Общественно-политический журнал

 

Финансы

Россияне бросились закрывать вклады с требованием получения наличных со счетов

Российские банки столкнулись с наплывом клиентов, закрывающих вклады и требующих выдать наличные со счетов, после того, как президент Владимир Путин объявил о введении налога на процентный доход от депозитов выше 1 миллиона рублей.

Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которое цитируют ТАСС и РБК.

Ситуация чревата «набегом на банки, первые признаки которого уже видны», констатируют в АБР.

Начиная с 25 марта - дня обращения Путина к нации - наблюдается существенное увеличение «заявок на закрытие вкладов и поручений на снятие наличных денежных средств со счетов» со стороны клиентов-физлиц, говорится в письме. далее➤

Банк России снижает объем наличных денег под предлогом пандемии

Центральный банк России под предлогом недопущения распространения коронавируса попросил банки прежде чем загружать наличные деньги в банкоматы, выдерживать их в течение трех-четырех дней. Но это не все. С учетом того, что часть банкоматов работают в режиме рециркуляции, то есть не только на выдачу, но и на прием денег, ЦБ рекомендовал кредитным учреждениям ограничить работу таких устройств. То есть, теперь они должны работать или только на прием, или только на выдачу.

Обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стратегического анализа Игоря Николаева ответить на вопросы о том, не направлены ли подобные меры на сжатие наличной массы денег, что Россия уже проходила в 1990-е годы, и о том, что сейчас правительству необходимо сделать для реальной поддержки граждан. далее➤

Российские банки начали массово повышать ставки по ипотеке

Российские банки начали массово повышать ставки по ипотеке на фоне падения курса рубля. Условия ухудшаются даже по уже одобренным заявкам. Этот процесс продолжается несмотря на то, что Центробанк 20 марта сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 6%.

Одними из первых ипотечные ставки 13 марта подняли ЮниКредит Банк и Транскапиталбанк. Они выросли на 1,5%, в первом случае — до 10,4 –13,5% годовых, во втором — до 9,99–10,29%, сообщала газета «Ведомости». Причем в ЮниКредит Банке процент поднялся не только для новых клиентов, но и для тех, кому уже была одобрена заявка, пишет «Российская газета». В Транскапиталбанке заявили, что повышение коснется клиентов, которые только обратятся за кредитами, и тех, кому уже одобрена ипотека, если они не успеют выйти на сделку до 31 марта. далее➤

Путин решил воевать с Саудовской Аравией до конца, вот только - до чьего конца?

Президент России Владимир Путин не намерен первым идти на мировую с Саудовской Аравией, ступившей на тропу «нефтяной войны» после развала сделки ОПЕК+.

Хотя цена российской нефти Urals с 50 долларов падала ниже 20, рубль пережил рекордную с 2014 года девальвацию, а экономика РФ вместо «прорыва» к мировым темпам роста катится в рецессию и обнищание людей, Путин уверен в своей способности пережить кризис и «продержаться» дольше саудитов в войне на истощение, рассказали Bloomberg источники, знакомые с позицией Кремля. далее➤

На сколько России хватит ФНБ?

Стремительное крушение мирового рынка нефти, где цены за три недели упали вдвое, застигло высшее руководство России врасплох.

5 марта, за день до окончания исторических переговоров с ОПЕК, которые обернулись развалом соглашения по добыче и «ценовой войной» с Саудовской Аравией, глава Минфина Антон Силуанов излучал уверенность: Россия «готова» к падению нефтяных котировок и уверенно себя чувствует с резервами, собранными в ФНБ.

9 марта, когда фьючерсы на Brent рухнули на 30%, Минфин уточнил: 6-10 лет дешевой нефти сможет покрыть «кубышка», которую копили с 2017 года на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. далее➤

Не стоит надеяться, что кризисная волна обойдет Россию стороной. Перспективы России, как раз, хуже всех

В мире подсчитывают потенциальный урон от продолжающей распространяться эпидемии коронавируса. В этом контексте JPMorgan предупреждает об угрозе глобальной рецессии.

По прогнозам банка, ВВП США в первом и втором кварталах может упасть соответственно на 2% и на 3% , а экономика еврозоны — на 1,8 и 3,3%, пишет Business Insider со ссылкой на заявление JPMorgan.

Напомним, президент Дональд Трамп днем в пятницу объявил на всей территории США чрезвычайное положение в связи с быстро распространяющейся инфекцией.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью телеканалу CNBC, что удар, нанесенный вспышкой коронавируса американской экономике, будет иметь краткосрочные последствия, и пообещал для улучшения ситуации использовать все необходимые инструменты. далее➤

Москва очень сильно просчиталась, выходя из сделки с ОПЕК

Резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро до уровня кризисных 2015—2016 годов напрямую связанно с крушением нефтяных цен, которое произошло после того, как Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не договорились о сокращении ее добычи. В ходе переговоров представители Российской Федерации отказалась от предложения саудовцев существенно снизить добычу нефти в рамках новой сделки ОПЕК+.

После срыва этой попытки стабилизировать цены, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман заявил, что королевство увеличит добычу сырья. Министр энергетики РФ Александр Новак тут же заочно ответил ему, что Россия также нарастит добычу нефти. После этого на мировых рынках и случился обвал. далее➤

Кудрин: Экономика в ступоре, бюджет потеряет 3 триллиона рублей

Крушение цен на нефть после развалит сделки ОПЕК+ замедлит до нуля темпы экономического роста в России и не оставит и следа от профицита бюджета, заявил в четверг главва Счетной палаты Алексей Кудрин.

Составленный правительством бюджетный безнадежно устарел, констатировал он: проект казны верстали из расчета, что нефть будет стоить 57,7 доллара за баррель, а курс доллара составит 63,9 рубля.

«Сегодня нам нужно исходить из новых реалий», - призвал Кудрин: но ситуация меняется так стремительно, что просчитать сценарий пока невозможно.

За неделю цена нефти Brent рухнула на 31% - на 16.49 мск майские фьючерсы в Лондоне торгуются по 32,99 доллара за бочку. На физическом рынке в Европе российская Urals упала ниже 30 долларов, а саудовские поставки приходят по 25 долларов за бочку. Курс доллара с 60 рублей в середине января поднялся выше 75, а евро превысил отметку 84 рубля. далее➤

Чего добивается Россия в ценовой войне

С подачи России страны-экспортеры нефти из ОПЕК+ выбрали войну. От этой войны выиграют импортеры нефти – Китай и Европа в первую очередь. Уже не идет никакой речи о том, что российский ВВП будет расти в 2020 году. Сейчас очевидно одно: год будет намного хуже, чем все могли ожидать, особенно для простых людей и оптимистичных инвесторов.

Уж сколько раз твердили миру, что картельные соглашения вредны для рынков и развития экономики в целом, однако все не в прок. Картели – достаточно сильный фактор, определяющий рыночные цены, но одновременно очень хрупкий. Внутри картеля у каждого его участника всегда есть желание обыграть других – в основном за счет скрытого несоблюдения договоренностей, но часто за счет выхода из картеля в самый удобный именно для этого участника момент. далее➤

Эпоха углеводородов заканчивается и начинается битва за сужающийся рынок

Отсутствие договоренности ОПЕК и России привело к тому, что цена нефти марки Brent, которая до российского решения успешно удерживалась на психологическом рубеже примерно в 50 долларов за баррель, после поступления новостей из Москвы полетела вниз. А после того, как Саудовская Аравия заявила, что "открывает краны", уже сегодня на открытии азиатских торгов нефть Brent рухнула на уровень 30 долларов. Рубль на внебиржевых торгах начал свободное падение. Доллар доходил до 75 с лишним рублей, за евро давали более 86.

Среди российский нефтяников мнения разделились. Вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун, который совсем недавно предрекал нефть по "60+" после того как ОПЕК+ уберет излишки с рынка, расстроен. Точнее, "в легком шоке", как он сам выразился. Причина – отказ России сокращать добычу, в результате чего все договоренности ОПЕК+ превратились в ничто. Страна, по оценке вице-президента ЛУКОЙЛа, лишится 100-150 миллионов долларов в день. И уже сейчас эта цифра выглядит очень сильно заниженной. далее➤

Путиномика к развитию не приспособлена, но на месте стоит пока прочно

Только сейчас окончательно подсчитали, какие суммы федеральный бюджет недотратил в 2019-м. Процент исполнения расходов оказался самым низким за одиннадцать лет (94,2%). Объем выделенных по плану, но не розданных получателям денег достиг 1,12 трлн руб. (в 1,4 раза больше, чем в 2018-м).

Много это или мало? Это почти ровно столько, сколько принесло увеличение НДС в том же 2019-м (1,07 трлн). С какой стати подняли этот налог, наверху уже и сами не могут объяснить — вследствие накопившейся там путаницы и наслоения неосуществленных проектов.

Так или иначе, деньги из экономики выжали, а потратить не сумели. За закрытыми дверями из-за этого скандал, государственных финансистов ругают на все лады, а они вздыхают и обещают исправиться. далее➤

«Путем перекладывания Сбербанка из кармана в карман получаем рост ВВП в размере 3% в 2021 году»

Я вот думал, что все очевидно. Но оказывается - нет. То есть оказывается настолько мы не любим читать что написано, и любим слушать что говорится, что предельно простые вещи уже не видим, а сложные - придумываем.

Что написано про продажу Сбербанка? "Оплата будет произведена из средств ФНБ. Почти вся сумма оплаты (примерно 2,1 трлн руб) будет передана Правительству". Что-то еще написано - про экосистемы там, цифровую экономику, Грефа в премьеры, новый рубль? Нет, не написано.

Ну так и не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ. далее➤

Претензии за «грязную» нефть могут вдвое превысить ожидания Транснефти

Претензии покупателей загрязнённой хлорорганикой российской нефти могут вдвое превысить зарезервированную Транснефтью сумму компенсационных выплат и достигнуть $1 миллиарда, сообщили четыре источника в отрасли и показали расчеты Рейтер.

Транспортная монополия Транснефть объявила о готовности возместить $15 за баррель загрязненной нефти, или 23 миллиарда рублей ($371 миллион). Однако претензии большей части европейских покупателей составляют $30-40 за баррель, говорят источники.

Претензии были направлены российским компаниям-продавцам сырья в рамках контрактов с иностранными покупателями, однако пока не известно, были ли они перенаправлены в Транснефть, отмечают источники. далее➤

Официальные статистические показатели не вызывают доверия, а официальные прогнозы - тем более

Прогноз всегда был делом неблагодарным, особенно в условиях неопределенности экономической ситуации. Тем не менее, оценки важны и нужны, и именно потому, что как раз экономическая неопределенность сегодня остается важнейшим фактором, сдерживающим предпринимательскую активность в современной России.

И все же делать прогнозные оценки становится труднее, поскольку наблюдается все большее расхождение между последними официальными статистическими показателями макроэкономического характера и так называемыми показателями–индикаторами. К примеру, Росстат подтверждал оценку роста ВВП в III квартале 2019 года — плюс 1,7% к соответствующему периоду прошлого года. Оценки за I и II кварталы 2019 года остались прежними: плюс 0,5% и 0,9%, соответственно. Отсюда вроде бы следует, что темпы роста экономики увеличились — по нарастающей. далее➤

Сдающих квартиры россиян обяжут заплатить

Минстрой России в 2020 году планирует заняться выводом из тени рынка аренды жилья, рассказал в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин.

По его словам, сейчас в стране сдается 5,2 миллиона квартир, и после легализации рынка бюджет будет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно.

Для этой цели будет создана специальная платформа, интегрированная с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами. далее➤

Страницы