Вы здесь
Клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй
В нелегитимной думе озвучили очередное указание Администрации президента (Политбюро ЦК КПСС): ввести уголовную ответственность за распространение заведомо ложных и очерняющих Россию сведений.
Предлагается установить уголовную ответственность за дискредитацию Российской Федерации, дополнив Уголовный кодекс одноименной статьей.
Согласно поправкам, "дискредитация" - это распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России. Наказание для физических лиц - штраф в полмиллиона рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов. Если дискредитация совершена публично с использованием СМИ, штраф возрастает до миллиона, срок обязательных работ до 240 часов. А при использовании служебного положения ответственность еще выше - 2 миллиона штрафа и 320 часов обязательных работ с запретом занимать определенные должности в течение трех лет.
УК РСФСР 1960 года содержал две статьи, карающие за распространение информации:
Статья 70: Антисоветская агитация и пропаганда:
Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания — наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет.
Статья 190-1: Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй.
Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания. Наказывается лишением свободы на срок до трёх лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей.