Общественно-политический журнал

 

Блоги

Чего ожидать Украине от Трампа?

Веер ожидалок -  как хвост у павлина! Каких только перьев в них нет. И это естественно. Потому что Трамп, как политик, уж больно неестественный.

Ибо в его лице Америка и мир получили во главе государства бизнесмена до мозга костей. По темпераменту, опыту, привычному алгоритму решений и поведения…Все у него в категориях сделки – затрат, прибыли, успеха…

Практически это означает, что политическое поле видится в виде арены, где лица не делятся на своих и чужих, на друзей и врагов, на черных и белых. На нем Пу и Зе – просто фигуры. С которыми в силу обязанностей он должен играть партии. Конечно, в процессе этой игры возникают и эмоции, окрашивающие отношение к ним. Но они носят интонации, характерные для бизнеса – азарт, досаду, разочарование… подробнее ⮞⮞⮞

Грязное месиво войны

В одном из роликов посмотрел репортаж с передовой. Прямо из окопа. Редкой степени документальности и трактовки рассказ о том,  как это воевать, когда зима. И даже на Донетчине два-пять минус, а ночью и более .

Когда вижу такое, всякий раз пытаюсь представить мозги тех, кто наступает. Этих представителей породы, которую с подачи российского окопника определили под брендом «пушечное мясо». Мир человека, которого посылают на пулеметы и под дроны, чтобы усыпать грязное месиво полей. И которые покорно дают превратить себя в трупы.

Версия о том, что ими движут политические эмоции, превращенные путем фокусов Пропагандона в мотивацию Защиты Родины, допустима. Но лишь частично. Не располагаю никакой надежной социологий, чтоб оценить размер этого сегмента. Но допускаю, что он велик. Возможно же – в размере 70-80 проц. подробнее ⮞⮞⮞

Громкие овации по поводу миграции

Успеху Трампа слово «секрет» не подходит. Потому что причина его очевидна и монопольна – Миграция. Точней – клятвенные обязательства не только поставить заслон перед ней, но обернуть вспять.

Именно сконцентрировав на этой теме всю свою харизму в образе фигуры вспыльчивой, темпераментной и решительной, Трамп выстроил свою избирательную компанию. И попал в пятак. Социология показывает, что где-то под 70% американцев именно этот мотив превратил  в его сторонников.

И это понятно, если хотя бы чуть-чуть окунуться в море страстей тамошнего социума. Вот в какие цифры обратился непрерывный поток в последние годы не прошенных гостей через мелководную пограничную речушку Рио Гранде на мексиканской границе. 2018- 0,5 млн, 2019-1 млн, 2020 ковидный – 0,4 млн, 2021- 1,7 млн, 2020-24 – примерно по 2,5 млн ежегодно. подробнее ⮞⮞⮞

Война до победной бесконечности

Прошло уже почти три года, как военные сводки, напоминающие ленты Информбюро времен ВОВ, прочно заняли первые строки и кадры СМИ. В том числе – и цифры потерь.

За пределами российского Пропагандона чаще всего при этом публикуется официоз Генштаба ВСУ. Не привязываясь к конкретной дате, в январском графике с.г. в общем виде (вместе с ранеными) на стороне агрессора они оцениваются с российской стороны примерно в 800 тыс. Именно такую цифру назвал 9 января в Рамштайне и американский военный министр Ллойд Остин. подробнее ⮞⮞⮞

Как бы ни сопоставлялись размеры России и Украины и мощь российского ВПК, однако война длится уже три года бесславно для России

Ситуация на украинской войне напоминает наполовину наполненный стакан. И в конфигурации. И в интерпретации. Для ее характеристики вполне хватает убедительных доводов, чтобы расценивать как успешную для агрессора. И ровно наоборот – как позорную и бесперспективную.

При этом обе стороны в плане аналитики и выводов могут быть и всего лишь дежурными слугами Пропагандона. И искренними, вполне добросовестными адептами.

Логика тех, кто не верит в победу Украины, кажется убийственно очевидной на основе фундаментального макроэкономического сравнения потенциалов. Ведь даже если вынести за скобки такие параметры, как размеры территории, населения и экономик, то одного аргумента – ядерки – достаточно, чтобы исключить поражение России даже теоретически. подробнее ⮞⮞⮞

Трамп озадачил мир серией территориальных амбициозных намерений

За пару недель до того, как переступить порог Белого Дома, Дональд Трамп озадачил мир серией амбициозных намерений относительно ряда стран, в числе которых была отмечена и Гренландия. Заявил, что этот самый большой на планете остров должен стать американским, потому что этого требуют «интересы национальной безопасности».

При этом предложил Дании его купить. И это был не экспромт, не причуда – с подобными обращениями он выходил и во время первого своего срока – в 2019. Более того, купить Гренландию намеревался и после войны Трумен. Он тогда даже цену назвал – 100 млн. долларов (1,5 млрд. в переводе на нынешние). А если уж совсем окунуться в историю, то первую такую инициативу проявил Госдеп США еще аж в 1867 году. подробнее ⮞⮞⮞

Станет ли новая власть в Дамаске стремиться к объединению всех сирийских регионов

Крушение сирийского режима оставило нехороший - тревожный осадочек. Который кто-то из журналистов уже переименовал в асадочек, акцентируя тем самым, что Асад жив/здоров и засунут в папочку, из которой может быть при определенном условии изъят. А на смену ему приходят чуваки, которые ничуть его не лучше. И смена власти в Сирии вызывает вопросы с высоким градусом озабоченности.

Ибо ни для кого не секрет, что Хайят-Тахрир-аш-Шам (ХТШ) и по составу, и по цвету знамени – это не что иное, как Хамас-2. Реалии таковы, что на севере страны собирались под зеленым флагом Халифата самые отмороженные ваххабиты со всего ближневосточного региона. И которые фактически превратили пров. Идлиб в прообраз будущего государства со своим духовником в лице одного из активистов аль Кайды - аль Джулани и «правительством спасения» в лице Мухаммеда аль-Башира. Оба они и нынче намерены возглавить то, что может быть собрано из обломков страны. подробнее ⮞⮞⮞

«Батька» и «Батюшка»

Лукашенко и Путин внешне – полные антиподы. Один большой, мрачновато задумчивый, начальственный а ля директор совхоза. Другой — шустрая, бледная коротышка. Поставь их рядом – ну Пат и Паташон! У них даже народные кликухи в образе «отца» разные – у одного этакое по-деревенски простоватое, грубовато-почтительное —  Батька. У другого – в виде ласковой, традиционно-национальной приставки к царскому титулу – Батюшка.

Да они и позиционируются обычно в «единстве диалектического противоречия». Плохо ладят, но при встречах обнимаются и всячески демонстрируют братскую дружбу. При этом роль задиры всегда исполняет Батька, спекулируя перед согражданами на теме белорусского суверенитета. А Бункерный Дед с царской снисходительностью «не замечает», пропускает колкости, увещевательно воздействуя посредством экономического кнута и пряника. Впрочем, до больших грубостей в этих терках никогда не доходило, ибо оба прекрасно понимают, что в главном они: два сапога – пара. подробнее ⮞⮞⮞

Сирийская растяжка Путлера

Конец ноября отмечен появлением новой новостной лентой боевых сводок, в которой фигурируют мало или вовсе незнакомые для большинства обывателей географические названия – Алеппо, Идрис, Хана…А у хозяина Рашки возникла проблема растяжки с Сирией на другом конце…

Если взглянуть на географическую и политическую карту Сирии, то трудно найти в мире аналог столь пестрого одеяла. Как минимум половину территории – южную ее часть – занимают горы и пустыня, совершенно непригодная для жизни. А северо-восточная и северо-западная части хронически являются регионами, неподвластными Дамаску. Прежде всего, это граничащий с Турцией Курдистан на северо-западе страны, который, будучи автономией, фактически сам по себе.  Южнее почти пол страны поделены между Исламским государством (ИГИЛ) и т.н. Демократическими силами (Сирийская свободная армия). На северо-востоке и вовсе отколотой частью является провинция Идлиб, занятая т.н. повстанцами. Многие годы – как минимум 15 лет - конфигурации этих зон находятся в непрерывной динамике. И, например, сегодня правительство Асада контролирует максимум лишь половину территории страны. подробнее ⮞⮞⮞

О чем мечтает «Грузинская мечта»

Грузия «Грузинской мечты» - интересный феномен. И образчик расколотого общества, самым близким аналогом которому является, пожалуй, белорусское.

Это особенно хорошо просматривается в полосе выборов, в которую страна попала под конец нынешнего года. А именно – парламентских, которые прошли 26 октября. И президентских – грядущих 14 декабря, когда на смену Саломе Зурабишвили придет Михаил Кавелашвили.

Парламентские выборы привели к тому, что в результате победы «мечтателей», они оказались полными хозяевами положения, поскольку три оппозиционных партии признали итог фальшивым и объявили бойкот парламенту, отказавшись от мандатов. При этом потребовали перевыборы. Во всем этом их поддержала и президентша. подробнее ⮞⮞⮞

Тысяча! Будет ли вторая?

Наступил тысячный день нелепого по сути и чудовищного по форме побоища. Дата, вполне естественно вызвавшая фонтан публикаций с сентенциями на счет характера, итогов и перспектив войны в Украине, которая де факто давно уже обрела характер Мировой.

И главный вопрос, который волнует, конечно, последний. И он уже обрел расхожую упаковку в виде – А будет ли вторая тысяча?

Вопрос, который звучит остро в пику понтам Трампа о намерении ее прекратить. подробнее ⮞⮞⮞

Нет худа без добра

Майкл Рубио, Сьюзи Уайлс, Илон Маск, Майкл Уолтц, Майкл Помпео, Том Хоман…Вот лишь некоторые имена возможных кандидатов на главные должности в команде Трампа, назойливо мелькающих в СМИ. И хотя о реальном составе ее говорить пока рановато, по самой своей линейке уже можно судить, какой она будет.

Во-первых, зная характер Трампа, вряд ли стоит сомневаться, что в свою команду он соберет людей, которые разделяют или, как минимум, принимают к сведению и следованию его взгляды и позиции, которые он задекларировал. А именно – свертывание внешней активности в пользу внутренних дел. То есть политики национального эгоизма и изоляционизма. Курса, кстати весьма традиционного и популярного для страны, который в свое время провозглашали такие яркие фигуры, как Т. Вильсон во время Первой и Ф. Рузвельт в начале Второй мировой. подробнее ⮞⮞⮞

Замкнутый круг или война на истощение

Испокон веков существует обаяние стереотипа, в котором народ/плебс является объектом манипулирования чьей-то воли. Злой и коварной, доброй или благородной – второй вопрос. Здесь важно расположение – власть первична, масса – вторична.

Из этого следует шаблон отношения к народу как к жертве «темных сил». И в худшем случае о нем соболезнуют как о «наивном» и  «обманутом». И практически никогда он не выглядит виновником, даже когда речь идет о нацистской Германии или сталинской Совковии.

И это понятно – как иначе. Ведь не может же народонаселение целой страны встать на колени и покаяться. Или каким-то образом вслух заявить, что «было не право». Вело себя мерзко! Да и перед кем? Кого признать-назначить в судьи? Другой народ? Знаменитую персону? Международный трибунал? подробнее ⮞⮞⮞

По поводу двух заявлений

О том, что Путин намерен развеять всякие иллюзии на счет переговоров по Украине, свидетельствуют два заявления его сатрапов. Во-первых, выступление Небензи на заседании Совбеза ООН, где он откровенно наехал на мирный план СИ, резко обозначив, что никаких переговоров на счет остановки боевых действий не будет. И параллельно с ним выпад Лаврова против Турции, которая поставляет оружие «для убийства российских военных» .

Эти жесты на фоне визита Путина в Пхеньян и ответного прибытия 12 тыс. корейцев для превращения в груз 200 в Украине и визита главы МИД КНДР мадам Чхве Сон Хи дают ответ и на вопрос, на кого делается кремлевская ставка. подробнее ⮞⮞⮞

Ну вот и Трамп-пам-пам!

Хотите верьте- хотите нет, но в его победе был уверен на все сто вопреки зыбкости расколотой Америки. Интуитивно.

А, может, и рационально. Во всяком случае, на поверхности было, как минимум, две существенных на то причины.

Первая – дама на этом посту в Америке не в традиции. И выглядела исключительно как очередной – после Обамы-черного – экзотический эксперимент. Что теоретически, может, и допускает когда-нибудь успех. Но только не в нынешней ситуации редкостного напряга и вызова для Америки, формирующего маскулинный заказ. Рыжий с его резкостями, позами и демагогией, вроде закончить войну за сутки, на фоне размазни-Байдена, как раз то, что востребовано. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы