Вы здесь
В России имеет место пассивное принятие авторитета власти. Это блокировка развития
На чем зиждется современное российское общество и каково его актуальное состояние? На эти вопросы пыталась ответить эксперт Левада-центр Наталия Зоркая в ходе открытой лекции в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета (Литва).
Ура-патриотизм и власть
Одним из основных вопросов, обсуждаемых во время упомянутой встречи, была поддержка российского руководства, которую демонстрируют жители России. По словам эксперта, в этом вопросе все на самом деле не так однозначно.
"Переломным моментом, вне всяких сомнений, явилось присоединение Крыма, агрессивная ура-патриотическая мобилизация общества. Даже для нас стало неожиданным то, насколько искусной и, можно сказать, дьявольской оказалась современная российская пропаганда", — отмечает Зоркая.
Эксперт отмечает, что "мобилизационный потенциал" готовился российской властью довольно давно. По ее мнению, окончательно сломленным российское общество оказалось на рубеже 2007-2008 года, когда имела место так называемая рокировка, при этом на некоторое время якобы ушедшего на вторую позицию Владимира Путина стали позиционировать в качестве "национального лидера".
"То, что мы фиксируем с 2008 года — это выраженная в общественном мнении россиян готовность признать вертикаль власти и ее авторитарное устройство. Мы видим отказ общества от того, чтобы оказывать влияние, отказ от гражданских инициатив и активных действий", — подчеркивает аналитик.
По ее утверждению, последний на данный момент всплеск гражданской активности (и соответственно — самый низкий индекс одобрения действий Путина) был зафиксирован в 2013 году, однако этот импульс был погашен рядом репрессивных законов, которые поспешила принять Дума.
Проклятие ментальности
По мнению Зоркой, протестная активность в России в целом была в духе "революции достоинства" — того, что в результате случилось в Украине. Однако в самой России не было условий для "украинского сценария".
"Базовый тип личности в России сильно отличается от такого же типа в Украине. В России мы в первую очередь сталкиваемся с человеком пост-советским, который ориентирован на выживание. Он склонен сужать личную зону ответственности до своего близкого круга. Тут сказывается и тяжелый опыт общения с государством, и советское наследие", — отмечает Зоркая. По словам эксперта, украинское общество все-таки сумело эволюционировать, в то время, как российское общество все еще переживает травму развала Советского Союза.
Нынешнее состояние российского общества позволяют объяснить и технологии, которые применяет власть. Представитель "Левады" отмечает, что примерно с 2003 года Москва активно развивала официозную антизападную риторику.
"Этого оказалось достаточно, чтобы негативные комплексы, выраженные через ощущение "утраты статуса великой державы", картины "осажденной крепости" и "Америки, которая хочет погубить Россию", работали как коллективные средства для ура-мобилизации", — утверждает Зоркая.
При этом, по словам эксперта, "поддержка действий Путина" носит иной характер, чем поддержка политических лидеров в демократических странах. В России имеет место пассивное принятие авторитета власти.
"В реальности же, когда спрашиваешь о достижениях президента, то картина оказывается довольно бледной. Хроническое недовольство тем, что происходит в стране — сохраняется", — отмечает Зоркая, добавляя, что на момент крымской авантюры недовольство было вытеснено на периферию сознания, но теперь оно постепенно возвращается.
Неспособность меняться
Тем не менее, российское общество реагирует на новые реалии. По утверждению эксперта, к зиме 2015 года в российском обществе было отмечено нарастание панических настроений, связанных со снижением экономического благополучия.
"Думаю, что подобные тренды будут нарастать", — говорит эксперт, поясняя, что по сравнению с кризисом 1998 года протестные настроения остаются довольно низкими.
"Люди не готовы проявлять свое недовольство в протесте", — констатирует Зоркая.
По мнению аналитика, весь путинский период привел к тому, что общество усвоило один единственный принцип — это пассивное приспособление к власти. Данная тенденция сковала все слои населения.
Еще одна поразительная тенденция — это подозрительное отношение жителей России к успеху.
"Люди считают, что успех всегда связан с нарушением правил, с чем-то незаконным. Посему люди не готовы менять свою жизнь, пытаться добиться успеха. Отсюда возрождение советской идеи стабильности, за которой стоит отказ от действия и развития", — подчеркивает Зоркая.
Все это подхлестывают и внутренние комплексы, мифы о "враждебности окружающего мира" и об "особом пути" России.
"Здесь мы видим представление постсоветского человека о том, что он особый. Но если он такой и его ни с кем нельзя сравнивать, то он не может и меняться по какой-то уже существующей модели. Это блокировка развития", — отмечает эксперт.
Отсутствие будущего
Судя по всему, "особый путь" России ведет ее в тупик.
"Страна постепенно закрывается. Это полный отказ от ветра перемен, который подул в начале 90-х. Отказ от этой парадигмы и поиска позитивной самоидентификации внутри страны. Согласно опросам, сейчас только треть населения считает Россию европейской страной", — говорит Зоркая.
Эксперт отмечает, что европейская идея не смогла победить в России. В результате оказалось, что в стране было и сохраняется лишь около 6% людей, для которых европейские ценности действительно важны. Поколение начала девяностых — поколение европейских надежд — в конце концов стало перенимать установки родителей. Это также отражает проблему, суть которой состоит в том, что пост-имперский синдром в России так и не был преодолен: для этого не хватило запаса положительных идей, и сегодня Россия пребывает во вневременье.
"Если мы говорим о видении будущего, то главная проблема состоит в том, что его нет. Никаких проектов "достижимого рая" в представлении жителей России не присутствует. Люди идут вперед, все время поворачиваясь назад. Никакого положительного проекта для развития страны в результате в наличии не оказалось", — безжалостно констатирует Наталия Зоркая.
Еще один характерный признак состояния российского общества — страх. По утверждению Зоркой, люди сейчас панически боятся войны. При этом не исключен вариант, что для новой волны ура-патриотической мобилизации Кремль снова изберет конфликтную стратегию.
Другие страхи естественным образом связаны с экономикой.
"Почти половина населения считает, что Россия вступила в глубокий экономический кризис. Ожидания довольно пессимистичны", — заключает Зоркая.
Комментарии
"Люди считают, что успех
"Люди считают, что успех всегда связан с нарушением правил, с чем-то незаконным."
Лично я не знаю никого из успешных людей, которые бы только своим трудом в любой отрасли знаний, трудовой и научной деятельности и творчества, не говоря уже о бизнесе и власть предержащих.
Приехали. Дуров например
Приехали. Дуров например