Общественно-политический журнал

 

Расизм, ксенофобия

Это называется чepный pacизм против бeлoгo молчащего населения, раскручивающийся с одобрения Демократической партии

Слезы маленького Кэннона

Всю Америку всколыхнула трагедия маленького Кэннона Хиннанта, белого пятилетнего мальчика, хладнокровно застреленного чepным yбийцей. Это не была случайная пуля. Yбийца приставил пистолет к затылку ребенка и нажал на курок.

Полиция арестовала yбийцу, которому предъявили обвинение в yбийстве первой степени. За такое полагается пожизненное заключение или смертная казнь.

Все? Нет. История имеет продолжение. подробнее ⮞⮞⮞

Интеллектуалы выступили против упрощенной «черно-белой» морали и навязываемой цензуры и политкорректности

В Harper’s Magazine появилось открытое письмо, которое осуждает цензуру и публичное осуждение на фоне протестов Black Lives Matter. Под ним оставили подпись более 150 известных деятелей науки и культуры: писательница Джоан Роулинг, лингвист и философ Ноам Хомский, политолог Фрэнсис Фукуяма, журналисты крупных изданий.

Возможно, в обычное время такое письмо не привлекло бы к себе повышенного внимания. В обычное время мало кто увидел бы необходимость в написании такого письма. Но последние события побудили его авторов выразить горькое сожаление в связи с тем, что  нынешняя волна социального протеста США сопровождается «проявлением нетерпимости к иным мнениям, модой на предание несогласных позору и анафеме и попыткой решить сложные политические проблемы с помощью упрощенной «черно-белой» морали». подробнее ⮞⮞⮞

Это не социальный взрыв афроамериканцев, а столкновение двух половин общества — прогрессивной и реакционной

Похоже, наши властители умов, описывая происходящее в Америке, отправились в коллективное путешествие, ведущее не совсем туда, куда им хотелось бы зайти.

Виктору Шендеровичу показалось «пошлым» сравнение мытарств американских чернокожих с Холокостом. [Эта аналогия] «была бы корректной и работала бы во времена работорговцев или доминирующего ку-клус-клана, но ничего этого не наблюдается. Черных в США не жгут в печах.» пишет он.

В печах их действительно не жгут. Но евреев сегодня ведь тоже никто не жгет в печах. Однако отпечаток, оставленный Холокостом на еврейском народе, ничуть не менее драматичен, травматичен и долгосрочен, чем отпечаток рабства на американских черных. Это такая же часть их культуры и идентификации, как Холокост для сегодняшних нас. Расизм точно также воспринимается ими в их исторической перспективе, как нами — сегодняшний антисемитизм. Они, как и мы, с младенчества приучены, что их главной национальной скрепой является фраза: «Never again!» Так что от этой аналогии я бы не отмахивался. подробнее ⮞⮞⮞

Наша черно-белая проблема

У нас проблема. Она банальная, черно-белая, старая как средневековье: среди нас, оказывается, есть расисты.

Я, видимо, не окончательно потерял веру в человечество, поэтому каждый раз, когда сталкиваюсь с подобным, произношу про себя «не может быть!».

Когда истребляли чеченцев в 1995-м и 1999-м... Когда отлавливали грузин по всей Москве в 2008-м... Когда убивали украинцев в 2014-м... «Не может быть!» -- что есть хоть кто-то среди людей, читающих и пишущих по-русски, кто искренне поддерживает массовые убийства! Оказалось, что такие люди есть, и их много.

Потом пришел 2016-й год, здесь, в Америке. Наше меньшинство проголосовало за Трампа, но как-то так по-хитрому, что он стал президентом. Он проходимец и жулик. Он скорее всего агент Путина и Кремля. То есть с точки зрения Путина он точно завербованный агент Кремля. Вопрос в том, считает ли он сам себя агентом Кремля, или у него какой-то другой взгляд на характер его отношений с Путиным. подробнее ⮞⮞⮞

«А у Ирочки папа негр?»

Расизм это точно не одна из тем, на которую я мечтала высказаться. Но вот, подступило. И точно много букв, и не базово «из категории общих знаний», а короткими жесткими мазками, с чем сталкивалась и что чувствовала.

Часть первая.
«А у Ирочки папа негр?»

В детстве я загорала моментально, вот буквально от электрической лампочки. К концу майских праздников я была абсолютно черная и местная детвора подбегала к нашему дачному забору и, хихикая, спрашивала у моей мамы: «А у Ирочки папа негр?». Несколько дней подряд, пока на выходные не приехал папа и детям не был предъявлен мой папа четко проходивший по категории «белый человек». Мой папа армянин, черноволосый, кудрявый, смуглокожий от первых лучей солнца, но белый. Это местную детвору очень успокоило. подробнее ⮞⮞⮞