Общественно-политический журнал

 

Молодежная политика тоталитаризма

Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников".

Учредителем "Российского движения школьников" будет Федеральное агентство по делам молодежи, высшим органом управления - съезд.

Ранее в четверг директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе сообщил, что ведомство совместно с Национальным антитеррористическим комитетом подготовило поправки в закон "Об образовании". В обязанности российских преподавателей предлагается включить объяснение детям опасности экстремистских идей.

Джордж Оруэлл:"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм".

***

Классическими примерами союзов молодёжи в первой трети ХХ столетия являлись РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи), созданный 29 октября 1918 г.на I Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодёжи, и Гитлерюгенд (Bund der Deutschen Arbeiterjugend), образованный 4 июля 1926 г. на I Всегерманском съезде НСДАП.

И большевики, и нацисты, в первую очередь, установили жёсткий контроль над воспитанием и образованием подрастающего поколения. Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос) в РСФСР и Министерство науки, воспитания и народного образования в Германии включали всю систему воспитания, образования и просвещения. Первым делом было централизовано управление учебными заведениями.

Но работа с молодёжью не ограничивалась рамками школы. В Наркомпросе с самого начала был создан внешкольный отдел, в котором сосредоточивалась функция повседневной работы с детьми, подростками и молодёжью, в том числе контроля и координации действий юношеских и молодёжных организаций.

В НСДАП, начиная с 1922 г., формировался молодёжный отдел для привлечения в национал-социалистское движение подростков и молодёжи. Именно на базе этого подразделения НСДАП был создан Союз немецкой рабочей молодёжи – «Гитлерюгенд». С установлением в Германии диктатуры Гитлера эта организация наращивала свои силы, расширяясь и поглощая все другие молодёжные союзы и организации.

1 декабря 1936 г. последовало издание «Закона о Гитлерюгенде», установившего всегерманский характер этого союза молодёжи правящей партии. Было провозглашено, что «вся немецкая молодёжь объединяется в Гитлерюгенд», чтобы получить «физическое, духовное и нравственное воспитание в духе национал-социализма для службы народу и национальному единству». Все прочие союзы и объединения молодёжи автоматически переходили в Гитлерюгенд.

Опираясь на указания ЦК и своего вождя Ленина, большевистская партия создавала союзы молодёжи по своему образу и подобию, а позже комсомольские ячейки – по аналогии партийных организаций и ячеек.

При поддержке и всемерной помощи партии большевиков РКСМ добил некоммунистические союзы и объединения молодёжи, прежде всего, национальные, то оказывая давление на партийные и государственные органы с целью лишения национальных союзов материальной и иной поддержки, то прибегая к помощи ЧК, то непосредственно участвуя в прямом разгроме их помещений и физической расправе.

В 1938 г. Гитлер провозгласил: «Этой молодёжи нечему учиться, кроме как, мыслить по-немецки, действовать по-немецки… С десяти лет вы принадлежите Юнгфольку, с четырнадцати Гитлерюгенду, затем партии и государственной службе. А после службы в армии мы сразу возьмём вас в СС и СА и так далее. В своей дальнейшей жизни вы уже никогда не будете предоставлены сами себе».

В июне 1942 г. Гитлер так объяснял своему ближайшему окружению суть молодёжной политики национал-социалистского государства: «Но одного такого средства воспитания, как школа, недостаточно. Ибо в ней в первую очередь ставится целью достижение хорошей успеваемости подростков». Поэтому им был создан дополнительно Гитлерюгенд и выдвинут смелый лозунг о том, что «молодёжь должна руководить молодёжью». По его словам, он добился того, что «с ранних лет молодёжь начинали просеивать на предмет поисков тех, кто мог верховодить, то есть показал себя маленьким главарём».

День члена гитлерюгенда был распланирован так, что свободного времени почти не оставалось вообще. Две трети времени уходило на физические занятия. Оставшаяся треть – школа, военная и техническая подготовка, ориентирование на местности и прочие прикладные занятия.

Всё было пронизано политзанятиями и постоянной промывкой мозгов.  Вне Гитлерюгенда ребёнок мог быть только в школе, входившей в ведомство Геббельса, и в семье.

Источник