Общественно-политический журнал

 

Бедность

Счётная палата: указ Путина о росте доходов населения невыполним, падение доходов россиян продолжится

Задачи снижения уровня бедности и роста доходов населения в 2019 году, поставленные перед правительством России президентом Владимиром Путиным, вряд ли будут выполнены. Об этом говорится в оперативном докладе Счётной палаты.

В документе отмечено, что "для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения должны существенно вырасти" уже во втором квартале, что "представляется маловероятным".

В первом квартале реальные располагаемые денежные доходы граждан снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. далее➤

Бедность в России не порок, а национальное состояние

Несмотря на впечатляющий экономический рост, случившийся в России в начале этого столетия, проблема бедности в нашей стране так и не была решена. Если в 2000 году официальная статистика сообщала о том, что доход ниже прожиточного минимума получали 42,3 млн россиян, то к 2007 году эта цифра снизилась более чем вдвое — до 18,8 млн, но с тех пор практически не изменяется, оставаясь близкой к 19 млн человек. Конечно, уровень прожиточного минимума вырос – в рублях с 1285 до 10328 в 2018 году, а в долларах по текущим курсам — с 46 до 160. Однако факт остается фактом: на фоне фактического удвоения ВВП бедность сократилась в два раза, но, с одной стороны, остается весьма значительной и, с другой стороны, давно не показывает положительной динамики.

Конечно, одной из причин такого положения вещей является вопиющая неравномерность распределения доходов в России: за те же годы в стране появились 100 долларовых миллиардеров, которых в 2000 году еще не было ни одного, а различия в доходах между регионами существенно превосходят показатели многонационального Европейского союза. Однако сегодня я бы хотел остановиться не на имущественном неравенстве, а именно на бедности. далее➤

Россияне стремительно беднеют несмотря на заявления Росстата

Кошельки российских потребителей продолжают худеть, несмотря на заявления Росстата о рекордном за 6 лет ускорении экономического роста.

В первом квартале 2019 года доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда, сообщает в среду Сбербанк CIB в очередной оценке «Потрбительского индекса Иванова».

Практически две трети респондентов - 64% - в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на 5 процентных пунктов выше, чем в январе-марте прошлого года.

Практически каждый второй - 46% - обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34%). далее➤

Москва - это еще не Россия, в которой напряженно заняты выживанием

Загнивающий Запад, мы в кольце врагов, но наши духовные скрепы не прогнутся под натиском гейропы - эта заезженная пластинка звучит из телевизора уже пятый год подряд. Пропагандисты с федеральных каналов пытаются убедить россиян, что весь мир против нас, потому что в России есть традиционные ценности, а на Западе ничего нет, вот они нам и завидуют.

При этом половина россиян абсолютно недовольны размером своих доходов, а также с трудом могут оплатить медуслуги и образование, показали последние опросы Росстата и ЦБ. Что касается молодых людей, то они в идею "великая Россия vs. загнивающая Европа" тем более не верят. Более того, как раз на Западе многие из них и хотели бы жить, показали результаты опроса "Левада-центра": более 40 процентов россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу. далее➤

Растущая бедность в условиях стабильно высоких цен на нефть и профицита бюджета - как такое возможно

Согласно данным Росстата, в 2018 году почти 80% российских семей по финансовым причинам вынуждены были отказаться от приобретения некоторых из необходимых для полноценного питания продуктов и товары повседневного спроса.

Напомним, Росстат – федеральный орган исполнительной власти, с апреля 2017 года подчиняющийся Министерству экономического развития РФ.

В исследовании приняли участие 60 тыс. домохозяйств со всей страны. При этом 10% респондентов признались, что не могут позволить себе регулярно употреблять мясо, птицу или рыбу, а свыше 20% – овощи и фрукты. Также более трети опрошенных были не в состоянии купить каждому члену семьи по две пары обуви, соответствующей сезону (среди многодетных семей таких оказалось 40%). далее➤

Пресловутым 86% россиян не хватает средств на жизнь

Ежемесячный доход российской семьи должен составлять хотя бы 58 с половиной тысяч рублей, чтобы она могла свести концы с концами. При этом необходимый минимальный доход многодетной семьи оценивается в 82 тысячи рублей. Семьям пенсионеров достаточно 38 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование, проведенное Росстатом.

Согласно данным исследования, трудности с приобретением необходимых товаров испытывает более 79 процентов российских семей. Половина россиян не может справиться с неожиданными тратами, такими как расходы на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги. далее➤

Вертикаль власти, плюс коррупция всей страны

Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований – занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным и не экономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы – «Экономика России: что происходит и что делать» – всячески рекомендовал мне свое исследование. И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню, речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.

И еще одно предваряющее рассуждение. Можно ли чисто научное исследование превратить в захватывающее журналистское расследование? Если речь идет о строении элементарных частиц или, скажем, о теории относительности, сделать это будет очень сложно. Но если независимые исследователи-гуманитарии получили важные и неожиданные результаты о процессах, происходящих не в  микро- или мегамире, а в нашей собственной стране, здесь и сейчас? Если их работа затрагивает действительно острые социально-политические вопросы? Такой текст сам просится быть переведенным и дополненным из чисто научного в жанр публицистики. далее➤

Гуляй Россия - Росстат сообщил что творческий подход к расчету, позволил победить рост бедности

Резкий рост бедности России, который фиксировался начиная с 2014 года, практически полностью побежден, сообщил Росстат в четверг.

По итогам 2018 года число официально бедных - то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума - упало до рекордного низкого за последние 4 года уровня - 18,9 млн человек, или 12,9% населения.

Это на 3,1 млн меньше, чем фиксировалось в начале 2017 года, когда показатель достиг 22 млн человек и стал рекордным с 2005 года.

«Прорыву» помог творческий подход к расчету прожиточного минимума, который, согласно Росстату, большую часть года увеличивался значительно медленнее инфляции. далее➤

Росстат прекращает публикацию ежемесячных данных о доходах россиян

Реформа российской экономической статистики, анонсированная в конце прошлого года после резкого ухудшения цифр по уровню жизни населения, официально стартовала.

Росстат с апреля прекращает публикацию ежемесячных данных по реальным располагаемым доходам россиян, сообщил во вторник глава ведомства Павел Малков после заседания научно-методологического совета.

Отныне показатель, оценивающий сумму, которая остается на руках у людей после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, будет публиковаться раз в квартал.

Методику его подсчета изменят и пересчитают данные за последние 6 лет - начиная с 2013 года, сообщил Малков. далее➤

Россия беднеет вопреки официальной статистике

Февраль не принес улучшений для несырьевого сектора российской экономики, который продолжает стагнировать на фоне сжатия платежеспособного спроса и повышения налоговой нагрузки.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости, по итогам месяца опустился на с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов).

Объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года, сообщает релизе IHS Markit.

Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый деланный оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году. далее➤

Рост цен и бедность волнуют россиян больше прав и свобод

Больше половины россиян (62%) считают рост цен самой острой проблемой в стране в данный момент. Граждане также серьезно обеспокоены бедностью (44%) и коррупцией (41%). Об этом говорят данные свежего опроса «Левада-центра».

Социологи отмечают, что за последние годы особенно заметен рост числа тех, кого тревожит высокий уровень коррупции — в 2015 году об этом заявляли лишь 21% респондентов. 

Среди прочих проблем, на которые сейчас указывают граждане, — безработица (36%), слишком сильное расслоение на богатых и бедных (34%), экономический кризис, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства (28%). Большую тревогу у респондентов также вызывают кризис морали и культуры (18%), произвол чиновников (15%), невозможность добиться правды в суде (13%), ограничения гражданских прав и свобод (6%). далее➤

Государство создает и поддерживает бедность так давно и так привычно, что мы об этом молчим, хотя должны орать

Бедные люди, посчитанные в статистических таблицах Росстата, расставленные по ячейкам, сделанным в Excel, как будто перестают быть людьми и превращаются в цифры и колонки цифр. Люди болеют, а цифры не болят, люди хотят есть, а цифры каши не просят. Статистика, оперируя процентами и миллионами, теряет конкретного неповторимого человека. Но он никуда не исчезает, он тут, на соседней улице, в соседнем доме или квартире.

Мы видим бедность рядом с нами, надо только смотреть. Она является в виде старушки, долго пересчитывающей монеты перед кассой в супермаркете, она внезапно появляется в виде аккордеониста, играющего «Амурские волны» перед картонной коробкой, она орет и вопит с обветшалых фасадов пятиэтажек в ста километрах от Москвы, у которых стыки панелей промазаны варом, и она живет в наших карманах и в наших душах как уныние, смирение и страх. далее➤

За день до сеанса официального словоблудия

20 февраля, во Всемирный день социальной справедливости, Владимир Путин провозгласит очередное послание Федеральному Собранию. Речь наверняка пойдет о национальном единстве, о задаче обеспечить рост благосостояния населения. Странно, если не пойдет. Между тем в России углубляется социальное неравенство. По данным Credit Suisse, на 10% россиян приходится более 80% национального богатства, это один из худших показателей в мире. Растет число бедных — и по экономическим показателям, и по самоощущениям. В мае прошлого года президент Путин распорядился снизить число бедных вдвое к 2024 году. Как исполняется этот указ? Обсуждаем с известным экономистом, членом Комитета гражданских инициатив Евгением Гонтмахером.

 — Евгений Шлемович, у нас в России только треть граждан получают достойные заплаты и обеспечивают себе нормальную жизнь. Еще треть балансирует на грани бедности, а нижняя треть не может купить себе даже одежду. Где мы по уровню бедности и социального неравенства в сравнении с другими странами? 

далее➤

Около 10% населения находится в положении, близком к казарменному

Пока Кремль поднимает налоги, чтобы бороться с бедностью, более трети населения России продолжает жить в условиях, близких к странам третьего мира.

Лишь 11,9% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, сообщил Росстат в итоговом докладе о социально-экономическом развитии за 2018 год.

Более половины - 55,2% - живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц.

37% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день.

Каждый четвертый - 23,2% - имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц. далее➤

Вранье, поданное как статистические данные

Государство и граждане по-разному понимают бедность, отмечает экономист Евгений Гонтмахер.

Сейчас, если оценивать уровень бедности в РФ через минимальный потребительский бюджет, появляется цифра в 25%. Но и 25% не отражают реального уровня бедности в стране, считает экономист.

Современное понятие бедности основано не только на нормативах потребления, но и на отсутствии доступа у населения к некоторым благам. Европейское статистическое агентство называет 9 благ, являющихся нормой жизни.

Среди них: питание мясом (птицей, рыбой) хотя бы через день, наличие авто, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность съездить в отпуск, наличие накоплений, возможность поддерживать в своем доме оптимальную температуру. Если хотя бы тремя из этих благ семья не обладает, то она считается бедной. далее➤

Страницы