Общественно-политический журнал

 

 

Пропаганда Кремля потерпела крах. Россию ненавидят

Социологические исследования показывают, что Россию и Путина в мире не любят. Пропаганда президента Владимира Путина, нацеленная на иностранных жителей, потерпела полное поражение.

Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Леонид Бершидский. Он обращает внимание на результаты исследования компании Pew Research Center, в ходе которого были опрошены более 45 тысяч человек в 40 странах мира. Опрос проходил с марта этого года.

Проанализировав все ответы, эксперты сделали вывод, что почти везде люди плохо относятся к России. При этом жители Европы не любят ее больше, чем американцы. Кроме того, у Москвы мало друзей и на Ближнем Востоке и в Южной Америке.

Хорошо к России относятся во Вьетнаме и в Гане. Но это, по мнению обозревателя, скорее заслуга наследия СССР. Большинство в мире стали хуже относиться к российскому государству и эта тенденция началась еще до оккупации Крыма и вторжения на Восток Украины.

В это же время, мировой рейтинг Путина еще хуже, чем страны, которую он возглавляет. Данные Pew Research Center свидетельствуют о том, что российскому президенту доверяют 32% африканцев. И это самый высокий показатель. А меньше всего его любят в Европе – 15%.

"Отрицательный рейтинг Путина часто превышает 75%. Мир считает его злодеем. Президент США Барак Обама обгоняет его везде, даже на Ближнем Востоке, где он менее всего популярен", - говорится в статье.

Автор напоминает, что в феврале Госсекретарь Джон Керри сказал, что Россия тратит более полумиллиарда долларов ежегодно, чтобы запутать телезрителей, вызвать споры и популяризировать теории заговора с помощью телеканала Russia Today.

Но данные Pew Research Center свидетельствуют о том, что эти деньги просто выбрасываются на ветер. Усилия пропаганды не сосредоточены в Азии и Африке, где Россия и Путин наиболее популярны. А в Европе и США, жителей которых Кремль и пытается склонить на свою сторону, эти усилия не сработали.

"В это же время, Путин действительно побеждает в пропагандистской войне в самой России. Здесь он тратит на это больше денег и контролирует большинство СМИ с широкой аудиторией", - пишет обозреватель.

В это же время, все усилия Запада противостоять российской пропаганде внутри России тоже потерпели фиаско. По мнению Бершидского, западные СМИ такие же бессильные в России, как россияне на Западе. И даже если Вашингтон и Брюссель создадут новую альтернативную прессу, которая будет разрушать мифы Кремля, россияне не поверят ей. Поскольку на сегодня они враждебно настроены ко всему западному.

В это же время, старший сотрудник Legatum Institute Петр Померанцев писал на страницах Financial Times, что Путина можно победить новостями и сериалами. Эксперты Endowment for Democracy советуют создать информационные агентства или телеканалы новостей, которые будут обращать внимание на темы, которых Москва избегает.

Стоит готовить информационные материалы о ситуации в российской медицине, в школах, судах. Также эксперты советуют демонстрировать россиянам документальные фильмы на социальную тематику: драматические фильмы о школе и госпитале, реалити-шоу про этническую напряженность в стране.

Ранее издание New York Times писало, что войска России в приграничных поселках разрушают мифы пропаганды. Небольшое село Головинка превратилось в эпицентр боевых действий. На военной базе Кузьминка неподалеку раньше было пусто и тихо. Но теперь здесь полно солдат и военной техники.

Председатель наблюдательной миссии ОБСЕ Поль Пикар рассказал журналистам New York Times о том, по данным наблюдателей, с 1 сентября прошлого года до 1 июля 2015 года украинскую границу пересекли более 20 тысяч мужчин в военной форме, которые направлялись в Донецкую и Луганскую области.

"Они нам сказали, что не могут переходить границу с оружием, но получают оружие на той стороне", - сказал Пикар.

В это же время, Нидерланды и Польша ищут финансирование на русскоязычное СМИ без пропаганды. Целью проекта является то, чтобы русскоязычные жители Восточной Европы могли получать доступ к независимой информации, свободной от пропаганды. В марте 2015 года сообщалось, что главы ЕС решили скоординировано бороться с российской пропагандой. О необходимости противодействия пропаганде говорила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, и представила план.