Общественно-политический журнал

 

Мир послушал Россию на форуме и усомнился в ее адекватности

Успокоительные речи чиновников про стабилизацию и обещания преобразований не убедили значительную часть участников Петербургского экономического форума - больше половины не верят в наличие политической воли проводить реформы и в способность властей победить кризис.

Собравшись на ежегодный форум в Северной столице чиновники и эксперты два дня гадали, где будет Россия через год и через пять лет и думали, как вывести экономику попавшей под санкции Запада страны из рецессии.

"Кризис - это всегда результат плохого менеджмента", - задал тон дискуссии на открывшей форум сессии глава Сбербанка Герман Греф.

"Когда мы возвращаемся на грешную землю и начинаем обсуждать текущую ситуацию, мы говорим - ах как нам повезло, нас опять пронесло, мы думали, что будет минус семь, а будет - минус три процента... Мы все время обсуждаем ситуацию, которая была вчера - наши вчерашние проблемы, но никто даже не пытается обсуждать ситуацию нашего будущего, где будет наша экономика, когда мы видим грандиозный отток капитала из страны и грандиозный отток интеллектуального капитала".

(Ну так потому и не обсуждают это будущее, что его никто не видит. Нет предмета обсуждения, наблюдая за реальностью - ЭР)

Первый вице-премьер Игорь Шувалов попытался внести ясность:

"Мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом... Повестку по модернизации институтов по лучшим практикам - мы эту работу будем проводить, мы ее не снимали... По основным вопросам повестка выдерживается - здесь никаких шараханий нет".

(Вот как, оказывается в России все эти годы зрела модернизация! - ЭР)

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заметил, что для реформ нужна команда и предложил Владимиру Путину повторить опыт казахского лидера Нурсултана Назарбаева и досрочно переизбраться ради ускорения реформ.

(А может ему лучше прическу поменять? - ЭР)

"Когда говорим о структурных реформах, нужно понимать, что это не просто написать хороший документ, нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет...", - сказал Кудрин.

(Непонятно что-то - этого всего не было прошедшие 15 лет? Политической воли, команды, президента? Если не было, тогда зачем это несуществовавшее переизбирать? - ЭР)

На заданный на следующей сессии вопрос, верите ли вы, что реформа госуправления в России может быть успешной, 48,2 процента ответили, что реформы не будет - "не хватит политической воли", а 17,0 процентов сказали, что она не будет успешной - "хотели как лучше, а получилось как всегда".

(Обратим внимание на то, что голосовавшие, это те, кто на этот форум приехал. А кто на него приехал? Это примерно тот же контингент, который поддержал Путина приездом на парад Победы 9 мая, то есть, это в значительной степени Азия, Африка и Латинская Америка, разбавленная незначительным числом прикормленных европейцев. И вот - даже они не верят, вопреки желанию поверить - ЭР)

На фоне падения цен на нефть, конфликта с Европой и США из-за Украины и перекрывших доступ к международным рынкам капитала санкций Россия скатилась в рецессию, доходы населения и инвестиции падают, инфляция вернулась к двузначным значениям, суверенный рейтинг страны понижен до мусорного. (И то ли еще будет. О каком будущем можно говорить, если неуловимо настоящее - ЭР)

"Одни верят, что Бог есть, другие, что Бога нет. И то, и другое - недоказуемо. Вот так примерно и с кризисом", - описал ситуацию в пятницу на завтраке Сбербанка глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

(Улюкаев признает себя верующим? Верит в то, что хочет, а не то что есть? - ЭР)

"Мы вошли в новую реальность, в которой даже если отвлечься от циклических движений, от внешнеэкономических проблем, санкций и недопуска российских заемщиков к глобальному рынку капитала, мы придем к тому, что потолок будет ниже среднемирового роста - 2,0-2,5-3,0 процента максимум. И это принципиальная проблема - готовы ли мы согласиться с тем, что мы каким-то образом выйдем на эти темпы, либо мы готовы к серьезным преобразованиям, поднять потолок и выходить на более высокий потенциальный уровень?" - сказал Улюкаев.

(Он не шутит, он так привык. Слова Улюкаева не рубли, почему бы не быть щедрым - ЭР)

Кудрин заметил, что даже 2,0-3,0 процента роста - недостижимый для России уровень.

Кудрин добавил в качестве необходимых преобразований реформу госуправления, правоохранительной системы, развитие инфраструктуры, улучшение качества образования. (То есть, Кудрин перечислил все то, что за 15 лет было развалено и именно тех, кто развалил, он предлагает переизбрать досрочно, чтобы они продолжили?! - ЭР)

"Сегодня мы сами - половина здесь присутствующих - не верим в то, что будут проводиться какие-то реформы и будет политическая воля. Через год мы увидим, что таких не 50 процентов, а 70. Нельзя откладывать ни на год, ни на два решение проблем", - сказал Кудрин. (Он предлагает поспешить и досрочно переизбрать отличившихся - ЭР)

На итоговый вопрос, как удастся преодолеть текущий кризис, 36,8 процента присутствующих на завтраке ответили: "Никак: кризис перейдет в длительную стагнацию", а 11,5 процента сказали, что он пройдет сам за счёт роста цен на нефть или смягчения санкций.

"Общее ощущение от дискуссии, что нам всем просто нужно больше и лучше работать", - заключил вице-премьер Аркадий Дворкович. (Таково ощущение Дворковича, видимо мало сработал, не обеспечил еще себе старость. Неудовлетворен итогом, но доволен направлением -ЭР)

И вот мнение главного неадеквата из другой реальности:

Российский президент Владимир Путин считает достижимой задачу добиться в ближайшие годы роста экономики на 3,5 процента в год, производительности труда - на 5 процентов и снизить инфляцию до 4 процентов, сказал он в своем выступлении на ПМЭФ.

Все. Занавес закрылся. Гимн отгремел. Они отработали.

По итогам четверга 18 июня 2015 года вкладчики только из Москвы сняли со своих счетов в банках более миллиарда евро и чуть менее 500 миллионов долларов США.
Об этом сообщило в пятницу агенство Reuters, ссылаясь на свои источники в банковских кругах Москвы.
Чистый отток сбережений из банковской системы России наблюдается с начала ввода санкций против нашей страны. Однако, как отмечают специалисты, с началом арестов российского имущества в Бельгии и Франции по делу Юкоса этот процесс ускорился в разы.
Вкладчики опасаются дальнейшего усиления санкций и так же отключения банковской системы России от SWIFT.