Общественно-политический журнал

 

Низкие цены на нефть оказали влияние на торговые маршруты

Недавний обвал цен на нефть на международных рынках имел целый ряд последствий. Одно из них состоит в том, что судам стало выгоднее ходить вокруг Африки, чем через Суэцкий канал.

Суэцкий канал стал одним из самых значительных строительных проектов XIX века. Для его сооружения потребовалось почти 20 лет и около полутора миллионов рабочих, многие тысячи из которых погибли на той гигантской стройке.

Зато когда в 1869 году канал наконец был открыт, суда смогли попадать по нему из Красного моря сразу в Средиземное, проходя между Африкой и Азией и экономя несколько недель пути.

Новый маршрут произвел настоящую революцию в торговле. С тех пор возможность прохода через канал стала считаться жизненно важной для мирового бизнеса.

Судоходные компании ежегодно выплачивают египетской государственной компании "Администрация Суэцкого канала" несколько миллиардов долларов за право следования по этому маршруту.

К примеру, в современных условиях проход через канал позволяет сократить путь из Сингапура в нидерландский порт Роттердам почти на 3 500 морских миль (6 500 километров), экономя судовладельцам массу времени и денег.

Однако некоторые суда все чаще выбирают маршруты в обход Суэцкого канала - вокруг мыса Доброй Надежды у южной оконечности Африки.

В период с конца октября до конца декабря 2015 года по этому пути прошло более ста судов.

"Я занимаюсь вопросами транспортировки нефти уже восемь лет, - говорит Мишель Визе Бокманн, сотрудница американской аналитической компании OPIS Tanker Tracker, специализирующейся на нефтяной промышленности, - и очень необычно наблюдать такой объем перевозок через мыс Доброй Надежды".

Сейчас она отслеживает ход полудюжины танкеров с дизельным и реактивным топливом, следующих именно по этому маршруту.

Как пояснила Бокманн, одной из главных причин этого явления стало снижение цен на нефть, благодаря чему густое и тяжелое бункерное топливо, которым заправляются сами суда, стоит сейчас очень дешево.

Так, в Сингапуре цены на него упали с 400 долларов за тонну (порядка 30 тысяч рублей) в мае 2015 г. до 150 долларов (около 11 тысяч рублей) на данный момент.

Таким образом, морские путешествия стали дешевле. Но есть ли смысл тратить на них больше времени, чем это необходимо?

По оценкам датской судостроительной компании Maersk, при скорости 13,5 узлов (около 25 км/ч) дорога через мыс Доброй Надежды займет на 11 дней больше, чем через Суэцкий канал. К чему такие хлопоты?

Во-первых, за проход по Суэцкому каналу необходимо внести высокую плату - по словам сотрудников Maersk, она может достигать 350 тысяч долларов (около 25 миллионов рублей) за каждое судно.

Но на этом траты не заканчиваются. Автор книги "Глубокое море и дальние страны" (Deep Sea and Foreign Going) британская писательница Роуз Джордж, которая несколько лет назад побывала на борту судна, шедшего через Суэцкий канал, рассказывает, что для транзита по каналу суда обязаны нанимать местную судовую команду.

"Такое ощущение, что [местные моряки] ничего не делают, только слушают свои дрянные радиоприемники и пытаются всучить всем сувениры", - делится впечатлениями писательница, добавляя, что часто судам приходится платить еще и "табачный сбор".

"Каждый проход через Суэцкий канал обходится судну примерно в 400 фунтов стерлингов (более 40 тысяч рублей) за сигареты и десятки шоколадных батончиков из судовых запасов".

Помимо этих раздражающих факторов, необходимо также принять во внимание тонкости экономики рынков нефти и морских перевозок.

Во-первых, сейчас трейдеры пользуются сложившейся на рынке ситуацией  "контанго" - нефть и нефтепродукты все чаще придерживают на борту судов или в нефтехранилищах в ожидании возобновления роста цен.

В мире наблюдается избыток предложения сырой нефти, но, хотя "черного золота" у нас больше, чем нужно, спрос на бензин, который производится путем переработки нефти, довольно высок.

Такая ситуация дестабилизирует рынок - и трейдеры, по словам Бокманн, пользуются этим, чтобы подзаработать.

"Одна из стратегий состоит в том, что они не распродают груз и требуют отсрочку по времени", - отмечает она, добавляя, что иногда суда стоят на якоре, просто ожидая, пока их товар поднимется в цене (такие суда называют "плавучими хранилищами").

"В декабре объем грузов в таких плавучих хранилищах достиг рекордной отметки и с тех пор почти не сократился", - отмечает Бокманн.

Так что, судя по всему, выбор теперь за судовладельцами. В некоторых случаях им будет выгодно дольше находиться в море, и они могут идти по более длинному маршруту и даже предлагать нераспроданный груз в различных портах Азии, Африки и Европы в надежде найти в нужный момент подходящего покупателя.

Для захода в различные порты суда должны иметь определенный размер, а товары должны соответствовать стандартам местного рынка, но если в итоге груз будет продан по хорошей цене - значит, трейдерам повезло. В противном же случае они могут потерять свои деньги.

Как видим, несколько судов решили все-таки пройти эти несколько тысяч миль вокруг мыса Доброй Надежды в расчете получить прибыль. Как ни странно, на нефтяном рынке иногда выигрывает тот, кто выбирает длинный путь.