Общественно-политический журнал

 

Государство как обуза, враг страны

Все новые фискальные инициативы российского правительства оправдываются антикризисной повесткой и необходимостью свести бюджет. Ведь из этого бюджета нужно финансировать социальные расходы, поддержать население в кризис. Раздутые военные расходы на данный момент тоже можно считать социальными – пока они поддерживают в гражданах стремление терпеть и экономить ради «величия державы». Однако ситуация складывается так, что от желания поддержать социальные расходы все больше страдают их реципиенты – действия государства бьют прежде всего по самым бедным.

Предлагаемое введение акцизов на «вредные» продукты (пальмовое масло, сахар) ударит по производству самой дешевой еды – выпечка, маргарин, собственно сахар и множество продуктов, его содержащих, подорожают. Возможное повышение акцизов на топливо приведет к тому, что дороже станут транспортные услуги и, на следующем шаге, те же продукты в магазинах. Система «Платон» уже внесла свой вклад в инфляцию. Обсуждается введение акциза на автомобильные шины. С 2015 г. налог на имущество граждан и организаций исчисляется с более высокой кадастровой стоимости, повышены госпошлины и ставка водного налога. Все это заставляет бизнес повышать цены.

 Инфляция в прошлом году, по данным Росстата, составила 12,9%. Цены на продовольствие, расходы на которое составляют более 50% в бюджете малообеспеченных граждан, в среднем за год выросли на 20,2%. Отдельные «продукты для бедных» подорожали более ощутимо: крупы – на 42%, сахар – на 39,7%, плодоовощная продукция – на 29,5%. В январе 2016 г. инфляция в годовом выражении составила 10%.

 Пенсии с 1 февраля 2016 г. проиндексированы на 4%.

 Размер второй индексации в августе зависит «от итогов экономического развития». Зарплаты бюджетникам не индексируют, социальные пособия ограничивают все новыми условиями. Реальные зарплаты россиян упали в 2015 г. на 10%.

 От «социального государства» граждане получают меньше, чем вынуждены отдавать ему в результате решений этого самого государства, направленных якобы на поддержку граждан. Где-то внутри государства ощутимая доля отчислений теряется, что говорит о чрезвычайно низкой его эффективности. Для государства это не обещает ничего хорошего: если в течение относительно долгого времени граждане будут иметь вилку, скажем, 4% индексации – 13% инфляции, у них кончится либо еда, либо терпение.

Как замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в интервью Economy Times, проблема не в том, что у бюджета есть социальные обязательства, а в том, что доходная база отстает в своей динамике и перспективы ее роста очень ограничены.

 Усиление фискальной нагрузки в кризис еще больше сужает доходную базу. Но не только оно. Например, правительство Москвы собирается снести 104 торговых объекта как самострой (и это в момент кризиса, когда бизнес нужно лелеять, а не уничтожать!!! - ЭР). По данным «Опоры России», у большинства владельцев зарегистрированы права собственности. По расчетам «Деловой России», ущерб городу составит около 30 млрд руб., из них около 2 млрд руб. – налоговые отчисления в течение года. Риторические вопросы: улучшится ли после этого бизнес-климат в Москве? Подорожают ли товары в новых павильонах?

Павел Аптекарь,  
Андрей Синицын

Государство занято отнюдь не экономикой

Москва заявляет, что учения, в частности, направлены на проверку способности войск противостоять экстремистским угрозам (каким?!! Пока что угрозу для всех соседей представляет именно Россия! - ЭР).

Президент России Владимир Путин отдал приказ о проведении крупномасштабных военных учений на юго-западе России с участием тысяч военнослужащих и сотен единиц военной авиации.

Внезапные учения направлены на проверку боеготовности вооруженных сил и проходят на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях с Западом.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в войсках Южного военного округа, отдельных соединениях ВДВ и военно-транспортной авиации ранним утром в понедельник была объявлена полная боевая готовность.

Южный военный округ включает части, расположенные в Крыму – черноморском полуострове, аннексированном у Украины в 2014 году, а также военные подразделения на Северном Кавказе и в юго-западных областях России, расположенных вблизи границы с Украиной.

Шойгу сообщил, что в маневрах также примут участие силы ВМФ. Министр отметил, что маневры призваны проверить способность войск выполнять задачи по борьбе с экстремистскими угрозами и реагированию на другие вызовы.

Выступая на совещании в министерстве обороны, Шойгу сообщил, что маневры будут включать переброску подразделений военной авиации, и отработку нанесения бомбовых ударов на полигонах. Учения также станут проверкой мобильности войск.

В военном ведомстве сообщили, что некоторые подразделения будут переброшены на расстояние до 3 тысяч километров.

Заместитель министра Анатолий Антонов сообщил, что в учениях будут задействованы до 8500 военнослужащих, до 900 единиц военной техники, до 200 самолетов и вертолетов и около 50 боевых кораблей.

Что министр не сообщил, так это стоимость этих увлекательных для государства занятий.