Общественно-политический журнал

 

А ведь все идет к тому, что скоро будут и на кострах жечь

Проректор по инновациям, венчурный инвестор Кендрик Уайт уволен из Нижегородского госуниверситета (ННГУ) после сюжета в программе Дмитрия Киселева «Вести недели». В университете увольнение «Ведомостям» подтвердили, причина – «реструктуризация системы управления инновационной деятельности ННГУ, связанная с необходимостью усиления ее научной составляющей». Сам Уайт свое увольнение пока не подтверждает, поскольку находится в отпуске во Флориде и вернется в Нижний Новгород в начале следующей недели. «Время требует корректировки: Уайт – американец, а Россия получает основной удар от американского правительства, в тяжелое время надо опираться на своих ученых», – говорит собеседник «Ведомостей» в Законодательном собрании Нижегородской области, знакомый с ситуацией.

28 июня в «Вестях недели» вышел сюжет, посвященный «патриотическому стоп-листу» нежелательных иностранных организаций. В сюжете рассказывалось об экс-президенте Американской торговой палаты Скотте Блэклине, которого ФМС депортировала из России, – в мае он участвовал в образовательном семинаре в ННГУ, организованном в рамках российско-американской программы «Эврика». «В России Блэклин искал одаренных студентов и объяснял, почему в Мэриленде, на востоке США, им будет гораздо лучше», – утверждали авторы сюжета. Источником информации для Блэклина, по их мнению, был Уайт.

 Уайт более 20 лет живет в России, говорит завкафедрой факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Эдуард Фияксель: «Очевидно, что Кендрика уволили только из-за этой программы, причем, как обычно, задним числом (приказ датирован 26 июня. – «Ведомости). Мы виделись несколько недель назад, у него все было хорошо». Фияксель считает, что подобная ситуация может повториться и с другими иностранными преподавателями.

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова говорит, что знакома с Уайтом с 2009 г., он первым в России создал Межфакультетскую студенческую инновационную лабораторию прототипирования: «С рынка берут технологию и ищут способы создания продукта с ее помощью – обычно это используется в крупных компаниях, например в DuPont или Boeing». Комиссарова напоминает, что должность проректора по инновациям была введена приказом Минобрнауки, «но во многих вузах это формальность в отличие от ННГУ».

ННГУ участвует в программе «5–100», запущенной майскими указами Владимира Путина: пять российских вузов до 2020 г. должны войти в сотню лучших вузов мира. По словам Фиякселя, Уайт был приглашен в ННГУ именно для реализации этой программы. Заместитель министра образования и науки Александр Повалко сказал «Ведомостям», что ведомству неизвестно, чем вызвано решение университета об увольнении Уайта. «5-100» – изначально интернациональный проект, направленный, в том числе, на поддержку ведущих сотрудников и молодых талантов, привлечение в университет ученых с мировым именем, развитие международных программ. О вреде интеллектуальной изоляции для научного развития говорил на недавнем заседании Совета по науке Владимир Путин», - говорит Повалко. Однако по закону, Минобрнауки России не вмешивается в вопросы реализации кадровой политики в конкретных вузах, говорит он. «Принимать подобные кадровые решения вуз, особенно если он является участником программы «5-100», должен самостоятельно и взвешенно, с учетом понимания того, усилит или ослабит это его позицию, сделает ли более привлекательным для потенциальных студентов», - сказал он.

 Зампред совета «5–100», профессор «Сколкова» Андрей Волков не в курсе ситуации: «Если это связано с геополитическими причинами, то это большая ошибка, а если с качеством работы, то внутреннее дело вуза». Но если наши вузы хотят прогрессировать в проекте «5–100», им придется работать с иностранцами, подчеркивает Волков: «В России есть вузы, в наблюдательных и экспертных советах которых есть иностранные специалисты. Такова мировая практика».

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался прокомментировать подробности кадрового решения. «Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте», — заявил он «Коммерсанту».

«Увольнение Кендрика Уайта — это ужасная ошибка,— заявил “Ъ” декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов.— Он работал здесь с 1992 года, помогал талантливой российской молодежи воплощать свои идеи в реальную продукцию — сводил с инвесторами, помогал защищать патент и так далее».

По словам господина Ефимова, недавно господин Уайт привозил студентов ННГУ в американские университеты, чтобы они продемонстрировали свои разработки. «Я смог оценить те из них, которые связаны со здравоохранением — и они гениальны, их надо продвигать на мировой рынок»,— уверен ученый. В качестве примера он назвал разработанную студентами систему дистанционного диагностирования сердечных функций: «С ее помощью работу сердца можно проверить без присоединения электородов. У этого изобретения огромное количество применений — от обследования детей до проверки состояния водителей-дальнобойщиков прямо во время езды».

Если деятельность Кендрика Уайта остановится, то талантливые российские студенты не смогут вывести свои инновации ни на мировой, ни на российский рынки, предупреждает Игорь Ефимов.

«Это последствия той же самой политики истерии, что уже привела к закрытию фонда “Династия”,— считает господин Ефимов.— Но если там был хотя бы какой-то повод, какой-то закон, то тут режут просто по живому. Этот человек стал неотъемлемой частью российской университетской среды, он принес нам новые практики. Кендрик Уайт — один из немногих примеров, когда из-за границы приехал ученый в Россию, а не наоборот. Боюсь, что это волна пойдет и дальше».

Обязательно пойдет. Остановить безумие власти и привластной шпаны некому...