Общественно-политический журнал

 

Шевцова Лилия

«Система разлагается быстрее, чем созревает альтернатива»

14 августа исполнится ровно месяц с момента первой акции, связанной с выборами в Мосгордуму. 14 июля представители оппозиции провели несанкционированную акцию «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму». Тогда в ней приняло участие около тысячи человек. Сегодня лидеры протеста сидят в следственных изоляторах, против рядовых участников возбуждены уголовные дела за организацию массовых беспорядков. Тематически протест явно вышел за свои рамки, к лозунгу «Допускай!» добавился лозунг «Отпускай!», вместо тысячи на митинг 10 августа уже вышло почти 50 тысяч. Но есть ли будущее у этого протеста и сможет ли он стать началом политических перемен в стране? Об этом рассуждает политический публицист Лилия Шевцова.

— 10 августа в Москве на акцию протеста вышло около 50 тысяч человек. Много это или мало? 

— Конечно, мало. Меньше, чем в 2011–2012 годах. Дождь. Отпуска. Страх, что поколотят. Но нельзя оценивать это событие по количеству митингующих. Важнее другое. Люди упорно выходят, несмотря на эскалацию репрессий. 

Каждая акция сегодня подтверждает новое качество протеста. На улицу выходит молодое поколение и студенчество. Горючий материал. На протестные акции выходят и в регионах. Это говорит о том, что в России происходят глубинные сдвиги. Люди выходят сказать власти, что она их допекла! Своим цинизмом, жестокостью, коррупцией.  далее➤

«Они уже не нужны для участия в маскараде - ведь маскарад кончился»

Реквием по тем кого не жаль

Давно назревшее случилось. События вокруг выборов в Мосгордуму показали, что выстроенное Кремлем правление на основе имитации законности себя исчерпало. Более того, «диктатура закона», которая должна была легально отсечь население от влияния на политический процесс, продемонстрировала бреши, которые позволяют (Ужас! Ужас!) населению включиться в этот самый процесс.

Поэтому ввод в действие репрессивного катка был ожидаем. Но переход к политике «катка» означает обвал многоярусной конструкции обслуживания власти. Эта конструкция долгие годы придавала властной вертикали цивилизованный вид, обеспечивала гибкость и позволяла многим находить комфортное место для существования внутри системы. Теряют свою надобность многочисленные слои визажистов, которые трудились на обеспечение привлекательности власти. Они доказывали возможность ее позитивной эволюции; ее реформаторский потенциал; возможность для полезных «малых дел» и угрозу русского бунта в случае, если народ выйдет за пределы позволенного. Они славно трудились на ниве политического просвещения масс, пока не готовых к ответственности. далее➤

Одержимость

И вот опять у нас повод поговорить про Украину – украинцы избрали свою Верховную Раду. Ну почему бы не поучить украинцев, как нужно проводить выборы! Почему бы не порассуждать, что ожидает Украину.

Впрочем, вот уже несколько лет Россия дышит «украинским нарративом». Переболеть Украиной нам не удалось. Эта болезнь превратилась в системный синдром: Украину нужно или возвратить или отомстить ей. А лучше то и другое! Сегодня, однако, может возникнуть впечатление, что у России появилась возможность отыграться за все унижения, которые доставил нам удравший «младший брат».

Европа от Украины устала - своих проблем по горло. Украинцы устали от войны. Президент Зеленский хочет примирения. А его неопытность открывает перспективу его одурачить. Украинские олигархи хотят «договорняков» с Россией: близкая им по духу и ремеслу страна. В Украине без помех действует пророссийская «Оппозиционная платформа - За жизнь» во главе с Медведчуком, который получил право использовать личный ресурс российского президента. Вот тот момент, когда можно накинуть шлею строптивой «окраине». далее➤

Это означает, что путь мирной эволюции системы в России заблокирован

Решили бетонировать

Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора. Неужели горстка оппозиционеров сокрушила бы власть? Да наоборот! Они бы придали ей видимость жизнеспособности, а у нас породили бы веру в возможность эволюции самодержавия. Мир бы заговорил о российской оттепели и опять бы был готов принять Россию в свои непритязательные объятия. А в России вновь воодушевились бы сторонники «малых дел».

В Петербурге и Москве власть сделала иной выбор - отказалась от имитации выборов и игры в демократию. Отказалась откровенно и убедительно. Это не события локального характера. Это, несомненно, переход к новому качеству правления. Уже не важно, в какой степени осознанный или вынужденный. далее➤

В ситуации, когда институты стали муляжами, насилие становится единственным инструментом политики

Игра в обманки.

Это именно то, что делает российская власть. Ведь исчерпываются ресурсы, которые могут гарантировать ей бесконечное всевластие. Вот и приходится блефовать, химичить и жульничать. Политика становится воспроизводством воздуха. Парадокс в том, что власть оказывается жертвой собственного надувательства.

Вот несколько «обманок» с разрушительным (для самой власти) эффектом:
- Избирательная кампания в Мосгордуму и выборы губернатора Санкт-Петербурга. Выборы в России являются конституционным способом легитимации правления. Но превратив выборы в издевательство, власть сделала их фактором самоподрыва. Если у населения нет возможности сменить правящих на выборах, у него остается только улица. далее➤

Трамп выглядит как подарок, о котором Кремль может только и мечтать

Мы тут ушли на майские каникулы. Расслабились.
А тем временем случилось событие. Наконец-то приятное для Кремля. Президент Трамп позвонил президенту Путину. Сам! Позвонил в самый разгар конфронтации. Причем, Трамп не просто подтвердил свои симпатии к российскому лидеру, но и совпадение (как он понимает) их настроений. «У нас был хороший разговор по многим проблемам», - объявил Трамп, добавив о «потрясающем потенциале для превосходных отношений» с Кремлем. Посрамлены все те, кто ныл про изоляцию России. 
Вроде бы совсем мелочный факт для нашей жизни. Не скажите: разве это не прорыв западной блокады нашего отечества? Теперь и Европа может потихоньку начать разбирать свой санкционный забор. далее➤

Жалкое нытье «Почему не уважаете!» стало привычным рефреном кремлевской внешней политики

Унижение державы

Речь идет о поведении России на мировой сцене и к чему это поведение ведет.
Россия, пытаясь сохранить иллюзию державности и влияния на окружающий мир, делает это, облаивая Запад и обвиняя Америку в покушении на свой суверенитет. Жалкое нытье «Почему не уважаете!» и требования «равноправия» стали привычным рефреном кремлевской внешней политики. Хотя Запад до недавнего времени бегал вокруг России на цыпочках, страшась вызвать раздражение кремлевских хозяев. Даже сейчас, когда отношения России с Западом перешли в состояние конфронтационности, западные лидеры пытаются не злить российского лидера, зная о его обидчивости.

Но решая свои комплексы за счет ядерного шантажа мягкотелых демократий, Кремль оказался сырьевым придатком Китая, который диктует Москве правила их энергетического сотрудничества. Более того, Россия все больше оказывается в ситуации, когда ей грозит роль младшего партнёра Китая. далее➤

Украинцы завоевали право выбирать лидеров, у них есть право делать ошибки и их исправлять

Украина, как российское наваждение

Чем мы занимались последние недели? Правильно - следили за выборами президента Украины. Кто-то с издевательской усмешкой, но большинство с завистью.

Впрочем, Украина уже пять лет является основным российским дискурсом. Россия растворилась в Украине, забыв о своих проблемах. Российское государство будто потеряло самое себя, перепутав свою национальную идентичность и географические границы.

О чем же говорит тот факт, что мы который год живем Украиной, пишем о ней, спорим о ней, проклинаем ее, ревнуем ее, объясняем ее?

Этот факт говорит о нас многое. Говорит о том, что у России нет идеи консолидации. О том, что враждебность к украинцам стала инструментом легитимации власти. Говорит о трусливости нашей элиты, которая хотела бы бросить вызов Америке, но опасаясь последствий, предпочитает колотить «украинскую грушу». далее➤

Политическое холуйство ради комфортной жизни в кремлевской прихожей

Об адекватности власти и эскорт-услугах

Решения, которые принимает власть, основываются на ее понимании реальности. Есть, однако, сомнения, о-очень большие сомнения, что власть представляет, каков мир за пределами кремлевских стен. Ну как можно управлять экономикой и реагировать на социальные запросы, сделав Росстат «орудием пропаганды» ( Игорь Николаев), которому «сколько скажут, столько и нарисует»(Сергей Алексашенко)!

На основе чего тогда правительство верстает бюджет, а президент формулирует «нацпроекты»? На основе нарисованных цифр? И понимает ли президент, что оперирует липой?

Между тем, стремление Кремля превращать реальность в убаюкивающую приятность становится тревожной проблемой. Возможно, самой большой проблемой в российском процессе принятия решений. Так, на Арктическом Форуме президент Путин констатировал, что ЕС в результате санкций против России «теряет больше, чем мы»: «за 15-й или 16-й год потери Евросоюза составили примерно 50 млрд. евро, потери России оцениваются где-то в 25–26. … А недополученная выгода ФРГ – 56 миллиардов, у нас – в три раза меньше». Словом, вот вам вывод: Запад страдает от собственных санкций больше, чем Россия. А потому есть надежда, что они там образумятся; нам только стоит потерпеть. далее➤

В России разваливается все, хотя внешне она и выглядит пока целой

Нам не хватает времени, чтобы разобраться с событиями, которые на нас сваливаются. Мы их комментируем и бежим дальше. Вот все бросились обсуждать арест бывшего министра Абызова. Понятно почему: драма такого взлета с таким оглушающим падением! А ведь скоро новая сенсация!

Но насколько мы осознали, что два других события, произошедших недавно, также говорят о драме – но только для всей страны?
Первое - уход Назарбаева с поста президента Казахстана. Назарбаевский пируэт вызвал в России всплеск дискуссии о будущем российском «транзите». Пойдем ли мы назарбаевским путем, а если нет, то почему?

Между тем, Назарбаев преподнес президенту Путину неприятный подарок, напомнив Кремлю о тревожном и неизбежном. Впрочем, обсуждение «конца» нынешней реальности и какую форму он примет, стало российским времяпровождением, которое заполняет стратегическую пустоту. далее➤

Ошибка достойная войти в учебники, как пример грандиозного политического провала

Может возникнуть впечатление, что мы все еще живем в постмодернизме. Когда нет различий между противоположностями - между правдой и ложью, справедливым и несправедливым, правом и бесправием. Когда непонятно, что реальность, а что имитация. Нет принципов и правил. Все превращается в издевательство над логикой и смыслом.

Вот несколько примеров российского постмодернизма: Петербургский международный экономический форум и «дело Калви»; путинский технологический «прорыв» при конфронтации с Западом; державность государства под санкциями; общественные палаты и Совет при президенте по правам человека, как обрамление единовластия.

Во недавно президент Путин выступил на съезде РСПП в классическом духе постмодерна, говоря о том, что власть видит «в представителях делового сообщества России, важных, эффективных, надёжных партнёров в решении ключевых задач национального развития». А между тем, за последние 5 лет по экономическим статьям УК РФ осуждено более 220 тыс. человек. При этом за это же время количество возбужденных уголовных дел достигает 900 тыс. (однако количество оправдательных приговоров ежегодно не превышает и 2%). Вот вам и «важные партнеры». далее➤

Путин признался, что он не знает что дальше делать - все зашло в тупик и выхода нет

Одно дело, когда мы говорим, что власть теряет свой народ. Другое дело, когда в этом признается сама власть.

Нынешнее Послание президента Путина Федеральному собранию, обычно пустой ритуал, на этот раз стал любопытен именно своим признанием. Мы увидели реальное беспокойства власти по поводу потери контроля за настроениями масс и падающего рейтинга лидера. Мы увидели и незапланированное: фактическое признание Кремлем потери контроля за собственной «вертикалью» и непонимание, что делать с народом.

Между тем, переход Кремля (кстати, вынужденный) от правления посредством имитации либеральной демократии и использования ресурсов Запада к имитации величия и военно-полицейскому диктату так и не помог ни сохранить поддержку населения, ни решить вал накапливающихся проблем. далее➤

Жизнь за порогом

Тема номер один последних суток — попытка переворота в Венесуэле. Может ли в России случиться что-либо подобное венесуэльскому сюжету? Есть ли для Путина угроза со стороны элиты и бюрократии? Может ли Россия превратиться в «загнанного зверя» из-за давления Запада? Рассуждаем вместе с известным политологом Лилией Шевцовой.

— Лилия Федоровна, история с «Русалом», контроль над которым потерял Олег Дерипаска, показательна: она говорит, что американские санкции работают. На ваш взгляд, это единичный случай или модельная ситуация, которая будет использоваться впоследствии? 

— Кроме «Русала» под жерновами санкций оказались его же, Дерипаски, En+ и «Евросибэнерго». Санкции ударили не только по карману самого Дерипаски. Они дестабилизировали мировой рынок алюминия, вызвав повышение его цены на 25%. Жертвами также оказались западные потребители, в том числе потребители в Америке. Поэтому американский Минфин — а точнее управление по контролю за иностранными активами — принял решение: оставить санкции лично против Дерипаски, но снять санкции с его компаний.  далее➤

Остается гадать: как Россия будет жить со сломанным позвоночником державности

Приготовимся к новой неприятности. Впрочем, давно было нужно готовиться. Это будет не покусывание санкциями, которые можно обойти и даже снять при помощи западных лоббистов. Как это пытается сделать Олег Дерипаска. России придется готовиться к реальной пощечине. Более того, к угрозе получить сломанный позвоночник.

Когда рассыпаются внутренние «скрепы» и национальной гордостью провозглашаются Керченский мост и футбольный чемпионат, державность, т.е. демонстрация мощи и претензии на величие, оказывается последним ресурсом самодержавия. Но что делать, если и этот ресурс исчерпан и если мир не хочет делать вид, что он существует? Даже вроде бы союзники не хотят помогать нам поддерживать величие России.

Три десятилетия после падения СССР Россия сумела продлевать инерцию прошлого, сохраняя державность за счет ее признания мировым сообществом. Хотя кроме истории, географии и ядерной кнопки у нас не осталось для нее оправданий. Запад, не зная, как себя вести с Россией и опасаясь ее обидчивости, согласился играть с ней в поддавки. Молчаливое, пусть и условное, признание права России на «сферы влияния» в постсоветском пространстве (которое не сумело спрятаться в НАТО) и особые отношения с Америкой были подтверждением российских претензий на величие. Но сегодня державный хребет надломился. далее➤

Беспомощность и безнадежность с гаданием – «уйдет-не уйдет?»

Коллективный Путин

Сегодняшняя российская дискуссия проста, как сапог. О чем мы говорим? О чем мы пишем? О чем говорят за пределами России?
Уйдет? Не уйдет? Что такое «транзит»? Это переход к Владимиру Путину в новой роли или к новому «Путину»? Тогда кто им станет? А если Путин останется, то как - через Госсовет, Союзное государство с Беларусью или другой трюк? Гадание на этой «ромашке» стало российским национальным хобби. Впрочем, и мир гадает: «Если не уйдет, то что…»

Россия растворилась в Путине. Создается впечатление, что из сложнейшего общественного организма Россия превратилась в одноклеточное существо, жизнь которого зависит от ответа на вопрос – «уйдет-не уйдет?»

Зацикленность элиты - и системы - на поиск ответа, который не несет нового смысла (совершенно никакого!), отражает политический и интеллектуальный ступор. Неспособность - нежелание - искать выход из тупика за пределами единовластия. далее➤

Страницы