Общественно-политический журнал

 

В 2016 году треть населения России может оказаться за чертой бедности

Уровень бедности в России в 2016 году достигнет максимального значения за последние 11 лет — с 2005 года.

В 2015 году произошло сильнейшее в новом тысячелетии реальное падение доходов, зарплат, пенсий и увеличение неполной занятости, которые продолжатся в 2016 году. Аналитический центр при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирный банк пришли к согласию в том, что даже официальный уровень бедности будет расти на 2 п. п. в 2015 и 2016 годах — до 16% и достигнет максимума с 2005 года.

Как отмечают независимые эксперты, ресурсов поддерживать потребительскую модель роста больше нет ни у государства, ни у компаний, ни у большей части домохозяйств, а эффективных инструментов перераспределения богатства и социальной адаптации так и не создано.

"Страна съезжает к нормальному уровню зарплат и потребления. Жалко людей, но это реальность", — говорит главный советникруководителя АЦ Леонид Григорьев.

По оценкам АЦ и РАНХиГС,в зоне риска пополнить армию бедных в обозримом будущем находятся от 30% до 50% населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.

10 декабря Росстат сообщил, что число бедных в России в январе-сентябре 2015 года составило 20,3 миллиона человек, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2014 года на 2,3 миллиона. Уровень бедности в России в январе-сентябре 2015 года составил 14,1 процента. В этот же период прошлого года он был на уровне 12,6 процента.

В октябре реальная зарплата в России упала на 10,9 процента в годовом исчислении, а в целом за 10 месяцев она снизилась на 9,3 процента. Реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшились на 5,6 процента по сравнению с октябрем 2014 года.

Бедными в России считаются имеющие доход ниже прожиточного минимума, при этом сам прожиточный минимум обеспечивает лишь физиологическое выживание.

В Европе бедными считаются члены домохозяйств, средневзвешенные доходы которых находятся ниже пороговой величины в 60% от общенационального медианного значения располагаемого дохода после социальных выплат.

Источник