Общественно-политический журнал

 

С наступлением весны Россия запылала

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за последние сутки удвоилась и превысила 104 тыс. га. Об этом сообщается на сайте Государственной лесной службы края. Всего на территории края зафиксировано 92 лесных пожара, из них локализованы пока только 26 на площади 7,7 тыс. га.

По состоянию на утро среды, 15 апреля, в крае было 112 лесных пожаров, охвативших площадь 57 тыс. га.

Леса горят в 22 районах края, при этом наибольшее количество пожаров зафиксировано в Читинском районе — там действуют 25 очагов пожаров. С 25 марта в Забайкальском крае действует режим ЧС и особый противопожарный режим.

Как ранее уже писал РБК, в Чите прошла стихийная акция протеста, в ходе которой около 30 человек собрались, чтобы выразить свое отношение к бездействию региональных властей во время пожаров в Забайкальском крае. Участники акции записали видеообращение к президенту Владимиру Путину об обстановке в Забайкальском крае.

Как рассказала РБК Ольга Кожемякова из Союза добровольцев Забайкалья, которая занимается сбором гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров в Чите, обстановка с пожарами в крае сложная, она охарактеризовала ее как «ужасную». «Люди собираются, и это только начало, потому что наши власти не предпринимают никаких действий», — отметила Кожемякова.

В свою очередь руководитель лесного отдела Гринпис Россия Алексей Ярошенко рассказал РБК, что в Забайкалье сложилась по-прежнему самая тяжелая ситуация в стране. По данным Гринпис, огнем охвачено 150 тыс. га только леса, при этом, по словам Ярошенко, в регионе в основном горят открытые территории, которые сложнее поддаются учету. «Народ стихийно эвакуируется из окрестностей Читы, все очень хаотично, отчасти ситуация осложняется тем, что региональные органы власти плохо координируются друг с другом», — добавил Ярошенко.

О тяжелых масштабах бедствия свидетельствовали также размещенные на сайте «Космоснимки» (fires.kosmosnimki.ru) спутниковые фотографии пожаров, охвативших восточные регионы Сибири. Самая тяжелая ситуация сложилась в Забайкальском крае. В частности, огнем охвачены территории, прилегающие к Чите с запада: в соответствии со спутниковыми снимками, площадь пожаров неподалеку от населенных пунктов Иргень, Шакша, Беклемишево охватывает более 208 кв. км. Жители Читы ранее сообщали о сильном задымлении в городе и его окрестностях.

Правоохранительные органы Забайкалья возбудили уголовное дело о халатности должностных лиц органов государственной власти края, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров. По материалам прокурорской проверки следователем по особо важным делам 14 апреля 2015 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по фактам ненадлежащего исполнения полномочий должностными ответственными лицами органов государственной власти Забайкальского края.

Первые пожары в Подмосковье. Лето еще не начиналось

О том, что в Шатурском лесничестве в Подмосковье в среду вечером произошел природный пожар, говорится в сообщении на сайте подмосковного управления МЧС. Природный пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем, горит лес площадью 0,01 га, отмечает ведомство. В МЧС отметили, что угрозы распространения пожара на населенные пункты нет. О погибших и пострадавших в результате пожара пока не сообщается.

В Подмосковье на данный момент зафиксировано довольно много пожаров, это касается не только Шатурского, но и Талдомского и Егорьевского районов, рассказал РБК руководитель противопожарной программы Гринписа России Григорий Куксин. «Наибольшее беспокойство вызывают торфяные районы, где есть большие осушенные торфяники, поэтому слово Шатура традиционно заставляет людей волноваться при появлении пожаров», — сказал Куксин.

В Шатуре горит осушенное торфяное болото, хотя МЧС не называет пожар торфяным. «После событий 2010 года часто стараются не упоминать слово «торф», так как в борьбу с пожарами было вложено столько денег, что органы власти боятся называть это торфяным пожаром, — пояснил координатор Гринписа. — Признать, что он действует и что его не удалось потушить в первый день, никто не решается — за это наказывают». Получается, по его словам, такая ситуация, когда пожар есть, еще его можно потушить и на это хватает воды, но его нет в отчете, а значит, невозможно на него послать технику и людей. При этом, подчеркнул Куксин, власти Шатурского района привыкли к такой ситуации и, как правило, справляются с тушением огня.

В этом году практически по всем районам Московской области были зафиксированы поджоги травы, отметил он. Уже сейчас есть риск возникновения торфяных пожаров, в Московской области Гринпис зафиксировал торфяные пожары, в том числе в Сергиево-Посадском районе. Кроме того, торфяники горели в Ярославской области, в Брянской и в Тверской областях. Причина пожаров в Подмосковье — та же, что и в сибирских регионах: люди поджигают траву.

Куксин предупредил, что начавшиеся в Московской области пожары нельзя игнорировать. «До конца майских праздников — как раз тот самый период, от которого все зависит. Именно от травы загораются торфяники, тушение которых требует гораздо больше усилий, а этот год аномальный и, по прогнозам, ситуация будет еще хуже, чем прошлым летом», — заключил он.

Существует несколько ресурсов, где можно следить за пожарами, говорит руководитель противопожарной программы Гринписа России Григорий Куксин. Один из них — Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), которым пользуются власти. Второй открытый понятный ресурс — это «Космоснимки», созданный московской компанией «Сканэкс».

Работа данного ресурса строится на снимках двух космических метеорологических спутников — Terra и Aqua. Каждый из них дважды за сутки пролетает вокруг Земли, таким образом, информация о пожарах обновляется четыре раза в день.

 

Комментарии

ivan (не проверено) on 16 апреля, 2015 - 20:09

Мне - наивному - непонятно, как так получается.  Сотни лет идут весенние палы, и они необходимы, потому что старая трава стоит и не дает расти новой.  Скота мало, никто не косит осенью.  Богатство пропадает. А без палов и вовсе плохо.  И что?  Зная всё это, местные жители не в состоянии обезопасить свои поселения от пожара?  Запашка полосы  - от низовых палов,  просеки и безлесая зона вокруг села.  Вся хитрость! Ждут от власти "заботы" и затрат, а сами организоваться и сделать простейшие и не такие уж дорогие работы - не могут?  Так гори ты огнем, страна дураков!!