Общественно-политический журнал

 

Коррупция

Насколько реальна идея создания Международного антикоррупционного суда

Международное сообщество должно создать специальный суд, который мог бы судить коррумпированных политиков из стран, неспособных наказать их самостоятельно, считает главный лоббист этой идеи, американский судья Марк Вулф. Российские лидеры в глазах судьи Вулфа - явные кандидаты в подсудимые.

Очень многие юристы и политики сомневаются в том, что идея Международного антикоррупционного суда (МАКС) реализуема, и даже в том, что она разумна. Одни оппоненты судьи Вулфа и его соратников говорят, что суд не сможет работать, поскольку большинство стран, в том числе наиболее коррумпированных, его не признает. Другие - что пока для борьбы с коррупцией вполне достаточно имеющихся международных институтов. далее➤

В Кремле перестали считаться с границами абсурда

Генеральная прокуратура России возбудила новое дело против главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера: его обвиняют в создании преступного сообщества. Кроме того, ведомство не исключило, что Браудер мог быть причастен еще к пяти смертям, в том числе юриста его фонда Сергея Магнитского в московском СИЗО и бизнесмена Александра Перепиличного в Великобритании.

Как сообщил советник генпрокурора Николай Атмоньев, следствие установило компании из Кипра, Латвии и Швейцарии, которые якобы обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов в интересах Браудера.

Атмоньев также заявил, что смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году, могла наступить в результате отравления "с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия". далее➤

Российская экономика за кадром телевизора - это просто реальность нашей жизни

Регулярно встречаю приличных и умных людей, работающих в финансах, экономике, юристике, которые вообще не понимают, как реально устроена финансовая сфера РФ. Не понимают, что бизнес в стране живёт на наличных деньгах. Не понимают, что почти все товары везут в серую.

Немного трезвой реальности:
- За мкадом все зарплаты до сих пор в конвертах. В белую платит только очень крупный бизнес и западные компашки. Налик сейчас стоит 15%, а налоги на ЗП на круг выходят 50%.

- 90% регистрируемых компаний - однодневки для снятия нала. В одной Москве за месяц регистрируется около 40.000 юридических лиц. В 2010 году эта цифра была 9.000 в месяц. Почему такой рост? Потому, что снимать налик стало тяжелее. Банки быстро блокируют счета. Поэтому, увеличивается количество компаний. Раньше 30 млн снимали с одного юрика, сейчас 5-10. Потом комплект документов в помойку. Служит такая техничка максимум неделю. далее➤

Керченский мост. Хроника грядущей трагедии

За проектом строительства Керченского моста я начал следить более двух лет назад. Объяснялось это не только обывательским интересом человека, проглядывающего новости, но и профессиональными целями. Несколько лет я занимаюсь прикладной гидрогеологией в Израиле. В основном, для различных строительных проектов, среди которых бывают и очень масштабные и очень сложные, требующие нестандартных и комплексных решений.

Далее повествование пойдёт о моих сторонних наблюдениях за строительством Керченского моста (КМ). Я ни коим образом не участвую в этом проекте и размышления будут носить исключительно академический характер, опираться на официальную информацию. Сразу предупрежу, что статья будет большая, но, на мой взгляд, интересная. Правда, вначале, возможно, будет скучновато, но с постепенным раскрытием темы, скучно уже не будет. далее➤

Ответ Навального кремлевскому придурку: «Шлите своих секундантов! Время пошло...»

Думал, стоит ли публиковать сегодня — на следующий день после трагедии в Керчи.

Решил, что надо.

Во-первых, это ж такая публика, что скоро начнут писать «ах, он уже неделю, как вышел, и всё не отвечает».

Во-вторых, я смотрю, уже пошли «посткерченские инициативы» — дать больше полномочий Росгвардии, дать больше денег и контроля Росгвардии.

Пока там у руля Золотов, ворующий на всём — от шевронов до капусты, — слова «дать больше денег и полномочий Росгвардии» означают «отгрузить чемоданы наличности Золотову и тем, с кем он делится».

Смотрите ответ. Буду благодарен за помощь с распространением: далее➤

Лилия Шевцова: «Власть, стремясь обеспечить свою бесконечность, разрушает государство»

Выпотрошить государство

«Они с ума сошли!» - причитаем мы, глядя на то, что выделывает власть. «Какая же глупость!» - ужасаются комментаторы, составляя кремлёвский «список позора»: пенсионный дефолт; силовой министр, угрожающий расправой Навальному; провал «солсберийских туристов»; фальсификация выборов в Приморье; российский самолет, сбитый сирийцами нашей же ракетой; дырка в космическом корабле, залепленная клеем; угроза запрета на хождение доллара; новое вранье про гибель малазийского Боинга; очередное задержание Навального.

Попытки власти исправить ляпы только ухудшают ситуацию, превращая ее в фарс. Разве отмена выборов во Владивостоке вернула веру в выборы? Разве не фарс выборы во Владимирской области и Хабаровском крае, когда победители делали все, чтобы не победить? А как назвать интервью «солсберийских»? А как выглядят попытки взвалить вину за гибель российского самолета на Израиль, а за дырку в корабле «Союз» на американцев? Наконец, последний выстрел в собственную конечность: предоставление сирийцам ракетного комплекса С-300, что означает вызов Израилю и, конечно, Америке (израильтяне уж точно на него ответят). далее➤

«После нас хоть потоп»

Отсутствие денег на пенсии — это только начало. Скоро в бюджете могут образоваться новые дыры, которые придется затыкать.

О том, что концы с концами в Пенсионном фонде РФ не сойдутся, экономистам было известно давно. И Путину, конечно, тоже. Просто он лишь сейчас признал наличие проблемы и выбрал для ее решения сценарий, вызвавший массовые протесты населения.

Самое время задуматься о том, есть ли еще в нашей экономике подобные скрытые ловушки, о наличии которых власть нам не скажет вплоть до того момента, когда проблема станет фактически неразрешимой. Ведь ситуация объективно становится все хуже, но народ обращает внимание далеко не на все угрозы — как не обращал до последнего времени внимания на грустные данные о соотношении числа работающих и пенсионеров. далее➤

Расщепление сознания

Татьяна Голикова заявила, что коррупция в России — это во многом просто миф противников Отечества. Как считает Голикова, многие граждане России просто необоснованно презирают чиновников и власть в целом, отсюда и появляются подобные разговоры.

Сама по себе коррупция, считает Голикова, не особо угрожает России, и с ней, как она утверждает, борются активно наши власти. В то же время необходимо понять одну простую вещь: люди вроде Голиковой не особо заинтересованы в борьбе с коррупцией ввиду некоторых фактов.

Факты следующие: зарплата у нее 5-10 миллионов рублей в год. Это много, однако вместе с мужем она зарабатывает около 5 миллионов в месяц, имея в собственности несколько жилых домов (особняков) и огромные земельные участки. Ее муж, например, в Подмосковье организовал гольф за непонятно какие деньги скупив огромные земли. далее➤

Денег нет?!

29 августа во время обращения к россиянам Владимир Путин заявил, что правительство изучало «все возможные альтернативные сценарии», помимо повышения возраста выхода на пенсию, но оказалось, что «ничего кардинально они не решают», и другого выхода нет. The Insider все же нашел один альтернативный сценарий — это коррупционные доходы российских государственных деятелей, включая и самого Владимира Путина. По данным Института экономической политики, на одних только госзакупках в России разворовывается 2 трлн руб. в год, что вдвое больше средств, которые планировалось сэкономить на повышении пенсионного возраста (и это еще до «смягчения»). Иными словами, если вместо пенсионной реформы провести антикоррупционную, то удастся не только заткнуть дыру в бюджете, но и найти дополнительный триллион рублей в год для все тех же пенсионеров.

В 2016 году стало известно, что Владимир Путин через друга детства (и крестного своей дочери), виолончелиста Сергея Ролдугина, контролировал ряд панамских офшоров. Деньги появлялись на счетах посредством серых схем (в том числе, например, туда попала часть средств, выведенных из России по схеме, которую в свое время разоблачил юрист Сергей Магнитский). далее➤

Кто-то же додумался так его назвать - Мясокомбинат «Дружба народов»

Еще год назад продуктами Росгвардию обеспечивало множество разных поставщиков. Они неоднократно оказывались в центре скандалов с закупкой некачественной продукции или махинаций с госконтрактами.

Однако, как выяснилось, в декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому единственным поставщиком Росгвардии стала крымская компания "Мясокомбинат "Дружба народов".

Ссылка на это распоряжение содержится в документах госзакупок и в материалах решений ФАС, но официально правительство об этом нигде не сообщало и документ не публиковало.

Документ имел пометку "для служебного пользования", пояснили в пресс-службе правительства, однако с чем было связано решение засекретить документ, не уточнили: он поступил в правительство уже с такой пометкой. далее➤

Престарелой матери спикера Госдумы Володина не хватает пенсии на оплату квартиры

Алексей Навальный рассказал, что у матери спикера Госдумы Вячеслава Володина, 72-летней пенсионерки Лидии Барабановой, есть огромная квартира в Москве. Это обнаружилось в разгар пенсионной реформы.

По данным Навального, с 2011 года мать Володина, Лидия Барабанова, владеет квартирой на Мичуринском проспекте в Москве. Площадь квартиры - 400 квадратных метров, а стоимость, по оценкам оппозиционера, может составлять около 230 млн рублей. В своем блоге Навальный опубликовал копию выписки из Росреестра.

Это дорогая недвижимость даже по московским меркам. Однако формально ни закону о госслужбе, ни закону о противодействии коррупции в этой истории ничего не противоречит. И это не удивительно, так как эти законы они сами и принимают. далее➤

Бриллиантовый бизнес путинского партнера Владимира Литвиненко

Ректор петербургского Горного университета Владимир Литвиненко имеет богатую трудовую биографию. Близкий друг Путина, сочинивший для него «научную» диссертацию. Высокопоставленный единоросс-коррупционер, успешно разбазаривающий имущество государственного ВУЗа. Похититель детей, причастный к фабрикации уголовных дел, - список достижений у него немалый. И не последнее место в этом списке занимают махинации на израильской бриллиантовой бирже. Об этом, и равно и многих других его «трудовых подвигах», до настоящего времени широкой публике ничего не было известно. Этой статьей мы начинаем небольшой сериал, который это исправит. далее➤

Интервью Билла Браудера: «Мне трудно быть оптимистом в отношении будущего России»

Представленное здесь интервью с Биллом Браудером состоялось в конце прошлого 2017 года, на подкасте Прита Бхарарa. До организации своего популярного сайта по интервью с известными общественными деятелеми, Бхарара был федеральным прокурором в Нью Йорке (2009-2017), и был известен как гроза мафии, террористов, и жуликов с Уол Стрита.

Интервью Браудера интересно как само по себе, так и, неожиданно, в связи с поразительным предложением выдвинутым российской стороной неделю назад на встрече на высшем уровне Россия-США в Хельсинки - чтобы Америка позволила русской стороне допросить неких американских граждан, связанным с различными событиями в русско-американских отношениях. Реакция американского президента в тот же день была - "это великолепное предложение". Пока мир, не веря своим ушам, переваривал услышаное, на другой день американский президент, по своему обычаю, передумал. далее➤

Честный независимый бизнес в России невозможен, возможно лишь соучастие в преступных группировках на долях с властью

Прошло десять лет с тех пор, как Дмитрий Медведев, в то время – президент России, призвал правоохранительные органы перестать "кошмарить бизнес". Цитата стала мемом, но масштабы "экономических посадок" с тех пор лишь возросли. Только в 2017 году по 159-й статье (мошенничество) были осуждены 229 тысяч человек. Массовое преследование предпринимателей не только мешает развитию экономики, утверждают бизнес-омбудсмены, но и ломает конкретные судьбы.

Новочеркасский предприниматель Юрий Осипенко провел в СИЗО семь с половиной лет, семь из которых он ждал предъявления обвинения. Меру пресечения ему продлевали 28 раз, 680 раз он побывал "на этапе", когда его в автозаке возили из СИЗО в суд. Новочеркасский городской суд приговорил Осипенко к девяти годам колонии общего режима, хотя родные по-прежнему убеждены в его невиновности. далее➤

В нашей стране законы не работают потому, что они служат лишь прикрытием для беззакония

Сегодня ночью вернулась из суда (из Нижнего Новгорода).Слезы душат до сих пор…Раздавлена, опустошена,очень плохо…очень плохо и эмоционально и физически.

Вчера , 16.07.2018г., в Арбитражном суде Нижегородской области были лишены единственного жилья 6 семей. С детьми, инвалидами, пенсионерами.

Вчера было финальное заседание суда в Арбитражном суде Нижнего Новогорода по нашему делу о банкротстве должника Агошковой А.А, где решалась окончательная судьба нас, как кредиторов, которые купили у нее квартиры, не получили документы (так как она скрылась, уклонялась от этого) и пытались отстоять свои права на эти квартиры, которые мы оплатили в полном объеме..

Но нас просто утопили…как беспомощных.маленьких котят..Утопили с особой жестокостью. Утопили, когда мы просили, умоляли пойти на мировое и договориться. далее➤

Страницы