Общественно-политический журнал

 

США

Дональд Трамп опубликовал свою программу на второй срок

РАБОТА

— Создать 10 миллионов новых рабочих мест за 10 месяцев;
— Создать 1 миллион новых малых предприятий;
— Снизить налоги, чтобы повысить заработную плату и сохранить рабочие места в Америке;
— Заключить справедливые торговые сделки, которые защищают американские рабочие места;
— Налоговые льготы для всего, что «Сделано в Америке»;
— Расширение Зон возможностей;
— Продолжение программы отмены государственного регулирования для энергетической независимости; подробнее ⮞⮞⮞

Starlink обеспечит подключение к сети даже в высокоскоростных поездах

Глава SpaceX Илон Маск рассказал еще об этом варианте использования спутникового интернета Starlink. Преимущества быстрой связи можно будет ощутить не только на природе и в труднодоступных регионах планеты, но и в скоростных поездах.

Шведский датолог Антон Канерва задал главе SpaceX Илону Маску в Твиттере вопрос, можно ли будет установить спутниковые тарелки на скоростные пассажирские поезда для обеспечения широкополосной связи в отдаленных регионах. Для Швеции — страны с низкой плотностью населения — это не праздное любопытство, пишет ZDNet. Большинство крупных городов соединяет железнодорожное сообщение, но на обширных территориях между ними мобильное покрытие есть далеко не везде. подробнее ⮞⮞⮞

«Октябрьский сюрприз» накануне выборов

Кандидата от Демократической партии на пост президента США Джо Байдена вновь обвинили в коррупционных связях на Украине.

По давней традиции накануне президентских выборов в США обязательно появляется "сенсационный компромат" на одного из претендентов. Это правило за две с половиной недели до дня голосования подтвердила поддерживающая республиканцев газета New York Post, опубликовав личную переписку Хантера Байдена - сына претендента на президентский пост от Демократической партии Джо Байдена.

Младший сын бывшего вице-президента США в свое время был членом совета директоров украинской газодобывающей компании Burisma с зарплатой в 50 тысяч долларов в месяц. подробнее ⮞⮞⮞

«Мы неуклюже старались быть на стороне, как мы понимали, хороших людей, а сделали ситуацию хуже – это исторический факт»

6 октября министерство внутренней безопасности США предупредило о повышенной угрозе безопасности американского избирательного процесса, представляемой иностранными игроками, особенно Россией. В 26-страничном отчете "Оценка угроз безопасности страны" Россия занимает самое заметное место: "Россия, скорее всего, основной игрок, пытающийся оказать влияние и распространить дезинформацию в пределах США". Ее цель, по мнению американской разведки, ослабление Америки путем разжигания розни, расшатывания веры в американские демократические институты. Кремль, как считают эксперты, пытается подорвать позиции Джо Байдена и враждебного ей американского политического истеблишмента.

Цели серьезные. А каковы результаты? Американская корпорация RAND провела на этот счет собственное исследование. О результатах поговорили с одним из авторов отчета Мареком Посардом. подробнее ⮞⮞⮞

Трамп обещает, что сюрпризы еще не закончены

Последние опросы общественного мнения говорят о том, что в президентской гонке демократ Джо Байден значительно опережает кандидата от республиканцев Дональда Трампа - как в целом по стране, так и в колеблющихся штатах, исход голосования в которых всегда непредсказуем.

У демократов, собравших рекордное количество пожертвований, есть и финансовое преимущество, что позволит им в последние предвыборные недели посетить максимальное количество мест в стране.

Аналитики предвыборных кампаний все более уверенно говорят о том, что Трампу не удастся переизбраться. Известный американский статистик и писатель Нейт Сильвер в своем блоге оценивает шансы на победу Байдена в 87%, а аналитическая копания Decision Desk HQ отдает ему 83,5%. подробнее ⮞⮞⮞

Небывалый уровень недоверия могут превратить эти выборы в серьёзнейшее испытание для американской политической системы

Может ли американская армия вмешаться в избирательный процесс? Этот вопрос внезапно замелькал в заголовках газет с подачи двух законодателей-демократов. Два месяца назад члены Палаты представителей Конгресса Элисса Слоткин и Микки Шеррил спросили об этом главу Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли и получили письменный ответ: "Конституция, законы США и штатов определяют процедуры проведения выборов и пути разрешения споров относительно их результатов… Я не вижу американские вооруженные силы в роли участника этого процесса".

Через полтора месяца, за двадцать дней до выборов, двое законодателей спросили министра обороны Марка Эспера: если президент отдаст приказ направить военнослужащих для патрулирования избирательных участков, будет ли этот приказ выполнен? "Американские военные всегда действовали и будут действовать в соответствии с конституций страны и законами", – ответил министр. Ответ не понравился двум членам Конгресса, усмотревшим в нём отказ министра дать заверение в том, что он откажется выполнять приказ "нелегитимного", по их словам, президента. подробнее ⮞⮞⮞

«Что же с нами случилось?»

Весть о том, что у президента США обнаружен смертельно опасный COVID-19, и реакция наших СМИ на эту новость, вызвала в моей памяти эпизод почти сорокалетней давности. Произошел он в Оберлинском колледже, где я преподавал и был директором Русского дома – общежития для студентов, изучающих русский язык.

30-е марта 1981 года. Жуткий, тревожный день: в Вашингтоне возле отеля «Хилтон» тяжело ранен новый президент, Рональд Рейган. Громкий стук во входную дверь Русского дома. На пороге – бледная, взволнованная женщина с пареньком лет 16-ти. И сразу – в крик: «Ноги моей здесь больше не будет, и мальчика своего сюда не отдам! Может, вы мне объясните, что у вас тут за люди, в общежитии напротив, «Третий мир» называется!». «А что случилось?» «Вот, привезла сына посмотреть Оберлин, он в будущем году кончает школу. Ходили по кампусу, заглянули в этот самый «Третий мир», а там – шум и хохот. «Выпейте с нами! – орут. И подносят бокал. – Про Рейгана слыхали? Ранен! Тяжело! Пьем за то, чтоб не выжил!»... подробнее ⮞⮞⮞

God Bless America!

Боже, благослови Америку! Эти слова должны стать мантрой российского правящего класса. Речь идет об Америке, как «скрепе» российской системы. Звучит, как парадокс. Но оказывается реальностью.

Реальность эта такова: соотнесение Россией себя с США; взгляд российской элиты на мир через призму отношений с Вашингтоном; взаимное с Америкой сдерживание друг друга воспроизводят великодержавный статус России. А этот статус - хребет российского самодержавия.

Горькая ирония в том, что великая западная демократия, не сумев облегчить трансформацию России, неожиданно для себя облегчила возврат России к роли своего оппонента. Причем, российская система умело использует в своих нуждах как диалог с Америкой, так и конфронтацию с ней.

Кремль опасается (и правильно!) легитимировать державность через демонстрацию мачизма Китаю. Это было бы самоубийственно. Мало ли как поведут себя в ответ китайские товарищи. А если так, как они себя вели на Даманском в 1969 г? подробнее ⮞⮞⮞

Америка. Что мы выбираем?

Это только кажется, что мы выбираем президента. На самом деле нам предстоит выбрать нечто более значительное и долговечное. 3-го ноября 2020 года Америка выберет один из двух вариантов своего будущего. Ближайшего и более отдаленного. Она либо останется такой, какой ее задумали, создали и пустили в плавание отцы-основатели, либо слелает крутой поворот влево. Решительная смена курса прервет плавную эволюцию американской модели и приведет к ее «фундаментальной трансформации», которую сулят нам радикальные демократы, ставшие сегодня авангардом демократической партии, ее «первой скрипкой».

О чем мечтают наши реформаторы-трансформаторы? Судя по их предвыборной программе, речам, статьям, интервью, они хотят:

Упразднить Коллегию выборщиков и избирать президентов прямым голосованием, что обеспечит им несменяемость исполнительной власти. В Белый Дом будут избираться только демократы, так как исход выборов будет зависеть исключительно от самых густонаселенных штатов, по тралиции голосующих за демократических кандидатов. подробнее ⮞⮞⮞

Хэллоуин 2020 в Вашингтоне

В элитном районе Вашингтона со странным названием Калорама разместились без малого три десятка посольств. Там же обитают далеко небедные люди, вроде Иванки Трамп с мужем и основателя компании «Амазон» Джефа Безоса. На улице Бельмонт, что в северной части района, стоит большой старинный кирпичный дом с девятью спальнями и восемью туалетами. По виду он несколько напоминает сумрачный замок Дракулы и потому стоит ли удивляться, что живёт в нём бывший президент Обама с супругой? И уж совсем неудивительно, что субботним вечером 31 октября, на праздник Хэллоуин, к чугунным воротам ограды этого приметного дома стали съезжаться бронированные лимузины в сопровождении джипов охраны.

Охранники выскакивали из своих машин, открывали двери лимузинов и помогали гостям пройти в дом. На всех были надеты чёрные карнавальные костюмы и маски, с той только разницей, что на охранниках по случаю эпидемии были медицинские маски, а вот на гостях были надеты хэллоуинские маски, изображающие лица знаменитостей либерального толка. подробнее ⮞⮞⮞

Феномен Трампа

Мы, право-мыслящие люди, уже пробовали соблюдать скромность. Не могло быть человека более скромного, чем Джордж Буш, однако он стал жертвой возмутительной лжи и политически мотивированной ненависти, которые подорвали его президентство.

Мы уже пробовали государственную мудрость.

Может ли быть на этой земле другой человек, который так отчаянно ценил «коллегиальность» мышления, как Джон Маккейн?

Мы попробовали приличия — был ли когда-нибудь человек более приличных манер, чем Митт Ромни?

И результаты всегда были одинаковыми. Это потому, что пока мы играли по правилам благородства, коллегиальности и приличия, левые в течение последних 60-ти лет занимались поножовщиной, где единственными законами были правила Сола Алински и чикагской мафии. подробнее ⮞⮞⮞

За месяц до выборов, американцы впервые за много лет не знают, чего им ждать от ближайшего будущего

До президентских выборов остался ровно месяц, предвыборная кампания вышла на финишную прямую, но Америка пребывает в смятении даже большем, чем в начале гонки. 189 лет назад французский политический мыслитель Алексис де Токвиль приехал в Новый Свет и сразу же вдохнул непривычную для него атмосферу: "Ступив на американскую землю, вы сразу оказываетесь посреди какой-то суматохи: со всех сторон раздаются неясные возгласы, вы слышите сразу множество голосов, каждый из которых говорит о какой-либо общественной проблеме". Токвилю эта суета очень понравилась.

Слово, которое он употребил в этом описании, tumulte по-французски, tumult по-английски – "суматоха", "переполох" или просто "галдёж" – любят и сами американцы. Но сегодня это всеобщее возбуждение носит явно нездоровый, недоброкачественный характер. подробнее ⮞⮞⮞

New York Times раздобыла налоговые декларации президента Трампа, но избирательных последствий у этого не будет

New York Times раздобыла налоговые декларации президента Трампа с 2000 по 2017 год и опубликовала результаты своего исследования. В основном подтвердилось то, о чём можно было догадываться раньше. Картина складывается малоприятная - президент практически никогда не платил подоходный налог, используя для этого сотни разных схем и бизнесов, практически на всех своих бизнесах терял деньги и, по всей видимости, не миллиардер. Тем не менее, на ходе избирательной гонки это не скажется.

В последние двадцать лет основной заработок Трампа был связан с передчей, которую он вел NBC, Apprentice. Там он заработал 400+ миллионов долларов. Эти деньги он инвестировал, вместе с займами, в разные бизнесы, на которых терял деньги. Потерянные в бизнесе деньги он использовал для того, чтобы минимизировать налоги. То есть такая бизнес империя, в которой крутятся ежегодно сотни миллионов долларов и теряются десятки. Судя, в целом, с учётов долгов [и без учёта его бренда, который сейчас может стоить, не знаю, миллиард], Трамп в минусе на несколько сот миллионов долларов. подробнее ⮞⮞⮞

Большинство аналитиков, судя по всему, обомлели от уровня негативизма обоих кандидатов после первых президентских дебатов

29 сентября прошли первые из трех дебатов кандидатов в президенты США. За месяц с небольшим до выборов, согласно опросам общественного мнения, Джо Байден ощутимо опережает Дональда Трампа в борьбе за президентство.

Первые из трех дебатов кандидатов в президенты США ожидались с особым интересом, потому что ставки в этих выборах как никогда высоки. Американское общество разобщено, и кандидаты, как считается, символизируют альтернативные варианты движения страны. Но о том, что они предлагают, каковы их программы действий, почти ничего не было сказано. В конце более чем полуторачасовой встречи полностью прояснилась лишь одна вещь: Джо Байден не только устоял под напором жестких словесных атак Дональда Трампа, но и сумел ответить ему в соответствующем стиле, например, назвав президента "клоуном", прибегнув к эпитетам, ранее не входившим в публичный лексикон бывшего вице-президента. подробнее ⮞⮞⮞

«Человек в футляре» и «человек в подвале»

Я нахожу некоторое сходство между господином Беликовым из чеховского "Человека в футляре" и мистером Байденом. И вот почему.

Однажды – лет 40 тому назад – я попросил моих студентов прочитать “Человека в футляре” и написать, что они думают о героях рассказа. Дело было в Оберлинском колледже, где я преподавал русский язык и литературу. Читаю сочинения, написанные по-русски, – и не верю своим глазам: их юным авторам больше всех понравился… Беликов. Да, он странный, нелепый, ходит в калошах и с зонтиком, вечно молчит, всего боится. Ну и что? Ему бы посочувствовать, его бы пожалеть, а коллеги и знакомые вместо этого пытаются его изменить, переделать его личность, даже женить хотят! И вот – нечуткое, жестокое общество доводит Беликова до гибели... подробнее ⮞⮞⮞

Страницы