфликт с моджахедами продолжался с 1979 по 1989 год и унес жизни более 14 тысяч советских солдат.

Предполагалось, что фильм выйдет на экраны 9 мая, когда в России отмечают победу над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Однако ситуация с фильмом стала менее определенной после протестов ветеранов и родных погибших на войне, которые говорят, что фильм оскорбляет ее участников. далее➤

Человеческое с трудом торит себе путь сквозь толщу замутненного постсоветского сознания

Реакция на вильнюсский процесс в одночасье продемонстрировала, что большая часть российского общества, в том числе и часть тех, кто числит себя в оппозиции Кремлю, по-прежнему не способна отдать себе отчет в сущности советского режима. Это особенно касается стран Балтии - захваченных Сталиным в 1940 году и потерявшим сотни тысяч своих граждан в ГУЛАГе.

Ностальгирующие по СССР, включая путинский Кремль и МИД России, без конца повторяют советские пропагандистские байки про "добровольное вступление в Союз", а часть фрондирующей левой интеллигенции (часто не бывавшей в современной Балтии) пеняет латышам, эстонцам и литовцам на "национализм". Есть и те, кто говорят, что подсудимые "всего лишь выполняли приказ". Они, видимо, не знают, что со времен Нюрнбергского процесса эта фраза больше не является оправданием убийства безоружных граждан. Которое, кстати, было преступлением даже по советским законам. далее➤

Будущим некрологом 94-летнему Дмитрию Язову станет заслуженный приговор

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Его признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года. Об этом сообщает Delfi.

К 12 годам лишения свободы приговорён бывший офицер КГБ Михаил Головатов. Обвинения в «осуществлении советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. В большинстве случаев – заочно.

Согласно обвинительному акту Генпрокуратуры Литвы, 94-летнему Дмитрию Язову вменяют создание в 1990 году организованной группы военных и политиков, целью которой являлось возвращение Литвы в состав СССР путём захвата органов власти и стратегических объектов. далее➤

Сталин был уверен, что Израиль станет зарубежной союзной социалистической республикой

«Я хорошо помню тот день. Весь кишлак плакал навзрыд. Кричали, плакали, рвали на себе волосы - словом, кто что умел. Даже бывший кулак, у которого мы снимали угол, обронил скупую слезу».

Таким известный израильский писатель Давид Маркиш запомнил 6 марта 1953 года – день, когда в казахский кишлак Кармакчи, куда была сослана вся их семья, принесли известие о смерти Сталина.

Его отец, знаменитый писатель Перец Маркиш, был членом президиума Еврейского антифашистского комитета. В ночь с 27 на 28 января 1949 года он был арестован, а затем, после пыток и истязаний, по приговору суда расстрелян 12 августа 1952 года. Всю семью Переца Маркиша 1 февраля 1953 года арестовали и сослали в Казахстан. А через месяц Сталина не стало. далее➤

«Третий рейх был уродлив и страшен, но в сравнении с СССР... трудно сказать, что хуже»

(Из дискуссии, состоявшейся по мотиву содержания интервью историка К. Александрова, лишённого докторской степени за работу о власовском движении)

Вынесенное в заглавие ёмкое, не в бровь а в глаз, сказанное в ходе указанной выше дискуссии (Новая газета от 15 01 2018), можно взять за основу в распутывании сложнейшего конгломерата наворотов и измышлений вокруг центрального, самого трагичного события 20 века – Второй Мировой Войны.

То, что Германия в прошлом веке дважды растиралась в пух и прах кратно превосходящими силами альянсов ведущих мировых держав, сделало немцев заведомо виновными во всём и вся. И режим-то этот фашистский был самый жуткий – не в пример блестательно большевистскому... и людоедами-то эти немцы были самыми чудовищными – не в пример краснозвёздным доброхотам... И тому подобное. И в тисках этого исходного перекоса исторического фона бьётся ныне Европа – и не только Европа – во всё более жёстком противостоянии с разбойно-агрессивной путинской Россией. далее➤

«Смертный голод был, а блокады - не было»

Оборона Ленинграда - одно из самых известных событий Великой Отечественной войны и всей российской истории. Слова "блокада" часто говорится без прилагательного "ленинградская", и всем понятно, о чем речь. О ней написаны даже не тома, а библиотеки научной и художественной литературы, сняты фильмы.

При этом всегда считалось, что массовая гибель ленинградцев от голода была неизбежна. Блокада же!

В 2015 году российский частный телеканал "Дождь" всех сильно задел вопросом, не стоило ли сдать Ленинград ради спасения людей? Но "Дождь" тоже исходил из идеи фатальной обреченности горожан.

Независимый исследователь Марк Солонин утверждает: смертный голод был, а блокады - не было. далее➤

«Раньше там жили люди, а теперь пустырь»

79 лет назад, 10 января 1940 года, жители деревни Старый Двор (современный Барановичский район) проснулись на рассвете и узнали, что за ночь многие из их соседей исчезли, оставив нетронутым почти все имущество и хозяйство. Вскоре выяснилось, что их принудительно выселили в Сибирь.

Местных жителей, которые помнят или хотя бы что-то знают о тех событиях, почти нет. Софья Сергеевна Собко — одна из тех, кто знает. Пусть и по рассказам покойного мужа, который родился в Старом Дворе:

— Из этой деревни было вывезено очень много людей, целые семьи. Говорили, что чуть ли не полдеревни. Рассказывали, что эти семьи приехали в Старый Двор в 1930-х годах откуда-то из-под Белостока. Якобы их оттуда переселили. Новая власть посчитала их осадниками, поляками — то есть врагами. Но эти люди не были никакими осадниками, хоть и считали себя католиками. Они были из простых, работали, никому не делали зла. Вечером еще были на месте, утром село проснулось, а многие дома уже пустые, без людей. Мой муж хорошо знал эти семьи, фамилии вывезенных, дружил с их детьми. Большие семьи, много детей, — сочувственно качает головой Софья Сергеевна, рассказывая то, что слышала сама. далее➤

Трамп выступил с заявлением, осуждающим жертвы коммунизма

Президент США Дональд Трамп опубликовал заявление по случаю Национального дня памяти жертв коммунизма. По словам президента, в этот день американцы «чтят память более чем 100 миллионов человек, которые были убиты или подвергались преследованиям при тоталитарных коммунистических режимах», а также выражает «решительную поддержку тем, кто стремится к миру, процветанию и свободе во всем мире».

«После большевистской революции 1917 года в России мы наблюдали последствия тиранической коммунистической идеологии: страдания, репрессии и смерть. Коммунизм подчиняет неотъемлемые права человека мнимому всеобщему благу, что приводит к уничтожению религиозной свободы, частной собственности, свободы слова и – зачастую – человеческих жизней, – говорится в заявлении президента. – Эта страшная участь постигла и украинцев, которых доводили до голодной смерти во времена Голодомора, и русских, которых истребляли во времена Большого террора, и камбоджийцев, которые гибли на полях смерти, и берлинцев, застреленных при попытке вырваться на свободу. Жертвы этих и многих других зверств служат молчаливым свидетельством того неопровержимого факта, что коммунизм и стремление к нему всегда будут оказывать разрушительное воздействие на человеческий дух и процветание человечества». далее➤

Страницы