Общественно-политический журнал

 

Сланцевая нефть для России неподъемна

Россия обладает колоссальными запасами сланцевой нефти, но, несмотря на истощение старых месторождений, активизировать ее добычу не может. Ресурсная база традиционных углеводородов в России позволит добывать нынешние 500 миллионов тонн нефти в год всего в течение 5-7 лет - таковы прогнозы Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ). Далее добыча начнет стремительно сокращаться. Вывести ее на новый уровень могли бы помочь трудноизвлекаемые запасы, в частности, содержащиеся в баженовской свите, однако пока ее разработки ведутся крайне вяло, и ускорения в освоении уникальных сланцевых залежей эксперты не ждут.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти. Если мировые извлекаемые запасы этого вида углеводородов оцениваются в 345 миллиардов баррелей, то на долю России приходится 75 миллиардов. На втором месте располагаются США с запасами в 58 миллиардов, на третьем Китай - 32 миллиарда баррелей.

Основным кладезем сланцевой нефти в России является баженовская свита - группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород, расположенная на территории в приблизительно миллион квадратных километров в Западной Сибири. Несмотря на то, что изучение баженовской свиты началось еще в 1960-е годы, имеющихся данных недостаточно для того, чтобы назвать точный объем ее ресурсов.

 Американские эксперты говорят о том, что технически извлекаемые запасы здесь составляют 74,6 миллиарда баррелей, а геологические ресурсы превышают триллион баррелей. Данные российских ученых разнятся. Наиболее оптимистичная оценка дается заведующим кафедрой геологии, нефти и газа Тюменского нефтегазового университета Иваном Нестеровым, который говорит о геологических запасах в 140 миллиардов тонн - это также чуть более 1 триллиона баррелей. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука приводят оценки в 18-60 миллиардов тонн извлекаемых ресурсов (131-440 миллиардов баррелей).

Однако же такой гигантский потенциал оказывается практически не востребован. В баженовской свите добывается всего около 500 тысяч тонн нефти (3,7 миллиона баррелей) в год. Для сравнения - в 2014 году, по данным департамента энергетики США, в Соединенных Штатах было добыто 234 миллиона тонн сланцевой нефти. C 2011 года, когда произошел сланцевый скачок, США нарастили добычу на 175 миллионов тонн, Россия за тот же период - всего на 8 миллионов.

Эксперты опасаются, что если не активизировать разработку трудноизвлекаемых запасов, добыча продолжит стагнировать, а затем начнет сокращаться. Так, по словам руководителя дирекции по научной работе ИГиРГИ Евгения Груниса, активных запасов нефти в России хватит на 5-7 лет.

 Удержать установившийся уровень добычи в течение 15-20 лет, по его словам, поможет лишь ответственный подход к недропользованию - достоверная оценка запасов, увеличение коэффициента нефтеотдачи на действующих месторождениях, активизация геологоразведки, участие государства в подготовке запасов.

Одним из рецептов американского сланцевого успеха стало сочетание нескольких факторов: высоких цен на нефть, либеральной модели рынка, развитой инфраструктуры, наличия водных ресурсов, технологий и техники. "В мире сланцевую нефть добывают всего четыре страны - США, Канада, Россия и Китай. А успех пришел только к североамериканцам", - подчеркивает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт обращает внимание на то, что сланцевую революцию сделали мелкие компании - в нефтегазовом сегменте США их работает около 10 тысяч. "После того, как догадались одновременно применить две технологии (гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение), стало добываться много сланцевого газа, а затем и нефти. Гидроразрыв подразумевает закачку воды, в Северной Америке ее хватает, а вот у Китая воды нет, поэтому повторить американский успех ему не удалось", - объясняет Юшков.

 Немаловажную роль, по его словам, сыграло и то, что в США развит рынок аренды буровых установок, то есть дефицита техники не наблюдается: сланцевые скважины имеют непродолжительный жизненный цикл, поэтому недропользователям выгодно брать технику в аренду.

В России техники, в частности, для горизонтального бурения, не хватает, говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. С введением санкций российским недропользователям придется искать замену импортным машинам. Наладить производство собственных аналогов возможно, но очень нескоро, считает эксперт.

Есть проблема и с технологиями. Как рассказал директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, российская и американская сланцевая нефть далеко не одинаковы, поэтому даже если бы было возможно применить американские технологии, они бы не подошли. "Для баженовской свиты не подходит многостадийный гидроразрыв, и все технологии, которые сейчас пробуют, не тянут", - констатирует академик.

Затрудняет разработку баженовской свиты и отсутствие инфраструктуры. По словам Подлевских, в США за разработку сланцевой нефти могли взяться мелкие компании, потому что для этого были созданы транспортные условия - за последние годы в разы увеличились перевозки нефти по железным и автодорогам. В России такой инфраструктуры, равно как и разветвленной сети трубопроводов, в районе залегания сланцевой нефти практически нет.

 Не способствует активизации работы со сланцевыми запасами и снижение цен на нефть, делающее нерентабельной добычу на "трудных" месторождениях. По мнению Николая Подлевских, разработка баженовской свиты начнет активно проводиться не раньше, чем цены на нефть вернутся к 100-долларовому уровню: пока это не произойдет, "компании будут изображать кипучую деятельность, но их приоритетом будут оставаться традиционные, пусть и истощаемые, месторождения".