Общественно-политический журнал

 

Либеральные демократии опасаются загонять Кремль в угол, лучше подержать "на привязи"

Запад сейчас находится в поиске новой формулы отношений к России и к ее президенту, которая должна стать балансом диалога и сдерживания. С одной стороны, налицо все признаки того, что западный политический класс и западный бизнес, несмотря на их прагматизм и цинизм, не могут относиться к Кремлю с доверием. По крайней мере, пока в Кремле находится его нынешний хозяин. Не только разрушение международных правил игры, но и череда скандалов, включая историю с "допингианой" (т.е. использованием российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх), вряд ли делают Россию и ее правящую элиту желаемым партнёром Запада. Дело даже не в приверженности западного истеблишмента нормативным ценностям и морали – он, также как и российская и прочие элиты, замешан, например, в "панамагейте". Дело в том, что западное общественное мнение сделало Кремль "токсичным".

 Но в то же время не должно быть иллюзий в отношении того, что Запад смотрит на Путина, как смотрел в свое время на Януковича. Ничего подобного. Запад видит в Путине лидера ядерной державы, которая может уничтожить ведущую державу западного мира - Америку. И натворить массу других неприятностей. А поэтому западное сообщество пытается дозировать свое неприятие Кремля и российского президента. И можно не сомневаться, что Запад не пойдет на их изоляцию - напротив, сейчас в ключевых западных столицах идут попытки расширить каналы "коммуникации" с Кремлем.

 О необходимости контактировать с Кремлем перед новым саммитом НАТО постоянно говорит его генсек Йенс Столтенберг. Объясняется это просто - либеральные демократии опасаются загонять Кремль в угол. Повторяю, речь идет о ядерной державе. И многие западные политики думают, как в свое время думали основатели германской Ostpolitik (внешняя политика Германии, направленная на развитие диалога со странами Восточной Европы, прежде всего – РФ): с Москвой нужно разговаривать и Москву нужно убеждать; путем убеждения мы можем Москву переубедить и повлиять на ее политику. Ostpolitik завершилась провалом. Но вера западных политиков в силу убеждения осталась. Сегодня коллективный Запад, пусть и без особых успехов, пытается найти сочетание диалога и сдерживания Москвы. Правда, пока непонятно, какую конкретно форму примет эта политика балансирования между двумя несовместимыми началами.

 Если речь идет об успехах российской внешней политики, то в самой Москве многие пытаются доказывать их наличие. Да и западные комментаторы любят петь мантры о кремлевских "прорывах". В только что представленном докладе российского СВОП (Совет по внешней и оборонной политике РФ) "Стратегия для России", который представляет мейнстрим российской экспертной мысли во внешней политике, российская дипломатия определяется как "мастерская", а внешняя политика - "как успешная". Но насколько успешной может быть внешняя политика государства, которая привела к его конфронтации с западным миром и к коллективным санкциям против этого государства? Кремлевский успех проявляется в том, что действия Москвы застают Запад постоянно врасплох. Но заметим, что Кремль фактически разбудил Запад и заставил его приступить к координированным действиям по сдерживанию России. А это уже не успех, это стратегическое поражение Москвы.

 Если говорить об успехах Москвы на "восточном направлении", то обращусь к той же Стратегии СВОП, в которой признается, что "недостаточно обеспечивается экономико-политический поворот на Восток. В полусне пребывает ШОС (Шанхайская организация сотрудничества); не видно результатов договоренности по "сопряжению" ЭПШП и ЕАЭС (Экономический пояс Шелкового пути и Евразийский экономический союз)".

 Доверимся анализу нашего мейнстрима. Даже прокремлевские эксперты вынуждены признать, что особого успеха с поворотом Москвы на Восток не произошло.

 Да, западные политики не могут себе позволить такой роскоши, как полное игнорирование Путина либо изоляция России. Но все зависит о того, какую форму "коммуникации" они найдут с Москвой. До недавнего времени политика Запада создавала впечатление политики попустительства, которая порождала в Москве стремление проверить, где находится "красная черта", и вообще есть ли она. Какую модальность Запад выберет теперь, пока сказать трудно. Запад в прострации - слишком много вызовов, на которые нужно отвечать. И отвечать некому. Впервые в такой критический момент истории во главе основных стран Запада оказались слабые и "импотентные" лидеры. Все - кроме Ангелы Меркель, но и ее потенциал ослаблен проблемой беженцев. Пока она держит Запад на своих плечах, ведь Америка взяла паузу. Но как долго канцлер Меркель сможет подменять остальных западных лидеров?

Лилия Шевцова