Общественно-политический журнал

 

Трудовые ресурсы

О реальной безработице в России

Политики с гордостью заявляют, что в России один из самых низких показателей безработицы в мире — около 5%. Реальную безработицу тем временем можно оценивать в 25% от трудоспособного населения. Если государство не будет предпринимать никаких усилий по созданию новых рабочих мест, ситуация будет ухудшаться стремительно.

Все официальные источники, будь то данные Росстата или заявления политиков, говорят, что уровень безработицы в России чуть больше 5% — идеальный показатель, а значит, экономическая и социальная обстановка в стране вполне неплохая. И это, по словам министра финансов Силуанова, в условиях «новой экономической реальности», проще говоря, кризиса. Удивительно, ведь в США с устойчивой экономикой безработица выше — 5,5%, а в Германии и вовсе 6,4%. Давайте разберемся, почему так сложилось и верны ли данные официальной статистики? далее➤

Россия может стать страной с второсортными технологиями и минимальными социальными гарантиями

Уже к 2017–2018 годам Россия столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодого населения, с которой, например, столкнулись испанцы, сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Он отметил, что предприятия «сбрасывают» персонал, причем делают это в «очень российской форме», резко снижая зарплаты без увольнения работников. По словам экономиста, на некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15–20%. «Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», — резюмирует он.

Кузьминов сказал, что без стабильного источника инвестиций уже через 25–30 лет Россия окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: более низкой продолжительностью жизни, второразрядными технологиями (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала. далее➤

С чем связан стремительный рост безработицы в России

С января 2015 года число официальных безработных в России выросло на 12 процентов, то есть, почти на 108 тысяч человек. За тот же период число вакансий официальных служб занятости сократилось на 13,6 процента.

"25 миллионов рабочих мест" звучит так же красиво, как "мочить в сортире".
Алексей Захаров, сооснователь компании Superjob, сайта по поиску работы и подбору сотрудников
далее➤

В России массовые увольнения. Сворачиваются даже оборонные предприятия

Прошлая неделя стала в Российской Федерации особенно богатой на массовые увольнения работников. Сразу несколько крупных предприятий в различных регионах страны отправили людей за ворота, передает «Общественное телевидение России».

Некоторые заводы и фабрики, пострадавшие от системного кризиса, западных экономических санкций и падения цен на нефть, были и вовсе вынуждены прекратить производство, чтобы не наращивать убытки. В частности, в Нижнем Новгороде полностью закрывается завод компании «Кока-Кола». 200 его работников уже  получили на руки трудовые книжки и полный расчет. далее➤

Что происходит в стране, исчезающей из российских новостных программ

Валерий Панюшкин пишет : "Про Россию давно уже - никаких сведений.Судя по телевизионным новостям, газетным репортажам и даже фейсбучной ленте, мы живем не в России ни в какой, а на Украине. Да и есть ли сама Россия - по СМИ не скажешь. Про Россию нельзя ничего узнать от журналистов. Про эти бескрайние просторы, над которыми восемь часов летит самолет, словно бы заговор молчания".

И эта проблема, вероятно, усугубится, учитывая, что многие СМИ закрываются в результате государственной политики и экономических проблем.

Тем не менее, в России многое происходит, и не все из этого непосредственно связано с путинским вторжением в Украину. Вот новости, каждая из которых говорит что-то важное о жизни в России, - и каждая из которых может иметь большее влияние на страну, чем то, о чем идет речь на контролируемом Кремлем телевидении. далее➤

На что следует обратить внимание в России

Ситуация в России и вокруг нее сейчас меняется с такой головокружительной скоростью, что невозможно за всем уследить, учитывая необходимость сосредоточиться на продолжающейся путинской агрессии в Украине. Но следует уделять внимание многим событиям, малым и большим, в связи с тем, что  каждое из них может привести к значительным изменениям в будущем, пишет Paul Goble.

1. Более трети россиян ожидают, что в ближайшие месяцы они потеряют работу или их заработная плата сократится.

2. Экономическая ситуация в депрессивных регионах России ухудшилась до такой степени, что люди оттуда наводняют Москву и другие крупные города в надежде найти работу. далее➤

Бегство гастарбайтеров парализовало крупные города России

Рубль рухнул - исчезли узбеки, киргизы и таджики: никто больше не хочет выполнять унизительную работу, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Это похоже на сон идеального члена партии "Лига севера": иммигранты уезжают, возвращаются домой быстрее, чем приезжали. Более миллиона иностранцев, а может и больше, выходцы из самых бедных бывших советских республик, в буквальном смысле исчезли с территории России за две недели, остальные готовятся к бегству. далее➤

Как тонущая экономика России может спровоцировать волнения в соседних странах

У экономического спада в России есть оборотная сторона, потенциально имеющая важные последствия для неустойчивой внутриполитической ситуации, пишет Foreign Policy. По данным ФМС, с первой недели января количество трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, уменьшилось на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это может стать подарком для громогласного, ксенофобского, периодически прибегающего к насилию националистического движения в России.

В России по меньшей мере 11 млн мигрантов, в основном из бывших советских республик – Молдавии, Украины, Узбекистана и Таджикистана. Год от года численность мигрантов в России росла, что провоцировало стычки между российскими этническими славянами и новоприбывшими, преимущественно выходцами из Средней Азии. далее➤

Бегство гастарбайтеров из России чревато взрывом нестабильности в России и постсоветском пространстве

Многие города России, особенно мегаполисы, могут остаться без дешевых рабочих рук. Трудовые мигранты в условиях роста цен и падения курса рубля уже не в состоянии посылать домой большую часть заработка. Еще совсем недавно иностранный рабочий в Москве мог в пересчете заработать 500-700 евро в месяц, по нынешнему курсу теперь это около 250-300 евро. Этих денег не хватает, чтобы свести концы с концами, и многие вынуждены уехать. Но и на билеты до Таджикистана, Киргизии или Узбекистана, откуда родом большинство мигрантов, еще нужно заработать. далее➤

Сокращение зарплат и увольнения

Начавшийся кризис грозит компаниям резким падением выручки и вынуждает срочно резать расходы. А так как расходы на персонал - основные в издержках большинства компаний, то их начинают резать в первую очередь.

Cредний бизнес будет сокращать персонал активнее и быстрее, чем крупный. В крупных компаниях в российских реалиях такие решения должны быть согласованы с властями, а власти, опасаясь социальных последствий и роста безработицы, такие решения одобрять не любят.

Тяжелее всего придется тому, что осталось от малого бизнеса. Сокращать персонал малому бизнесу особо некуда, так что стоит ждать нового витка ликвидаций компаний. далее➤

Затяжное падение зарплат и доходов, рост безработицы

Отрицательная динамика зарплат в России на длительный период примет устойчивый характер, говорится в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать зарплаты в условиях возросших финансовых ограничений (запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции при сохранении торговых санкций и продолжении девальвации рубля). Более активное высвобождение работников в условиях подступающей рецессии будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда, что также позволит работодателям придерживать зарплаты», - указывается в обзоре. далее➤

Как реально производят медицинское оборудование в России

Я вам покажу, как реально в России производят медицинское оборудование. Мне посчастливилось побывать на заводе в Казани, где делают комплексы и расходные материалы для эндоскопической хирургии.

За станками молодежи нет. Кадры же никто не куёт, а те что есть – пришли с развалившихся заводов, еще старой школы мастера.

По мнению тех, кто этим оборудованием пользуется – оно хорошее. Особенно радует клиентоориентированность, то есть для стерилизации оборудования подходят архаичные системы, которые установлены в наших лечебных учреждениях, то что можно сделать многоразовым – делается, в отличие от иностранных фирм, где все максимально одноразовое. далее➤

Люди бегут от государства

До 80% трудоспособного населения российской глубинки занято отхожим промыслом.Отходниками называют жителей малых городов и сел, покидающих место постоянного проживания в поисках заработка в крупных городах на сезонной и на временной основе. Отходники встречаются и среди жителей мегаполисов. Например, столичные врачи собираются в бригады и разъезжают по стране, предлагая свои услуги.

В большинстве случаев трудовая деятельность таких людей носит неофициальный характер. С их заработков не уплачиваются налоги и пенсионные взносы. Истинные масштабы явления никому не известны.

Современное отходничество имеет много общего с отходничеством в царской России. далее➤

Как устроена нелегальная миграция в России и почему

Это даже не коррупция. Это система, на которой стоит наше государство.

Заместитель председателя комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Елена Буртина объяснила, как устроена нелегальная миграция в России и почему с ней бесполезно бороться при помощи арестов и депортации.

Кто такие нелегальные мигранты? Откуда они берутся в России?

 Большая часть так называемых нелегалов въезжают в страну совершенно законно. Это граждане стран Средней Азии и Закавказья, с которыми у России безвизовый режим. Он предполагает возможность оставаться в России в течение 90 дней, а при наличии договора с работодателем - до года. В подавляющем большинстве случаев нелегалами становятся на этапе получения разрешения на работу. далее➤

Россия замерла в ожидании нищеты, массовой безработицы и волнений

Низкий уровень безработицы всё последнее время был одним из главных предметов гордости российских властей. В то время как в странах Европы и США публиковали пугающую статистику, наши чиновники рапортовали о снижении уровня безработицы. По данным Росстата, в 2011 году он составил порядка 6,2–6,5%, а в посткризисном 2009 году эта цифра была около 9%. Казалось бы, действительно есть чем гордиться. Даже совсем недавно заявления министра труда и социальной защиты Максима Топилина звучали весьма оптимистично. «5,3% – вот июньские данные по безработице в России по статистике Международной организации труда. Это ниже, чем во многих странах Евросоюза и США», – отметил министр на брифинге в рамках саммита G20, добавив, что в настоящее время в стране есть 1,8 млн свободных рабочих мест при том, что число официально зарегистрированных безработных – около 944 тыс. человек. далее➤

Страницы