Общественно-политический журнал

 

Саудовская Аравия

Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в Эр-Рияде саудовскими военными, она произведена с севера, то есть из Ирана или Ирака. И в ней участвовали 18 дронов и семь баллистических ракет. Именно потому, что ПВО готовилось к провокациям с йеменской стороны, то есть с юга, а не с севера, военные и объясняют свою нерасторопность. Версию легко и охотно подхватил Трамп, который пригрозил ответными карами, если она подтвердится.

Сторонники «иранской» версии мотивируют ее и тем, что, мол, хуситы попросту не способны на такой удар ни технологически, ни организационно. Но не все с этим согласны. Целый ряд экспертов указывают на то, что хуситы наладили производство и дронов, и баллистических ракет, которых регулярно запускают со своей территории с января с.г. И если Иран и участвовал в этой атаке, то лишь косвенно – как поставщик технологий и комплектации для производства оружия. Некоторые называют даже место, где они расположены заводы– «военные объекты» севернее порта Ходейда, куда в ответку саудовская коалиция  20 сентября с.г. начала военную операцию. В пользу этого утверждения служит и тот факт, что большая часть йеменской армии, а следовательно – и военные заводы, перешла на сторону хуситов. далее➤

Эр-Рияд призвал мировое сообщество дать отпор виновным в атаке на НПЗ

Король Саудовской Аравии Салман заявил во вторник, что его страна способна защититься от «трусливых атак», однако призвал международное сообщество «дать отпор» тем, кто нанес удар по саудовскому нефтеперерабатывающему предприятию.

Саудовское правительство настаивает, что атака была совершена с использованием иранского оружия, но никаких доказательств не предоставляет.

Президент США Дональд Трамп в понедельник дал понять, что Вашингтон также считает виновным Тегеран, однако пока не делает окончательных выводов.

Саудовский кабинет министров заявляет, что субботняя атака, сократившая объем производства нефти на 5,7 миллионов баррелей в день, угрожает национальной безопасности и мировой системе энергоресурсов. далее➤

Что будет с ценами после атаки дронов на саудовские нефтяные объекты

Производство нефти Саудовской Аравией сократилось более чем на 5 млн баррелей в сутки, после того как два крупных саудовских объекта, принадлежащие государственной компании Aramco, подверглись атакам беспилотников. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

Министр энергетики принц Абдулазиз бин Салман заявил, что в добыча сырой нефти сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет примерно половину добычи в королевстве.

Ранее агентство Рейтер и Блумберг, а также газета Wall Street Journal сообщали, что атаки дронов и последовавшие за ними пожары привели к сокращению суточной добычи на 5 млн баррелей - это 5% мировых поставок нефти. далее➤

Саудовское средневековье 21-го века

У бежавшей с родины подданной Саудовской Аравии 18-летней Рахаф Мохаммед аль-Кунун появилась надежда на то, что ей не придется возвращаться домой. Там, по ее словам, она подвергалась угрозам и насилию со стороны своей собственной семьи, потому что не соглашалась выйти замуж. Власти Таиланда, где сейчас находится девушка, заявили, что не отправят ее обратно.

5 января она прилетела в Бангкок рейсом из Кувейта, где была в поездке с родственниками. Сотрудники посольства Саудовской Аравии требуют, чтобы Рахаф Мохаммед аль-Кунун вернулась в Эр-Рияд. Сама девушка намерена полететь в Австралию, где ожидает поддержки от правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Пока все складывается для беглянки удачно: австралийское министерство внутренних дел уже сообщило, что готово рассмотреть возможность выдачи ей визы. А таиландские власти разрешили ей покинуть здание аэропорта, где она провела несколько дней, и переселиться в отель. далее➤

Россия поспешила втиснуться в образовавшуюся трещину между Западом и Саудовской Аравией

"Когда в текущем месяце правительства разных стран и частные компании осуждающе высказывались о Саудовской Аравии на фоне шума вокруг предполагаемого убийства Джамаля Хашогги, одна страна просто сидела и пожимала плечами", - пишет корреспондент Financial Times Генри Фой.

"(Но) что реально там произошло, мы не знаем, - сказал российский президент Владимир Путин. - Поэтому что же нам предпринимать какие-то шаги, направленные к деградации наших отношений?"

"Спустя несколько дней Россия привезла на инвестиционную конференцию в Эр-Рияде, которую проигнорировали многие из ведущих западных бизнесменов, свою крупную делегацию, в том числе 30 топ-менеджеров. Это был самый мощный сигнал, указывающий на крепнущие отношения, которые объединили две страны, принадлежащие к числу мировых энергетических сверхдержав, отношения, которые в потенциале могут перевернуть вверх тормашками политическую жизнь Ближнего Востока", - говорится в статье. далее➤

Саудовская Аравия впервые признала, что журналист Джамаль Хашогги погиб

Журналист Джамаль Хашогги мертв, к его смерти привела драка в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает государственное телевидение со ссылкой на заявление генпрокурора страны Сауда аль-Муаджиба. Исчезновение Хашогги привело к обострению отношений между Эр-Риядом, США и Турцией. Дональд Трамп назвал эти объяснения заслуживающими доверия.

В связи с этим делом отправлены в отставку заместитель начальника разведки Ахмад аль-Асири и Сауд аль-Кахтани, старший помощник наследного принца Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда.

Генпрокурор сообщил, что 18 саудовских подданных были задержаны в рамках этого расследования. Расследование продолжается. Саудовская Аравия впервые признала, что журналист, пропавший после визита в консульства страны в Стамбуле, погиб. далее➤

Права человека — это важно, но деньги — важнее всего

Имя похищенного саудовского журналиста Джамаля Хашогги (хотя правильнее было бы произносить — Хашшокджи) сегодня у всех на слуху. А всего две недели назад оно было известно лишь людям, вплотную занимающимся вопросами Ближнего Востока и Саудовской Аравии.

Хашогги, родственник влиятельных и богатых торговцев оружием и магнатов недвижимости, публиковался в саудовских изданиях — таких как «Аль-Хайат» и «Аш-Шарк аль-Аусат». Еще несколько лет назад он был в прекрасных отношениях с правящим режимом, и все тогда казалось розовым и прекрасным. В ту пору термин «критик режима» к нему никак не относился.

Но в 2015 году к власти в КСА пришел Мухаммад бин-Салман, младший сын короля Салмана, министр обороны и по совместимости наследник престола. Дороги известного журналиста и молодого принца сразу же разошлись, и за последние несколько лет Хашогги опубликовал несколько резких статей, в которых обрушился на Мухаммада бин-Салмана с критикой за нарушение прав человека, расправы над правозащитниками, провальную политику в отношении Йемена и многое другое. далее➤

Нелепое и непонятное убийство

Президент США Дональд Трамп предположил, что в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции виновны "залетные убийцы".

Отвечая на вопросы журналистов после телефонной беседы с саудовским королем Салманом, Трамп заявил, что саудовский руководитель категорически отрицает, что ему известно что-либо о судьбе Хашогги. далее➤

Исчезновение Хашогги угрожает репутации саудовского наследного принца Мохамеда бин-Салмана

У турецких властей есть видео- и аудиозаписи, доказывающие, что пропавший саудовский журналист Джамаль Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщил близкий к спецслужбам Турции источник Би-би-си.

Хашогги, известный критик саудовских властей, автор материалов в газете Washington Post, постоянно проживавший в США, исчез после того, как вошел в здание консульства в Стамбуле 2 октября.

Саудовская Аравия отрицает обвинения и утверждает, что журналист покинул здание через черный ход и что его выход (в отличие от момента, когда он заходил в здание) просто не попал на камеры видеонаблюдения.

Исчезновение Хашогги вызвало волну возмущения по всему миру и подорвало уверенность бизнеса в надежности Саудовской Аравии как партнера. далее➤

Молодым саудитам нет дела до Палестины

Молодые лидеры стран Персидского залива стряхнули с себя присущую старшему поколению приверженность делу палестинского народа. Они убеждены, что создание независимого государства Палестина означает, что в руках Ирана и исламских политиков-суннитов окажется еще одна арабская столица.

Расхождения между позициями короля Саудовской Аравии Сальмана бин Абдель Азиза, который поддерживает право палестинцев на создание своего государства, и его сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана (сокращенно — МБС), не должно быть неожиданностью для западных политиков. далее➤

Что король Салман на самом деле сказал Трампу

Белый дом уточнил заявление Дональда Трампа о том, что король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пообещал ему увеличить нефтедобычу на 2 млн баррелей. Оказывается, речь шла лишь о том, что у Саудовской Аравии есть такая возможность, а не намерения.

Президент США Дональд Трамп накануне призвал Саудовскую Аравию резко увеличить добычу нефти для борьбы с ростом ее стоимости.

"Только что поговорил с саудовским королем Салманом и объяснил ему, что из-за потрясений и беспомощности в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить производство нефти. Может быть на 2 млн баррелей", - написал Трамп в "Твиттере".

"Цены слишком высокие! Он согласился!" - утверждал американский президент. далее➤

Саудовская Аравия заменит нефть солнечной энергией

Крупнейший в мире проект в области солнечной энергетики будет реализован не в Европе, не в Америке и даже не в Китае, а в Саудовской  Аравии. Страна, разбогатевшая на нефти и играющая ключевую роль в картеле ее экспортеров ОПЕК, совершила, похоже, решающий шаг на пути к провозглашенной в апреле 2016 года цели: преодолеть к 2030 году нефтяную зависимость.

Этот шаг закрепил своей подписью 32-летний саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Два года назад он представил разработанную при содействии международной консалтинговой компании McKinsey программу широкомасштабной социально-экономической модернизации своей страны Vision 2030. И вот теперь он дал старт проекту, призванному всего за десятилетие кардинально изменить облик национальной электроэнергетики, которая пока что основана на нефти. далее➤

Саудовская Аравия проходит через собственную «арабскую весну» в саудовском стиле

Самый значительный в настоящее время процесс проведения реформ на Ближнем Востоке происходит в Саудовской Аравии, пишет журналист The New York Times Томас Фридман. Приехав в Эр-Рияд, Фридман заключил, что страна проходит через собственную "арабскую весну" в саудовском стиле. "В отличие от других подобных арабских событий - а все они начинались снизу и с треском провалились, за исключением Туниса, - эта "весна" осуществляется сверху 32-летним наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, и в случае успеха она изменит не только характер Саудовской Аравии, но и тон и направленность ислама во всем мире", - полагает автор. далее➤

Об арестах саудовских принцев и о гигантских расходах на защиту руководства России от ее населения

Стоимость барреля нефти марки Brent в ходе торгов 7 ноября достигла отметки $63,85, максимума с июля 2015 года. Рост связан с арестами 11 членов королевской семьи в Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. Среди арестованных накануне принцев — член правления крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco Ибрагим аль-Ассаф. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин рассказал Thе Insider, в чем суть «антикоррупционной» кампании наследника престола против элиты, может ли происходящее привести к перебоям с поставками нефти и чем отличается процесс перераспределения денежных ресурсов в Саудовской Аравии и путинской России. далее➤

Намеченные наследным принцем Саудовской Аравии реформы, звучат как роман в восточном стиле

Строительство Саудовской Аравией "технологического рая" с футуристическим названием "Неом" должно стать одним из самых амбициозных проектов в мире. Идея создания сверхсовременного мегаполиса посреди пустыни на территории, равной по площади трем островам Кипр, звучит как фантастический роман. Предполагается, что проект обойдется саудовцам в 500 млрд долларов. Город планируют оснастить новейшими технологиями, причем как уже существующими, так и такими, о которых пока никто не слышал. Королевство хочет привлечь к реализации проекта не "традиционных" инвесторов, а "визионеров, стремящихся к созданию чего-то нового", говорится в презентации проекта, представленной наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. далее➤

Страницы