Общественно-политический журнал

 

Страны Балтии теряют интерес к российскому рынку

Падение российского рубля и влияние санкций, введенных РФ в 2014 году - запрет на ввоз продовольствия из Евросоюза, оказались довольно болезненным для Литвы, Латвии и Эстонии, считают эксперты. В Эстонии, например, резко сократился грузопоток, в Латвии пострадал сектор недвижимости и туризма, в Литве несут убытки производители молочной продукции.

"В 2014 году Литва экспортировала в Россию товаров на сумму в 5,1 мрд евро. В 2015 экспорт сократился на 1,9 млрд евро. Сокращения коснулись экспорта продовольственных товаров. Речь идет, как о товарах, произведенных в Литве, так и о реэкспорте товаров из других стран ЕС", - рассказала Вайва Шечкуте, старший экономист Swedbank в Литве.

 По ее словам, сильно уменьшился экспорт молочных продуктов, особенно сыров и сливочного масла. "Экспорт этой категории товаров, которые попали под российские санкции, сократился на 158 млн евро. В 2014 году он составлял 570 млн евро", - сообщила Вайва Шечкуте.

Продовольственное эмбарго Москвы и рецессия российской экономики оказали негативное влияние на многие сектора экономики Литвы. По подсчетам экспертов из банка Nordea, российский кризис обошелся Литве в 650 млн евро, еще 300 млн евро Литва потеряла из-за санкций.

 "В результате введенных Россией санкций пострадали наши грузоперевозчики, санкции коснулись молочного и мясного производств. Поток туристов из России в Литву с 220 тыс. в 2014 году сократился до 150 тыс. в 2015, а расходы россиян, связанные с туризмом, за тот же промежуток времени с 250 млн евро уменьшились до 217,5 млн евро", - рассказал Жигимантас Морицас, глава общебалтийского отдела экономического анализа шведского банка в странах Балтии Nordea.

 Согласно прогнозам банка Nordea, в случае если цена нефти на мировых рынках продолжит удерживаться на низком уровне, это скажется на покупательной способности рубля. Потеря покупательной способности российской валюты вызовет очередное снижение экспорта из Литвы в Россию на 10-15 процентов. В этой связи Литва активно интересуется рынками других стран.

 По данным Вайвы Шечкуте, экспорт в страны Европейского Союза остается стабильным и составляет 9,4 млрд евро. Кроме того, в прошлом году до 991 млн евро вырос и экспорт в США . Эксперт убеждена, что именно рынок ЕС является наиболее привлекательным для экспорта литовских товаров, так как из-за рецессии российский рынок теряет свои преимущества.

По информации банка Эстонии, Россия продолжает оставаться одним из главных торговых партнеров страны. В 2015 году основными рынками экспорта товаров из Эстонии стали Швеция, Финляндия, Латвия и Россия. Хотя Россия все еще среди главных партнеров Эстонии, экспорт в РФ, по данным департамента статистики, за 2015 год сократился на 413 млн евро. В Эстонии влияние рецессии в России особенно чувствуется в транспортной сфере, в пищевой промышленности, в частности, в производстве молочной продукции, и в сфере туризма.

"Экспорт товаров эстонского производства из-за российских санкций сократился на 79 млн евро. На одну треть уменьшилось и число туристов из России, достаточно серьезно пострадал транспортный сектор. Производители молочной продукции из Литвы и Латвии, которые сами ощущают рецессию на российском рынке, скупают эстонское молоко по очень низкой цене", - сообщил Тыну Мертсина, главный экономист шведского банка в Эстонии Swedbank.

 По данным департамента статистики Эстонии, в 2015 году закупочные цены на молоко в стране снизились на 27,7 процента по сравнению с 2014 годом. В 2015 году средняя закупочная цена молока составила 236,93 евро за тонну, в 2014 году - 327,97 евро за тонну.

 Влияние российских контрсанкций, по мнению эксперта, также ощущается в транспортном секторе, который испытывает проблемы из-за сокращения экспорта товаров из ЕС в Россию. К тому же россияне перенаправили поток части грузов, ранее проходивший через эстонские порты в российские.

 В 2015 году порты Эстонии перевалили 34,8 млн тонн грузов, что на 20 процентов меньше по сравнению с 2014 годом. В 2014 году грузооборот портов Эстонии составил 43,5 млн тонн. Именно поэтому Эстония, как и Латвия и Литва, пытается перенаправить свои товары в Европу, Азию и Африку. По словам Мертсины, экспорт изделий из древесины, сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров за 2015 увеличился в такие страны, как Нидерланды, Великобритания, Дания и Румыния, эстонские товары также экспортируются в страны Азии и Северную Африку.

Кризис в российской экономике в Латвии ощутили в связи с уменьшением туристического потока и из-за того, что жители России стали экономить на инвестициях в недвижимость в Латвии.

"По нашим расчетам, экономика Латвии в результате российских санкций теряет около 6 миллионов евро в месяц, то есть 0,7 процента от общего экспорта товаров", - рассказала Санта Берзина, глава отдела макроэкономических исследований банка Латвии. Берзина, как и ее коллеги из Литвы и Латвии, считает, что сокращение экспорта обусловлено плохим состоянием российской экономики вследствие падения цен на нефть.

 В свою очередь Евгения Зайцева, независимый экономист, эксперт-аналитик из Латвии обращает внимание на то, что в стране также пострадал сектор недвижимости. В 2012 и в 2013 годах он демонстрировал рост за счет введения права получить вид на жительство для новых владельцев недвижимости. "Сегодня такой вид на жительство стоит дороже, появились ограничения на происхождение инвестора, в результате Россияне покупают меньше недвижимости. Это привело к замораживанию уже начатых новых строительных проектов", - пояснила Зайцева.

 Эксперт считает, что транспортный сектор Латвии оказался достаточно устойчивым. По ее мнению, латышские грузоперевозчики могут оказаться в выгодном положении, так как между Литвой, Польшей и Россией не так давно шла настоящая война из-за выдачи разрешений на перевозку грузов. Очередным сектором экономики Латвии, который прореагировал на кризис российской экономики, стал туристический. Согласно данным, предоставленным Беатой Данушевича, число туристов из России в Латвию уменьшилось с 297 тыс. в 2014 году до 203 тыс. в 2015 году. Однако поводов для беспокойства пока нет, так как это падение постепенно компенсирует рост туристов из Литвы, Великобритании и Швеции.