Общественно-политический журнал

 

Энергоресурсы

Вице-президент ЛУКОЙЛа предрек миру взрыв в случае нефтяного эмбарго против России

Нефтяное эмбарго против России, к которому призывает Европарламент в случае введения войск в Украину, на практике невозможно. Об этом в интервью РБК ТВ в пятницу заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

По его словам, запрет на покупки российской нефти - такой же, как действует в отношении Ирана, обернется серьезным ударом по мировой экономике.

«Россия обеспечивает практически 10% мирового производства (нефти), и заместить эту нефть невозможно без взрыва на рынке энергоносителей», - заявил Федун.

Он добавил, что такое эмбарго «крайне маловероятно», поскольку станет «потрясением всей экономической системы». подробнее ⮞⮞⮞

Есть вещи пострашнее SWIFT

29 апреля Европарламент принял так называемую «резолюцию по актуальным вопросам», в которой заявил, что в случае вторжения российских войск на территорию Украины «импорт нефти и газа из России в Евросоюз будет немедленно прекращен, Россия будет отключена от системы платежей SWIFT, все европейские активы олигархов и членов их семей, связанных с российскими властями, будут заморожены, их визы отменены».

Нужно сразу оговориться, что введение в силу всех вышеперечисленных мер находится вне сферы компетенции Европарламента, который лишен даже права законодательной инициативы и может лишь рассматривать законопроекты, внесенные Еврокомиссией. На этом можно было бы и закончить обсуждение, если бы не несколько но, которые можно поделить на подробнее ⮞⮞⮞

Вся экономическая модель России под угрозой

"Россия и Германия хотят тесно сотрудничать по водороду, топливу будущего, но для этого необходимо преодолеть четыре препятствия", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

"Зеленый, голубой, желтый или бирюзовый - будущее России как поставщика сырья зависит от этой игры цветов, которой обозначаются разные способы получения водорода. Большая страна хочет протолкнуть на рынок прежде всего водород, производимый при помощи атомной электроэнергии (на техническом жаргоне называемый "желтым" водородом) или природного газа (в зависимости от типа производства "голубой" или "бирюзовый"), - поясняет журналист Матиас Брюггманн. подробнее ⮞⮞⮞

Электрификация энергетики и транспорта уронит цены на нефть до $10 за баррель

К 2050 цены на нефть могут упасть до $10 за баррель, если мир преуспеет в электрификации энергетической отрасли и выполнит условия Парижского соглашения о климате. Спрос на нефть станет снижаться уже с 2023, предсказывают эксперты Wood Mackenzie.

Как говорится в докладе консалтингового агентства Wood Mackenzie, если главы стран предпримут решительные меры по ограничению глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия до 2050 года, как предписывает Парижское климатическое соглашение, спрос на нефть «значительно» снизится. подробнее ⮞⮞⮞

Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике. Это грозит сырьевой российской экономике крахом, сравнимым с крахом СССР

На следующие 20 лет будущее российской экономики можно описать одной фразой: «Ужас, но не ужас-ужас».

Сначала разберемся, почему все-таки «ужас». Российская экономика, как известно, построена на экспорте добываемых на территории России природных ресурсов, в первую очередь углеводородов: нефти, газа, угля и продуктов их первичной переработки.

И этот экспорт находится под ударом зеленых технологий: солнечной и ветровой электрогенерации (и теплогенерации, кстати, тоже), а также перехода мирового автопарка к электродвигателю, сопряженному с отказом от потребляющего бензин и дизель двигателя внутреннего сгорания. В этой сфере происходят поистине драматические, хотя и анонсированные заранее перемены. подробнее ⮞⮞⮞

Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля - Германия - с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через месяц отключить сразу 11 работающих на каменном угле немецких электростанций суммарной мощностью около 4,8 ГВт. После этого спрос на энергоноситель, поставки которого в ФРГ примерно на 45% обеспечивает Россия, неминуемо упадет.

Это скажется не только на Кузбассе, фактически единственном угольном регионе РФ, экспортирующем свою продукцию в Германию, но и на российской железнодорожной компании РЖД, для которой уголь составляет основу всех грузовых перевозок. А также, скорее всего, на угольных терминалах в портах под Санкт-Петербургом и в Мурманске. подробнее ⮞⮞⮞

Вице-президент «Лукойла» назвал неизбежными сокращения экспорта российской нефти и газа в Европу

Вице-президент по стратегическому развитию компании «Лукойл» Леонид Федун ожидает сокращения экспорта российской нефти и газа в Европу к 2040 году. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник.

«Это неизбежно (сокращение экспорта нефти из РФ в Европу - прим. ТАСС). Европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза, согласно прогнозу ЕС», - сообщил Федун.

Он добавил, что ожидается и снижение экспорта газа. «Падение [экспорта] будет, но не такое сильное, пока цена на газ будет низкой. В первую очередь они избавляются от угля. В ЕС планируется ввести норму о содержании водорода в метане до 5%, так что потребление традиционного газа может сократиться к 2040 году», - сообщил Федун. подробнее ⮞⮞⮞

Экспорт российской нефти рухнул на 20%

Россия продолжает терять значительные объемы нефтяного экспорта из-за сделки ОПЕК+, требующей ограничить поставки.

В октябре через порты и трубопроводы за рубеж было продано 17,4 млн тонн российской нефти - на 20% меньше, чем в тот же месяц год назад, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

Экспорт через морские порты рухнул на 35%, до 8,3 млн тонн. Поставки по нефтепроводу «Дружба» упали на 6% год к году, до 3,9 млн тонн. подробнее ⮞⮞⮞

Гигантский геополитический просчет России и уже далеко не первый

Может ли Россия повлиять на Армению и Азербайджан – а значит, и на конфликт в Нагорном Карабахе – за счет поставок энергоносителей и насколько сильным в последние годы стало энергетическое влияние Турции в регионе. Об этом рассказал управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

— Часто говорили: "Россия и ее энергетическое оружие влияния", – имея в виду газ, газопроводы и прочее. В ситуации с Южным Кавказом это так или нет?

— Действительно, газ и нефть считались политическим оружием России. Разберемся по двум странам. Азербайджан – ну да, действительно, когда-то было сотрудничество, были интересные связи, и Азербайджан во многом полагался на Россию, и Россия полагалась на Азербайджан. Так что Россия могла использовать нефть и газ каким-то образом для того, чтобы влиять в этом регионе на политику этой страны. подробнее ⮞⮞⮞

Крупнейший в Турции НПЗ отказался от закупок российской нефти

Практически потеряв газовый рынок Турции, Россия начинает сдавать позиции и на нефтяном.

Крупнейший в Турции НПЗ - запущенный в 2018 году STAR - отказался от закупок российской нефти и заменил поставки Urals cортами из Ирака и Норвегии, сообщает Reuters cо ссылкой на трейдеров и торговую статистику.



Завод мощностью 210 тысяч баррелей в день, который принадлежит азербайджанской SOCAR, второй месяц подряд не покупает ни барреля Urals, хотя в прошлом был одним из крупнейших в стране клиентов российских нефтяников.

НПЗ прекратил закупки в августе, когда Россия была вынуждена почти вдвое сократить экспорт в Европу, подчиняясь сделке ОПЕК+, и продолжает политику «бойкота» в сентябре. С начала года приобрел 1,2 млн тонн российской нефти - в 5 раз меньше, чем в 2019 году. подробнее ⮞⮞⮞

Нефтяная «сказка» России приближается к финалу

Нефтяная «сказка», в которой более 50 лет живет Россия, обменивая «черное золото» на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, с угрожающей скоростью приближается к финалу.

Усиленная добыча на старых, еще советских месторождениях приводит к их ускоренному истощению, а новых залежей с дешевой и легкой для извлечения нефтью обнаружить не удается.

За первую половину 2020 года в России удалось найти и поставить на государственный баланс 11 новых месторождений углеводородного сырья, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Минприрорды.

Впрочем, объем запасов этих месторождений составил всего 30 млн тонн. Это в 9 раз меньше, чем было добыто за тот же период (около 270 млн тонн). подробнее ⮞⮞⮞

ОПЕК предсказала России безвозвратную потерю 10% нефтяной промышленности

Россия не сможет вернуться на прежние уровни добычи нефти после окончания действия соглашения ОПЕК+, обязавшего российских нефтяников сократить производство до минимума за 18 лет.

Такой прогноз дает Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) в июльском докладе о состоянии рынка «черного золота».

В рамках сделки, заключенной в апреле после неудачной ценовой войны с Саудовской Аравией, Россия обязалась убрать с рынка 2,7 млн баррелей в день, приняв максимальную квоту среди всех стран-участниц.

По данным Минэнерго, эти обязательства практически полностью выполняются: на начало июля добыча в РФ снизилась до 8,6 млн баррелей в сутки (при квоте 8,5 млн). подробнее ⮞⮞⮞

Для экономики России запущен обратный отсчет: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние годы.

Евросоюз - крупнейший потребитель российских углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Цель ЕС - в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», - сказала Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток - 2». подробнее ⮞⮞⮞

У угля в ФРГ нет будущего. Что это значит для России

В 2038 году, а может быть и на несколько лет раньше, в Германии будут остановлены все электростанции, работающие на угле - и буром, и каменном. Соответствующий закон приняли в пятницу, 3 июля, сначала бундестаг, а вслед за ним бундесрат - палата немецких федеральных земель. На поддержку регионов, экономика которых пострадает из-за отказа от угля, будет выделено в общей сложности 40 млрд евро. Предусмотрены компенсации и для фирм - собственников угольных электростанций. В интервью DW глава аналитического отдела Commerzbank по сырьевым рынкам Евгений Вайнберг прокомментировал принятое в Германии решение и поделился своими соображениями о перспективах экспорта угля из России. подробнее ⮞⮞⮞

Россия уговаривает Китай покупать втрое больше газа

Россия положила «на стол» переговоров с Китаем предложение радикально увеличить закупки газа, сообщил в пятницу на годовом собрании акционеров «Газпрома» глава компании Алексей Миллер.

По его словам, «Газпром» готов качать в КНР 130 млрд кубометров газа в год - в 26 раз больше, чем сейчас, и втрое больше предельных объемов, предусмотренных контрактом по газопроводу «Сила Сибири».

Стоивший 1,1 триллиона рублей трубопровод заработал в декабре: в первый год через него планируется поставить 5 млрд кубометров.

«За несколько лет мы нарастим объем до 38 млрд кубических метров», - анонсировал Миллер. Рост поставок, по его словам, будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы