Вы здесь
Власть не терпит пустоты, и стоит США отступить, как пространство заполняется кем-то другим
Беглый взгляд на заголовки в СМИ последних дней позволяет отключиться от потока расхваливания внешнеполитических успехов Белого дома и его союзников. Президента Обаму многие расценивали как миротворца за его отказ от использования военной силы и подписание соглашений с несколькими злейшими врагами Америки. Идея, что все изменится к лучшему, если США откажутся от доминирования на мировой арене, близка политическим взглядам президента Обамы. Вечный сторонник мира, он понимает, что бездействие критиковать сложнее, чем действия.
Но то, что хорошо для образа Обамы в СМИ, не обязательно хорошо для мира или Америки. Непрекращающееся насилие в Восточной Украине и поток сирийских беженцев в Европе показывают, что и бездействие может иметь ужасные последствия. Ядерное соглашение с Ираном может привести к катастрофическим и далеко идущим последствиям. Но каждый раз, когда Обама медлит и проявляет нерешительность, в ответ на критику звучит фраза: а могло быть и хуже.
Глядя на ужасы, происходящие на Ближнем Востоке, в том числе расцвет "Исламского государства", нужно иметь богатое воображение, чтобы представить, в каком смысле ситуация сейчас могла бы стать хуже, если бы США действовали в соответствии с угрозами "красной линии" Обамы в 2013 году и атаковали Сирию Башара Асада после того, как он применил химическое оружие.
Или если двинуться на север и поверить излишне пылким ядерным угрозам Москвы, дабы представить, что в Украине сейчас было бы еще хуже, если бы НАТО сразу помогло укрепить границу Украины с Россией, как только Владимир Путин вторгся в Крым.
За прошедший год, особенно в последние несколько месяцев, идеи Обамы о том, что необходимо ограничить и сократить американское присутствие в мире, достигли своей высшей точки в отношениях США с Ираном, Россией и Кубой. Каждому из этих соперников была протянута рука помощи американского президента: нормализация отношений с Кубой, освобождение Ирана от санкций, отношение к вторгшемуся в Украину Путину как к партнеру по заключению мира в бесполезном Минском соглашении о прекращении огня.
Не отказываясь ровным счетом ни от чего, эти государства были награждены международной легитимностью и внутригосударственной поддержкой своих диктаторских режимов, наряду с вполне конкретными экономическими выгодами.
Когда имеешь дело с режимом, не готовым вести переговоры честно, лучшим подходом для получения уступок от другой стороны является позиция силы. Но вместо этого Обама сам продолжает делать уступки — пока это якобы удерживает его врагов на переговорном поле. Подобная наивность в ожидании позитива от Аятоллы Хаменеи, Владимира Путина и братьев Кастро чрезмерна даже для идеалистических представлений Обамы об окружающем мире.
Диктатуры, особенно персоналистского типа, наподобие существующей в России, непредсказуемы, но они основываются на базовых логических принципах. Они часто приходят к власти благодаря массовой поддержке, получив мандат на разрешение кризиса. Крепко уцепившись за власть, хунта или высший руководитель начинают сваливать любые проблемы на своих предшественников и ограничивать права граждан. После умерщвления демократии и гражданского общества единственный оставшийся путь, способный легитимизировать их претензии на власть, — это конфронтации и конфликты. Усиливается пропаганда против мифической "пятой колонны" и привычных козлов отпущения, вроде иммигрантов и меньшинств.
Следующий и заключительный этап обычно наступает тогда, когда другие приемы уже исчерпаны. Угроза внутренних врагов уже не выглядит достаточной, — и в конце концов, когда уже некого преследовать внутри государства, как в Советском Союзе при Сталине, диктатор обращает свой взор за пределы страны и обязательно находит некие "национальные интересы", которые удобно отстаивать за рубежом.
Эта фаза внешнего конфликта особенно опасна, так как существует очень мало примеров, когда страна агрессора смогла выйти из нее мирным путем. Войны и революции являются наиболее частыми способами самоуничтожения государства. Советский Союз изменил свой открыто конфронтационный курс после смерти Сталина, но тогда он был уникальной и гигантской сверхдержавой, обладающей достаточными ресурсами, позволяющими верить в его мировое лидерство. Советские вожди считали возможным добиться успеха в политическом и экономическом противостоянии с Западом.
Такой исторический оптимизм оказался несостоятельным. И это понимают все современные автократы, включая Путина. Они осознали, что народ в конечном итоге начинает сравнивать уровень жизни и узнает правду, если нет войн или локальных конфликтов. Окно в Свободный мир в век Интернета слишком велико. Чтобы хоть немного прикрыть это Окно, нужны конфликты, а пропаганда должна работать во всю мощь.
Иран уже на протяжении многих лет находится в конфронтации и с Америкой и с Израилем как главной мишенью Тегерана помимо региональных суннитских конкурентов. Путин вступил в режим конфронтации после вторжения в Украину и не может позволить себе отступить.
Диктатура в Венесуэле, полученная Николасом Мадурой в наследство от Уго Чавеса, приближается к финальной стадии. Этому свидетельствует недавнее закрытие границы и иммиграционный конфликт с Колумбией. Депрессивный вид пустых полок в венесуэльских супермаркетах должен компенсироваться растущей колумбийской угрозой.
Китай опирался на грандиозный рост, дабы предотвратить внутреннее напряжение в сфере прав человека. Но гигантский военный парад на прошлой неделе в Пекине на фоне существенных колебаний экономики Китая рассматривается как прелюдия, а не позерство. А у Тайваня, извечно находящегося под прицелом Китая, явно есть причины для беспокойства из-за нерешительности Запада в Сирии и Украине.
Власть не терпит пустоты, и стоит США отступить, как пространство заполняется кем-то другим. После нескольких лет "арьергардного лидерства" Белого дома робкое предупреждение Кремлю держаться подальше от Сирии, с которым выступил на этой неделе государственный секретарь Джон Керри, будет столь же эффективно, как и "красная линия" Обамы. А вскоре и Иран, который получит приток десятков миллиардов долларов, разблокированных ядерной сделкой, еще энергичнее поддержит Асада.
Трупы малолетних беженцев на европейских берегах делают очевидным кризис, который пылает уже несколько лет. И не может быть более трагичного подтверждения того, к чему приводит убаюкивающая обамовская мантра: "Все могло быть хуже". Пора действовать ради перемен к лучшему.
Гарри Каспаров
The Wall Street Journal