Общественно-политический журнал

 

Россиянам следует приготовиться жить не просто бедно, а очень бедно

Достигнув в понедельник, 14 декабря, семилетнего минимума, цены на нефть немного подросли во вторник, остановившись в конце торгового дня на отметке 38,7 доллара за баррель. Эксперты отмечают, что незначительное повышение - это так называемый отскок, за которым может последовать новое снижение. Центробанк России уже озвучил стрессовый сценарий - 40 долларов за баррель, Минфин не исключил падения ниже 30 долларов. По мнению ряда экспертов, новые реалии могут привести к смене экономической модели в России, что будет выражаться, в том числе, в кадровых перестановках во властных структурах.

Всего за неделю нефть сорта Brent (к ней привязана стоимость российской нефти Urals) снизилась в цене на 7 процентов, с начала 2015 года - на 34 процента. Фундаментальная причина падения - превышение предложения над спросом. Такая ситуация, согласно последнему докладу Международного энергетического агентства (МЭА), сохранится и в обозримом будущем - эксперты агентства ожидают переизбытка нефти на мировом рынке до конца 2016 года.

Новые реалии неожиданно решили признать и российские финансовые власти. В конце минувшей недели глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ имеет шоковый сценарий, который предполагает цену нефти в 40 долларов за баррель, падение ВВП на 2-3 процента и инфляцию в районе 7 процентов.

 Министр финансов Антон Силуанов пошел дальше и сообщил в субботу, что не исключает падения даже ниже 30 долларов. "Низкие цены в следующем году, скорее всего, будут доминировать", - полагает он. Наконец, во вторник, 15 декабря, высказался помощник президента России Андрей Белоусов. "Это может продлиться достаточно долго", - заявил он журналистам, говоря о перспективах колебаний цены на нефть ниже отметки 40 долларов за баррель и не уточнив горизонта этой перспективы.

Между тем, по словам начальника аналитического отдела инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, это один из главных вопросов сегодня. По его словам, разово нефтяные компании могут выдержать снижение цен до 10 долларов за баррель и даже ниже: "Многие могут работать даже при отрицательной рентабельности в течение какого-то времени. Это показывает, в частности, опыт канадских компаний, работающих на сланцевых песках".

 "Если же проявится перспектива затяжного снижения, компании начнут сворачивать не только инвестиционные, но и текущие проекты", - сообщил аналитик. Таким образом, по его выражению, решающее значение будут иметь не столько низкие цены, сколько "произведение низких цен на длительность их удержания". От успехов нефтяников в свою очередь напрямую зависит наполняемость российского бюджета. Пока в 2016 год заложена цена нефти 50 долларов за баррель.

"Снижение цен и уменьшение доходов бюджета ведет к сворачиванию всех расходных статей - каких-то значительно, каких-то просто под ноль. Это чревато резким нарастанием социальной напряженности и подвижками в политических конфигурациях, если не говорить о худшем", - прогнозирует Подлевских.

Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев считает, что катастрофы ждать не стоит: "Бюджет будет сходиться - правительство для этого просто будет ослаблять рубль". В конечном итоге это, разумеется, выльется в инфляцию, дефицит и снижение качества жизни.

 Как заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, "те двадцать процентов россиян, которые принято относить к пресловутому среднему классу и которые более-менее нормально живут, перестанут жить нормально. Надо будет переходить на более дешевые продукты, экономить, залезать в накопления".

По словам Гринберга, ситуация, в которой оказалась экономика России - это результат разврата от высоких цен и рыночного догматизма: "Сколько лет подряд мы твердим банальное - мы зависим от бочки нефти, но ничего не делаем. И вот все угрозы реализовались". Экономист в этой связи привел цитату из Ницше о том, что "дороже всего в жизни нам приходится платить за пренебрежение банальностями".

 Платить за пренебрежение, по мнению Александра Разуваева, придется тем самым рыночным догматикам, а именно чиновникам, представляющим в нынешнем правительстве так называемый либеральный экономический блок. "У нас уже другая экономическая реальность: низкие цены на нефть, санкции, мы отрезаны от рынка капитала. Нужна и другая экономическая политика", - объясняет Разуваев.

По его словам, на смену условной команде первого вице-премьера Игоря Шувалова может прийти команда помощник президента Сергея Глазьева: "Это будут люди, выступающие за усиление роли государства, ограничения на валютные операции для банков и предприятий. То есть попросту сторонники модели, которая исторически действует в Беларуси".

По мнению Руслана Гринберга, такого рода смена курса едва ли поможет: "Нужна серединная позиция. Надо пытаться раскрепостить бизнес, потому что сейчас он зажат окончательно. Плюс, как это ни странно, надо развивать инвестпроекты, в частности, инфраструктурные - высокоскоростные железные дороги, чтобы как-то стягивать территорию".

 Впрочем, вероятно, именно крупные инвестиционные проекты первыми пойдут под нож. "Главный "жирок", который пока снимается, - это инвестиционные проекты. Пусть они официально не отменяются, но отодвигаются в бесконечно далекое будущее. Это главный резерв, который использует и государство, и нефтяные компании", - отмечает Николай Подлевских.

 Причина выбора именно такого резерва также вполне проста. "Нет людей, нет проектных институтов, чтобы заниматься черной неблагодарной работой по созданию новой экономики", - подвел итог Руслан Гринберг.

 

По теме:

Нас ожидает очень трудная жизнь