Общественно-политический журнал

 

Гражданский террор

Россия на пороге гражданской кибервойны?

Редактор отдела политики «Новой газеты» рассказывает о том, как закон о запрете анонимайзеров отразится на рядовых пользователях интернета, и будет ли он вообще эффективен.

Государство будет изобретать все новые способы блокировки информации в интернете, а граждане, по всей видимости будут искать способы эти блокировки обходить. И что очень важно, все большее количество граждан будет вовлекаться в эту борьбу, поскольку государство вымывает все большее количество информации из рунета.

Сейчас по официальным данным Роскомнадзора 275 000 интернет-ресурсов заблокировано за пять лет и, по всей видимости, после того, как закон о запрете VPN вступит в силу, количество этих страниц будет расти еще больше. далее➤

Депутату дали десять суток ареста за нахождение в месте протеста

Оппозиционный депутат Максим Резник, задержанный 12 июня на Марсовом поле в Санкт-Петербурге во время несогласованной с властями акции протеста, предстал перед судом и получил десять суток административного ареста.

Депутат законодательного собрания Петербурга не только арестован на десять суток, но и оштрафован на 11 тысяч рублей за участие в митинге против коррупции, который прошел 12 июня этого года по призыву оппозиционера Алексея Навального.

По информации петербургских СМИ, Резника признали виновным в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. По этой статье он и арестован и оштрафован на 1 тысячу рублей. далее➤

Госдума приняла два дебильных закона

Закон первый — против анонимайзеров и VPN.

Если они не будут блокировать доступ к заблокированным Роскомнадзором сайтам, то заблокируют их самих. А теперь давайте я на пальцах объясню, что вы приняли, господа депутаты. Читайте и думайте — мы как еще недавно обсуждали вероятность подобных ваших инициатив с Антоном Носиком.

Как можно заблокировать VPN? — Заблокировав иностранные серверы, на которые перенаправляется трафик. А что это за серверы?

далее➤

Обход блокировок интернета поручат контролировать ФСБ и МВД - чтобы запугать обывателя

Российская Госдума в среду, 19 июля, приняла во втором чтении законопроект о запрете анонимайзеров и VPN. В поддержку документа проголосовали 362 депутата, против не высказался никто, двое воздержались.

Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения: если раньше предполагалось, что выявлением сервисов, которые используются для обхода блокировок, будет заниматься Роскомнадзор, то теперь эту работу решено поручить ФСБ и МВД. Определять провайдера, через которого работают анонимайзеры, Роскомнадзор будет только по запросу от правоохранительных органов. далее➤

Заставить или запугать — вот и все методы воздействия

Российские власти упрощают технику общения с подданными. Заставить или запугать — вот и все методы воздействия.

Ошибаются те, кто говорит, что прямое силовое принуждение всегда было у нас главным управленческим приемом. Даже при советской власти это было не так. Тем более — потом. Наоборот, кулачные методы приберегали только для особых случаев.

 Любители политических классификаций даже записали Россию в категорию стран с «электоральным авторитаризмом», чтобы подчеркнуть желание руководства как-то считаться если не с требованиями, так хотя бы с инстинктами народа — и в результате регулярно получать от него сравнительно добровольное согласие продлить свою власть на ритуальных, но не совсем поддельных выборах. далее➤

Россия - самое «полицейское государство»

Эффективность основной деятельности силовых ведомств — борьбы с реально существующей в обществе преступностью, регулирования миграции, перекрытия каналов поступления в страну наркотиков и даже в ряде случаев борьбы с терроризмом — оказывается крайне низкой

Несмотря на вовремя подоспевшие матчи Кубка Конфедераций, ставшие формальным поводом для очередных масштабных запретов на массовые манифестации, День России запомнится как праздник, во время которого суть России как полицейского государства заметна как никогда прежде. Да, силовиков у нас достаточно, но не много ли их? И не слишком ли велики траты на эти структуры, особенно с учетом качества их работы? Эти вопросы слышатся часто — так что давайте посмотрим на цифры. далее➤

На фоне некоторой растерянности, власть пытается делать заявления устрашения

Вообще же, интервью Золотова выглядело довольно глупым и даже туповатым, но Золотов это далеко не тот человек, где следует искать ума.

Начальник Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Виктор Золотов, чьи подчиненные были главной силой в разгонах и задержаниях оппозиционеров 12 июня, в пятницу заявил, что протест в российских городах похож на подготовку «цветной революции».

По его словам, сказанным в интервью агентству «Интерфакс», в этом виноват Запад: «Протестные акции имеют явную системность и проводятся по схожим сценариям, что и цветные революции в других странах. Истинные цели борьбы с коррупцией подменяются общей дестабилизацией, созданием хаоса. Под предлогом нарушений прав и демократических свобод в России средства массовой информации Евросоюза, Великобритании и США ведут постоянные информационные атаки по дискредитации политического руководства нашей страны». далее➤

А что дальше-то?

Ладно. Начнем с хорошего. Вы не представляете, как мне надоело пережевывать это в тыща пятьсот миллионный раз, но, если надо - значит надо.

Итак. Хорошее.
1. Инициатива. В этот раз она исходила от протестующих. Это хорошо. Навязывание своей повестки - это важнейшая составляющая. Это просто замечательно.
2. Люди все меньше боятся выходить на несогласованные акции. Это еще замечательнее.
3. Навальный, безусловно, лучший инструмент по раскачиванию ситуации. Точнее, даже уже единственный. Поперло, пошло - ок, отлично. Навальный использует людей для достижения своих целей? Безусловно. Давайте и мы использовать Навального для достижения своих.
4. Яшин вломил Гоше Тарасевичу в автозаке. Это просто великолепно. Это, безусловно, лучшее, что было вчера. Шедевр. далее➤

Полиция Москвы в форме провокации заявила о возможных провокациях

Московская полиция предупреждает о возможности провокаций на санкционированной оппозиционной акции 12 июня, полицейские будут жестко реагировать на любые нарушения, сообщили 10 июня "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка МВД.

"В связи с поступающей информацией о возможных провокациях при проведении этого мероприятия (в частности, возможно появление людей в полумасках, которые попытаются использовать перцовые газовые баллончики и т.д.), что может привести к нарушениям общественного порядка, ГУ МВД России по г. Москве предупреждает организаторов и участников мероприятия о необходимости соблюдения закона", — заявил сотрудник пресс-службы. далее➤

К россиянам приходят с обысками все чаще

На этой неделе полицейские пришли в московский офис правозащитного движения "Русь сидящая" и провели там 3,5 часа. Утром того же дня полиция обыскала дом оппозиционера Дмитрия Борисова и задержала его самого.

Это - лишь два из нескольких проведенных в 2017 году обысков, вызвавших заметный резонанс в обществе и озабоченность правозащитников.

Тенденцию к росту числа обысков в последнее время подтверждают не только заголовки СМИ, но и данные судебной статистики, рассказал Русской службе Би-би-си Кирилл Титаев, сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге. далее➤

Причиной обысков в офисе «Руси сидящей» послужил - «поступивший сигнал о хищении бюджетых средств», которых никогда не было

В московском офисе правозащитной организации "Русь сидящая", которую возглавляет Ольга Романова, прошли обыски.

Оперативно-следственные действия продолжались 3,5 часа, их проводили сотрудники сотрудники управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями.

Формальным основанием для визита оперативников стала доследственная проверка. Правозащитники отдали правоохранителям ряд документов организации.

В 13:30 по московскому времени обыск в "Руси сидящей" был завершен, сотрудники правоохранительных органов покинули офис организации. далее➤

Политика власти по возрождению крепостничества затронет всех

Российских граждан могут приравнять к иностранным агентам, если они получают финансовые средства или другое имущество от "иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц". С таким предложением выступили сенаторы в проекте рекомендаций к слушаниям в Совфеде по теме "Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика", которые проходят в среду, 7 июня. Изучать эти предложения будут министерство юстиции, Росфинмониторинг, ФСБ и генпрокуратура, передает агентство ТАСС. далее➤

Та часть России, которая принадлежит Кремлю, время от времени показывает зубы, чтобы продвинуться еще на один шаг

Московский корреспондент DW Юрий Решето взял интервью у писателя Виктора Ерофеева. Речь шла о культуре и ее отношениях с властью. Публикация в сокращенном варианте.

Поговорим о тех процессах, которые сейчас происходят в России. Существует мнение, что государство прибрало к рукам всё: СМИ, бизнес, кино, науку, теперь вот и театр…

Ситуация довольно мутная. Я думаю, трудно найти в России человека, который бы четко ее описал. Даже те, кто устраивает это безобразие, сами не понимают, частью чего они являются. Ветры дуют с разных сторон, и все эти ветры - довольно суровые. Можно сказать, что с каждым полугодием становится все хуже и хуже: то тут прорвется труба цензуры и обольет это пространство, то там... И этот прорыв устраивается специально. далее➤

Угрожающая проблема в атмосфере, которая создается в стране

Ситуация со свободой слова в России не была такой плохой, как сейчас со времен окончания «оттепели» в духовной жизни Советского Союза в начале 60-х годов прошлого века.

Об этом заявил президент Фонда защиты гласности, член ассоциации «Свобода слова», писатель и кинорежиссер Алексей Симонов. Он отметил, что в первую очередь жертвами в области свободы слова становятся журналисты, но дело отнюдь не ограничивается только ими, а касается «всего творческого и живого», что не вписывается в представление властей. далее➤

С ними бесполезно бороться правовыми методами, потому что это банда, превратившая страну в зону скрытого беспредела

Сотрудники полиции, не предъявив документов, ворвались в квартиру и избили мужчину и его несовершеннолетнюю дочь. Об этом 29 мая сообщил на своей странице "ВКонтакте" брат пострадавшей Виктор Изместьев.

"Дело в том, что маму Вики уже третий год терроризируют сотрудники ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями).

Она проходит свидетелем по уголовному делу, но они пытаются копать под нее. В последний месяц мать решила игнорировать действия ОБЭП, сказала, что не намеревается больше терпеть унижения от полиции и что она — свободный человек, не подозреваемая и не обвиняемая. После чего собрала вещи и уехала", — рассказал предысторию Виктор, отметив, что это привело к возмущению сотрудников полиции. И они стали задавать вопросы членам семьи, а именно ее мужу и дочери. далее➤

Страницы

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: