Вы здесь
Коррупция - это не сами люди, это система её формирующая. Система власти и собственности
Экономически развитые страны, такие как США, Канада, Япония, Германия, Франция, Великобритания и ряд других занимают благополучные места по международному индексу восприятия коррупции. Страны с менее развитой экономикой, такие как Бразилия, Польша, Чехия, Саудовская Аравия, Турция, имеют средний уровень коррупции. Наименее экономически развитые страны, такие как Армения, Киргизия, Беларусь, Россия, Ирак, Египет, имеют высокий уровень коррупции. Завершают этот список государства со слабой экономикой: Зимбабве, Сирия, Гаити, Северная Корея, Сомали.
Россия, хотя и входит в первую двадцатку наименее экономически развитых стран, - по коррупции она лидер и занимает 136 место из 174.
Конечно, разнообразие исторических и географических условий не позволяет конкретно оценить состояние экономики государств по каким-то одним показателям, но общая картина вырисовывается вполне определённая: чем ниже уровень экономического развития страны, тем выше уровень коррупции государственной власти.
В чём же причина коррупции?
В странах с докапиталистическими способами производства, - феодальным (который преобладает в странах третьего мира), государственным (социалистическим) или, как в России сейчас, государственно- олигархическим, - отсутствуют экономические отношений в производстве, рыночные отношений в сфере потребления и государственная власть компенсирует их административными отношениями, «ручным управлением». В таких странах бОльшая часть налогов и средств от продажи природных богатств поступает в государственную казну, в распоряжение государственного аппарата управления. Оттуда часть средств, необходимых для поддержания жизнедеятельности общества, спускается вниз по иерархической лестнице через «откаты» чиновникам. Контролируют использование этих средства те, кто эти «откаты» получает. То есть, в государствах с таким устройством изначально заложены условия для коррупции.
Эта система исправно работает и в обратном направлении при поступлении средств в виде взяток от предпринимателей, водителей, студентов, лечащихся, обвиняемых, и т.д.
Перекладывать причину коррупции на человеческий фактор, значит путать причину со следствием. Не коррупционер создаёт такую систему, а система делает чиновника коррупционером.
Можно ли победить коррупцию в этих условиях?
Если с коррупцией борется один человек, система его старается нейтрализовать, репрессировать. Если с коррупцией борется, например, ФБК Навального, - он может добиться смещения коррумпированного прокурора, министра, но суть не изменится. Новые чиновники впишутся в существующую систему. Если с коррупцией будет бороться прогрессивная часть общества, то ей для победы потребуется реформировать саму систему.
Прогрессивное реформирование системы возможно лишь тогда, когда оно осуществляется в соответствии с естественной закономерностью преобразования формы собственности. То есть, когда феодальная и государственная собственность на средства производства и природные ресурсы преобразовываются в капиталистическую, а капиталистическая собственность, через акционирование, превращается в общественную собственность.
И, чтобы такие преобразования произошли, необходимо передать в аренду по договорам субъектам России природные ресурсы и средства производства по территориальной принадлежности. А так же делегировать им права на хозяйственную деятельность и сбор налогов. Условиями же такой передачи должен являться единый суммарный налог в федеральный бюджет, за минусом дотаций и государственных капитальных вложений.
То есть, необходимо сохранить поступление средств в федеральный бюджет для выполнения правительством своих функций, не менять принудительно права собственников на средства производства, дать возможность субъектам России распоряжаться доходом, полученным сверх государственного налога и самим устанавливать местные налоги.
Устранение преграды с пути прогрессивных преобразований предоставит этим субъектам самостоятельность и заинтересованность в экономическом развитии регионов и возможность проводить аналогичных мероприятий с муниципальными образованиями. Муниципалитеты при этом так же получат заинтересованность в улучшении работы существующих предприятий и открытии новых производств на своих территориях.
Право субъектов самостоятельно устанавливать налоговые ставки даст возможность ограничивать получение монополистами сверхдоходов и создавать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Переход от олигархической монополии к конкуренции станет основой для развития экономических производственных отношений и рынка. Возможность на местах контролировать доходную и расходную часть бюджета не позволит избранным депутатам и чиновникам использовать служебное положение в личных интересах. В таких условиях коррупция будет пресекаться всеми участниками производственного процесса, гражданами, самим механизмом хозяйствования.
Не коррупция тормозит экономическое развитие, а субъективные препоны, сдерживающие прогрессивные общественные преобразования, породили коррупцию и она представляет собой лишь часть большой социальной проблемы, которая стоит перед странами с докапиталистическими способами производства.
Виктор Бахтамаев
Комментарии
Полность согласен со
Полность согласен со сказанным!