Общественно-политический журнал

 

Ситуация еще более удручающая, чем ее представляет Росстат

Financial Times пишет, что российская экономика во втором квартале сократилась на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам издания, этот спад является самым значительным за последние шесть лет и " впервые с начала финансового кризиса говорит о рецессии".

Как отмечает Financial Times, Росстат обнародовал предварительные данные, не вдаваясь в детали. По мнению аналитиков, уточненные цифры, скорей всего, окажутся еще более удручающими.

"Экономисты предсказывают, что из-за возобновившегося падения цен на нефть, которое привело к снижению курса рубля, перспектива быстрого восстановления экономики выглядит все более маловероятной", - информирует газета.

В первом квартале нынешнего года сокращение ВВП России на 2,2%, продолжает Financial Times, в сравнении с нынешними показателями выглядело не столь серьезным.

"Вплоть до июня российское правительство уверяло публику, что худшее в нынешнем экономическом кризисе уже позади, поскольку рубль стабилизировался", - пишет издание.

Однако первое за 15-летнее правление Владимира Путина падение реальных доходов населения, о котором заговорили в конце прошлого года в связи с обесцениванием рубля, оказалось для экономики страны практически непреодолимым препятствием, констатирует Financial Times.

"Последние несколько месяцев цены на нефть продолжали падать, поэтому говорить о восстановлении экономики все еще рано", - считает аналитик Capital Economics Лиза Ермоленко.

Опасения по поводу того, что дальнейшее сокращение объема ВВП может привести к полномасштабному системному кризису, возобновились в связи с новым падением курса рубля после недолгой стабилизации весной нынешнего года, сообщает Financial Times.

По сведениям газеты, падение потребительского спроса в России втором квартале усугубилось - только лишь в июне объем розничных продаж сократился на 9,4%, тогда как падение промышленного производства составило почти 5%.

"На сегодняшний момент это самый серьезный кризис из всех, что переживала Россия, даже в сравнении с 1998 и 2008 годами. И худшее еще впереди", - заявила в интервью Financial Times старший партнер консалтинговой компании McKinsey Ирина Швакман.

Очень нерентабельный оптимизм

"Контракт "Газпрома" на поставку газа в Китай, заключенный на 30-летний срок, основывался на оптимистичном прогнозе развития нефтегазового рынка и не предполагал страхования рисков на случай, если цены в течение продолжительного времени будут находиться на низком уровне", - информирует Financial Times.

О том, что подписанный с большой помпой в мае 2014 года дорогостоящий контракт с китайской компанией CNPC, оказывается, никто не хеджировал, рассказали накануне сами менеджеры "Газпрома", пишет газета.

Сумма соглашения, сообщает Financial Times, составила 400 миллиардов долларов. Затраты на разработку проекта под названием "Сила Сибири" оценивались в 55 миллиардов долларов.

"Газпром" назвал этот контракт крупнейшим в своей истории", - напоминает издание.

С тех пор, однако, мировые цены на нефть упали более чем на 50%. Рентабельность долгосрочного соглашения "Газпрома" с CNPC, по словам Financial Times, сегодня вызывает много вопросов.

Как сообщило руководство "Газпрома", цена газа в контракте "учитывает индексацию цен нефтепродуктов, заложенных в формульной корзине".

В связи с этим Financial Times напоминает, что цена газа на момент подписания контракта составляла около 350 долларов за тысячу кубометров.

Принимая во внимание существенное снижение цен на нефть и нефтепродукты, эксперты полагают, что сегодняшняя фактическая цена газа по контракту CNPC должна быть в районе 175 долларов за тысячу кубометров.

Как пишет газета, накануне Кремль обнародовал распоряжение президента Владимира Путина, согласно которому правительство к началу сентября должно разработать всеобъемлющий план поддержки строительства газотранспортной инфраструктуры.

Предполагаемые меры будут касаться и проекта "Сила Сибири", несмотря на то, что сам "Газпром" пока не планирует обращаться к властям за помощью, сообщает Financial Times.

Газпром» впервые назвал стоимость нового газопровода в Европу «Турецкий поток». Она составит €11,4 млрд.

С конца июля появилось сразу несколько сообщений о проблемах с реализацией «Турецкого потока». Агентство Reuters сообщало со ссылкой на источник в официальных кругах Турции, что переговоры по газопроводу зашли в тупик из-за «отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». Речь идет о скидке в 10,25% на газ объемом поставки​ 28–30 млрд куб. м, которую в феврале текущего года анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Интерфакс на прошлой неделе писал, что в «Газпроме» настроены строить одну — максимум две нитки вместо четырех.

«Газпром» также понизил прогноз по средней экспортной цене газа на этот год. Она составит $235–242 за 1 тыс. куб. м, заявил замначальника департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов, передает Интерфакс. Еще в конце апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев давал ориентир экспортной цены в $242 за 1 тыс. куб. м (исходя из прогноза цены нефти Brent в $55 за баррель). В 2014 году средняя экспортная цена «Газпрома» составила $345,88. По словам Зотова, экспорт газа в дальнее зарубежье в 2015 году составит 156–160 млрд куб. м. Это даже ниже консервативных оценок Минэкономразвития, которое прогнозирует снижение экспорта на 5,5%, до 164,6 млрд куб. м.

 В другой реальности

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной похвалил мегарегулятор за вклад в укрепление рубля. Об этом в понедельник, 10 августа, говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идёте по этому пути», — заявил Путин.

Набиуллина в ответ отметила, что банковская система в России устойчива и находится в «безопасной зоне», несмотря на влияние внешних факторов. По ее словам, в первом полугодии прибыль системы составила 51 миллиард рублей. «Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент», — сказала председатель ЦБ.

По словам Набиулинной, в конце 2014-начале 2015 года в России был отток вкладов, но в данный момент их количество выросло на 7%. Также глава Центробанка рассказала о работе Национальной системы платежных карт и создании «Национального рейтингового агентства».