Общественно-политический журнал

 

Промышленность

Рост экономики, о котором при каждом удобном случае говорят чиновники, оказался в значительной степени обеспечен ростом складских запасов

Ощутимый рост экономики, о котором при каждом удобном случае говорят чиновники, оказался в значительной степени обеспечен ростом складских запасов. Это отражение не экономического бума, а защитной стратегии бизнеса в условиях санкций.

ВВП России в 2023 г. вырос на 3,6% и составил 171 трлн руб. в текущих ценах, сообщил первую оценку Росстат. Это соответствует прогнозам чиновников во главе с президентом Владимиром Путиным, что рост составит 3,5%, а может быть, даже превысит 4%. Рост зафиксирован, но большей частью обеспечен ростом запасов на складах. подробнее ⮞⮞⮞

Российская военная экономика перегрета, работая на пределе своих возможностей

Российская экономика, подогреваемая бумом в военной промышленности, больше не сможет продолжать стремительный рост, считают эксперты Венского института международных экономических исследований (WIIW). "Сейчас она работает на пределе своих возможностей и демонстрирует все большие признаки перегрева", - заявил аналитический центр, специализирующийся на восточноевропейских исследованиях, во вторник, 30 января.

Специалисты WIIW пишут, что в 2023 году российская экономика выросла на 3,5 процента, но в текущем годуэкономический рост в РФ, по их прогнозу, составит лишь 1,5 процента. При этом аналитики сослались на высокую инфляцию и повышения ключевых процентных ставок ЦБ РФ до 16 процентов. подробнее ⮞⮞⮞

Военная отрасль в России, как и все бюджетные отрасли, очень проблемная и проблемы системные

Оборонная отрасль самая закрытая в России — военные траты засекречены, финансовая отчетность скрыта, а сами сотрудники становятся фигурантами уголовных дел о госизмене. Но «Вёрстке» удалось поговорить с работниками крупных предприятий российского ОПК и узнать, с какими проблемами они на самом деле сталкиваются и как на деле выполняются планы российских властей по резкому увеличению загруженности оборонных заводов.

С самого начала войны в России на разных уровнях говорят о переходе экономики на военные рельсы. Путин регулярно требует от правительства и Минобороны нарастить объёмы производства оружия, а Дмитрий Медведев даже пообещал, что Россия в этом году произведет 1500 танков. Эксперты же говорят, что такие задачи российской экономике просто не под силу. подробнее ⮞⮞⮞

В правительстве констатировали развал научной базы российской промышленности

В то время как Кремль требует от ученых срочно создать технологии на замену западным, а чиновникам ставит задачу с нуля возродить целые отрасли — от авиастроения до автопрома, — ни наука, ни промышленность не имеют базы, чтобы проводить исследования и разрабатывать ноу-хау.

В России де-факто отсутствует инфраструктура для проведения опытно-конструкторских работ, заявил в понедельник, выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

По его словам, стратегия технологического развития, которую разрабатывает правительство, требует, чтобы к 2030 году зависимость от иностранных технологий снизилась в 2,5 раза, объемы выпуска инновационных товаров увеличились в 1,9 раза, а число патентов на изобретения в России стало бы втрое больше. подробнее ⮞⮞⮞

Зависимость России от импорта западных технологий увеличилась в 12 раз за 20 лет

Россия остается чистым импортером продукции интеллектуальной собственности, несмотря на многократно озвученный планы совершить технологический рывок.

За последние 20 лет расходы российской экономики на закупки технологий из-за рубежа взлетели в 12,2 раза, следует из подсчетов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.


Если 2001 году Россия импортировала технологические решения на 395,4 миллиона долларов в год, то в прошлом году эта сумма достигла 4,825 миллиарда.

Преимущественно Россия оплачивает инжиниринговые услуги: на них приходится 41,7% суммы, перечисленной по технологическому импорту в прошлом году. подробнее ⮞⮞⮞

Вопреки отчетам Росстата о бурном росте промышленности, фабрики и заводы по всей стране массово снижают производство

В то время как Росстат отчитывается о бурном росте промышленности, который впервые с 2000х исчисляется двузначными величинами, фабрики и заводы по всей стране массово снижают производство.

Хотя годовые темпы роста промышленности в мае и июне превысили 10%, этот результат не что иное как отражение глубины ямы, в которую экономика свалилась в прошлом году.

Цифры промышленной статистики выглядят красиво при сравнении с «дном» пандемии, но месяц к месяцу во всех секторах, кроме добычи сырья, объемы выпуска падают пять месяцев подряд. подробнее ⮞⮞⮞

Подававший надежды «Спутник V» превращается в неликвидный товар

"Россия хотела щегольнуть перед всем миром своей вакциной от коронавируса. Но теперь воцарилось разочарование. Даже в самой стране вакцинация проходит медленно", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

"Не проходит и дня, чтобы российский государственный фонд РФПИ не сообщил с ликованием о том, в какой стране земного шара только что снова одобрили финансируемую им вакцину "Спутник V". "V" значит "победа". Когда летом 2020 года вакцина была зарегистрирована, глава РФПИ Кирилл Дмитриев пророчил в интервью Handelsblatt "момент спутника", - напоминает журналист Матиас Брюггманн. подробнее ⮞⮞⮞

Счетная плата сообщила о критической зависимости России от импорта стратегических полезных ископаемых

Россия в значительных объемах импортирует более трети стратегических видов минерального сырья и более 60% дефицитных видов полезных ископаемых, причем по некоторым из них зависимость от импорта - 100-процентная.

Об этом сообщает Счетная палата в отчете об эффективности управления государственным фондом недр в 2018-20 гг.

За счет зарубежных поставок сырья покрывается 100% потребностей экономики в титане, хроме, марганце и литии, а также более 87% спроса на цирконий.

Эти металлы относятся к категории стратегических и дефицитных, а от поставок критически зависят базовые отрасли промышленности, включая металлургию и ВПК.

Титан используется преимущественно в гражданском и военном авиастроении; стали с высоким содержанием хрома (до 30%) используются, среди прочего, для изготовления корпусов подводных лодок, космических двигателей. подробнее ⮞⮞⮞

«SN8 Маска это завтрашний день космонавтики, а «Ангара» — позавчерашний»

Запуск 14 декабря тяжелой российской ракеты «Ангара-А5» с космодрома Плесецк в Архангельской области стал символическим ответом на состоявшийся несколькими днями ранее пуск американской тяжелой ракеты SpaceX Starship SN8 Илона Маска. О том, в чем заключаются различия российской и американской ракет и отстает ли РФ в строительстве этих аппаратов от Америки, рассказал эксперт по космосу и авиации инженер Вадим Лукашевич.

— По поводу пуска российской ракеты «Ангара-А5». По своим характеристикам она отличается от SpaceX Starship SN8 Илона Маска? Отстает «Ангара» от SN8 или нет?

- Я скажу так: SN8 Маска это завтрашний день космонавтики, а «Ангара» — позавчерашний. подробнее ⮞⮞⮞

Россия столкнулась с серьезными проблемами производства обещанного количества доз вакцины

"В августе президент Владимир Путин объявил об утверждении российской вакцины против Covid-19. Чиновники пообещали произвести до конца года миллионы доз. Однако к настоящему моменту эти амбиции существенно уменьшились - Санкт-Петербург, где проживает пять миллионов человек, должен получить в этом месяце всего 5 тыс. доз на фоне того, как страна пытается справиться со сложностями в производстве больших количеств вакцины "Спутник V", состоящей из двух инъекций. К концу года Россия рассчитывает произвести всего 2 млн доз в отличие от 30 млн, обещанных летом", - передает The Wall Street Journal.

"Мы все были в восторге, когда было обещано 30 млн доз, - говорит Дмитрий Кулиш, профессор московского частного исследовательского института "Сколтех", который специализируется на фармацевтических инновациях. - Но это был гипероптимистичный прогноз. Теперь мы более реалистичны". подробнее ⮞⮞⮞

О российской фармпромышленности: «это системный кризис в фармацевтике, это не просто насморк, это болезнь всех внутренних органов»

В федеральной целевой программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2020 годы говорится, что к 2020 году доля жизненно важных лекарственных средств, которые производятся в России, должна составить 90%, лекарственных средств в целом – 50%, медицинских изделий – 40%. Российские власти стараются достичь этого показателя за счет "импортозамещения": наращивания фармацевтических мощностей в России и ограничений на импорт и продажу в РФ лекарств иностранных производителей. Эта политика уже привела к дефициту жизненно важных препаратов в стране и многочисленным жалобам пациентов, которым вместо оригинальных иностранных лекарств прописывают российские дженерики.

Как на самом деле сегодня обстоят дела в российской фармацевтической промышленности? И можно ли говорить о том, что отрасль совершила огромный скачок и готова обеспечить всю Россию недорогими и качественными препаратами? Об этом попросили рассказать химика, сотрудника одной из фармацевтических компаний Михаила Бару. подробнее ⮞⮞⮞

Каждый седьмой литр дизтоплива в России оказался суррогатом

Дизельное топливо оказалось самым фальсифицируемым в России. По оценкам Росстандарта, доля его подделки сегодня составляет 15%. Самый большой процент суррогата оказался в зимнем топливе, где каждый четвертый литр - подделка, приводят "Известия" данные "Петромаркет".

По оценкам исследовательской группы, в прошлом году 74% потребности в зимнем дизеле было обеспечено продукцией российских НПЗ, а остальные 26%, или 5 млн т, составил суррогат, получаемый смешением среднедистиллятных топлив с авиационным керосином. При этом доля фальсифицированного бензина оказалась намного меньше и составила 3,5%. По оценкам Минпромторга, в целом доля некачественного топлива в 2019 году составила 8,8%. подробнее ⮞⮞⮞

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики

Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов.

Как сообщило статистическое ведомство во вторник, по итогам июня российская промышленность ускорилась более чем втрое: после майских 0,9% рост достиг 3,3%.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% относительно мая: сказался простой трубопровода «Дружба» и падение спроса на газ в Европе. Но в годовом выражении сектор остался в плюсе, хотя и сбавил обороты - с 2,8% до 2,3%.

Компенсировать проблемы в сырьевой трубе помог рывок обрабатывающих отраслей: после майского провала на 1% они показали рост на 3,4%. подробнее ⮞⮞⮞

В России ликвидируются крупнейшие тракторные заводы

Как заявил глава Ростеха Сергей Чемезов, крупнейший машиностроительный концерн России «Тракторные заводы» будет объявлен банкротом. Его долги составляет 85 млрд рублей и, по признанию Чемезова, «финансовое оздоровление компании на данный момент уже невозможно». Это не банк, с такими долгами не помогут, говорят аналитики, отмечая падение спроса на сельскохозяйственную и дорожную технику за три кризисных года. Формальное окончание кризиса - рост промпроизводства и ВВП, совпало, очевидно, с накопленным напряжением в различных секторах экономики, поскольку число банкротств нарастает.

«Я считаю, что нужно обязательно банкротить предприятие, потому что никакое финансовое оздоровление не поможет. Предприятие находится в крайне тяжелом финансовом положении, там огромные долги»,  — цитирует слова главы Ростеха Сергея Чемезова о концерне «Тракторные заводы» (КТЗ) агентство ТАСС. План выхода КТЗ из кризиса был запущен в декабре 2016 года. ВЭБ как его крупнейший кредитор получил в собственность военный дивизион и передал его в управление «Ростеху». Планировалось, что к рентабельности концерн вернется во втором квартале 2017 года, однако этого не произошло, несмотря на господдержку производства сельхозтехники. подробнее ⮞⮞⮞

Незавидная судьба России - тупо противостоять и тщетно догонять, продолжая сохранять свою вековую отсталость

Российское руководство поставило задачу за шесть лет удвоить несырьевой экспорт, ключевую роль при этом в Москве отводят машиностроению. Владимир Путин специально подчеркивал в феврале 2019 года в своем послании Федеральному собранию, что считает машино- и станкостроение одной из тех отраслей в России, перед которыми открываются "исторические возможности для качественного роста".

А какое место РФ занимает в данный момент в мировом машиностроении - и каких конкурентов ей необходимо будет потеснить в ходе провозглашенной экспансии? Определенное представление об этом дает очередной ежегодный отчет о состоянии глобального рынка, опубликованный 20 марта Объединением немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA). подробнее ⮞⮞⮞

Страницы