Общественно-политический журнал

 

Культура

Письмо академика Павлова в Совет народных комиссаров СССР: «Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм»

Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство». На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...»

Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет. далее➤

Люди социализма

Оттопыренный зад, согнутый позвоночник. Руки до земли. К рукам приросли две кошелки. Загорелые кисти, шея и одно колено от дыры в штанах. Грудь в форме майки. Плоскостопные стопы с огромными мозолями. На мозолях и осуществляется передвижение.
На лице написано:
— Это не я!
— Как не ты? — на лице встречного.
— Не я и все!
— От, мать... А кто?
— Вот он. далее➤

Михаил Жванецкий: «Втягиваемся»

Втягиваемся в новую жизнь.
Музыка, музыка, музыка, болтовня, болтовня, болтовня, тела, тела, тела, авто, авто, авто, пляж, пляж, пляж…
Юг – Запад, Юг – Запад.
Музыка, музыка, болтовня, болтовня…

По болтовне устанавливаем позицию и приклеиваем ярлык.
Есть ещё - кино, кино, кино, бандиты, бандиты, бандиты, трупы, трупы, трупы… далее➤

Как в Средние века, легитимность любой власти в России может исходить только от трона

В Америке и большинстве стран Европейского союза теперь уже бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман мог бы претендовать на любую должность общенационального уровня, включая, при определенных условиях, пост главы государства.

Харизматичный, деловитый, с богатой биографией человек действия был бы востребован и любим. Евгений Вадимович любим (как показали демонстрации в Екатеринбурге в его поддержку), но совершенно не востребован страной в широком политическом смысле слова. Его избрание в 2013 году стало одним из последних отзвуков эпохи протестов, начавшейся в 2011 году, так же, как и полученные Алексеем Навальным на выборах мэра Москвы 27 процентов голосов, и избрание Бориса Немцова депутатом Ярославской областной думы. далее➤

А в России «чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась»

Самым любимым занятием жителей России является просмотр телевизионных программ. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", опубликованные в четверг, 24 мая. Телевизор любимым времяпрепровождением назвали 34 процента респондентов, причем, как утверждает соцслужба, чем образованнее был респондент, тем меньше удовольствия он получает от телепрограмм, и больше - от времени, проводимого с семьей, а также путешествий, чтения и музыки. Отдельно отмечается, что за минувшие восемь лет любителей смотреть телевизор стало на 6 процентов больше. далее➤

Жванецкий: «Вот такой народ в России поселился между революциями...»

Асосоциации

Я бы всё население России - на медкомиссию во главе со мной.

Кто-то сказал:
- Сажать...
У всех ассоциации : - всё, кроме сада...

Бормотнул:
- Берут и будут брать...
Ассоциации: - с КГБ, мэрией, тюрьмой, коррупцией и женщинами... далее➤

Жванецкий: «Рейтинг - это послания тупых тупым»

Рейтинг на телевидении

Конечно, все говорят: "Им станет стыдно."
Они сами говорят: "Стыдно, у кого видно."
На телевидении видно все, а не стыдно.

Конечно, все умеют матом ругаться. Да и чего тут уметь?! Но не принято, потому что всё - потолок. Там уже ничего не остается. Как бы уже нет никакой разницы между туалетом и телевидением. А они хотят, чтоб разница была.
Но им нужен рейтинг. Рейтинг - это в переводе заработок. далее➤

Марк Копелев «Война и Мир»

В феврале 2002 года на сцене Метрополитен Опера состоялась премьера оперы «Война и Мир». Даже те, кто не знаком с оперой Прокофьева, а только читал роман понимают, что для театра, рискнувшего воплотить это действо на сцене, создать спектакль по такому грандиозному эпическому произведению  – труд адовый. Зрелище почти на 4 часа. Большое количество эпизодов. Шестьдесят восемь (!) основных ролей. Балы, война, русские войска, французские войска, уланы и драгуны, гренадеры и кирасиры, гусары и казаки, фузилеры и вольтижеры, маркитанты, фуражисты, партизаны, горожане, ополченцы, хоры, балет, миманс и прочая, и прочая, и прочая... По сцене передвигаются большие массы народа, сталкиваются, воюют, танцуют, убивают друг друга... И при этом ещё и поют. В общем – дурдом. Страшный сон для режиссера-постановщика. Лев Николаевич ворочается в гробу, потому как старик оперу не жаловал, и обзывал всякими нехорошими словами.

Тhe New York Times накануне премьеры сообщала: далее➤

«Руки делали свою работу, а я думал о своем. О чем? Да, обо всем!»

Утром 2 мая 2018 года в США умер Марк Копелев. Это был человек, который сумел везде состояться, куда ни бросала его судьба. Он был и режиссером, и портным, и фотографом, и писателем. В каждом роде своей деятельности он полностью отдавал себя, выполняя ее не как ремесленник, но как художник.

Он строил большие планы на будущее, мечтал о новых книгах... Осталась книга "Письма с того света", остались его снимки, его тексты, его письма - а самого Марка Копелева теперь нет... Светлая память прекрасному человеку. далее➤

Поймите, это может случиться с каждым

Вот май, погода прекрасная. Приходит живой человек, и говорит: меня пытали. Рассказывает подробно. А на улице по-прежнему май, шашлыки, скоро опять длинные выходные. Правда, не хочется же про пытки?

Мне один редактор как-то сказал: "Романова, давай пластинку сменим. Вчера про пытки, сегодня про пытки, завтра про пытки, ну кого это может заинтересовать?". Давно это было, он потом моим подопечным стал.

Понимаете ли, пытки и уничтожение человеческого достоинства не должны существовать. Более того - они запрещены. Но они есть. И нас это не волнует, пока не коснётся лично. И вот тогда надо кричать, считает дорогой редактор. Да кто ж будет кричать, если ты уже не редактор, а вот сейчас тебе дозарезу помощь нужна? далее➤

Государевы люди

Когда слушашь исполненные звериной яростью откровения А. Проханова или сочащиеся барской менторностью поучения Н. Михалкова по поводу народа-государственника, каждый раз искренне пытаюсь понять, какой внутренней мотивацией движимы эти в общем-то незаурядные, талантливые люди.

Проще всего свести это к холуйству перед властью или стремлением к популярности посредством подыгрывания темным инстинктам черни. Мне кажется, тут сложней. За всем этим мне чувствуется нечто большее. А именно – позиционированием самих себя как власть. Но не как ее административную часть ее, а власть духовную, мессианскую.  Ту, которая, если не выше политической, то, как минимум, существует параллельно с ней. И взаимодействует, поучая, вдохновляя, обьясняя  и поддерживая. далее➤

К прилету маятника

Я нынче, временно, не на Родине и не в первый раз констатирую: географическая отдаленность от России меняет восприятие происходящего с ней. Воздушная подушка эта - не только амортизирует удар, но и придает взгляду некоторый угол отстранения.
И вместо "ох, и не @уя ж себе" говоришь, прочитав новости:
- Ну надо же.

И вот под этим углом зрения находясь, хочу заметить, что все, конечно, очень хреново, но хреново вполне предсказуемо. Потому что все это - и полная отморозка путинской команды, давно уже никому и ничему не подконтрольной, и адекватный (наконец) ответ Запада, разглядевшего (наконец), с кем имеет дело, - все это, так или иначе, было совершенно неизбежно... далее➤

Не важно, как ты отмечаешь праздник, важно, как ты относишься к культу

В 2015 году мой хороший знакомый, который черпал информацию из "новороссийских" сайтов, задал мне странный вопрос: "Ты пойдешь праздновать 9 мая?" В его мозгу не укладывалось, что противник политики Кремля может праздновать День Победы. Кремлевская пропаганда приватизировала этот праздник и фактически приравняла своих противников к предателям победы в ВОВ.

Раньше он ничем подобным не интересовался. Вопрос совпал с приобщением моего знакомого к кремлевской пропаганде. Я попытался объяснить как мог, благо, мы давно дружим. Я каждый год на 9 мая хожу на Мемориал 411 батареи и возлагаю цветы. Перед этой датой помогаю ветеранам ВОВ. Между - участвую в уборке листвы, снега, и прочей рутинной работе на Мемориале. Это моя личная позиция, я ее никому не навязываю. далее➤

Вот барин приедет и нам поможет

Очередной выброс газа произошел в выходные дни в подмосковном Волоколамске: в ночь на воскресенье норма сероводорода была превышена в 4,8 раза.

Жители по-прежнему требуют закрыть расположенный по соседству с городом мусорный полигон "Ядрово", испарения с которого отравляют воздух, но после всплеска народного недовольства в середине прошлой недели, когда в больницу обратились дети, протесты постепенно стихают.

Субботний митинг проходит прямо под окнами местной администрации, с видом на Волоколамский кремль; на главной площади города - около 1000 человек. Участницы пикета обсуждают выборы и президента. далее➤

Виктор Шендерович: «Племя, которое не видело связи между половым актом и деторождением»

ДНК, говорю вам, одна на все тело; где ни поскреби, все то же самое и получится. На этот раз поскребли - в Волоколамске…

Краткая история вопроса.

На «прямой линии» с Путиным, летом прошлого года, жители Балашихи пожаловались на полигон "Кучино": воняет! Путин там же, в прямом эфире, им посочувствовал, рассказал людям, стоящим посреди вони, какие бывают японские технологии по уничтожению мусора - и пообещал помочь. И помог! Лидер ядерной державы, не кот наплакал! Закрыл свалку!
Все писают кипятком, рейтинг идет вверх. далее➤

Страницы