Общественно-политический журнал

 

Развал

Нужно ли оппозиции спасать труп умирающей лошади?

Нужно ли приватизировать госкорпорации? Как прекратить войну с Украиной? И требуется ли будущей демократической России министерство культуры? Участники очередного Форума свободной России, закончившегося на этих выходных в Вильнюсе, попытались ответить на эти вопросы. Что уже хорошо.

Форум, созданный в 2016 году по инициативе Гарри Каспарова,- попытка объединить оппозиционных активистов, в том числе, из российских регионов, и составить "дорожную карту" преобразований, которые должны произойти в России после ухода со сцены нынешнего политического режима. Дискуссии в Вильнюсе, которые все, включая кремлевскую администрацию, могли смотреть в прямом интернет-эфире - часть нескончаемого спора о том, как отвечать на вечный русский вопрос "Что делать?". Первый вариант ответа: сначала взять власть в России, если нужно, даже при содействии нынешней карманной оппозиции, вроде коммунистов, а уже потом в деталях решать, что делать со страной. далее➤

Какие могут быть перспективы у России?

Двадцать лет назад в Санкт-Петербурге возник неформальный дискуссионный клуб либерально настроенной интеллигенции. Участники клуба обсуждали в свободном формате политические, экономические и социальные проблемы. Десять лет спустя на базе дискуссионного клуба возник проект «Мегарегион – сетевая конференция».

На очередном заседании клуба выступил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Его выступление называлось «Россия в будущем: что можно ожидать?».

Прежде всего, Травин классифицировал шесть основных взглядов на современное политико-экономическое положение России по убывающей: от самого оптимистичного к наиболее пессимистичному. далее➤

В России зреет гражданская война, а Путин рискует стать «козлом отпущения»

"Будет гражданская война", - говорит таксист в Москве. Вообще, подчеркивает он, он вовсе не таксист. Тридцатилетний круглолицый мужчина - назовем его Игорь, чтобы у него не возникло проблем, - юрист с двумя высшими образованиями. Однако в российской провинции он зарабатывал в пересчете на валюту только около 330 евро в месяц", - повествует на страницах Huffington Post Deutschland Борис Райтшустер.

Взятки на государственной службе Игорь не брал принципиально. "А тот, кто в этой системе не ворует, становится жертвой обмана", - с грустью добавляет он. В Москве за рулем такси этот мужчина с высшим образованием зарабатывает значительно больше 1 тыс. евро в месяц и отправляет большую часть этой суммы домой.

"В то время как Москва бурно развивается, (...) провинция в путинском царстве нищает, как метко описывает это Игорь: "Людям нечего есть. В прямом смысле", - передает журналист. далее➤

Сословие безвременья

Алексей Навальный со своим новым видеороликом «Путинский пропагандист - подданный Британии» о телеведущем Сергее Брилеве продолжает рассказ о занимательном российском сословии. Это сословие включает не только кремлевских пропагандистов, но и государственных чиновников и представителей бизнеса, которых почему-то называют «олигархами» (хотя они порученцы власти по управлению ее активами). Это сословие заслуживает особого внимания. И потому, что влияет на российскую жизнь. И потому, что будет вычеркнуто из российской жизни, когда начнется наш выход из безвременья.

Речь идет о сегменте российской элиты, который стал бенефициаром распада СССР и глобализации. Представители этого сегмента сумели не только обеспечить себе место внутри монолита «властесобственности» в России. Они попытались интегрироваться «в Запад». Либеральные демократии приветствовали приход русских, полагая, что это начало интеграции России в западное сообщество. Какая наивность! На деле приход русских на Запад привел к формированию класса рантье, который начал там подрывать либеральные устои вместо того, чтобы укреплять либеральные нормы в России. Именно россияне были самой изобретательной силой, которая создала на Западе лоббистскую машину по обслуживанию интересов клептократии, в которую вошли видные представители западного политического класса. далее➤

В какой степени адекватно наше восприятие Путина и его роли в российском процессе

Если честно, не знаю, на что рассчитывает Путин. Как и Георгий Сатаров в недавней публикации на ту же тему. И не буду гадать, что там Путина интересует, что он думает и что предполагает. Оставлю психоанализ тем, кто в нем больше искушен.

Однако сам вопрос заставляет задуматься вот, над чем. Мы любим размышлять о том, что в голове у Путина и об адекватности его картины мира.  Но в какой степени адекватно наше восприятие Путина и его роли в российском процессе, в том числе в обеспечении самодержавия?

Песнь о Путине

Самодержавие, персонификатором которого является Владимир Владимирович Путин, привело к формированию необъятного по масштабу сказания о Путине. Этакой массивной Путинианы. Сотни, возможно, тысячи наблюдателей и в России, и за ее пределами ищут ответ, что же такое Путин и чего от него ожидать. Многие, понятия не имея о России, все же считают своим долгом написать о Путине. Кстати, должно быть лестно для нашего президента! далее➤

Выход из путинской России будет иным, чем мирное завершение СССР

Власть ставит себе диагноз

Диагноз неутешительный и, видимо, окончательный: мы работаем только на свои интересы; мы коррумпированы и циничны. Да, мы становимся жалки и смешны – но нам плевать на то, как мы выглядим, и мы никуда и никогда не уйдем!

2018 год стал временем самообнажения российской системы власти на всех уровнях. Мы увидели ее без макияжа. Новые «примочки» и смена стилистов уже не помогут. Гадливое зрелище не исчезнет… Нам еще предстоит осознать последствия этого самообнажения для дальнейшего хода событий. Но и теперь многое стало окончательно ясно.

Власть продемонстрировала неспособность даже не к жизни при демократии. Российская власть продемонстрировала неспособность править при тотально гарантированном единовластии. далее➤

«Всё дело в том, что страны такой, похоже, уже нет»

Росгвардия и Русская Православная церковь подписали соглашение о взаимодействии по духовно-нравственному воспитанию населения. Сначала вас будут воспитывать священники, а тех, кого они недовоспитали, довоспитают омоновцы дубинками. И те и другие в нетрадиционных чёрных одеждах. Путинский спецназ.

Кстати, на ваших экранах - тяжкое преступление, нарушение конституционного строя страны. Конституция РФ, Статья 14: Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Всё дело в том, что страны такой, похоже, уже нет. далее➤

Лилия Шевцова: «Власть, стремясь обеспечить свою бесконечность, разрушает государство»

Выпотрошить государство

«Они с ума сошли!» - причитаем мы, глядя на то, что выделывает власть. «Какая же глупость!» - ужасаются комментаторы, составляя кремлёвский «список позора»: пенсионный дефолт; силовой министр, угрожающий расправой Навальному; провал «солсберийских туристов»; фальсификация выборов в Приморье; российский самолет, сбитый сирийцами нашей же ракетой; дырка в космическом корабле, залепленная клеем; угроза запрета на хождение доллара; новое вранье про гибель малазийского Боинга; очередное задержание Навального.

Попытки власти исправить ляпы только ухудшают ситуацию, превращая ее в фарс. Разве отмена выборов во Владивостоке вернула веру в выборы? Разве не фарс выборы во Владимирской области и Хабаровском крае, когда победители делали все, чтобы не победить? А как назвать интервью «солсберийских»? А как выглядят попытки взвалить вину за гибель российского самолета на Израиль, а за дырку в корабле «Союз» на американцев? Наконец, последний выстрел в собственную конечность: предоставление сирийцам ракетного комплекса С-300, что означает вызов Израилю и, конечно, Америке (израильтяне уж точно на него ответят). далее➤

«После нас хоть потоп»

Отсутствие денег на пенсии — это только начало. Скоро в бюджете могут образоваться новые дыры, которые придется затыкать.

О том, что концы с концами в Пенсионном фонде РФ не сойдутся, экономистам было известно давно. И Путину, конечно, тоже. Просто он лишь сейчас признал наличие проблемы и выбрал для ее решения сценарий, вызвавший массовые протесты населения.

Самое время задуматься о том, есть ли еще в нашей экономике подобные скрытые ловушки, о наличии которых власть нам не скажет вплоть до того момента, когда проблема станет фактически неразрешимой. Ведь ситуация объективно становится все хуже, но народ обращает внимание далеко не на все угрозы — как не обращал до последнего времени внимания на грустные данные о соотношении числа работающих и пенсионеров. далее➤

Кремль и отсупить не может, и вперед нет сил

Мертвая точка

Россия оказалась в «мертвой точке». Страна зависла в цивилизационном пространстве. Что власть ни делает, чтобы имитировать движение, она лишь ухудшает ситуацию. Судите сами.

С одной стороны, Кремль не может принять санкционные требования Запада, не теряя лица. Разве можно вернуть Украине Крым или уйти с Донбасса? Либо перестать поддерживать Ассада? Или признаться, что отравили Скрипалей? Или же свернуть киберактивность? Но для чего тогда создавали кибервойска?

Нет-нет! Кремль не может отступить. Нельзя ни в чем признаваться. Нельзя никого сдавать. Нельзя обещать вести себя хорошо. Еще чего! Устоять под санкциями – это новая форма легитимации российской власти (скорее, в ее собственном понимании). далее➤

Чиновники не верят государству, которым руководят, эвакуируя из страны и детей и деньги

Когда частные лица хранят свои деньги на Западе, к ним вопросов не может быть. Они — частные лица, где хотят, там и держат, хоть в фарфоровой копилке-хрюшке. Самое распространенное объяснение — страх. Мол, государство у нас такое дурное, что завтра могут отобрать все до копейки.

Но почему государственные чиновники тоже размещают деньги за границей, вкладывают их в недвижимость и другие активы? Росфинмониторинг сообщил, что нашел у российских чиновников миллиарды в офшорах. «Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, — сказал глава ведомства Юрий Чиханчин на Евразийском антикоррупционном форуме. — Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе и губернаторского, и депутатского корпуса, руководящих составов органов исполнительной власти различных уровней». Значит, наши государственные чиновники не верят государству, которым руководят, и прославляют его лишь на словах, то есть лицемерят? далее➤

Телесеансы Кашпировского-Чумака породили прямые линии Путина

Более взрослое поколение помнит, конечно, телесеансы Анатолия Кашпировского и Алана Чумака. Это люди, которые воспользовавшись растерянностью населения от развала, казавшейся нерушимой страны и экономики, занялись телешарлатанством. Один "лечил" людей через телевизор, а другой "заряжал" воду и тоже через телевизор. Могли ли мы себе представить тогда, что на смену безобидным шарлатанам придут...

И вот мы видим, что Путин основательно позаимствовал телесеансы Кашпировского и стал "лечить", страну и пытаться управлять ею через телевизор. Те же самые старушки и идиоты младшего возраста, теперь стали аудиторией сеансов Путина. Молодые идиоты успели стать бабушками и привели с собой следующее поколение, чтобы заряжаться. далее➤

Режим личной власти в стране окончательно сформирован. Медведев - такая же функция, как и его министры

Старый президент поведет страну, а помогать ему будет прежний премьер. Дмитрий Медведев вновь становится главой правительства России. Новых лиц в нем будет минимум. Даже для замен в правительство выбирали в основном тех, кто уже работал там до 2012 года.

Владимир Путин не стал медлить и после инаугурации внес в Госдуму кандидатуру премьера. Сенсации не произошло - снова Дмитрий Медведев. И он сразу ринулся в бой. Уже вечером "молодой" председатель правительства встречался с фракцией "Единой России". Никто из вежливости не стал напоминать, что Медведев - еще и лидер этой партии. Встреча с однопартийцами не позволила премьеру собрать их наказы - их не было. Зато глава правительства презентовал своих новых заместителей. Он успешно попрощался со своим самым близким, как многим казалось, соратником - Аркадием Дворковичем. далее➤

Инсценировка прочности власти Кремля скрывает то, насколько она зыбка

Президент России Владимир Путин приступает к своему четвертому сроку. Он может стать последним, и это бросает тень на его инаугурацию, пишет журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Маркус Акерет.

Путин не царь, он охотно позиционирует себя как народного правителя. Однако инаугурация основывается на церемонии восшествия на престол царей. И когда на выходных протестующие сравнивали Путина с царем, являющимся более или менее непогрешимым правителем по милости Божией, то делали это, вероятно, из-за его абсолютистской власти. У Путина таковой нет, однако Кремль и не сопротивляется созданию такого впечатления, чтобы укрепить свое господство. Сравнения с прошлым вызывает и долгое время правления Путина, рассуждает журналист. далее➤

Путинская корпорация загнала себя в западню и начала подрывать механизмы выживания государства

Стремление тех, кто обладает властью, сохранить ее естественно даже в развитых демократиях. Для персоналистских правлений продление власти в бесконечность – проблема не привычки либо амбиций их лидеров, а гарантия их жизни. Но порой воспроизводство личной власти оборачивается разрушительными последствиями не только для объекта властвования, но и для системы государственного управления.

Во имя переутверждения Владимира Путина на посту президента Кремль вынужден подрывать основные принципы жизнедеятельности российского государства. Правящая корпорация, подчинившая себе самодержавие, пытается выжить, усиливая его деградацию и провоцируя хаос и беспредел. Возможно, мы видим признак отчаяния кремлевской команды, исчерпавшей прежние аргументы, либо, напротив, ее самоуверенность (все обойдется!) или ее неадекватность и неспособность просчитать последствия своих действий. Как бы то ни было, Кремль демонтирует три принципа, которые гарантируют функционирование государства: легитимность власти; баланс сил в отношениях России с окружающим миром; принцип соблюдения правил и договоренностей внутри страны и вне ее. далее➤

Страницы