Общественно-политический журнал

 

Страны ЕС приняли решение развивать газовый рынок без участия России

В Хорватском городе Дубровник в пятницу, 10 июля, государства центральной и южной Европы подписали меморандум о создании интегрированного рынка газа. Об этом сообщает Европейская комиссия.

Стороны договорились развивать комплексный и конкурентный энергетический рынок в регионе и приложить усилия для улучшения газовой инфраструктуры и обеспечить для каждого подписанта по крайней мере три источника газоснабжения.

Меморандум о взаимопонимании и план действий подписали вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, еврокомиссар по вопросам климатических изменений и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также министры энергетики 15 государств Европы: Австрии, Албании, Болгарии, Греции, Италии, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Сербии, Венгрии, Хорватии и Украины. Босния и Герцеговина и Молдова подпишут документ на более позднем этапе, говорится в сообщении.

Стороны договорились работать вместе, чтобы ускорить строительство недостающих звеньев газовой инфраструктуры для решения оставшихся технических и нормативных вопросов, которые препятствуют безопасности поставок.

"Этот регион является очень важным для Европы, в частности, когда мы смотрим на энергетическую безопасность и улучшение инфраструктуры, то создание реалистичных и осуществимых проектов имеет решающее значение для диверсификации энергетических ресурсов...Сотрудничество между странами региона является ключевым в этом вопросе. Я сам и вся комиссия поддерживает этот процесс, в частности, в рамках европейской энергетической стратегии союза", – сказал  вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович.

Комиссар ЕС по действиям в области климата и энергетики Мигель Ариас Каньете сказал: "Региональное сотрудничество является краеугольным камнем нашей работы на более тесной интеграции энергетических рынков. Поэтому эффективное сотрудничество между странами в центральной, восточной и юго-восточной Европы является ключом к обеспечению надежности энергоснабжения и доступных цен для потребителей в регионе. Хотя каждая страна имеет свои специфические энергетические проблемы, их совместно можно выработать более дешевые и более эффективные решения ".й.

Иинфраструктурные проекты должны финансироваться участниками рынка, но также будет рассмотрено участие Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Впервые в истории все страны региона, члены ЕС и соседние страны выбрали приоритетом энергетику", — сказал министр экономики Хорватии Иван Врдоляк.

В приоритетные проекты вошел Трансадриатический трубопровод, который поможет поставлять голубое топливо из Азербайджана в обход России через Адриатическое море, через Грецию и Албанию до юга Италии, а дальше — в европейскую газотранспортную систему. В другой приоритетный проект вошли газовые соединения между Грецией и Болгарией.

Начало строительства трубопровода ТАР ожидается в 2016 году.
 Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (девять процентов) и Axpo (пять процентов).

Ранее, в марте 2015 года, Еврокомиссия подтвердила, что «Газпром» может использовать трансадриатический трубопровод (TAP) для перемещения газа, если российский монополист построит газопровод «Турецкий поток» и поставит по нему газ в Грецию.

Брендан Девлин, советник Еврокомиссии по энергетике, заявил, что вряд ли еще один большой трубопровод, кроме «Южного газового коридора» появится в Юго-Восточной Европе, потому что в регионе «рынки слишком малы». Он выступал на конференции, организованной Мартенс Центром европейских исследований.

«Южный газовый коридор» (ЮГК) складывается из трех трубопроводов, в том числе, по доставке азербайджанского газа в ЕС. Это расширение Южно-Кавказского трубопровода с месторождения Шах-Дениз, через территорию Азербайджана и Грузии, затем трубопроводом TANAP через Турцию, доставит газ в Грецию и далее, через Албанию и морской участок в Адриатическом море -  в Италию. Первый газ ожидается в 2019-2020 годах. Есть вариант поставки азербайджанского газа из Греции в Болгарию и далее на север.

Недавно в России был отменен проект газопровода «Южный поток», который должен был поставлять газ в Европу через Болгарию, в обход Украины. Вместо этого, Россия планирует построить «Турецкий поток», - поставляющий газ в Турцию, а затем в концентратор на греко-турецкой границе.

Посол России при ЕС Владимир Чижов недавно пояснил, что Россия изменила тактику. Вместо того, чтобы строить трубопроводы, можно подвести газ к границам Евросоюза, откуда его будут брать клиенты (если пожелают - ЭР).