Общественно-политический журнал

 

Развал

Разложение государства, ставшего собственностью клановой группировки

Как власть государство подрывает

Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И очень неприятное для самой власти. Это значит, что начал работать закон непреднамеренных последствий. Он говорит о качестве правления и способности правящих осмыслить то, что они делают. В России начал действовать закон непреднамеренных последствий, который отныне заменяет нам Конституцию.

Сегодня наша власть решает две системные задачи. Она стремится закрыть возможность для появления внутри себя нового Горбачева и избавляется от конституционного наследия Ельцина, которое хотя и утверждает президентское самодержавие, но позволяет смену его лица. А следовательно, и смену правящего клана, что еще важнее.

Кремль цементирует новый политический режим, который должен обеспечить передачу власте-собственности отпрыскам правящего сословия и его назначенцам. Но уже без участия общества и без головной боли. А для этого нужно срочно решить ряд задач. Тянуть дальше нельзя. далее➤

О чем-то, что твердо обещано и должно случиться, но вот, у людей закрались сомнения…

На улице меня остановила для разговора безымянная хорошая знакомая - много лет напролет мы болтали в парке, выгуливая наших собакевичей. О них и болтали.

А тут получилось – не о них.

Разговор женщина начала с дискуссионного заявления:

- Вот вы умный человек.

- Скажите, - сказала она потом, - в сентябре пи@дец – будет?

Меня поразила компоновка фразы. Она спрашивала не о том, в сентябре ли будет пи@дец или, собравшись с силами, мы подождем до октября, - нет! Она спрашивала об пи@деце, как о тринадцатой зарплате или урожае. О чем-то, что твердо обещано и должно случиться, но вот, у людей закрались сомнения… далее➤

2020-е становятся вторым изданием 1990-х, хотя низы и верхи этого, кажется, еще не прочувствовали

Конечно, не сегодня все началось. Скажем, уровень жизни поехал вниз семь лет назад. Но такая масса новых бедняков, бывших еще совсем недавно вполне благополучными людьми, — явление нынешнего года. Как и развинчивание властной вертикали, и погружение высшего ее звена в какие-то собственные, странные для граждан, интересы и мероприятия. Легко все свалить на эпидемию и локдаун. Но на самом деле они лишь ускорили то, что назревало и без них.

Главным государственным обещанием путинского двадцатилетия были нигде не прописанные слова: девяностые годы больше не повторятся. Ошельмованное и обозванное «проклятым», это десятилетие должно было до конца времен служить фоном для новой, дарованной Путиным, жизни — зажиточной, упорядоченной и приятно старомодной. Все прочие режимные достижения, от вставания с колен перед Западом до реставрации империи на нескольких небольших участках, были только довесками к этому главному. Не зря казенное очернение 90-х, по мере того как живая память о них убывала, становилось все более настойчивым и крикливым. далее➤

«Отстранение Путина – это способ решения массы проблем, которые с ним во власти практически не решаются»

Когда планируется государственный переворот в России и какие признаки того, что ведется его подготовка, может ли Киев воспользоваться тем, что Россия входит в "черную дыру". Об этом, а также о том, кто впервые разрешил американскому бизнесмену Джорджу Соросу въезжать на территорию СССР, о взрыве в российском вирусологическом центре "Вектор" и теориях происхождения коронавируса рассказал бывший советский разведчик и сокурсник Путина по институту КГБ Юрий Швец, более 25 лет проживающий в США и ставший там аналитиком бизнес-разведки.

– Начну с вашего недавнего заявления – абсолютно фантастического и по резонансу, и по своему смыслу. Вы сказали в интервью Дмитрию Гордону, что ситуацией с коронавирусом воспользуется окружение [президента России] Владимира Путина, чтобы сместить его с политического Олимпа. Я хотела бы об этом сегодня поговорить подробнее. Давайте по порядку: каким образом его могут убрать из власти?

далее➤

Россияне массово теряют работу, компании закрываются, а люди, сидящие на мешках с деньгами, соревнуются в интригах

Каждый десятый россиянин остался без работы, считает президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. По его данным, на начало апреля число зарегистрированных безработных в России составляло 800 тысяч человек. К началу мая их количество выросло до 1,4 млн. Однако по методике Международной организации труда, которая предполагает учитывать не только зарегистрированных безработных, но и всех фактически незанятых, получается, что уровень общей безработицы может достигать 8 миллионов человек. По данным же социологов, 60% россиян заявляют, что постоянно находятся дома.

Официальные власти, в лице, например, Минтруда, конечно, говорят, что не надо паниковать. Ситуация нормальная. Слухи, правда, ходят обратные. Если верить им, то паниковать уже просто поздно, надо как-то устраиваться в новой реальности или, как сейчас говорят о «послекоронакризисной» эпохе, в новой нормальности. То есть в мире, где каждая десятая компания уже находится на грани банкротства, а то ли 40%, то ли все 60% индивидуальных предпринимателей прекратили работу и не знают, смогут ли они восстановить свой бизнес после карантина. далее➤

Как уханьская летучая мышь великую ядерную державу подорвала

«2020» должен был стать для Кремля годом триумфа. Годом легитимации пожизненной власти. Для любого ее персонификатора.

2020 — стал для президента Путина годом Ватерлоо. Полетели в мусорную корзину планы на личное будущее. Закачались скрепляющие государство опоры. Система, построенная, как боевой линкор, который должен сдерживать врага и победоносно завоевывать пространство, вошла в ступор, столкнувшись с новой и невидимой для нее угрозой. Коронавирус стал той неожиданной дрянью, которая оказалась губительной не только для человека, но и для конструкции, созданной для другого времени. Авторитарное правление вдруг продемонстрировало неспособность реагировать на угрозу авторитарными методами! далее➤

Отсутствие четкой стратегии выхода из карантина усиливает неопределенность в России

Москва второй месяц живет в режиме карантина, в то время как число новых случаев заражения в столице и по всей России продолжает расти.

Правительство подвергается критике по поводу эффективности системы здравоохранения. К этому прибавляется нарастающая неопределенность по поводу восстановления российской экономики после карантина – еще одно свидетельство того, что борьба с коронавирусом в России далека от завершения.

Эпицентром эпидемии COVID 19 в России стала Москва, где заболели десятки тысяч человек, в том числе премьер-министр Михаил Мишустин. далее➤

«Те, кто тронут, просто сдохнут». И вот выясняется...

Вот уже не первый год президент России в своих посланиях с гордым удовлетворением сообщает гражданам о том, что в стране создана очередная новейшая суперракета, которая не оставляет противникам шансов выжить. И что у противников таких ракет нет и не предвидится. И граждане радуются. Потому что любой народ радуется, если у него есть то, чего нет у других (коронавирус не в счет). А ещё потому, что теперь, с новыми ракетами наш президент им ясно дал понять, что трогать нас теперь не стоит. Иначе те, кто тронут, просто сдохнут. А значит, они трогать нас побоятся, и все богатства России – нефть, алюминий, родные просторы и леса – будут по-прежнему принадлежать российскому народу, а не завистливым и жадным американцам и европейцам.

Но вот какая история. Вирус этот нынешний, он ведь не обесточил дома, магазины и метро. И не перекрыл газ к кухонным плитам и колонкам. И не вырубил мобильную связь и интернет. Он всего лишь вызывает необходимость госпитализировать и интенсивно лечить процентов 15% (может, 10%, а может, 20%) заболевших. И всё!!! далее➤

«Россия пережила печенегов и половцев», чтобы споткнуться на Путине

Длиннейшая видеконференция Владимира Путина с губернаторами разошлась на остроты из-за его ультракороткого вставного обращения к нации. Точнее — из-за фразы о половцах и печенегах. Мне нечего добавить к спорам о том, уместно ли подгонять к сегодняшним нашим бедам шутку, приписываемую адвокату Федору Плевако: Россия, мол, пережила печенегов и половцев, переживет и кражу серебряного кофейника его подзащитной. Доверим в этом разобраться моралистам и филологам.

Остальное из того, что там говорилось, дает куда больше сведений о работе верхних звеньев нашей руководящей машины в чрезвычайных обстоятельствах. Закрытая часть мероприятия дала бы еще больше, но хватит и опубликованного Кремлем.

И еще раз не о главном. Но об очень характерном.  далее➤

«Происходящее сейчас свидетельствует о неспособности власти признать свою вину и нести ответственность»

"Когда Владимир Путин выступал с телеобращением к гражданам России по поводу коронавируса, под его изображением были видны титры: "598 заболевших и 120 тысяч находятся под наблюдением". Вот эти 120 тысяч, скорее всего, и есть реальная картина инфицирования. Это люди, у которых диагностируют либо внебольничную пневмонию, либо ее признаки", — сказала в беседе с "Деталями" Анастасия Васильева, глава независимого медицинского профсоюза "Альянс врачей".

Эта организация действует с 2018 года, входит в объединение профессиональных союзов Алексея Навального. 40 отделений по России, более 2 тысяч членов. В начале марта "Альянс врачей" выступил с предостережением об опасности распространения коронавируса, и доказывает это, постоянно публикуя как письменные, так и видео-свидетельства из различных регионов России: врачи сетуют на резко возросшую нагрузку, острую нехватку защитных средств и медицинского оборудования. далее➤

«Мы наблюдаем - не эпидемиологический и не экономический кризис, а управленческий»

Мир всегда будет прежним. Декорации поменяются, пьеса останется та же. Время от времени с человечеством случаются такие ломки, как сейчас – когда темпы глобализации и развитие технологий сильно опережают возможность их осмысления.

Мне кажется, что когда дебютная обезьяна взяла в руки палку, она первым делом начала ею лупить всех окружающих – это был технологический прорыв. Глядя на такие дела, остальные обезьяны собрались и наваляли первой – так началась глобализация.

То, что мы наблюдаем - не эпидемиологический и не экономический кризис, а управленческий. Все пройдут его с разными затратами и жертвами, но пройдут. Когда собственно пандемия отойдет на второй план, на первый выйдут ее последствия – рецессия, безработица, обнищание, уличная преступность. далее➤

Режим отказывает людям в деньгах не от бедности

Во втором «коронавирусном» обращении к народу Владимир Путин сформулировал три принципа своего эпидемического управления.

Он дарует подданным еще один оплаченный нанимателями нерабочий месяц. Региональным и городским начальникам разрешает бороться с эпидемией по собственному усмотрению, но всецело отвечая за результаты. А простым людям велит слушаться начальства. Тем же из них, кто остался без работы и без денег, вообще ничего не советует. Как и фирмам, работу которых остановил, но зарплаты обязал платить.

Не буду тут о демонстративном снятии с себя ответственности. Однако впечатляет сама экономность. Судя по сумбурным прикидкам российского правительства, оно собирается потратить на борьбу с эпидемией и сопутствующим хозяйственным обвалом максимум 2 трлн руб. ($25 млрд). далее➤

Параллельные миры российской действительности

Время от времени наши интеллектуалы с особой охотой принимаются рассуждать о низких гражданских качествах широких масс. И сейчас именно такой момент.

Почему народ не возвышает голос против антиконституционного переворота, упразднения демократии и увековечения путинской власти? Почему не обращает внимания на пикеты и петиции? Как ему не стыдно молчать?

Вовсе не стараясь кого-то оправдывать, скажу, что причины народного равнодушия понятны. Упразднить демократию невозможно, поскольку ее и так нет. Поправки в Основной закон, даже самые курьезные, ничуть не интересны простому гражданину, который старой Конституции не читал, но уверен, что она не соблюдалась. Что же до несменяемости Путина, так ведь в ней и раньше ни у кого не было сомнений. далее➤

Как и в 1918-м, русское государство находится на грани краха

Независимые интернет-публицисты, рассуждающие о зверских приговорах по делу "Сети", вспоминают сталинский террор 30-х годов. А кремлевские пропагандисты, говоря об изменениях в конституции, подчеркивают исторический и выдающийся характер предстоящих изменений. Заметная часть общества, озабоченная тем, как свести концы с концами, молча наблюдает за происходящим. Можно ли эти разноплановые сюжеты свести в целостную картину нашей реальности, можно ли прочертить траекторию будущего движения нашей страны? Давайте попробуем.

С точки зрения крайне узкой номенклатурной верхушки, успехи, достигнутые в управлении государством грандиозны: в РФ воссоздана и перевооружена мощная армия, потенциал которой признают обеспокоенные соседи; внутри страны силовики, политическая полиция и нацгвардия контролируют, ограничивают и перенаправляют в нужное русло протестные акции, проникая во все оппозиционные структуры; верхи обеспечили себе уровень доходов, немыслимый ни в одной западной демократии; заметной части общества Геббельс-ТВ навязало перевернутую картину мира, где самый страшный палач – Сталин, превративший наш народ в пушечное мясо, предстает главным героем и отцом победы. далее➤

В итоге постепенно выяснилось, что без свобод невозможны ни полноценное развитие, ни экономический рост

Практически вся идеология современного путинского режима с самого начала строится на отрицании 90-х годов прошлого века, которые подаются как чуть ли не самое ужасное время в истории России. Уже не первому поколению юных россиян рассказывают, что в 90-е в России царил голод, холод и бандитский беспредел, что в этот период промышленное "народное достояние" продавалось за бесценок всяким сомнительным личностям, человеческая жизнь не стоила буквально ни гроша, а прямо на улицах шли перестрелки конкурирующих банд, и люди массово продавали последнее, чтобы только прожить хотя бы еще один день. Плюс, для комплекта, еще и две кровавые "чеченские войны", Первая и Вторая, "подарившие" России, вдобавок ко всем перечисленным бедам, еще и разгул терроризма — когда взрывали дома, самолеты и переходы метро. далее➤

Страницы