Общественно-политический журнал

 

Кино

«Он уже давно не является режиссёром, с тех пор, как стал подхалимом власти»

Члены экспертного совета кинопремии «Белый слон» по просьбе «Открытых медиа» прокомментировали слова главы Союза кинематографистов России, режиссёра Никиты Михалкова о том, что люди, присуждающие награду фильмам Алексея Навального, — «ни хрена не кинокритики».

Режиссёр раскритиковал решение экспертного совета премии вручить награду в номинации «Событие года» оппозиционеру Алексею Навальному и его творческой группе за серию новаторских документальных фильмов-расследований - «вы ни хрена не кинокритики». В разговоре с изданием «Собеседник» Михалков отметил, что задача кинокритиков — оценивать фильмы, а Навальный «не имеет отношения к кино». подробнее ⮞⮞⮞

Решение присудить кинопремию «Белый слон» Навальному вызвало раскол между экспертным советом премии и правлением Гильдии

В Гильдии киноведов и кинокритиков России произошел раскол. Конфликт возник между Правлением организации и Экспертным советом Премии «Белый Слон» в связи с желанием критиков присудить специальный приз «Событие года» Алексею Навальному и его творческой группе за серию новаторских документальных фильмов-расследований.

В заявлении членов совета, обнародованном на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков в понедельник, 15 марта, отмечается, что это решение впервые за 22 года вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии. подробнее ⮞⮞⮞

Цыганов в женском платье

Остроумную сюжетную находку предложили любителям психодрамы и персонально актера Евгения Цыганова режиссерская парочка в составе Натальи Меркуловой и Алексея Чулова в фильме с выкавыристым названием «Человек, который удивил всех»(2018).

Впрочем, название здесь вполне соответствует своему содержанию. А удивлять всех пришлось типажному Цыганову с его грустными глазами и мужской бескомпромиссностью в очертаниях рта. Ибо на этот раз ему пришлось наряжаться в красное женское платьице и красить губы. И в этом странном обличии сыграть сложнейшую актерскую партию в обстоятельствах, трактовать которые каждый зритель волен в силу, так сказать, «своей испорченности». подробнее ⮞⮞⮞

Грех Микеланджело

«Грех», 2019, реж. А . Кончаловский.

Похоже, что А. Кончаловского в его за 80 потянуло на общение и исповеди высокого уровня – с самим Господом. И уста для этого он выбрал красноречивые – гения Высокого Возрождения номер один – Микеланджело Буанарроти. Того, кто библейский смысл и панораму загнал на своды Секстинской капеллы. А в фильме выразил квитэссенцию своих метаний словами : «Я всю жизнь тянулся к Богу, а рисовал красоту человека».

Ну, а довольно мерзкий характер средневекового Гения прекрасно воплощает основное противоречие библейского образа – сути человека. А именно: твари греховной как плоти земной. И одновременно творца и духовного светилы – как божественного творения. подробнее ⮞⮞⮞

Почему создатель фильма, получившего признание Каннского фестиваля, в „списке позора“ российского Минкульта

Осенью 2019 года Минкульт обнародовал данные о господдержке кинематографа в России, включая информацию о должниках, которые не вернули государству деньги, выделенные на съемки фильмов. В списке оказалась и компания, снимавшая фильм «Айка» — социальную драму из жизни мигрантов из Средней Азии. Фильм получил много фестивальных наград, в том числе приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале. Картина попала и в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Тем не менее за нарушение сроков производства режиссер, продюсер и автор сценария картины Сергей Дворцевой (летом он вошел в состав Американской киноакадемии) теперь должен выплатить Минкульту больше семи миллионов рублей штрафов — при общем бюджете картины примерно в 100 миллионов (из них господдержка составила 28 миллионов рублей).

В интервью «Медузе» режиссер Дворцевой рассказал, почему не смог уложиться в сроки, что означает для него такой долг перед государством и почему он считает, что поддержка кинематографа в России устроена неправильно. подробнее ⮞⮞⮞

Отреставрированная версия фильма Бондарчука привлекла американских зрителей

«Вы никогда не увидите ничего равного в кино по зрелищности», – написал много лет назад о фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука кинокритик газеты «Чикаго Сан-Таймс» Роджер Эберт.

«Не будет преувеличением сказать, что адаптация романа Льва Толстого «Война и мир», сделанная Сергеем Бондарчуком в 60-е годы, – это единичное достижение киноискусства, которое невозможно повторить», – отметил в этом году в «Нью-Йорк таймс» штатный обозреватель газеты Джошуа Бэрон.

С 24 мая киноэпопея Бондарчука (общей продолжительностью – более семи часов) будет демонстрироваться в Walter Reade Theater, главном кинозале Линкольн-центра в Нью-Йорке. Гигантское кинополотно разделено на четыре серии-«главы»: «Андрей Болконский», «Наташа Ростова», «Год 1812» и «Пьер Безухов». подробнее ⮞⮞⮞

Черная правда Чернобыля

Чернобыль стал одной из примет агонии Совка, названной «перестройкой». Приметой черной, жуткой, страшной и контрастной тому веселому возбуждению, которое царило в обществе в связи с потоком обрушившихся на него приятных непоняток. Помню, был на попойке по поводу Первомая в какой-то общаге. И новый человек, пришедший, чтоб в нее влиться, сообщил: А вы слыхали? ...

И то, что он рассказал на основании теленовости, звучало столь неясно, запутанно и одновременно интригующе, что вызвало любые другие эмоции, но только не страх. Уже потом, спустя недели, месяцы и годы начал раскрываться истинный масштаб катастрофы, случившейся 26 апреля 1986-го. И только тогда мы узнали омерзительности подробности о гнусной реакции коммунистической власти, из-за трусливой нерасторопности и безответственности которой было столько неоправданных человеческих жертв. Это был прощальный звонок коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах.

Ну, а напомнил об этом человечеству американо-британский сериал «Чернобыль», только что появившийся в интернете. Сделанный шведом Йоханом Ренком, которого можно представить как соавтора «Викингов» и «Во все тяжкие», он вполне бы мог пройтись по строке «фильмы катастроф», если бы не высочайший уровень эмоций и актерского искусства, которые превратили его в драму. И на фоне доброго десятка картин на эту тему в России и в мире в том, что это лучшая работа, почти не сомневаюсь. Об этом вполне уже сложилось впечатление, хотя пока вышло только три серии из пяти. подробнее ⮞⮞⮞

Вот из этой советской матрицы мы так и не выпрыгнули и многое нашему пониманию недоступно, хотя уверены, что знаем все

Посмотрел нашумевший фильм Дудя «Колыма — родина нашего страха». В несколько приёмов, потому что где найти два с лишним часа подряд. Фильм добротный и композиционно грамотный, хотя иногда теряет ритм, особенно в интервью с дочкой Королёва.

Удивительным образом Дудю удалось избежать обычных ляпов, на которые горазды журналисты, пишущие о репрессиях (но посмотрел список консультантов - и понял, что иначе быть и не могло).

Есть очень правильно расставленные акценты - про мнимые четыре миллиона доносов, про бытовиков-указников и т.д. Грамотно.

Напоследок он вместе с Шифриным сумел сказать главное - про страх и свободу. Я, правда, в отличие от Шифрина, не настолько оптимистичен в оценке нынешнего поколения, ну да ладно, сочтём, что у меня процент старческого брюзжания выше (хотя мы с Шифриным одногодки). подробнее ⮞⮞⮞

В России правда, это всегда «русофобия» и «непатриотично»

Российские ветераны требуют запретить фильм о советских солдатах в Афганистане «Братство», который они считают «непатриотичным». Режиссер фильма настаивает, что он показывает честную картину ужасного конфликта.

Дистрибьютором фильма «Братство» является российское отделение компании Walt Disney, и он сильно отличается по тональности от недавних патриотических блокбастеров о войне.

Снятый известным российским режиссером Павлом Лунгиным, фильм показывает пьянство и мародерство советских солдат в хаотичные последние месяцы войны в Афганистане.

Конфликт с моджахедами продолжался с 1979 по 1989 год и унес жизни более 14 тысяч советских солдат.

Предполагалось, что фильм выйдет на экраны 9 мая, когда в России отмечают победу над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Однако ситуация с фильмом стала менее определенной после протестов ветеранов и родных погибших на войне, которые говорят, что фильм оскорбляет ее участников. подробнее ⮞⮞⮞

«Что будет с этой оглупленной, отравленной страной, которая была когда-то самой читающей, а стала одной из самых невежественных?»

Известие о том, что знаменитый режиссер Юрий Мамин, автор "Окна в Париж", "Праздника Нептуна", "Фонтана" и других популярных комедий, эмигрировал в США, вызвало бурную дискуссию. "Последний талантливый комедиограф" покидает Россию", – пишет кинокритик Валерий Кичин. Кандидат на пост губернатора Петербурга от КПРФ режиссер Владимир Бортко выступил с оскорбительным прощальным напутствием, Юрий Мамин ответил ему. "Мой отъезд, который, как мне казалось, имеет значение лишь для моих друзей и знакомых, стал лакмусовой бумажкой, проявившей глубочайший внутренний конфликт в нашем обществе".

Юрий Мамин рассказывает, почему он решил эмигрировать и как чувствует себя в США. подробнее ⮞⮞⮞

Афганское ненастье длиною в 30 лет

«Афган», «афганцы». Луч интереса к этой социальной теме пролил в своем сериале «Ненастье» режиссер Сергей Урсулак(2018).

Это не рецензия, а лишь повод, подсказка присмотреться к явлению, охватившего страну с началом в роковом 1979 «афганскй авантюры», как это было признано к 15 февраля 1989 года, когда колонна военной техники с оставшимися жить счастливчиками на броне проследовала через речку Пяндж в обратном направлении. Поэтому не стану концентрироваться на художественных достоинствах фильма. Хотя, выполенный в жанре крутого триллера и напичканный хорошими актерами (Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Александр Горбатов, Александр Голубев , Татьяна Лилина и др), он вполне того заслуживает. подробнее ⮞⮞⮞

«Холодная война» в редакции Павела Павликовского

Проще всего, наверное, вторую художественную работу Павела Павликовского «Холодная война» (2018), оскароносно блеснувшую в этом году в Каннах, смотреть и видеть как жертву любви этой политической стужи. Но насколько такая трактовка обеднила бы авторский замысел, точнее – авторский поиск.

Потому что уже в первой фазе развития истории отношений главных героев – музыканта и дирижера Виктора (Томаш Кот) и сельской красотки Зулы (Иоанна Кулит) начинаешь чувствовать, что если политический фактор здесь и присутствует, то лишь как рефрен. А сама «холодная война» во всех своих противоречиях бушует в самой любви этих двух очень непохожих людей.  подробнее ⮞⮞⮞