Вы здесь
Первый электросамолет Airbus пересек Ла-Манш
Через сто лет после Блерио в истории авиации произошло новое знаковое событие. Ла-Манш в пятницу утром, 10 июля, пересек полностью электрический самолет E-Fan европейского конструктора Airbus. Двухместный аппарат долетел из британского аэропорта в Лиде до Данкерка на севере Франции за 40 мин.
E-Fan фирмы Airbus — не первый электрический самолет. Не надо забывать, что в настоящий момент полностью электрический самолет, да еще на солнечной энергии, Solar Impulse, совершает кругосветный перелет. Были и другие попытки летать на электрических батареях. Настоящей премьерой в пятницу, 10 июля, стал автономный взлет самолета этой категории.
Небольшой, почти 7-ми метровый в длину двухмоторный и двухместный самолет европейского конструктора очень аэродинамичен и буквально «напичкан» революционными технологическими решениями. Литиум-йонные батареи установлены в крыльях. Их мощность позволяет преодолевать до 160 км при крейсерской скорости в 220 км/час.
Самолет E-Fan летает почти бесшумно и с нулевым выбросом углекислого газа. Airbus показывал аппарат в полете в рамках Международного аэрокосмического салона этого года в Ле Бурже. Этот проект Airbus вписывается в программу политики, направленной на защиту климата планеты, которая будет представлена в конце года в Париже во время Международной конференции по климату. Конструктор надеется наладить производство самолета, предназначенного для авиаклубов, к 2018 году. А лет через 30 могут появиться пассажирские самолеты регионального значения, сообщил сегодня журналистам глава Airbus Групп Томас Эндерс.
Доводка проектов теперь пойдет значительно быстрее
Максимальная скорость электросамолёта E-Fan составляет 220 км/ч. В таком режиме батареи разряжаются очень быстро и нагреваются до опасных температур. Форсированный режим предназначен только для выполнения фигур высшего пилотажа, а рекомендованная крейсерская скорость гораздо ниже – 160 км/ч. Над водой самолёту пришлось пролететь двенадцать с половиной минут, и создатели электромоторов считали это огромным риском.
AIrbus E-Fan над Ла-Маншем
Шоу состоялось несмотря на попытку компании Siemens отговорить партнёров от подобных полётов. «Наши моторы не предназначены для эксплуатации над водой. Мы категорически против подобных испытаний и просим воздержаться от их проведения. В конце концов, безопасность полетов имеет решающее значение», – сказал пресс-секретарь Siemens Флориан Мартини.
Аналогичный полёт, запланированный седьмого июля для другого электросамолёта, был отменён из соображений безопасности. Разработчики из Словении – компания Pipstrel, оформили разрешение и готовились войти в историю, опередив Airbus, но после получения письма сняли с испытаний свой Alpha Electro. Теперь компания обвиняет Siemens в дезинформации, сговоре с Airbus и попытке устранить её конкурентов.
Самолёт Alpha Electro
Alpha Electro мог стать первым электросамолётом, перелетевшим Ла-Манш. Он также оснащается силовой установкой Siemens, но его конструкция ближе к классической – с одним винтом. Если прототип испытывался с мотором малой мощности (68 л.с / 50 кВт), то на серийные модели планировалось устанавливать новые электромоторы мощностью 115 л.с / 85 кВт) с массой всего 14 кг.
Помимо моторов одного производителя у двух электросамолётов есть и другие общие черты. В них применяются композитные материалы для максимального снижения веса. Даже максимальная взлётная масса получилась одинаковой – 550 кг. Аккумуляторы установлены немного разные по ёмкости: 17 кВт×ч у Alpha Electro и 19,2 кВт×ч у E-Fan. Однако из-за большего размаха крыла (10,5 м против 9,5 м у E-Fan) время полёта и радиус действия обеих моделей на практике примерно одинаковы, как и время подготовки к взлёту. За пару минут батареи просто извлекаются единым блоком и меняются на заряженные.
«С постоянно растущей стоимостью топлива пора переосмыслить методы обучения пилотов, – комментирует необходимость создания электросамолётов генеральный директор Pipstrel Иво Боскарол. – Наше решение является первым полностью электрическим учебным самолётом. Он позволяет сократить стоимость подготовки пилотов на целых 70% и делает обучение реальным полётам доступнее». Из-за нулевого выброса парниковых газов, отсутствия процедуры сброса топлива и минимального шума его можно использовать на малых аэродромах, расположенных ближе к городам.
Теперь всё внимание прессы направлено на детище Airbus, обладающего теми же самыми преимуществами и схожими техническими характеристиками. Успешный полёт E-Fan доказал принципиальную возможность использования электросамолётов над водой, но для регулярных авиарейсов потребуются более весомые гарантии безопасности. Airbus ещё предстоит анализ собранных данных о режимах полёта, длительный этап сбора статистики и доработка серийных моделей.
Следующая модель самолёта должна появиться через два года, а в 2019 году планируется выпустить четырёхместный E-Fan 4.0 с гибридной силовой установкой и начать разработку авиалайнера E-Thrust вместимостью 90 пассажиров.