Общественно-политический журнал

 

Произвол

ФСБ дадут право отменять международные рейсы

В России могут ввести новый порядок допуска авиакомпаний к международным полетам. По требованию ФСБ Росавиация должна будет отменить любой международный рейс в случае "угрозы безопасности России". Об этом пишет газета "Коммерсантъ", документ выложен на сайте правительства.

Авиакомпании при этом обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе, его пассажирах и грузах не позднее, чем за 30 минут до вылета. Они должны будут сообщать о количестве и национальности членов экипажа и пассажиров, графике полета с указанием пунктов посадок, расчетного времени входа и выхода из воздушного пространства России. За нарушение порядка компанию смогут лишить прав на международные полеты. далее➤

Третий сотрудник ЦНИИМаш арестован по делу о госизмене, а фактически за «вынос сора из избы»

По делу о госизмене арестован уже третий сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) - Сергей Мещеряков. Ранее суд арестовал его коллег Виктора Кудрявцева и Романа Ковалева, которые, по версии ФСБ, передавали данные секретных исследований Бельгии.

77-летнего Мещерякова, который работал в институте старшим научным сотрудником, Лефортовский суд Москвы 4 июля отправил под домашний арест, пишет Интерфакс. Агентству не стали комментировать информацию о задержанном и фабулу обвинения, сославшись на секретность дела. 11 июля в доме и на работе Мещерякова прошли обыски, пишет "МБХ-медиа" .

В апреле этого года Мещеряков заявлял о том, что облако из калий-натриевых капель, выброшенных из ядерных реакторов советских спутников, опасно для работающих на высоте около 1000 километров космических аппаратов. далее➤

В России человек практически лишен эффективных правовых методов защиты собственных прав

«Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты». Так называется доклад, презентованный недавно международной правозащитной группой «Агора» в московском Институте права и публичной политики.

По мнению его составителей, адвокатское сообщество в России сегодня остается чуть ли не как последней институциональной структурой, до сих пор сохранившей определенную независимость и самостоятельность. Но в последнее время представители правоохранительных органов все чаще позволяют себе крайне агрессивные выпады против адвокатов. Судебные приставы, конвоиры, ОМОНовцы и оперативники нередко силой выдворяют защитников из кабинетов следователей, из судебных залов или обыскиваемых помещений, порой даже избивают. Участились случаи, когда самих адвокатов «назначают» виновными, а дела, заведенные на них, фальсифицируют. В подобной деятельности замешаны даже работники судов, стремящиеся нейтрализовать оппонентов и подавить активность защиты. далее➤

Система непредсказуема и управляется произволом

"Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может", - пишет немецкое издание Die Zeit.

Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на первый взгляд касается только его жизни. "Спектакль последних дней показывает, что черно-белое восприятие России, преобладающее на Западе, неверно".

"О стране упорно ходят два мифа. Миф первый: Путин - суперхитрец, который всем командует и все контролирует. Миф второй: все СМИ в России приобщены к господствующей идеологии - а если кто-то все-таки критикует Путина, ему приходится опасаться за свою жизнь. Но, во-первых, в России, несмотря на все неблагоприятные факторы и опасности, все еще существуют независимые СМИ, - указывает издание. - В первую очередь благодаря им стало известно, кто скрывается за покушением на Сергея Скрипаля в Солсбери, как Кремль вмешивается в иностранные выборы или как он ведет войну на востоке Украины и в Сирии. Во-вторых, Иван Голунов вовсе не писал о Кремле. Он занимается расследованием коррупции в России, прежде всего в Москве". далее➤

Главная проблема оппозиции — органическая неспособность договариваться по вопросам тактики

Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать».

На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков. По понятиям путинского окружения, это был акт глубочайшего унижения. Причем не только конкретного министра, но и для Кремля в целом. Ведь построенная им правоохранительная система не может ошибаться (НКВД, как известно, не ошибается). Ответка последовала мгновенно. далее➤

Власть поздравила граждан с Дном России

Проблема россиян, наверное, в том, что они никак не поймут разницу между гражданами и холопами, у них это перевито два в одном.

В центре Москвы прошла акция в поддержку спецкора издания "Медуза" Ивана Голунова, уголовное дело против которого было прекращено накануне (его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков). Ранее власти отказались согласовывать проведение акции на обеспечение ее безопасности. По данным полиции, задержаны больше 200 человек, в том числе журналисты. "ОВД-Инфо" сообщает, что задержаны больше 400 человек. Среди них - Алексей Навальный.

Перед началом шествия у станции метро "Чистые пруды" собралось несколько сотен человек, передавали корреспонденты. Среди них - политик Алексей Навальный, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, политолог Глеб Павловский, писатель Григорий Остер.

Полиция призывала собравшихся разойтись и не мешать проходу других граждан. После начала шествия начались задержания. далее➤

Не надо иллюзий, что мы сможем изменить систему, мы можем способствовать только ее разрушению

Дело журналиста-расследователя Ивана Голунова со всей очевидностью удивило – и еще удивит – многих. Началось оно, конечно, не в день задержания Ивана 6 июня, а значительно раньше (думаю, в конце зимы). А вот чем закончится, пока непонятно. Но то, что оно уже вошло в современную историю в качестве примера солидарности и сопротивления, это очевидно. 

Во-первых, почему конец зимы. Здесь можно отталкиваться от «технической опечатки»: Ивану было предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, датированное мартом 2019 года. Да, они это исправят, но договаривались про Ивана, скорее всего, примерно тогда. Лично мне представляется, что заказчик дела на Ивана отправил посредника договариваться с полицией 23 февраля – удобный повод поздравить защитников Отечества. Были переданы верительные грамоты в виде бутылок, они же были распиты, и договорились о следующей встрече уже всерьез. Как раз март. Тогда же и ударили по рукам. Договорились о том, какие будут по этому поводу сверхурочные и премиальные. Неспешно начали, к июню раскачались. далее➤

Если это не гражданская война, то что это?

Избитый полицейским на музыкальном фестивале в Москве студент Максим Сидоренко обратился в Следственный комитет России с требованием наказать его обидчика. Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права". В общей сложности сотрудник полиции нанес лежащему на земле студенту 7 ударов дубинкой по телу и голове, молодой человек терял сознание, а после избиения частично потерял слух.

Максиму Сидоренко 22 года, он оканчивает 4-й курс бакалавриата в Высшей школе экономики. После посещения музыкального фестиваля в Лужниках у него диагностировано сотрясение головного мозга. Полицейский, бивший его дубинкой по голове и нанесший открытую рану, также разбил айфон пострадавшего и, как видно на снятом очевидцами видео, обещал "пристрелить" его и других участников фестиваля. Личность полицейского не установлена, видеозапись приложена к заявлению о преступлении, направленном в СК. далее➤

Путин приказал снести сквер, на его месте построить церковь

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал:
1) уничтожить сквер;
2) на его месте поставить церковь;
3) ну и сделать «опрос», согласно которому «большинство» якобы поддержит уничтожение сквера и строительство церкви, а «меньшинству с этим надо будет согласиться».

Вот что он сказал дословно.

Первое – церковь надо строить: далее➤

Россия сегодня - все воюют со всеми

«Порядок жесткой рукой» часто был фетишем жителей нашей страны. Возможно, именно потому, что порядка без жесткой руки практически и не было. Старое-доброе «приедет барин и всех рассудит» произошло именно потому, что в поместье было безвластие: приказчик воровал, конюх пил, сын барина порол крестьян на конюшне. Чрезмерная централизация принятия решений в одних руках порождала этот управленческий хаос. Выражаясь современным языком, применение насилия не было институциализировано. Люди не понимали, когда и за что их могут наказать.

Увы, современная новостная повестка мало чем отличается от, казалось бы, далекого прошлого. В тюрьму идут люди, схваченные силовиками непонятно за что, но туда же идут и представители элит: губернаторы, сенаторы, теперь уже целых два министра. Да и сами силовики с удовольствием едят друг друга. Схватка бульдогов под ковром стала уже неприлично заметной: ковер становится все короче, а бульдоги — все голоднее. При этом, посадки бывших «власть имущих» не выглядят справедливым воздаянием. Они выглядят как отсутствие правил, регулирующих жизнь даже у правящей верхушки. далее➤

Лубянка превращается в реальное министерство экономики России

Федеральная служба безопасности поступательно увеличивает свой нажим на реальный сектор российской экономики.

Количество уголовных дел против предпринимателей, которые расследует ФСБ, растет со скоростью 20-25% каждый год, а за последние 7 лет подскочило более чем втрое.

Такие данные со ссылкой на статистический сборник МВД приводит политолог Кирилл Рогов в докладе «Крепость врастает в землю».

В настоящий момент каждое четвертое расследование ФСБ приходится на экономические преступления, тогда как террористические составы занимают лишь 4%. далее➤

Правда не играет никакой роли в российском правосудии, а обращение к судьям «ваша честь» выглядит вызывающе нелепым

"Руководителю чеченского подразделения правозащитной организации "Мемориал" Оюбу Титиеву придется провести в тюрьме четыре года. Так, абсолютно в интересах диктатора Кадырова, закончился шитый белыми нитками процесс", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

"Оюб Титиев знал, что у него нет шансов, - повествует журналистка Кристина Хебель. - Приговор против него, руководителя "Мемориала", последней правозащитной организации в республике Чечня, был ясен уже давно. Процесс "побил рекорд лицемерия и цинизма", сказал 61-летний правозащитник в своем последнем слове".

Приговор Титиеву, отмечает издание, соответствует российской статистике: обвинительный приговор выносится в стране в 99% всех процессов. далее➤

В Госдепартаменте США заявили, что в России царит атмосфера произвола и безнаказаности

Ситуация с соблюдением прав человека в России продолжает ухудшаться. Как и в предыдущие годы, в стране сохраняется атмосфера безнаказанности – правительство не принимает адекватных мер для привлечения к ответственности чиновников, совершающих преступления и злоупотребляющих властью. Об этом говорится в ежегодном докладе о положении с правами человека во всем мире, опубликованном в среду на сайте Госдепартамента США.

В 2018 году нарушения гражданских прав отмечались практически во всех сферах деятельности российского государства. Правительство активно вмешивалось и пыталось манипулировать избирательными процессами во время президентских выборов в марте 2018 года, на которых в очередной раз одержал победу Владимир Путин. далее➤

Цензура в помощь пропаганде. Власть нагло пытается запретить населению любую критику

Госдума в один день приняла два пакета поправок, первый из которых направлен якобы на противодействие появлению фальшивых новостей, которые могут повредить россиянам. Второй же устанавливает административную ответственность за оскорбление государственных символов и институтов. Что это - забота о россиянах, или же введение жесткой цензуры под благовидным предлогом?

Наравне с Сомали, но лучше СССР

Россия - давно уже одна из самых небезопасных стран мира для журналистов, почти как Сомали. Однако, заговаривая о свободе слова и цензуре, мы обычно вспоминаем не о том, что за публикацию могут и убить, а сравниваем актуальное положение с тотальным контролем над информацией, который был в Советском Союзе. Тогда получается, что до настоящего момента все у нас было не так плохо. далее➤

Там где есть средневековое мракобесие, там обязательно будет и инквизиция

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил Би-би-си адвокат Дмитрий Колобов, представляющий интересы одного из потерпевших. Защита утверждает, что задержанных били током и душили.

О том, что задержанные свидетели Иеговы могли подвергнуться пыткам, стало известно на прошлой неделе. Об этом рассказали сами иеговисты и их защита.

По данным адвоката Колобова, издевательствам подвергли не менее семи человек. Как утверждает юрист, это произошло 15 февраля в здании Следственного комитета по улице Островского. В этот день в Сургуте прошла масштабная спецоперация, во время которой в домах свидетелей Иеговы прошли обыски, после чего их задержали и доставили в следственный отдел. далее➤

Страницы