Общественно-политический журнал

 

История скандального символа и фейка

Современная история так называемой георгиевской ленточки как символа победы — это типичный пример подмены понятий в массовом сознании. Что не мешает самой черно-оранжевой ленте быть символом подвигов российских солдат и офицеров уже 246 лет.

В Первую мировую войну солдатский Георгиевский крест был самой уважаемой наградой. Но после революции награды царской армии упразднил декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об уравнении всех военнослужащих в правах», который 29 декабря 1917 года подписал Ленин. С этого дня все элементы Георгиевских наград в Советском государстве прекратили существование в качестве официального государственного знака отличия.

Однако в Великую Отечественную войну идеологи Красной армии, которые отрицали всякий намек на преемственность в символике и традициях с царской армией, задумались о возрождении некоторых элементов последней для поднятия боевого духа. На военной форме снова появились погоны, слово «офицер» вернулось в обиход…

Для поощрения особо отличившихся в бою частей и соединений им с осени 1941 года начали присваивать звание гвардейских. Их бойцам с мая 1942-го давали нагрудные знаки «Гвардия», но во флоте предложили еще и собственные: для матросов — ленту с тремя черными и двумя оранжевыми продольными полосами и оранжевым кантом на бескозырки и для всех — обтянутый такой же лентой нагрудный знак в виде прямоугольной пластинки. Нарком ВМФ Николай Кузнецов утвердил право экипажей кораблей, удостоенных гвардейского звания, на эти знаки отличия.

Называлась лента Гвардейской, она также изображалась на гвардейском военно-морском флаге. Ее создателей, несомненно, вдохновляли черно-оранжевые полосы почетных наград царской России, вызывающие ассоциации с подвигами отцов и дедов. Но в описании ленты не было указаний на преемственность с орденом, учрежденным императрицей и носящим имя святого. Гвардейская лента учреждалась как знак отличия другого, с исторической и юридической точек зрения, государства, с иной идеологией.

Однако в результате произошла трагическая коллизия. Много бывших белогвардейцев с Георгиевскими наградами на груди воевало на стороне фашистской Германии. Люди (разных государств и взглядов, но одной крови), отмеченные патриотическим черно-оранжевым символом, стреляли друг в друга, находясь по обе стороны фронта.

Георгиевская лента


1769

Екатерина II учредила офицерский орден Святого Георгия с Георгиевской лентой, вручавшийся в первую очередь военным чинам старше унтер-офицеров за боевые подвиги. Орден имел четыре степени. К ордену полагалась, по статуту 1769 года, «лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах», на которой его носили. Кавалер ордена I степени надевал ее через правое плечо в дополнение к золотой звезде, крепившейся на груди слева. По названию награды лента также стала именоваться Георгиевской. По одной версии, цвета ленты символизировали порох и огонь, по другой — были выбраны ради соответствия цветам герба Российской империи.
1806

Учреждены наградные Георгиевские знамена, украшенные Георгиевскими крестом и лентой

1807

Для солдат и унтер-офицеров учрежден знак Георгиевский крест. Его носили в петлице на Георгиевской же ленте. Бывали случаи, когда на фронте не хватало наград, и отличившимся бойцам раздавали вместо них ленты, чтобы потом награжденные могли получить по ним кресты

1812

Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов стал первым кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия

1833

Утвержден новый статут ордена Святого Георгия с подробным перечислением отличий, за которые им награждали

1855

Орденом Святого Георгия стали награждать исключительно за подвиги на поле брани (ранее могли и за выслугу лет)

1855

Золотое наградное офицерское оружие «За храбрость» стали украшать темляками из Георгиевской ленты

1857

Отменили правило, по которому при присвоении старшей степени ордена младшую сдавали в Капитул орденов

1913

Медаль «За храбрость», дававшаяся низшим военным чинам и гражданским лицам за боевые заслуги, не подходящие под награждение Георгиевским крестом, вошла в число Георгиевских наград. Медаль также имела четыре степени, и носили ее на груди на Георгиевской ленте. Та же лента в царской армии полагалась и к некоторым «негеоргиевским» медалям

1917

После Октябрьской революции Георгиевские награды были упразднены, но в Белой армии ими награждали до 1920 года

1918

Учрежден «Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода» — самая почитаемая из новых белогвардейских наград на Георгиевской ленте.
Гвардейская лента

1942

Нарком ВМФ Николай Кузнецов утвердил право гвардейских экипажей кораблей на знаки отличия с Гвардейской лентой
Орденская лента

1943

Солдатский орден Славы учрежден указом Сталина от 8 ноября, в один день с полководческим орденом «Победа»

1945

Медаль «За победу над Германией», учрежденная 9 мая, стала отличительным знаком всех ветеранов войны
Георгиевская лента
1992

Президиум Верховного Совета Российской Федерации восстановил орден Святого Георгия и Георгиевский крест

2000

Указом президента Российской Федерации утвержден статут восстановленного ордена Святого Георгия

2008

Первые кавалеры ордена со времени его восстановления — участники операции «Принуждение Грузии к миру»
Колорадская лента


2014

Таковое название лента получила в народе, с момента вторжения России в Украину. Она уже и до этого вызывала нарастающий скепсис, но став символом агрессии, насилия и военных преступлений, определился и близкий исторический конец этого символа.
Теперь это не орденская лента. Теперь это полосатые узелки в петлицах или на груди, метко названные в народе колорадками. Теперь это полосатые шарфы для политической знати, нарукавные повязки для боевиков, ленточки на тюннингах автомобилей, этикетки ко всевозможным массовым товарам - водке, пива и др. Произошло пошлое низвержение символа.

Бывшие советские республики отшатнулись от этого символа, скомпрометировавшего себя присутствием в скандальных событиях последних лет. В большей части стран, данный символ не приветствуется. В этих странах, вместо "колорадской ленточки", в дату окончания Второй Мировой войны, используют официально учрежденные ленточки с цветами национальных флагов.