Вы здесь
Миссия Невзорова
Сегодня можно с уверенностью констатировать ещё один печальный, но вполне закономерный для современной российской действительности факт: власть перехватила у прогрессивной общественности не только политику памяти репрессированных, не только критику сталинизма, но и критику современного возвеличивания Сталина. На этот фронт брошен такой "таран", как Александр Невзоров, который бичует сталинизм в традициях своей небезызвестной передачи "600 секунд". По сути же это не что иное, как спецоперация по дискредитации тех, кто пытается проводить исторические аналогии, сравнивая сталинский и путинский режимы. Спецоперация, заказчиками которой могут быть только власть и современные наследники ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ. "По множеству причин реконструировать подлинный сталинизм в масштабах страны сегодня невозможно", - заявляет Невзоров.
Почему же невозможно, когда это уже произошло? Уже в течение многих лет в современной России наблюдается не что иное, как восстановление главного в сталинизме - сталинского механизма властвования и успешное - в сталинских традициях - использование властью в своих целях худших черт народа. Это не только так называемая вертикаль власти и возрождение назначения губернаторов. Это возрождение тайной инфраструктуры власти со всеохватывающей секретностью. Это реанимация невидимой армии негласных сотрудников КГБ, ряды которой пополняются за счет современной молодежи, готовой служить режиму. Видимая часть этой армии - созданные под эгидой Кремля партии и общественные организации, многочисленные фонды и центры, обслуживающие власть. Невидимая - представители спецслужб во всех учреждениях и на всех предприятиях, включая бизнес-структуры. Это неформальное Политбюро (не предусмотренное Конституцией, как и при Сталине). Это администрация президента, действующая по правилам Секретариата ЦК, спуская указания Госдуме, Совету Федерации, Центризбиркому, ФСБ, Генпрокуратуре и всем другим ведомствам, губернаторам, а также партиям и движениям, общественным и религиозным объединениям, средствам массовой информации.
За время путинского правления сталинский механизм властвования был не просто восстановлен, но и модернизирован, а конспирация достигла такой степени, которой мог бы позавидовать и Сталин. При нём, по крайней мере, был известен официальный состав Политбюро. Хотя Сталин и приказывал не оставлять следов своих самых преступных решений и уничтожать компрометирующие документы, многое тем не менее осело в "особых папках". А вот в наш компьютерный век уничтожить следы можно одним нажатием клавиши. (См. статью "План Путина")
Вину за нынешнее отношение российского общества к Сталину Невзоров возлагает на интеллигенцию. Однако её вина не в том, что она разоблачала и продолжает разоблачать сталинские репрессии, и в не в том, что проявляет робкие попытки увековечить память о репрессированных табличками "Последний адрес" и проводит акции "Возвращение имён" и т.п., которые, по мнению Невзорова, учат "покорности в прохождении этапов, умению умирать в промороженных бараках, есть солидол и упиваться собственной духовностью". Вина в том, что интеллигенция с энтузиазмом участвовала в кампании по возвеличиванию Сталина. (См. статью "Нашей юности полёт. Сталинское будущее России").
Вина в том, что не только в современной литературе о Сталине, но и во всём современном дискурсе ею старательно маргинализуется вопрос о механизме сталинской власти, потому что в этом "зеркале" отражается именно путинская политическая конструкция. Вина в том, что и сегодня она выдвигает в свои кумиры таких деятелей, как Александр Невзоров. Вина в том, что внимает его разглагольствованиям, будто не замечая того, как откровенно он потешается над её импотенцией, говоря о том, что и в будущем, если история с репрессиями повторится, "лет через восемьдесят она привинтит какие-то таблички на какие-то подъезды. И там же, в отместку палачам, прочитает стихотворения".
За всеми этими разглагольствованиями явно проглядывает облик современной власти, откровенно упивающейся уверенностью в своей безнаказанности как за прошлые, так и за настоящие и будущие действия.