Общественно-политический журнал

 

Гражданский террор

На фоне некоторой растерянности, власть пытается делать заявления устрашения

Вообще же, интервью Золотова выглядело довольно глупым и даже туповатым, но Золотов это далеко не тот человек, где следует искать ума.

Начальник Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Виктор Золотов, чьи подчиненные были главной силой в разгонах и задержаниях оппозиционеров 12 июня, в пятницу заявил, что протест в российских городах похож на подготовку «цветной революции».

По его словам, сказанным в интервью агентству «Интерфакс», в этом виноват Запад: «Протестные акции имеют явную системность и проводятся по схожим сценариям, что и цветные революции в других странах. Истинные цели борьбы с коррупцией подменяются общей дестабилизацией, созданием хаоса. Под предлогом нарушений прав и демократических свобод в России средства массовой информации Евросоюза, Великобритании и США ведут постоянные информационные атаки по дискредитации политического руководства нашей страны». далее➤

А что дальше-то?

Ладно. Начнем с хорошего. Вы не представляете, как мне надоело пережевывать это в тыща пятьсот миллионный раз, но, если надо - значит надо.

Итак. Хорошее.
1. Инициатива. В этот раз она исходила от протестующих. Это хорошо. Навязывание своей повестки - это важнейшая составляющая. Это просто замечательно.
2. Люди все меньше боятся выходить на несогласованные акции. Это еще замечательнее.
3. Навальный, безусловно, лучший инструмент по раскачиванию ситуации. Точнее, даже уже единственный. Поперло, пошло - ок, отлично. Навальный использует людей для достижения своих целей? Безусловно. Давайте и мы использовать Навального для достижения своих.
4. Яшин вломил Гоше Тарасевичу в автозаке. Это просто великолепно. Это, безусловно, лучшее, что было вчера. Шедевр. далее➤

Полиция Москвы в форме провокации заявила о возможных провокациях

Московская полиция предупреждает о возможности провокаций на санкционированной оппозиционной акции 12 июня, полицейские будут жестко реагировать на любые нарушения, сообщили 10 июня "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка МВД.

"В связи с поступающей информацией о возможных провокациях при проведении этого мероприятия (в частности, возможно появление людей в полумасках, которые попытаются использовать перцовые газовые баллончики и т.д.), что может привести к нарушениям общественного порядка, ГУ МВД России по г. Москве предупреждает организаторов и участников мероприятия о необходимости соблюдения закона", — заявил сотрудник пресс-службы. далее➤

К россиянам приходят с обысками все чаще

На этой неделе полицейские пришли в московский офис правозащитного движения "Русь сидящая" и провели там 3,5 часа. Утром того же дня полиция обыскала дом оппозиционера Дмитрия Борисова и задержала его самого.

Это - лишь два из нескольких проведенных в 2017 году обысков, вызвавших заметный резонанс в обществе и озабоченность правозащитников.

Тенденцию к росту числа обысков в последнее время подтверждают не только заголовки СМИ, но и данные судебной статистики, рассказал Русской службе Би-би-си Кирилл Титаев, сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге. далее➤

Причиной обысков в офисе «Руси сидящей» послужил - «поступивший сигнал о хищении бюджетых средств», которых никогда не было

В московском офисе правозащитной организации "Русь сидящая", которую возглавляет Ольга Романова, прошли обыски.

Оперативно-следственные действия продолжались 3,5 часа, их проводили сотрудники сотрудники управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями.

Формальным основанием для визита оперативников стала доследственная проверка. Правозащитники отдали правоохранителям ряд документов организации.

В 13:30 по московскому времени обыск в "Руси сидящей" был завершен, сотрудники правоохранительных органов покинули офис организации. далее➤

Политика власти по возрождению крепостничества затронет всех

Российских граждан могут приравнять к иностранным агентам, если они получают финансовые средства или другое имущество от "иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц". С таким предложением выступили сенаторы в проекте рекомендаций к слушаниям в Совфеде по теме "Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика", которые проходят в среду, 7 июня. Изучать эти предложения будут министерство юстиции, Росфинмониторинг, ФСБ и генпрокуратура, передает агентство ТАСС. далее➤

Та часть России, которая принадлежит Кремлю, время от времени показывает зубы, чтобы продвинуться еще на один шаг

Московский корреспондент DW Юрий Решето взял интервью у писателя Виктора Ерофеева. Речь шла о культуре и ее отношениях с властью. Публикация в сокращенном варианте.

Поговорим о тех процессах, которые сейчас происходят в России. Существует мнение, что государство прибрало к рукам всё: СМИ, бизнес, кино, науку, теперь вот и театр…

Ситуация довольно мутная. Я думаю, трудно найти в России человека, который бы четко ее описал. Даже те, кто устраивает это безобразие, сами не понимают, частью чего они являются. Ветры дуют с разных сторон, и все эти ветры - довольно суровые. Можно сказать, что с каждым полугодием становится все хуже и хуже: то тут прорвется труба цензуры и обольет это пространство, то там... И этот прорыв устраивается специально. далее➤

Угрожающая проблема в атмосфере, которая создается в стране

Ситуация со свободой слова в России не была такой плохой, как сейчас со времен окончания «оттепели» в духовной жизни Советского Союза в начале 60-х годов прошлого века.

Об этом заявил президент Фонда защиты гласности, член ассоциации «Свобода слова», писатель и кинорежиссер Алексей Симонов. Он отметил, что в первую очередь жертвами в области свободы слова становятся журналисты, но дело отнюдь не ограничивается только ими, а касается «всего творческого и живого», что не вписывается в представление властей. далее➤

С ними бесполезно бороться правовыми методами, потому что это банда, превратившая страну в зону скрытого беспредела

Сотрудники полиции, не предъявив документов, ворвались в квартиру и избили мужчину и его несовершеннолетнюю дочь. Об этом 29 мая сообщил на своей странице "ВКонтакте" брат пострадавшей Виктор Изместьев.

"Дело в том, что маму Вики уже третий год терроризируют сотрудники ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями).

Она проходит свидетелем по уголовному делу, но они пытаются копать под нее. В последний месяц мать решила игнорировать действия ОБЭП, сказала, что не намеревается больше терпеть унижения от полиции и что она — свободный человек, не подозреваемая и не обвиняемая. После чего собрала вещи и уехала", — рассказал предысторию Виктор, отметив, что это привело к возмущению сотрудников полиции. И они стали задавать вопросы членам семьи, а именно ее мужу и дочери. далее➤

Ненасильственный протест государство готовится подавлять военной силой

Как я уже писал однажды, следует законодательно запретить российским литераторам писать антиутопии. По той простой причине, что нет дела проще, чем предсказывать будущее в России. Берешь самое немыслимое, самое наихудшее предположение, даже фантастическую гиперболу, кладешь его на бумагу. И вот, пожалуйста, буквально на следующий день фантасмагория превращается в ежедневную реальность. Всю неделю на наших глазах реализовывались гиперболы Владимира Сорокина.

Главный начальник страны приложился к мощам святого Николая. На следующий день участвовал в открытии Храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, выстроенным аккурат рядом с Лубянкой (очевидно, чтобы неоопричникам не ходить далеко за отпущением грехов). В то же самое время демонстрировалось гашение звезд (в терминологии уже сорокинских опричников). ФСБ и Следственный комитет демонстративно, по-хамски наехали на Кирилла Серебренникова. Без решения суда, что разрешается только в исключительных ситуациях, бросили спецназ на «Гоголь-центр», прессовали актеров, которые даже теоретически ничего не могли знать о гипотетических финансовых нарушениях. далее➤

Дураки? Да, но почему вы их назначаете начальниками?

Пару дней назад Евгений Миронов поинтересовался мнением Владимира Путина о тех, кто инициировал обыски в "Гоголь-центре" и у Кирилла Серебренникова, - и Владимир Путин аттестовал их дураками.

Это прекрасно (потому что, как говорится, мог бы и бритвой по глазам), но никак не отменяет других, неизбежно возникающих, вопросов, которые вышеозначенному Владимиру Путину, однако, до сих пор никто так и не задал. Например:

- Почему вы назначаете на руководящие должности дураков, которые раз за разом совершают противоправные действия и наносят тяжелый ущерб репутации России? далее➤

Государство навязывает нам себя везде, во всех сферах нашей жизни

В Госдуму внесли законопроект о регулировании работы мессенджеров. Авторы предлагают разрешить Роскомнадзору блокировать их анонимных пользователей.

Законопроект внесли в Госдуму в среду депутаты Марина Мукабенова ("Единая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев ("Справедливая Россия").

Они предлагают обязать мессенджеры предоставлять свои услуги только идентифицированным по абонентскому номеру пользователям. Для этого сервисы должны будут заключить с операторами связи договор об идентификации. Порядок определит правительство. далее➤

Власть озабочена тем, как лишить подростков участия в решении вопросов собственного будущего

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 23 мая заявили, что российским подросткам на митингах не место.

Первой это сделала Матвиенко: в интервью газете «Известия». Председатель Совета Федерации допустила возможность принятия закона, делающего невозможным участие несовершеннолетних в митингах. «Убеждена, что несовершеннолетние граждане – дети, подростки – не должны участвовать в подобного рода акциях, особенно если они несанкционированные. Семьи, педагоги, родительские комитеты, органы власти должны думать над тем, как этого не допустить. ...Не исключаю, что мы будем обсуждать это в рамках палаты. Все-таки несовершеннолетние далеко не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения. Поэтому, может быть, следует законодательно установить запрет вовлечения детей в подобного рода массовые акции». далее➤

Указ против анонимности в Интернете

Президент РФ Владимир Путин подписал указ против анонимности в Сети и об урегулировании похожих на СМИ сервисов. Это следует из «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017—2030 годы», опубликованной на сайте Кремля.

В течение полугода правительству предстоит заняться урегулированием сервисов, похожих на традиционные СМИ. В данном случае речь идет о новостных агрегаторах, социальных сетях, интернет-телевидении, мессенджерах, а также «сайтах в сети Интернет». далее➤

С каждым нужно разговаривать на его языке

Было время, когда я заходил в подъезд только по звонку домой, чтоб с той стороны кто-то проверил, чисто ли. Когда меня от метро до дома сопровождали люди, предложившие мне помощь добровольно, и я им за это безумно благодарен. Когда я не выходил из дома без бронежилета. Из дома. В Москве. В двадцать первом веке. Когда ночью, как полоумный, вскакиваешь с кровати и бежишь к глазку смотреть, кто там, потому что сработал лифт. Когда бейсбольная бита стоит у входа, рядом с рожком для обуви. Когда вывозишь семью. Когда запоминаешь номера всех незнакомых машин, припаркованных во дворе. Когда, прежде чем выйти из дома, долго смотришь из окна, пытаясь понять, безопасно или нет. Когда тебе звонят и в истерике кричат в трубку: "ты что за машину мне продал, я только успел из гаража выехать, как меня какие-то быки заблокировали, вытащили из машины и со словами "это не он" бросили на газоне"? Когда твою фотографию вывешивают в интернете вместе с твоим с адресом и предложением "зайти к либеральному ублюдку в гости". Когда на лестничной площадке натыкаешься нос к носу на двух амбалов, пытающихся открыть твою дверь. далее➤

Страницы

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина

В увлекательной манере автор рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил в России и США. Среди них Вольф Мессинг, Роза Кулешова, шпионы Иосиф Берг и Олдрич Эймс, Фидель Кастро, Гэри Пауэрс, и многие другие.

Приобрести книгу можно по следующим адресам

Электронный формат:

Бумажный формат: