Общественно-политический журнал

 

Техногенные катастрофы

Как «самый безопасный метод» добычи урана убивает людей в Зауралье

Поезд Курган — Екатеринбург. В плацкартном вагоне на боковых местах едут девочка лет шести и мальчик помладше на вид. «Это у тебя простуда была, — важно говорит девочка. — А у меня — рак! Рак — это когда всегда спать хочется».

В 2020 году в эфире курганского телевидения главврач детской областной больницы Наталья Максимова рассказала об «увеличении количества госпитализаций со злокачественными новообразованиями на 26%». Педиатр говорила, конечно, о детях. Ведущая переспросила. «Ну у нас вообще какая-то зона такая и по взрослым, — ответила доктор. — В основном к нам поступают дети с онкозаболеваниями из зоны Далматова… С чем связано? Не могу сказать. Очень много — рак щитовидной железы». Вскоре этот фрагмент эфира пропал с сайта телеканала, но его успели сохранить местные активисты. подробнее ⮞⮞⮞

«Страной давно никто не занимается. Я не вижу такой силы, которая была бы заинтересована в развитии России как страны»

Коммунальные аварии, с которых по всей стране начался 2024 год, объясняют аномальными морозами. И правда: когда это в России холодало до минус двадцати? Другое объяснение — такая же неожиданная, как морозы зимой, совершенно непонятная нехватка в бюджете денег на ЖКХ. Никогда такого не было — и вдруг опять. Что на самом деле происходит в российском жилищно-коммунальном хозяйстве, почему в нем всегда что-то течет и ломается — объясняет экономист, профессор, один из создателей Высшей школы экономики Игорь Липсиц.

— Повальные аварии в ЖКХ многие аналитики объясняют не только внезапной зимой, но еще и нехваткой денег из-за вполне понятных причин. Я посмотрела новости за прошлые годы и вижу, что происходило примерно то же самое. Нужды ВПК ни при чем?

Россию охватили аварии теплосетей. Почему их так много?

Инфраструктура теплоснабжения в России стареет быстрее, чем ее успевают модернизировать. При этом бюджетные затраты на ЖКХ снижаются, а львиная доля бюджета запланирована на военные нужды.

В регионах России продолжаются прорывы на теплотрассах. Явление для страны сезонное, спровоцированное в этом году рекордными морозами, объясняют эксперты. Но проблема носит системный характер и усугубляется с каждым годом, добавляют они. В частности, многодневный ремонт теплотрасс свидетельствует о серьезном характере аварий. подробнее ⮞⮞⮞

Правительство вдвое сократит расходы на ЖКХ, несмотря на массовые аварии

Российские власти планируют радикальное сокращение расходов на жилищно-коммунальную инфраструктуру, несмотря на критический износ и череду аварий, которая в начале 2024 года прокатилась по городам от Находки до Санкт-Петербурга и оставила без тепла и света десятки тысяч человек.

В 2024–2026 гг. финансирование сферы ЖКХ из федеральной казны будет урезано более чем вдвое, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, который в конце ноября подписал президент Владимир Путин. подробнее ⮞⮞⮞

Массовые отключения воды и тепла продолжаются по всей России. Коммунальная система страны рушится как карточный домик

С январским похолоданием по всей России начали происходить аварии на коммунальных объектах, за которыми последовали массовые отключения горячей воды, тепла и электричества. 

Только 9 января сообщения об отключениях тепла в жилых домах появились в Саратове, ХМАО, Владимире, Пензе, а также нескольких подмосковных городах — Солнечногорске, Кузнецке, Железнодорожном. В посёлке Ключевск Свердловской области, где из-за коммунальной аварии остановилась котельная, мэр предложил жителям шести оставшихся без отопления многоквартирных домов временно пожить в тёплых помещениях Детского загородного лагеря «Зарница». подробнее ⮞⮞⮞

Россия не выдержала простейшего испытания зимним холодом. Новый год без тепла и электричества

Сотни тысяч жителей Центральной России столкнулись с массовыми отключениями тепла и электричества из-за сильных холодов. Наиболее тяжелая ситуация — рядом с подмосковным Подольском. После нескольких дней молчания власти города и Московской области заверили, что на ликвидацию аварии и ее последствий брошены все силы. Но вернуть тепло в дома быстро не удастся.

О перебоях с электричеством и теплоснабжением в дни новогодних каникул сообщали из нескольких областей центральной России. Без тепла или без света (а часто электричество — единственный способ обогреться) остались многие жители Ярославской и Ленинградской областей, Рязани и Воронежа. Холодно в огромных многоэтажках Химок — по сообщениям очевидцев, тепла хватало на обогрев первых пяти-шести этажей. подробнее ⮞⮞⮞

В подмосковном Подольске ввели режим ЧС. Десятки тысяч людей остаются без отопления, у некоторых нет и электричества

В городе Подольск ввели режим ЧС «локального характера» из-за отсутствия отопления. Третьи сутки жилые дома, а также предприятия, в частности, больницы, не отапливаются. Днем в Подольске температура достигает -16°C, по ночам до -24°C. Без тепла — более 20 тысяч жителей города. По данным Министерства энергетики Московской области, отсутствие отопления связано с аварией на котельной.

«В г.о. Подольск, мкр. Климовск на котельной из-за скачка напряжения на тепловой сети произошел гидравлический удар. В результате на тепловой сети произошли утечки теплоносителя в нескольких местах. Под ограничение подачи тепла попали 179 МКД. Министерство энергетики МО держит ситуацию на контроле, в целях восстановления подачи ресурса на месте работают аварийно-восстановительные бригады, на котельной организован штаб. Сроки восстановления отопления и ГВС уточняются». подробнее ⮞⮞⮞

Взрыв и пожар на НПЗ в Ангарске

На нефтеперерабатывающем заводе в Ангарске в Иркутской области произошел взрыв и сильный пожар - погибли два человека, еще пятеро пострадали. Взрыв был такой силы, что геофизическая служба зафиксировала сейсмическое событие. Инцидент произошел на крупнейшем в Восточной Сибири предприятии, которое входит в состав "Роснефти".

Возгорание на технологической установке промплощадки "Ангарской нефтехимической компании" (АНХК) началось около шести утра по местному времени (час ночи по Москве). Огонь распространился на площади 2,5 тысячи квадратных метров, около 11 утра по местному времени он был потушен.

Как рассказал губернатор Игорь Кобзев, во время взрыва на НПЗ было зафиксировано сейсмическое событие, которое многие местные жители приняли за землетрясение. подробнее ⮞⮞⮞

Смертельно опасный анахронизм

Росстат каждый год публикует рейтинг опасных профессий. Неизменно в рейтинге пилот, лесоруб, водитель, моряк и рыбак, электромонтажник, строитель. Но если взять суммарную статистику по годам, с максимальной смертельной опасностью сталкивается шахтер. В спокойные годы риск погибнуть у шахтера — 20 летальных случаев на 100 тысяч работников. Если случается крупная авария вроде недавней на шахте «Листвяжная», то цифра зашкаливает и превосходит остальные профессии в несколько раз.

У горняков есть поговорка: «Шахтер в землю спускается — с белым светом прощается». Я десятки раз спускался в забои — и не только в России. По впечатлениям, это не только опасная, но и самая трудная, бесчеловечная, просто адова работа. Технологии ничего не меняют — стахановский ли отбойный молоток в руках или роботизированный проходческий щит с единственным оператором — все равно живой человек вгрызается в преисподнюю. Если кто и может назвать себя рабом на галерах, то это шахтер. Неоднократно наблюдал, как даже те шахтеры, которые в земной ипостаси являются мягкими и вежливыми людьми, оказавшись под землей, переходят, как черти, исключительно на нецензурную лексику. подробнее ⮞⮞⮞

Фонд ЖКХ заявил о критическом износе коммунальной инфраструктуры России

Коммунальная инфраструктура в России - сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение - изношена на 60-70%, сообщил во вторник председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

По его словам, речь идет об «абсолютном износе» объектов, которые достались стране в наследство от СССР.

«У нас в стране от 60 до 70% - абсолютный износ инфраструктуры, еще с советских времен остались гнилые трубы», - сказал Степашин по итогам совещания в Екатеринбурге. подробнее ⮞⮞⮞

В Челябинске в коронавирусной больнице эвакуировали больных из-за взрыва

В субботу утром возле больницы в Челябинске, где лечили пациентов с коронавирусом, произошел взрыв кислородных баллонов. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет.

Сначала кислородная будка, которая пристроена к студенческой поликлинике, перепрофилированной под стационар ковидных больных, загорелась.

После этого произошел взрыв пятикубового кислородного баллона, огонь перекинулся на два этажа поликлиники, а также соседний жилой дом, сообщает ТАСС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье халатность. подробнее ⮞⮞⮞

Россию ждут непрерывные аварии и разрушения. Страна под правлением мафии рушится, гниет и разлагается

В конце 90-х Михаил Ходорковский неоднократно говорил мне, что если не вкладывать в инфраструктуру и экологию (ЮКОС это делал постоянно), в 2000-х наступит время техногенных катастроф. Ресурс советского капитального строительства износится, а инвестиции в инфраструктуру недостаточны. Страну ждут непрерывные аварии и разрушения. Разливы нефти, убитые дороги, замерзающие города.

Времени прошло несколько больше. Но все именно так и происходит. Из недавних событий: подробнее ⮞⮞⮞

Великие стройки коммунизма несут риски техногенных катастроф

Утечка 21 тонны дизтоплива из пробитого резервуара Кайерканской ТЭЦ ставит ребром вопрос о всех советских объектах на Севере. Великие стройки коммунизма в 2020-ом молят об экспертизе – задаче сложной самой по себе и не без идеологического оттенка для страны.

Инженер, бывший руководитель монтажного управления строительного комплекса Норильского металлургического комбината (теперь - Норникель) Владимир Гринспон поделился своим мнением об аварии в Норильске.

- Владимир Маркович, вы строили Норильский комбинат?

- Да. И мне как участнику строительства предприятия и человеку, жившему в Норильске более 30 лет, история с утечкой дизельного топлива на ТЭЦ видится совсем под другим углом. Крики об ущербе природе отстали лет этак на пятьдесят. Водоемы и почвы тундры в Норильске, вобравшие в себя 21 тонну содержимого лопнувшего резервуара, уже давно были угроблены хвостами обогатительных фабрик. Это отходы в тысячу раз более вредные, чем дизтопливо. О каких нерестилищах сейчас говорят?! Рыбу там никто не ловит уже десятилетия. Она пахнет химией – съешь такую рыбку - и сразу в морг. подробнее ⮞⮞⮞

Авария на «Дружбе» нанесла колоссальный ущерб и тяжелый удар по имиджу России

Россия вновь переносит сроки восстановления транзита нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Европы. "Наш план это конец мая - начало июня", - заявил в среду, 15 мая, глава министерства энергетики РФ Александр Новак. Заявление министра разительно отличается от первых обещаний возобновить поставки нефти в течение двух недель, сделанные вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком в конце апреля, когда стало известно, что в российский экспортный нефтепровод, по оценкам, попали от 3 до 5 миллионов тонн нефти с многократным превышением хлорсодержащих соединений.

Но даже план Новака звучит чересчур оптимистично: скоро пройдет месяц с начала аварии, первые сообщения о которой появились 19 апреля, а транзит нефти на первостепенном участке трассы в направлении Польши и Германии по-прежнему парализован. Восстановление займет месяцы, уверена эксперт по энергетике, профессор университета в шотландском Абердине и приглашенный профессор Томского университета Тина Солиман Хантер. Грязная нефть успела дойти до конечных поставщиков, следовательно, загрязнены тысячи километров трубы. "Просто вытеснить (грязную нефть. - Ред.) можно со скоростью пять метров в секунду, это довольно быстро. Но за два дня с этой задачей не справиться", - говорит она. подробнее ⮞⮞⮞

Керченский мост. Хроника грядущей трагедии

За проектом строительства Керченского моста я начал следить более двух лет назад. Объяснялось это не только обывательским интересом человека, проглядывающего новости, но и профессиональными целями. Несколько лет я занимаюсь прикладной гидрогеологией в Израиле. В основном, для различных строительных проектов, среди которых бывают и очень масштабные и очень сложные, требующие нестандартных и комплексных решений.

Далее повествование пойдёт о моих сторонних наблюдениях за строительством Керченского моста (КМ). Я ни коим образом не участвую в этом проекте и размышления будут носить исключительно академический характер, опираться на официальную информацию. Сразу предупрежу, что статья будет большая, но, на мой взгляд, интересная. Правда, вначале, возможно, будет скучновато, но с постепенным раскрытием темы, скучно уже не будет. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы