Общественно-политический журнал

 

 

Бедность

Россия беднеет вопреки официальной статистике

Февраль не принес улучшений для несырьевого сектора российской экономики, который продолжает стагнировать на фоне сжатия платежеспособного спроса и повышения налоговой нагрузки.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости, по итогам месяца опустился на с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов).

Объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года, сообщает релизе IHS Markit.

Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый деланный оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году. далее➤

Рост цен и бедность волнуют россиян больше прав и свобод

Больше половины россиян (62%) считают рост цен самой острой проблемой в стране в данный момент. Граждане также серьезно обеспокоены бедностью (44%) и коррупцией (41%). Об этом говорят данные свежего опроса «Левада-центра».

Социологи отмечают, что за последние годы особенно заметен рост числа тех, кого тревожит высокий уровень коррупции — в 2015 году об этом заявляли лишь 21% респондентов. 

Среди прочих проблем, на которые сейчас указывают граждане, — безработица (36%), слишком сильное расслоение на богатых и бедных (34%), экономический кризис, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства (28%). Большую тревогу у респондентов также вызывают кризис морали и культуры (18%), произвол чиновников (15%), невозможность добиться правды в суде (13%), ограничения гражданских прав и свобод (6%). далее➤

Государство создает и поддерживает бедность так давно и так привычно, что мы об этом молчим, хотя должны орать

Бедные люди, посчитанные в статистических таблицах Росстата, расставленные по ячейкам, сделанным в Excel, как будто перестают быть людьми и превращаются в цифры и колонки цифр. Люди болеют, а цифры не болят, люди хотят есть, а цифры каши не просят. Статистика, оперируя процентами и миллионами, теряет конкретного неповторимого человека. Но он никуда не исчезает, он тут, на соседней улице, в соседнем доме или квартире.

Мы видим бедность рядом с нами, надо только смотреть. Она является в виде старушки, долго пересчитывающей монеты перед кассой в супермаркете, она внезапно появляется в виде аккордеониста, играющего «Амурские волны» перед картонной коробкой, она орет и вопит с обветшалых фасадов пятиэтажек в ста километрах от Москвы, у которых стыки панелей промазаны варом, и она живет в наших карманах и в наших душах как уныние, смирение и страх. далее➤

За день до сеанса официального словоблудия

20 февраля, во Всемирный день социальной справедливости, Владимир Путин провозгласит очередное послание Федеральному Собранию. Речь наверняка пойдет о национальном единстве, о задаче обеспечить рост благосостояния населения. Странно, если не пойдет. Между тем в России углубляется социальное неравенство. По данным Credit Suisse, на 10% россиян приходится более 80% национального богатства, это один из худших показателей в мире. Растет число бедных — и по экономическим показателям, и по самоощущениям. В мае прошлого года президент Путин распорядился снизить число бедных вдвое к 2024 году. Как исполняется этот указ? Обсуждаем с известным экономистом, членом Комитета гражданских инициатив Евгением Гонтмахером.

 — Евгений Шлемович, у нас в России только треть граждан получают достойные заплаты и обеспечивают себе нормальную жизнь. Еще треть балансирует на грани бедности, а нижняя треть не может купить себе даже одежду. Где мы по уровню бедности и социального неравенства в сравнении с другими странами? 

далее➤

Около 10% населения находится в положении, близком к казарменному

Пока Кремль поднимает налоги, чтобы бороться с бедностью, более трети населения России продолжает жить в условиях, близких к странам третьего мира.

Лишь 11,9% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, сообщил Росстат в итоговом докладе о социально-экономическом развитии за 2018 год.

Более половины - 55,2% - живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц.

37% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день.

Каждый четвертый - 23,2% - имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц. далее➤

Вранье, поданное как статистические данные

Государство и граждане по-разному понимают бедность, отмечает экономист Евгений Гонтмахер.

Сейчас, если оценивать уровень бедности в РФ через минимальный потребительский бюджет, появляется цифра в 25%. Но и 25% не отражают реального уровня бедности в стране, считает экономист.

Современное понятие бедности основано не только на нормативах потребления, но и на отсутствии доступа у населения к некоторым благам. Европейское статистическое агентство называет 9 благ, являющихся нормой жизни.

Среди них: питание мясом (птицей, рыбой) хотя бы через день, наличие авто, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность съездить в отпуск, наличие накоплений, возможность поддерживать в своем доме оптимальную температуру. Если хотя бы тремя из этих благ семья не обладает, то она считается бедной. далее➤

Рядовому россиянину от чудес Росстата ничего не перепало

Тезис о том, что реальные доходы россиян идут вниз уже пять лет подряд, начиная с 2014-го, уже овладел массами. Вам на это пожалуются и в центре страны — буквально в каждой московской квартире, и на самом краю державы — в любой яранге. Только спросите.

И это при том, что госстатистика, подгоняемая окриками руководящих лиц, с каждой неделей улучшает свои отчеты. Рост экономики в 2018-м превысил обещанные 1,8% и, по новейшим подсчетам Центра развития при ВШЭ, достиг 2,1%. А так называемое «конечное потребление населения», по сведениям из того же источника, выросло на 2,3%, несмотря на снижение реальных доходов на 0,2%. далее➤

В опасении новых санкций, Кремль затягивает пояса россиян, вызывая этим у них озлобление

"Нужны учителя? Школа в Барнауле, городе, расположенном на востоке страны в Сибири, предлагает вакансии с зарплатой 12 тыс. рублей (181 доллар) в месяц. Школа в Ростове, на юге страны, платит учителям 16 тыс. рублей (242 доллара). Эти зарплаты намного ниже 26 тыс. рублей, которые, согласно официальным данным, должны получать учителя в этих регионах за свой труд", - пишет Financial Times.

"Однако в России, где реальные доходы падают уже пятый год подряд, и многие едва сводят концы с концами, нет нехватки средств. В 2018 году страна получила профицит бюджета 41 млрд долларов, что стало результат ультраконсервативной экономической политики администрации, которая боится западных санкций и с тревогой смотрит на глобальные рынки", - отмечает газета. далее➤

«Москва слезам не верит»

Тверской районный суд Москвы оштрафовал рабочего с Урала на 10 тысяч рублей за то, что он вышел на Красную площадь жаловаться на свою низкую зарплату.

Сотрудник завода "Форэс" из города Сухой Лог в Свердловской области Рустам Корелин 17 и 18 января проводил одиночные пикеты в центре Москвы.

"Моя зарплата всего 25 000 р. Москвичи, это несправедливо!!!" - было написано на плакате, который он держал в руках.

В итоге Корелина признали виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. далее➤

Расслоение по доходам населения России достигло состояния, предшествовавшего Октябрьской революции 1917 года

«За последние 36 лет реальные доходы всего населения России выросли на 34%, в Китае – на 831%, в Индии – на 221%, США и Канаде вместе взятых – на 63%, в Европе – на 40%, в мире в целом – на 60%. Доходы населения России росли очень медленно, меньше чем на 1% в год, т.е. в два раза медленнее, чем в среднем по миру. При этом у "беднейших" 90% населения с 1980 года доходы упали примерно на 15%, но у 10% высокообеспеченных россиян выросли в среднем на 190% (почти в 3 раза). У топ 1% богатых доходы выросли в 8 раз, у топ 0,1% - в 26 раз, у топ 0,01% (таких в России не более 10 тысяч человек) - в 80 раз, топ 0,001% - рост в 250 раз».

Особенно стремительно расслоение по доходам населения России началось с начала 1990-х годов, и к настоящему времени достигло состояния, предшествовавшего Октябрьской революции 1917 года. далее➤

Приукрашенная статистика удобно ложится в отчеты чиновников, но бессильна вселить оптимизм

В то время как Минтруд отчитывается о рекордном за 5 лет повышении реальных зарплат, а Росстат видит промышленный бум и рост экономики, российские ритейлеры жалуются на разрастающийся кризис в кошельках у потребителей.

Несмотря на предновогодний период и «черную пятницу» со скидками у онлайн-продавцов, четвертый квартал 2018 года не принес «прорыва» компаниям розничной торговли, а наоборот - показал дальнейшее сжатие платежеспособного спроса, следует из опроса топ-менеджеров, проведенного ВШЭ.

Доля ритейлеров, назвавших «недостаточный спрос» в качестве главной проблемы, выросла до 55% с 52% год назад. далее➤

12-летняя девочка доступно объяснила президенту как живется в России

В середине декабря 2018 года 12-летняя Тася Перчикова обратилась в интернет-приемную Владимира Путина и попросила его подарить маме мотоблок или мини-трактор. Девочка не жаловалась на жизнь, но доступно объяснила президенту, что без мотоблока крайне трудно выживать в деревне им с мамой, которая за 30 километров от дома работает медсестрой в две смены, чтобы получить зарплату чуть-чуть выше МРОТ.

"Я очень люблю маму и вижу, как ей тяжело. Помогите пожалуйста, сделать маме подарок, чтобы ей было полегче и можно было бы лучше обрабатывать землю. И маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств почти до потери сил", – написала президенту двенадцатилетняя девочка из дальней псковской деревни. Сегодня эта запись на сайте интернет-приемной уже недоступна. далее➤

Кроме ожидания санкций, других ожиданий уже нет

По словам начальства, материальные итоги уходящего года, в сущности, приличны. Достигнуто, конечно, меньше, чем мечталось, но жизнь помаленьку улучшается. Именно такая мысль раз за разом звучала на пресс-конференции Владимира Путина.

Это высочайшее мероприятие многозначительно совпало с публикацией ФОМовского опроса, в котором оценку 2018 году дали рядовые люди. И надо же — по впечатлению подавляющего большинства из них прошедший год был для России либо хуже предшествующего (37%), либо таким же (39%). А за то, что он был лучше, голосовали всего 15% опрошенных. Год назад, оглядываясь на 2017-й, люди отзывались о нем куда оптимистичнее. далее➤

В России нет не только роста, но и модели роста

Ежегодная, уже 10-я, встреча экспертов под эгидой «Ведомостей» на тему макроэкономического прогноза прошла в Интерконтинентале. За круглыми столами в центре празднично наряженной поверх жидкой грязно-серой каши талого снега Москвы (нынешнее Рождество безусловно лидирует по монументальности бессмысленных предпраздничных конструкций и яркости иллюминации) собрались те немногие, у кого жизнь удалась, послушать тех исключительных, кто знает, что будет с теми миллионами, которым не так повезло.

Панель продолжалась два часа и была на мой субъективный взгляд самой депрессивной из всех десяти исторически состоявшихся, несмотря на то, что участие в ней принимали не штатные оппозиционеры, а вполне независимые специалисты, включая представителей Сбербанка (Антон Струченевский) и ВЭБ (Андрей Клепач). Правда, Антон Струченевский сходу удивил меня постановкой вопроса: экономика и курс рубля, по его словам, в 2018 году отвязались от цены на нефть, это, собственно, и было задачей правительства, и она выполнена. Ситуация стабилизирована, стране не страшны внешние шоки, экономика медленно, но растет, растут инвестиции, причем негосударственные – резюмировал он. далее➤

Страна неравных

По заказу официального РИА Новости составлен и только что обнародован зарплатный рейтинг российских регионов. На основе, разумеется, не менее официальных сведений Росстата. Догадываясь, что полученная картина сильно не понравится публике (и в самом деле, весьма читаемому материалу, кратко излагающему итоги этого исследования, «дислайков» поставлено вдесятеро больше, чем «лайков»), РИА Новости утешительно сообщает, что «ожидается улучшение», и что заботами высшего начальства «неравенство будет сокращаться».

Простим публикаторам эти обязательные слова и возьмем все полезное, что они предоставили. Источник у них, повторю, не какие-то собственные изыскания, а данные госстатистики. Тем интереснее взглянуть, во что эти данные превращаются после некоторой обработки. далее➤

Страницы