Вы здесь
Американские спецслужбы следили за Путиным более 20 лет
Спецслужбы США проявляли большой интерес к Путину еще в 1990-е годы, когда тот занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга, пишет The Times.
Ричард Пэльмер, бывший глава резидентуры ЦРУ в Москве, в 1999 году заявил комитету американского конгресса , что высокопоставленные российские чиновники были вовлечены в разграбление российского государства. Он назвал Ельцина, который тогда был президентом, и Путина, который в то время был премьер министром. По словам Пэльмера, Путин "был неотъемлемой частью процесса разграбления государства, и он был вовлечен в этот процесс на протяжении ряда лет".
Однако удивительно мало известно о размере состояния Путина, так же как и о том, спрятано ли оно.
Одна из причин этого заключается в том, что США занимали более важные задачи. Кроме того, Белый дом, пытавшийся наладить отношения с человеком из Кремля, находил заявления о коррупции в России политически неудобными.
Сменившие друг друга три американских президента - Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама - следовали внешней политике, которая базировалась на попытках перезагрузки отношений США с Россией.
Но в то время, как они это делали, возникла ситуация, когда правительственные чиновники низкого уровня занимались сбором материала о благосостоянии Путина и его политических назначенцах; однако эта информация тогда не была востребована их руководством.
Один источник в конгрессе США заявил Times: "Сокращение бюджетов, меньшее внимание к России и политическая убежденность, что информация такого рода была неудобной, особенно на начальном этапе перезагрузки с Россией означали, что заниматься подобным делом было не просто. Я знаю о случае, когда доклад ЦРУ о российской коррупции, направленный в Белый дом, вернулся к отправителю с нецензурными приписками на обложке".
После 11 сентября 2001 года в Министерстве финансов США был создан новый департамент, использующий для борьбы с терроризмом методы судебного финансового расследования применительно к информации, полученной американскими разведслужбами.
"Аль-Каида", а позже Иран стали ключевыми целями Вашингтона, который стал разрабатывать стратегию санкций в тех случаях, когда дипломатия была неэффективной, а военное вмешательство – невозможным. При этом Управление разведки и анализа не рассматривало Россию в качестве приоритетной задачи.
Когда в 2008 году Москва пошла войной на Грузию, представители американского Минфина обсуждали в Белом доме введение санкций. Но эти предложения так и не вступили в силу из опасений, что они могут нанести урон мировой экономике.
Все изменилось в прошлом году после того, как российские войска ворвались в Крым. Сейчас в санкционном списке находится 10 банков.
США старались выстраивать отношения с Россией на манер своих связей с Китаем, при которых экономические взаимосвязи защищают обе стороны от безрассудных действий в случае возникновения споров. "В настоящий момент из-за Путина и его сообщников мы оказались на неотвратимом и разрушительном пути, ведущем к обострению ситуации", – заявил источник.
В неопубликованном докладе ЦРУ за 2007 год состояние Путина оценивалось в $40 миллиардов.
Однако для тех, кто работал в американской администрации, важны не столько деньги Путина, сколько изменение подхода в отношениях с Россией. Как говорит бывший сотрудник Минфина США, "необходимо занять конструктивную позицию: необходимо понять, в какой политической ситуации мы находимся; насколько мы хотим надавить; какова правильная степень давления, чтобы разубедить Путина, при этом ограничив глобальный экономический ущерб".
По словам сотрудника Минфина США, Путиным движет комплекс Наполеона – он хочет остаться в истории величайшим русским. "Там не так много схемы или рассчитанного поведения, это инстинкт, импульс. Ему нравится ощущать себя сильным и отдавать приказы. Жаждет ли он обогащения? Конечно, ведь для того, чтобы быть величайшим русским, необходим доступ к богатству".
По теме: