При виде бронзовой скульптуры революционного матроса на станции метро «Площадь революции» в Москве, увешанного крест-накрест пулеметными лентами, у советского человека могла возникнуть одна лишь стойкая ассоциация. Сызмальства проходя мимо, я всегда думал, что это матрос Железняк-партизан. Ну, тот, который лежит под курганом, заросшим бурьяном, а до того шел на Одессу, а вышел к Херсону, а еще раньше разогнал Учредительное собрание, пошутив напоследок, дескать, караул устал. 2 мая – 125 лет со дня его рождения, так что, возможно, что-то из всего этого придет кому-то на память.
Вообще-то фамилия матроса была не Железняк, а Железняков. И не выходил он ни к какому Херсону, да и партизаном не был, хотя это написано на его могиле, а могила та – в Москве, на Ваганьковском кладбище, так что и ни под каким курганом он не лежит.
И на «Площади революции» – не он, хотя и похож. Пусть и не до такой степени, как памятник ему в подмосковном Ногинске. В 1913 году Анатолий Железняков недолго работал учеником аптекаря на морозовской мануфактуре, покуда не был изгнан ее владельцем, внуком знаменитого Саввы Морозова. Тот застукал 18-летнего Железнякова на территории фабрики с папиросой и приказал ее бросить. А вы кто такой? Хозяин! Не вы, а рабочие – вот кто тут настоящие хозяева! подробнее ⮞⮞⮞