Вы здесь
Выход Греции из еврозоны - только вопрос времени
По мнению ведущих экономистов, через год Греция все равно выйдет из еврозоны. Кредиторы Греции хотят снова "накачать" миллиардами Афины. Но ведущие экономисты подчеркивают, что это лишь отсрочит выход страны из еврозоны, пишет немецкая газета Die Welt.
Последние пять лет греки страдают от непрекращающегося кризиса. И новость о достижении соглашения с кредиторами должна была бы их немного успокоить. Но, несмотря на достигнутый компромисс, выход Афин из еврозоны, по оценкам большинства экономистов (71%), состоится к концу 2016 года. Такой результат опроса Bloomberg среди 34 ведущих банков и компаний, предоставляющих финансовые услуги. 70% респондентов утверждают, что в этом году Греции пока не стоит бояться выхода из зоны евро. Почти половина экономистов уверены, что пакет спасательных мер в 86 млрд евро окажется для Афин слишком мал.
В это же время премьер-министр Греции Ципрас работает над тем, чтобы создать условия для третьей программы спасения. "Риск неудачи высок. Даже, если учитывать амбициозную программу приватизации. Вряд ли эксперт может себе представить, что 50 млрд евро может быть получено с продажи греческих государственных предприятий", - говорит автор статьи.
В то же время, экономисты опасаются, что меры жесткой экономии могут уничтожить уже и без того больную экономику страны. Основная критика экономистов заключается в том, что европейские кредиторы не так уж и позаботились, чтобы облегчить долговое бремя Афин перед МВФ, что имеет важнейшее значение для стабилизации греческих финансов.
По мнению главного экономиста банка США Citi Виллема Буйтера, выход Греции из еврозоны - только вопрос времени Источник: http://censor.net.ua/n344949
Источник: http://censor.net.ua/n344949
Источник: http://censor.net.ua/n344949. Буйтеру третий пакет финансовой помощи видится экономически и
политически неустойчивым. Экономист ожидает, что Греция снова окажется в глубокой рецессии. В этом году объем производства, как ожидается, сократится на 2,4 % в следующем году - на целых 3,7 %. В 2016 году Буйтер прогнозирует уровень безработицы в 28,6 % (новый рекордный максимум). Уровень долга при этом может достичь долга 212 %.
Но скептицизм по отношению к греческому возрождению испытывают не только экономисты банков. У других ведущих экспертов тоже мало надежды на Грецию. Лауреат Нобелевской премии 2006 года в области экономики Эдмунд Фелпс видит корень всего зла в высокой горе долгов. Он также отмечает "непристойно" высокую норму прибыли греческой экономики - 46 %, что значительно выше, чем у других стран. Это неправильно, по мнению Фелпса, с точки зрения экономической эффективности. В Германии, например, норма прибыли составляет 39 %, в Великобритании 32 и США 35 %. В Италии, экономику которой эксперты считают не слишком благоразумной, эта цифра - 42 %.
Кроме того, Фелпс отмечает отсутствие в Греции конкуренции и выгоду лишь только для некоторых олигархов, которые еще и освобождаются от налогов. В греческих структурах нет новых идей, а значит - нет роста экономики. "Греции не нужно кратковременное облегчение. Даже простые программы расходов без структурных реформ не помогут ей", - уверен эксперт. Он не возлагает больших надежд на позитивный поворот событий для Афин. "В стране, где государственные служащие получают бонус, только потому, что они появляются на работу вовремя, весьма плохо обстоят дела", - резюмирует он.
Выход Греции из еврозоны - лишь вопрос времени, потому что никто не хочет рисковать и кредитовать эту страну, передает Bloomberg со ссылкой на заявление бывшего главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена. По его мнению, греческий кризис не может быть разрешен, пока страна остается в зоне действия единой европейской валюты. «Я не вижу, что как им помогает евро, и я, безусловно, не вижу, чем это помогает остальной еврозоне, – отметил в интервью радио ВВС Алан Гринспен. – Я думаю, что это просто вопрос времени, прежде чем каждая сторона признает, что расставание - это лучшая стратегия».
В то же время есть одно «но» - значительная часть задолженности Греции находится на балансах ее банков. По сути дефолт страны мгновенно приводит к клинической смерти банковской системы, так как источников для рекапитализации банков в стране нет, а из-за рубежа таких денег никто не даст. Единственным выходом в такой ситуации остается выход из зоны евро, переход на драхму, и рекапитализация банков через эмиссию. Что же касается позиции ЕС, который всеми силами старается не допустить такого развития событий, но это зависит сейчас не от европейских чиновников. «А куда ж они денутся? Не танки же вводить, чтоб насильно удерживать, в самом деле?».