Общественно-политический журнал

 

Культура

Такова наука в России - президиум ВАК не решился признать очевидного!

Несмотря на мнение собственных экспертов, президиум Высшей аттестационной комиссии отмел все претензии к диссертации Мединского.

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в пятницу, 20 октября, признал несостоятельными претензии к диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского. За то, чтобы не лишать его ученой степени доктора наук высказалось 14 членов комиссии, за лишение - 6. Таким образом, ВАК рекомендует министерству образования и науки сохранить ученую степень Мединского.

"На основании данного решения президиума ВАК министерством в ближайшее время будет подготовлен соответствующий приказ", - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки, распространенном спустя всего час после решения аттестационной комиссии. далее➤

«45 параллель» - эта книга не вышла в России и неизвестно когда выйдет

«45 параллель» – роман-матрёшка

Эта книга не вышла в России. И неизвестно, когда выйдет. Потому что слишком похожа на рану под бинтом, на которую страшно взглянуть без того, чтоб не потерять сознание. Я читал ее в электронном виде, но мне кажется, если взять роман в виде бумажном, он будет жечь руки. Потому что касается темы больной, тёмной для россиян и табуированной. Войны в Чечне и чеченских беженцев.

Автор книги, Полина Жеребцова, девушка, пережившая две чеченских войны и в двадцать лет чудом сбежавшая из Грозного в Ставрополь (а ныне благополучно получившая финское гражданство), становится Вергилием для читателя, проведя его по всем кругам ада. В этом документальном романе ни слова не сочинено. Наоборот, признаётся Полина, пришлось сократить ряд эпизодов, чтобы книга не казалась мрачной босховской выдумкой. далее➤

Андрей Гаврилов: «Россия впала в дурную бесконечность»

Гастроли в России 2010

Закончил мой первый в жизни визит в Индию. Индусы тонко понимают европейскую и русскую музыку. Особенное впечатление произвело на меня общение с глубоко и искренно верующими людьми. В России не хватает веры. Вера на моей родине мутировала в суеверие. А молодежь впала в наглый безграмотный нигилистический скепсис. Без истинной веры искусство чахнет. Без Бога мир — подпол с пауками.

Прилетел в Москву в октябре. Дальше на поезде — в Самару. Цена двух билетов в спальном вагоне вызывает изумление. 800 долларов за ночь езды. В Европе проезд на железной дороге раза в два дешевле. Непонятно — кто может себе позволить подобную роскошь. Еда в вагоне-ресторане плохая, несвежая, безумно дорогая. Норовят обжулить. Чеки не выбивают, а выписывают, чтобы не схватили за руку… далее➤

Отвратительное мерзкое существо - директор школы

Жители Саратова и представители СМИ собирают подписи под петицией за отставку «кривляющегося директора» саратовской школы №56 Марины Радаевой, которая в Единый день голосования 10 сентября мешала работе журналистов на избирательном участке №241.

«Мы уверены, что поступок Радаевой М.Н., зафиксированный на видео и получивший широкое освещение в СМИ и социальных сетях, свидетельствует о грубом нарушении законов Российской Федерации, показывает пренебрежение руководителя учебного заведения к закону, неуважение прав и свобод граждан. Радаева М.Н. не только сама нарушила законодательство о выборах, находясь на избирательном участке во время подсчета голосов, не будучи при этом членом комиссии или зарегистрированным наблюдателем. Она открыто поощряла нарушения со стороны членов избирательной комиссии и препятствовала работе наблюдателей и журналистов», - сказано в петиции. далее➤

Коран и хадисы - в чем подвох

В своей книге о Мухаммеде я пытаюсь придерживаться и религиозного, и светского стиля, потому что рассчитываю как на верующих, так и на неверующих.

Еще одна реальность состоит в том, что эти три религии, называющиеся авраамическими, расходятся даже по отношению к единому богу - у каждой он свой. Много несостыковок и внутри самих этих религий, и спорить на эту тему можно бесконечно. Но лишь именем ислама сегодня льется кровь, хотя лилась она в течение долгого времени и именем христианства. Но это этап пройденный, и сегодня ислам как бы повторяет уже пройденный христианством путь решения проблем силой и кровью - крестовые походы, инквизиция и тому подобное.

Мусульманский мир не учитывает современные реалии. Нельзя действовать сегодня методами Средневековья, это нонсенс, но это нужно анализировать, исследовать. А исследуя, следовать и стилистике религиозной тоже. далее➤

Российская идеология - неприятие чужих важнее любви к своим

В России любят искать универсальные ответы, но подозрительно игнорируют универсальные понятия. К их числу относится и этика – слово, которое у нас почти не звучит; вместо него в ходу скороговорка «морально-этические нормы», которая скорее усыпляет голос совести. Между тем этика – центральное понятие любого общества.

В предыдущем обществе, советском, была классическая авторитарная этика: высшей ценностью и целью объявляется не человек, а внешнее по отношению к нему; человек лишь средство достижения цели. Впрочем, при известном вегетарианстве позднего СССР гуманистические ценности существовали на уровне деклараций (например, борьба за мир), могли закладываться внутри семьи, формироваться с помощью культуры (культ литературы в России именно оттого, что она отсылала к универсальным ценностям). далее➤

Сейчас горизонт мышления в России — меньше года

Утверждение, что в России мы имеем самую маленькую налоговую нагрузку, — это миф.

Декан экономического факультета МГУ и член Экономического совета при президенте Александр Аузан считает, что назрела необходимость многих экономических реформ, но желающих их проводить, к сожалению, нет. При каком условии граждане начнут ставить вопрос «Что нам делают за эти налоги?», в чем сила и слабость бюрократии, по какому показателю Россия находится на одном уровне с Саудовской Аравией и почему люди предпочитают класть деньги в госбанки, он рассказал в интервью Forbes.

В США почти все готово для новых санкций к России. Тем временем в России некоторые эксперты находят позитив в изоляции нашей страны. Вы видите в санкциях плюсы?

далее➤

О «Георгии победоносеце на черном коне» из коллекции Синявских

Внезапно об этой великой иконе вспомнили на канале «Вести 24». Как и полагается для этого канала, правды там было немного, хотя и упоминалось, что это одна из величайших русских икон и была продана Синявскими в Британский музей. К сожалению, все остальное было менее достоверным.

Для начала ведущая Курбатова сказала, что вряд ли Синявские сами были в деревне Окуловская, где расположен храм Афанасия и Кирилла патриархов александрийских, где и находилась первоначально по преданию эта икона. Марья Васильевна Розанова в интервью охотно подтвердила – нам носили всякие иконы мы и не знали откуда.

Между тем и по ее воспоминаниям и по воспоминаниям многих других известно, что они регулярно ездили за иконами на север. Именно об этом Георгии, не только мне, но и многим другим, Марья Васильвна (Розанова, жена Андрея Синявского - ЭР) с гордостью говорила как его не хотел нести Синявский, говорил, что она такая тяжелая, опять какая-то икона 17-го века (тогда икон 17-го века не собирали). В Москве икону промыли и стало ясно, что это рубеж 14 и 15-го веков. далее➤

И тут они прозрели!

Я все никак не мог понять, что не так с этой поддержкой Серебренникова статусными "деятелями культуры" типа Хаматовой и Миронова.

И вот я, наконец, сформулировал для себя. Проблема даже не в том лицемерном двоемыслии, когда ты с одним и тем же языком лижешь царственный зад и произносишь гневные филиппики о жестокостях царской охранки. Проблемы глубже и страшнее.

Начну издалека. Когда маховик сталинских репрессий раскручивался, то сначала (все 20-е годы) он был направлен на "классовых врагов": бывших капиталистов и помещиков, священников, бывших царских чиновников, полицейских, белогвардейцев и т.д. далее➤

Русские живут в окружении мифов о собственной истории

Британский историк Орландо Файджес (Orlando Figes) – профессор Лондонского университета Биркбек, автор многих книг о России, рассказал о том, возможно ли понять Россию, почему Россия опасается Запада и почему Запад сегодня сталкивается с проблемами.

Известна формула Уинстона Черчилля, описывающая Россию: «головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку». Вы автор многих книг о России, понимаете ли вы ее?

Очень приблизительно, возможно, даже нет. Ведь разных Россий очень много. Я что-то понимаю как иностранец, а русские понимают по-своему. Однако то же самое можно сказать о большинстве стран мира, не правда ли? Страну или культуру всегда очень сложно понять, это большие и сложные темы. В этом смысле Россия ничем не отличается от других. Я не подпишусь под мистической идеей, что умом Россию не понять. далее➤

«Почему ты думаешь, что ты должна быть счастливой?»

Нет. Здесь ничего воскреснуть не может. Здесь просто все мертво. Здесь только очереди. «Дают продукты». Очень легко управлять голодной страной, а она голодная. Брежнев и не виноват в том, что она голодная, — 60 лет разоряли хозяйство. Россия кормила всю Европу хлебом, а теперь покупает в Канаде. При крепостном праве крестьянам легче жилось, чем сейчас. Сейчас деревни стоят пустые. Старухи и пьяные старики. Только женщины, замуж не за кого выйти. Мужчины после армии женятся на любых городских, лишь бы не вернуться в деревню. Опустошенная страна. Работают студенты. Во сколько это обходится фунт хлеба, я не представляю себе! Профессура, хорошо оплачиваемая, сидит дома, а студенты работают. И они не умеют работать. Лет 15 тому назад мне говорили женщины, что в деревнях уже никто не умеет сделать грядки.

Пока я ездила на метро, я только удивлялась, какие мертвые лица. Интеллигенции нет. Крестьянства нет. Все пьют. Единственное утешение — это водка. Я думаю, что, если молодежь придет, она будет сталинистами, потому что она по-прежнему поверит в террор и в Ленина. Она не знает, что это первыми на них отразится. Думаю, что сейчас уж ничего не спасет. Слишком долго это держится... далее➤

Служить власти, не теряя репутации

Московский Художественный академический театр им. Горького (МХАТ) договорился о сотрудничестве со Следственным комитетом в деле «нравственного воспитания и поддержания патриотического духа сотрудников Следственного комитета».

Дело не только в том, что этот шаг наносит удар по репутации творческой интеллигенции. Ирония в том, что откровенное служение интеллигенции власти в лице ее охранительного органа(!) подрывает жизнеспособность системы самодержавия. Почему? Да потому, что лишает единовластие инструмента, который позволяет ему сохранять цивилизованный вид и одновременно облегчает отток общественных эмоций в безопасное для власти русло.

Лев Гудков и Борис Дубин писали об интеллигенции, как «массовой бюрократии», которая участвует в «воспроизводстве» тоталитарного общества. А «собственный интерес» интеллигенции связан со «смягчением «крайностей» в отношениях между опекающей властью и подопечным населением». далее➤

Та часть России, которая принадлежит Кремлю, время от времени показывает зубы, чтобы продвинуться еще на один шаг

Московский корреспондент DW Юрий Решето взял интервью у писателя Виктора Ерофеева. Речь шла о культуре и ее отношениях с властью. Публикация в сокращенном варианте.

Поговорим о тех процессах, которые сейчас происходят в России. Существует мнение, что государство прибрало к рукам всё: СМИ, бизнес, кино, науку, теперь вот и театр…

Ситуация довольно мутная. Я думаю, трудно найти в России человека, который бы четко ее описал. Даже те, кто устраивает это безобразие, сами не понимают, частью чего они являются. Ветры дуют с разных сторон, и все эти ветры - довольно суровые. Можно сказать, что с каждым полугодием становится все хуже и хуже: то тут прорвется труба цензуры и обольет это пространство, то там... И этот прорыв устраивается специально. далее➤

«Россия - родина слонов»

После Второй мировой войны в Советском Союзе началась истерическая борьба с "космополитизмом". В сущности, она велась против проникновения европейских ценностей в души победителей, закончивших войну в Европе и, значит, увидевших ее. В результате этой борьбы почти все мировые достижения науки и культуры были объявлены делом рук русских мастеров. Недобитые космополиты подпольно язвили: "Россия - родина слонов". Слоны согласно этой иронической логике также оказывались русским изобретением.

Так как история России идет по кругу, сейчас мы снова оказались на родине слонов, и эта родина настаивает, что вся история России, без каких-либо допущений, священна, а шутки с ней плохи. Опора, как и при Сталине, делается на военно-патриотическое воспитание молодежи. Одним из главных символов этого воспитания станет семиметровый памятник Михаилу Калашникову, создателю автомата АК-47, "оружия добра", как утверждают его поклонники. далее➤

Придворные музы или Пегас под советским седлом

В нацистской Германии перестройщики культуры оказались даже умнее и решительнее своих большевистских коллег-соперников и не стали терпеть  у себя годами пестроту и неразбериху на культурном фронте.  Умели учиться – схватывать на ходу полезный опыт у СССР, страны, на 16 лет раньше начавшей неслыханный эксперимент – строительство тоталитаризма в отдельно взятой стране.  И поэтому ухитрились  учредить у себя Единый Союз в 1933 году, через несколько месяцев после прихода к власти Адольфа Гитлера! От советских творческих союзов этот отличался идеальным соответствием формы и содержания. Архитекторы Третьего рейха решили не кривить душой и в названии  новой гигантской организации, объединившей все виды искусства плюс печать и радио, вообще обошлись  без слова Union. Как и от прочих слов, намекающих на добровольность, автономность и тому подобные либеральные шалости. Ибо сказано было прямо, без обиняков и экивоков: Господа артисты, отныне вы служите в Reichskulturkammer – «Имперской Палате Культуры». А она есть не что иное, как одно из ведомств Министерства народного просвещения и пропаганды, во главе которого стоит доктор Йозеф Геббельс. И тот из вас, кто, по тем или иным причинам, окажется вне штата нового ведомства, лишается права заниматься своей профессией!

Советские творческие союзы формально оставались вне государственных структур, и их уставы не содержали столь жестких правил. Тем не менее, результат получился до удивления сходным. далее➤

Страницы